主日信息列表 主日信息列表
顯示543項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 55
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

 

2024.7.14左營教會主日禮拜

題目:宣認基督進入世界

聖經:馬太福音十3240~42

聖詩:542

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

上主日,我在講道中與大家分享馬太福音第八~九章的信息,這二章記載了10件主耶穌所行的神蹟奇事。在這些醫治的神蹟中,顯現出一個共同的特色:「主耶穌用一句話,就醫好了那些病人。」

  聖經創世記裡,記載上帝創造宇宙萬物時,都是用「一句話」來完成;而馬太福音的作者描述主耶穌所行的神蹟奇事,也是用「一句話」來完成。所以,無論是耶穌時代的猶太人或是每個世代的基督徒,馬太福音的作者要讓我們知道:上帝用一句話創造了生命,而主耶穌跟上帝同樣的具有這樣的權柄能力,也是用一句話完成拯救生命的能力!」

 

  接著,馬太福音第十章記載,主耶穌差遣門徒進入世界,並且預言門徒會遇到諸多壓迫。不過,馬太福音的作者並沒有詳細說明那時代的世界究竟是什麼情形,導致門徒在傳福音時會遭受壓迫。所以我們必須稍做了解也能對比現今的世界,成為我們傳福音的借鏡

  

初代教會所處的社會,是羅馬文化及價值觀所主宰的世界。羅馬人有一些特立獨行的行為:

1.羅馬人最羨慕家裡沒有小孩。

就好像現今所說的頂客族,只要雙倍薪水、不要小孩。

所以,棄嬰很嚴重!

2.羅馬當時的社會,結婚以後不離婚的也很少。

3.羅馬社會已經流行化妝術及三溫暖浴室。

4.羅馬人的飲食習慣很可怕。

例如,吃蝸牛、老鼠。曾有人評論當時羅馬人的飲食生活:「他們為吐而吃,又為吃而吐。」

5.羅馬人花費許多時間在競技上。

  尼祿王就曾把400隻熊與300隻獅子,放在一起纏鬥。

 當時被判死刑的犯人,可學習競技,若能在3年之內保持不敗,即可由死刑犯升為奴隸,當2年奴隸即可自由。

6.羅馬的世界是一個沒有信仰的世界。

 曾經有人的墓碑寫著:「除了墳墓之外,我什麼都不信,沒有地獄,沒有上帝,也沒有鬼在陰間。」

 

  弟兄姐妹,主耶穌就是差遣門徒進入這樣的世界去傳福音、做見證。然而主耶穌也應許門徒,就連他們的頭髮,上帝已數算過了,主會保護他們。因此不要怕、勇敢的傳天國福音!

  並且主耶穌告訴門徒,你們是上帝的使者,受差遣進入世界。主耶穌對他們說:「誰接待你們就是接待我,接待我就是接待差我來的那一位。為了某人是上帝的使者而接待他的,一定會分享使者所得的獎賞。」(馬太福音十40~41a

  

  不知大家有沒有發現,初代教會當時受羅馬文化、價值觀影響的世界,與我們現今的世界相似度蠻高的?!

面對我們所處的世界、多神文化的台灣社會,我們要如何預備好自己,讓上帝使用我們進入世界來做見證?

 

第一 宣認基督到至死不渝的地步

  主耶穌說:「那在人面前認我的,我在我天父面前也要認他;那在人面前不認我的,我在天父面前也不認他。」(馬太福音十32)這裡的「認我」是指口裡承認、與主耶穌連結,同生死共患難的人;「不認我」是指宣告不認識、否認主,與主無關的人。

  換句話說,宣認耶穌是基督彌賽亞救主的人,為了要與主耶穌連結,他可能會遭遇到在馬太福音十34~36所說的「有如刀劍之禍的患難、未信家人反對到視為仇敵的地步。」  初代教會的建立、許多第一代基督徒信主的過程,有許多人經歷了如此的艱苦患難,然而他們仍宣認基督到至死不渝的地步!

 

  有一個人很怕太太,有一天他的朋友拿了一張報紙新聞給他看,說:「德國有一個人將自己與毒蛇關在一起,關了100天都沒怎樣,實在是了不起。」

  這人聽完後,嘆了口氣就說:「這有什麼了不起,我比他更了不起,我已經跟我的太太關在一起10年了!」

 

  這雖然是個笑話,然而也是現今世界、台灣許多家庭的寫照,夫婦相愛到至死不渝,已是愈來愈困難了!而這種情形,在初代教會所處的社會羅馬人主宰的世界也是如此

 

  所以,馬太福音的作者就記錄主耶穌要跟從祂的人宣認祂就是基督,要與祂連結的人就需要以同生共死,到至死不渝的地步,跟著祂的腳步來跟從祂。這就是馬太福音十38主耶穌所說的意思:「那不肯背起自己的十字架跟著我腳步走的,也不配跟從我。」

  弟兄姐妹,每一次我們為宣揚福音所做預備的工,如福音性的愛餐、學社青生活營、兒童夏令營、與附近國小以及長照機構有連結的活動等,所付出時間、精神、腦力、體力的代價,皆是有必要的。因為基督徒在世界的使命,就是使世界成為認識主、接納主的地方。

 

  雖然主耶穌告訴我們,這個世界可能會不友善的對待基督徒。然而主耶穌要我們宣認祂是基督,到至死不渝的地步,必在將來得著生命的獎賞!

