主日信息列表 主日信息列表

2014/08/31 主日信息

題目「真福氣」真自由                  聖經節:約翰福音 832

 

問候

親愛的弟兄姊妹平安,真的很高興能夠回到左營與大家分享上帝的話。左營教會是我會懷念的教會,因為這是一個有愛的大家庭,我有說過有話要送給大家,就是這三句話,這也是我們教會的特產1.單純樸實是我們的特質,2.彼此相愛是我們的特色,3.互相扶持是我們的特點..阿們!感謝主。

 

我們一起來看今天的講題是「真福氣」真自由。我們對同一件事,會因著個人的定義,過往的經驗,文化背景所影響,這會產生我們有不一樣的認知,而導致在解讀上,可能會有誤解,而這誤解就會產生誤會,誤會就容易產生衝突。如此同樣的邏輯應用在信仰上,也是一樣,我們若對真理的理解、認知有錯誤,當我們遇到困境或不如己意的情況或著上帝沒按著我們所期待的狀況對待我們的時候,我們就容易會埋怨上帝,心中受捆綁,嚴重的話甚至就會離開上帝。

 

舉例:就像A+B=3  A=1B就等於2,如果我們帶入其它的數字,就永遠算不出正確的解答,但我們往往都是用過去幾十年的觀念在面對、處理我們的人生,如果帶入的認知或信念是對的,我們就能豁達的面對我們的人生,也能正確的解讀我們的錯誤,也能正視我們的問題。不再被環境困住我們的心靈,而能喜樂的心來面對人生。

 

我們活在上帝所創造的世界中,就必須明白上帝設立的原則與心意,才能順著境遇向著標竿直跑(向著標拋走)。就如玩足球或籃球,不可以把籃球當足球玩,踢著球跑,馬上就會判出局了,在上帝所創造的世界中,我們也必須按著上帝的規則生活,才不會被判出局。

 

所以在約翰福音831-32耶穌才會對初信的猶太人門徒說:說什麼?你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。而且在遵守上帝的道當中,必然得著真正的自由,不受罪的捆綁,不作罪的奴隸。所以我引用今天的聖經節:約翰福音 832來作主題式的信息分享,希望幫助大家認識真正的福氣是什麼?能在真理中得自由。我們一同來念今天的經文,請..你們必曉得真理真理必叫你們得以自由

 

禱告

      我們一同低頭禱告..

親愛的天父上帝我們來到祢的面前..願祢來潔淨我們的心能聆聽祢的話,也願祢潔淨孩子的口能傳講祢的話,讓我們彼此都能在祢的話語中得蒙造就。願聖靈在我們當中運行,引領我們明白真理,用真理來看待事物,以致穩固我們的內心,讓我們在信仰的道路上能站立的穩,不致動搖。心靈不受罪的捆綁,能在祢所賜的真理中得著真正的自由。感謝主!願祢與我們同在,奉靠救主耶穌的聖名禱告。阿們!

 

前言

從上帝的話中,我們清楚知道唯有明白真理,按著真理來解讀我們的生活和所遭受的一切,才不會被環境或境遇所捆綁,才能真正的享有在真理裡的自由。自由的希臘文原意也有釋放的意思,所以說:唯有行在真理中,我們才會得釋放。

     

我這陣子總思考著如何幫助弟兄姊妹對上帝有正確的認識,才能在信仰的道路上堅持到底。後來想一想,對於信仰上的幾個盲點如果能夠有正確的認識的話,在這條信仰的道路上,就能較容易走下去。我們在信仰上會跌倒的原因,通常都是對真理有誤解而導致,如果能明白真理並正確的解讀且瞭解上帝的美意,就能坦然面對我們的困境與不如意。

 

但我們對於事物的解讀會錯誤,通常都是在思考的盲點上出問題,因為我們的思考邏輯常運用我們過往或自以為對的觀念、認知來解讀,就會產生錯誤。

 

所以,今天我們要來瞭解聖經所提到的真福氣到底是什麼?當用正確的福氣觀念來解讀、面對我們的生活時,才能得著真正的自由。

 

真正的福氣

     華人傳統社會中,對於福氣的定義,通常是擁有「錢財」、「權力」、「名聲」、「學問」、「多子多孫」、「凡事順利亨通」、「長壽」、「強壯的身體」、「衣食無缺」、「妻賢子孝」..等等。這也是華人信徒把此信念帶入基督信仰裏而不自知。

 

