QT分享目錄 QT分享目錄
顯示819項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 82
最新QT分享 最新QT分享

經文:利未記22:17-33
主題:將最好的獻給上帝。
 
22:17 上主吩咐摩西22:18 向亞倫、他的兒子們,和以色列全體人民說:「以色列人民或住在他們當中的外僑,凡獻燒化祭的,無論是還願或自願的,必須獻沒有殘缺的祭牲。22:19 你們要獻沒有殘缺的公牛、公綿羊,或公山羊才會蒙悅納。22:20 你們若獻殘缺的祭牲,上主是不接納的。22:21 無論誰,為要還願或自願獻平安祭給上主,必須獻沒有殘缺的祭牲才會蒙悅納。22:22 不可把瞎眼的、瘸腿的、殘廢的、皮膚有傷、腫,或癬疥的祭牲獻給上主。不可獻這種祭牲在祭壇上作火祭給上主。22:23 至於獻發育不健全或畸形的公牛或小綿羊,你們可以獻作自願祭,但這種祭牲不可作還願祭。22:24 不可把睪丸損傷、被壓碎、有疤痕,或被割掉的祭牲獻給上主。在你們境內不准有這種事。22:25 「從外國人得到的動物,你們不可當食物祭獻給上帝。這種動物算是有殘缺的,不會蒙上主悅納。」22:26 上主吩咐摩西說:22:27 「剛出生的小公牛、小綿羊,或小山羊,在七天內不可使牠跟母牛或母羊分開。第八天後,牠就可以作火祭獻給上主。22:28 不可在同一天把母牛和小牛、母綿羊和小綿羊、母山羊和小山羊宰了獻上。22:29 獻感謝祭給上主,要照條例獻才會蒙悅納。22:30 你們要在當天把祭肉吃完,不可留到第二天早晨。我是上主。」22:31 「你們要切實遵行我的誡命;我是上主。22:32 你們不可侮辱我的聖名;以色列人民必須尊崇我為聖潔的。我是使你們成聖的上主;22:33 我曾經領你們出埃及,要作你們的上帝。我是上主。」
 
序:
       本段經文第十七節到二十五節,詳細說明獻給上帝的祭牲,必須是沒有瑕疵的。只有這樣,才能蒙上帝悅納。獻上完美的祭品,可以顯示獻祭者的誠意和正值。先知瑪拉基也曾經嚴厲責備以色列百姓,將瞎眼的、瘸腿的、有病的祭牲獻給上帝。這是取巧、欺瞞的舉措,表示沒有尊上帝為聖。(瑪拉基書1:6-14)
       另外,第二十六節到三十節,添加了二條律例,就是指示何種祭物才是蒙悅納的。另外,還有兩條關於食用感恩祭的律例。
 
1>祭牲應無殘疾,方能得蒙悅納---燒化祭。(v17-20)
       上主吩咐摩西 向亞倫、他的兒子們,和以色列全體人民說:以色列人民或住在他們當中的外僑,凡獻燒化祭的,無論是還願或自願的,必須獻沒有殘缺的祭牲。 你們要獻沒有殘缺的公牛、公綿羊,或公山羊才會蒙悅納。 你們若獻殘缺的祭牲,上主是不接納的。
 
2>祭牲應無殘疾,方能得蒙悅納---平安祭。(v21-22)
       無論誰,為要還願或自願獻平安祭給上主,必須獻沒有殘缺的祭牲才會蒙悅納。 不可把瞎眼的、瘸腿的、殘廢的、皮膚有傷、腫,或癬疥的祭牲獻給上主。不可獻這種祭牲在祭壇上作火祭給上主。
 
3>祭牲應無殘疾,方能得蒙悅納---其他祭。(v23-25)
a.發育不全的。
       至於獻發育不健全或畸形的公牛或小綿羊,你們可以獻作自願祭,但這種祭牲不可作還願祭。
b.外表損傷的。
       不可把睪丸損傷、被壓碎、有疤痕,或被割掉的祭牲獻給上主。在你們境內不准有這種事。
c.國外引進的。
       從外國人得到的動物,你們不可當食物祭獻給上帝。這種動物算是有殘缺的,不會蒙上主悅納。
 
4>體恤受造牲畜,彰顯慈愛憐憫。(v26-28)
       上主吩咐摩西說:「剛出生的小公牛、小綿羊,或小山羊,在七天內不可使牠跟母牛或母羊分開。第八天後,牠就可以作火祭獻給上主。 不可在同一天把母牛和小牛、母綿羊和小綿羊、母山羊和小山羊宰了獻上。
 
5>獻上感謝之祭,照條例蒙悅納。(v29-30)
       獻感謝祭給上主,要照條例獻才會蒙悅納。 你們要在當天把祭肉吃完,不可留到第二天早晨。我是上主。
 
6>遵行上帝誡命,尊崇上帝聖潔。(v31-33)
       你們要切實遵行我的誡命;我是上主。 你們不可侮辱我的聖名;以色列人民必須尊崇我為聖潔的。我是使你們成聖的上主; 我曾經領你們出埃及,要作你們的上帝。我是上主。
 
思想:
1>當我奉獻的時候,是存著什麼樣的心態?
2>我所奉獻給上帝的,是最好的?次好的?還是不要的?