 

第二 進入世界從改變自己開始

  主耶穌差遣門徒進入世界,就是讓門徒的信仰有所實踐,使這個世界能改變,能關心至微小的軟弱者,給予涼水、給予關懷,來見證上帝的愛。

  所以,在第一世紀時,十二使徒、保羅、西拉、巴拿巴、提摩太等,因著這些主耶穌的門徒忠心地跟隨與付出,改變了整個墮落的羅馬世界。

 

  其實,沒有一個國家或城市會選擇自甘墮落而不願提升向上,就從國家名稱的涵意可看出。例如,以色列國的涵意是「上帝的奴僕」韓國之前名為「朝鮮」意思就是「清晨的國家」,即充滿活力朝氣的意思。

 

  而台灣在早期被歐洲稱為「福爾摩沙」(formosa),有「美麗之島」的意思。就連當時在台灣的宣教師,如:在北部宣教的馬偕牧師、南部宣教的馬雅各牧師,他們皆願意為這美麗之島的居民能得著主的福音而付出一生。現在的我們,想想看能否傳承這福音的使命?我們要先改變什麼?或許,就從『好朋友的關係開始吧』!

 

  今年7/4~7/5,在我們教會舉辦的學社青生活營,主題是:做你朋友的好朋友。」翁牧師以此主題來分享,期待參加的年青人一同學習:「我們能成為別人的好朋友(益友),而我們的朋友也都是益友,而非損友。」

 

課程內容,其中有引用馬可福音二1-5所記載「癱子的故事」。因著這個癱子的需要,感動了他的朋友,使他們有所行動,將他帶到耶穌面前。

 

  癱子的四個朋友可稱為「五心級」的朋友:

1.愛心:他們不辭辛勞把他抬來見耶穌。

2.信心:他們必須對耶穌有信心,相信耶穌可以醫好他。

3.同心:才能把人順利抬到耶穌面前。

4.耐心:把人用褥子抬著走一段路是很辛苦的,可能還不敢休息,他們非得一路耐心苦撐到耶穌面前不可。

5.決心:好不容易到了耶穌講道的這個家庭,卻是人山人海擠不進去,然而他們不願意放棄,想辦法排除萬難,就是要讓癱子朋友見到耶穌。因著堅定的決心,使他們想到從屋頂縋下去的辦法。

  

  這四位「五心級」的朋友,只要少了其中一種心,可能件美事就無法成就。可說個癱子得醫治,是因為朋友的關係。除了抬他的四個朋友之外,是主耶穌的能力和恩典讓他得到醫治,因此主耶穌也是這個癱子的好朋友。

 

  還有一位「隱藏版」的好朋友就是屋主,若是屋主制止了那四個人拆他的屋頂,這段神蹟就會中止,根本不會發生。屋主眼睜睜看著自己的房子被拆,事後還要花費心力和金錢來修護屋頂,這是多麼吃力不討好的事。然而,屋主卻願意以他的犧牲來成就這件美事,讓這一位有需要的人得著醫治,可以說他也是癱子的好朋友。

 

  主耶穌說:「我實在告訴你們,無論是誰,就算拿一杯冷水給門徒中最微小的一個喝,只因那個人是我的門徒,一定會得到獎賞。」(馬太福音十42

 

  弟兄姐妹,基督徒的屬靈生命有著主耶穌的印記,主差遣我們進入世界,居住在一個高達近80%的人口還不認識上帝的台灣。我們要預備自己、先改變自己,在屬靈的家人、生活的鄰居、同事、同學當中,能夠成為別人『五心級的好朋友』,踏出宣揚福音的第一步。

 

  面對我們所處的世界、多神文化的台灣社會,我們要如何預備好自己,讓上帝使用我們進入世界來做見證?

    祈求聖靈幫助我們,從今天的經文得著勉勵:

1.宣認基督到至死不渝的地步,必在將來得著生命的獎賞

2.進入世界從改變自己開始。預備自己、先改變自己,在屬靈的家人、生活的鄰居、同

事、同學當中,能夠成為別人五心級的好朋友,以愛心信心同心耐心決心與

別人有好的關係。