在舊約中,我們看到,凡被上帝所揀選的人通常都符合華人傳統對祝福的定義,如亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛..等等。但是他們被上帝管教的時候,卻沒有人會去提。就像傳講上帝的話的先知,通常也是受苦受熬煉的,就如大家所知道的以利亞、耶利米、何西亞。

 

所以個人認為:上帝在當代對這些領袖會有如此的祝福模式是有其文化背景的需要,為要使所揀選的猶太民族強大、有能力生養眾多並藉此在當時普遍拜偶像的環境中,彰顯出獨一真神的榮耀。

 

      是我們信主後,常會有錯誤的觀念,認為說信耶穌後,就從此國泰民安、風調雨順、想要有什麼,上帝就要成就什麼,有可能只是把上帝當成眾神明中的一神來看待。那請問大家,若是有兩個的基督徒做生意,一個賣冰,一個賣雨衣,兩個在同一個時間,一個求出太陽,一個求下大雨,那請問上帝到底要聽誰的,到底要出太陽還是要下大雨,才算是他的真神呢?因為是不是真神不是用靈不靈驗來證明的。

 

      舉例:如是這樣,那如果自己的父親不買我們想要的東西給我們,而是隔壁的王伯伯買給我們,那我們不就要承認隔壁的王伯伯才是我們的父親嗎?不是嘛..父親不買給我們,他還是我們的父親啊!

 

一、依靠的真福 (詩 84:12 萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!)。

      或許會有人說:傳道你不知道我的痛苦啦,你不知沒錢的痛苦,錢雖不是萬能,但沒錢萬萬不能。是..沒錯,我不可否認,錢是現實生活所需用的,但我可以回答大家,也請大家想一想,在座的各位,當我們肯去工作,腳踏實地的,真的會餓著嗎?我看有幾家早餐店與自助餐店要徵人手都徵不到,是沒人要做還是沒工作可做。第二點,大家好好想想看,從年輕到現在,把自己所賺的錢算一算,如果不是亂花亂投資失策,大家身邊絕對都有儲蓄,或多或少而已。但是我們的錯誤通常是用錢的方式不對而導致錢不夠用,而不是錢真的不夠用。

     所以上帝會說:我的恩典夠你用,只是你都亂用,還怪我給的不夠用。

     舉例:也是有人信主後,認為信主的福氣就是當我信主後,我的債務、問題、疾病耶穌就會自動幫我解決、處理、醫治,如果我的債務、問題、疾病沒有改善,就會怎樣?就會認為說信耶穌有福氣是假的。

 

      親愛的弟兄姊妹,耶穌是赦免了我們一切的罪,是沒有錯啦,但我們也需面對並負責因自己或家人的錯誤而產生的負債或困難。或許有些疾病並不是自己造成的。但是,不用害怕、驚惶,因為上帝有說:祂是我們的依靠、幫助。我相信,當我們若肯腳踏實地去面對,禱告依靠上帝,上帝必然會透過環境祝福我們,引導、幫助我們去解決債務、處理問題、面對疾病。這就是依靠上帝的真福氣

     

二、救恩的恆福(約 3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。)

      再來我們可以在聖經中看到,許多屬靈偉人最大的福氣是他們本身的「信」(來十一章),這「」為他們帶來救恩;救恩就是最大的真福氣;上帝將自己賜給我們(約3:16),用自己的寶血、生命所換來的,是最寶貴的,無可取代的。試問天上地下有什麼比永恆的救恩更稱得上福氣。我們已經擁有最大的福氣,就是救恩,還要求什麼,上帝說:祂連麻雀都顧念了,更何況我們人呢。

 

      舉例:有人說:人來到世上,兩手空空來,也是兩手空空走。但是,我要跟大家分享:上帝在創世前已為我們預備救恩,所以我們不是兩手空空來,我們都帶著耶穌的救恩而來,但有沒有帶著走,就要看我們有沒有信靠祂了。有兩樣東西,在來世我們是可以帶著走也用得到的。第一樣是讚美,第二樣是救恩。

 

三、逼迫的鴻福 (太 5:10  為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。)

      接下來..我們來看保羅的生平,誰會說他是最沒有福氣的,有誰會懷疑他的信仰。沒有嘛..

      如果是這樣的話,我們看保羅為福音是怎樣受捆綁受盡苦難的,我們看哥林多後書 11:23-28 怎麼說保羅。

 

11:23  他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是!我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的;

11:24  猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;

11:25  被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏;

11:26  又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險;

11:27  受勞碌、受困苦,多次不得睡;又飢又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露體。

11:28  除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。

 

      如果我們用世界的眼光來看保羅,會認為他真的有夠倒楣(衰),傳福音傳到差點被打死又被拖到城外,起來後又繼續傳。原本他年輕有為,在名師迦瑪列底下,有權力,有智慧,飽讀聖經,原可享高官厚祿,可說是現代版神學博士班的教授,但是他卻不認識耶穌是主,不過後來被耶穌光照後,生命才被轉變,眼界才被打開,明白什麼才是寶貴的,有福的,因為他的價值觀整個被調整

 

      他原本是逼迫基督徒的,後來卻為福音大發熱心,一生向著標竿直跑,為要得著生命的冠冕---就是耶穌基督。為了傳福音,還需織帳棚維生(徒18:3),但他卻說:靠著那賜給我力量的,甚麼情況我都能應付(腓4:13新漢語譯本-新約全書:註釋版)這個就是對於我們面對生活上的種種困境才證明出來的福氣。

 

      他並沒有埋怨耶穌說:耶穌啊..我是為祢傳福音,才落到這步田地,我現在需要錢,趕快把錢降下來,不是把祢的榮耀降下。他的恩膏大到使死人復活,用保羅身上的手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了(徒19:11-12)。但他身上卻有刺(病),他也求了上帝三次,卻沒有被上帝醫治,也沒因此埋怨上帝,難道他沒信心嗎?因為他明白上帝允許這種情形發生,明白上帝允許他被魔鬼攻擊是與他有益的,這益處就是叫保羅不要過於自高而心生驕傲,然而這痛苦中,保羅學到了功課,就是上帝的恩典夠用(林後12:7-10)。明白為義受逼迫,正表示正走在真理中注意是為義不是為錢財。所以耶穌也說:為義受逼迫的人有福了(太5:10),因表示我們正走在真理中。

 

     舉例:有人敬虔度日,卻遭受患難,如果認知不在真理上,就易埋怨神。我們靈修、讀經、聚會、守主日不是為要跟上帝交換條件,這是我們應當行的,也是為自己的益處,因為這益處是幫助我們靈命的成長---與上帝維持親密關係上帝不會因我們的行為而有所增減、改變,就像小孩子讀書的益處一樣,好壞還是在小孩子的身上

     

四、僞裝的恩福(來 12:10-11 生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。

 

      我們要知道上帝允許事件臨到我們身上都為要使我們學習更像耶穌,上帝就像父母一樣,不會讓我們故意受苦,我們要明白上帝的苦心。所以當我們遇到困難時,不明白有上帝的美意在,就容易埋怨上帝。不過當我們遇到問題時,我們可放心的是上帝說:我的恩典夠你用的

 

      就好像我們小時候在學腳踏車,如果父母親不放手,允許我們可能跌倒摔傷,我們有辦法學會騎腳踏車嗎?還是反倒會怪父母沒盡責讓我們跌倒受傷,埋怨說:是在幹什麼,是不會扶好是不是啊,是跟人家當什麼父母啊!我們若有時不順利時就會有如此的埋怨。

 

      但是在座的弟兄姊妹,大都是當父母親的,相信大家應該都能體會上帝的苦心,為了要兒女成長,明知於心不忍心會痛,但有時卻必須不得不忍痛放手,讓兒女能在苦難中學習成長。但在過程中,作父母親的雙眼從來沒離開過,是不是。這才真正是為父為母的心,我想在天上的父,更不何嘗如此。

 

大家認為保護孩子都顧得毫髮未傷,真能使孩子成長嗎?不能嘛..那為什麼當天父上帝放手允許我們受苦,我們不能體察上帝作為天父的心腸嗎?我跟大家分享,上帝允許在我們身上的苦難,是看得起我們,知道我們有辦法受得了,因為我們是祂所造的,祂把受得住的能力賜給我們,讓我們每一個人都能在不同的功課上學習。

 

人的一生需要苦難幫助我們成長,當成長後就能享受那甜美的果實,成長後得勝後,還是會遇到問題與困難,但這些問題與困難,對我們來講,就不會是困難與問題,因我們已被上帝培養出能力了,這就是偽裝的恩福

 

     所以上帝願意把我們當兒女管教並引導我們走義路,使我們能成聖完全,這就是真福氣。

 

我用電腦經文搜尋的功能,打上有福兩個字,總共跑出有關於福氣的,共有104處經文,我從頭看到尾,歸類起來大都與遵守上帝的道、與依靠上帝有關,而非有錢、有權勢、有名聲、有地位。

 

沒有一處講到說賺大錢、住透天別墅、凡事順利、無災無病才是有福的。或許你會說申命記28章有提到上帝有應許福氣會追著我們跑,沒錯,但你有看上面那一節說什麼嗎?要謹守遵行神的律例誡命,請問我們當中有誰完全做到。我們要知道這些上帝說這些話,主要的用意是要我們謹守遵行祂的話,那些物質上的祝福只是附加價值,只是附加價值而已,我們反而把附加價值當成主要的祝福、或當倚靠的對象

 

      當然,你就會覺得信主後,若是遇到不順、不蒙物質、錢財的祝福,就會覺得失望,對上帝失去信心,那是因為我們誤解了神的祝福是什麼。那是因為我們一直把附加價值當福氣看把遵守神的誡命當規定與約束看,才會變成這樣。

     

我再講一個例子,祂叫耶穌。在太初的時候,天父藉著祂創造宇宙萬物還有人類,後來人類犯罪了,離開了上帝。天父說要拯救人類,只有一個辦法了,就是..耶穌..我的愛子,祢去替人類死、替人類贖罪,這樣我們所創造的人類才有辦法重新回到我們的身邊。耶穌豈有埋怨神說:我有夠衰,人類犯罪,為什麼是我去擔罪,天父祢自己不會去喔,啊..不然祢叫聖靈去啊!

 

      我們都知道耶穌順服天父的旨意,出生在馬槽,又不是出生在皇宮,還要被追殺,成長到30歲,每天還要靠什麼才有得吃穿啊?耶穌每天還是要靠做木工才有得吃穿。祂難道沒能力說:要喝酒是不是,把水拿來,我馬上把水變酒。要吃飯是不是,把昨天吃剩的菜尾碎渣拿過來,我來施展一下五餅二魚的神蹟。耶穌不是餐餐都如此做,連上帝的兒子---耶穌道成肉身在世上,都要盡人的本份而行,毫無特權了。何況你我不過是人是塵土所造,我們有什麼籌碼跟神討價還價。

 

      那請問耶穌信不信上帝,那祂有沒有福氣,祂本身就是什麼?祂本身就是福氣,還是賜福氣的源頭呢!大家不知有沒有想到這一點。本身就是福氣了還這樣,你我這做人的,還要怎樣呢。耶穌傳福音也沒有賓士還是BMW可以坐,祂都坐11號的公車。我們現在宣教都坐飛機,還有的坐頭等艙。敬拜上帝還有冷氣吹,甚至還會吹到感冒。

 

      所以,由此可知耶穌最大的福氣就是為我們帶來救恩,他最大的福氣就是順服天父為我們死。

 

      聖經所提到的福氣,常與我們的人性與道理相違背,但它就是真理,真理來自神,道理來自人,所以真理往往很沒道理。願大家能明白,在我們的困境中得著釋放,得著自由。

 

     舉例:不要像我之前所認識的一位弟兄,順利時讚美神,逆境時就封住聖經裝箱。

 

      我們若不在真理中,就會誤解神,不明白真理的祝福是什麼,就容易被環境所困。我們心情不好,心靈被捆綁,都是因著情緒而不是因為事件,事情通常好處理,情緒才不好處理。所以我們須用正確的態度來面對事物,而正確的態度必須要從明白真理而來,所以我們今天若更明白真正的福氣是什麼,我們就能好好的來面對我們的一切問題。

 

結論:好..我們來看今天的結論

1.真福氣就是上帝在我們面對生活上的種種困境所證明出來的恩典。

2.真福氣就是謹守遵行上帝的一切命令。

3.真正的福氣就是永恆的救恩。

 

      所以,親愛的弟兄姊妹,我們要如何才能得著真正的福氣呢?唯有放掉我們自認為的福氣,接受聖經所教導的真正的福氣,唯有如此,我們的生命才能豁達得自由,不再追求名利為導向而失去永恆的生命。

所以惟有跟著真理走,才能走得順暢,得著真正的自由。願今天所傳講的能夠幫助到大家對福氣的理解,希望大家在未來的日子都能夠去思想,一定對大家的靈命會有所突破,經歷在福氣的真理中得著自由,不再被過往的福氣觀念所轄制,願上帝的話與我們同在,感謝主。