主日信息列表 主日信息列表

 

  題目:福音列車開向外邦。  聖詩:536 395

          聖經:使徒行傳1001-16。 啟應:第 廿三 篇

10:1 凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是羅馬軍「意大利營」的軍官。10:2 他是一個虔誠的人;他跟他一家人都敬畏上帝,常常慷慨賙濟貧窮的猶太人,又時常熱心向上帝禱告。10:3 有一天下午,在三點鐘左右,他得了一個異象;在異象中他清楚地看見上帝的一個使者進來,叫他:「哥尼流!」10:4 他注目看著天使,非常驚惶,就說:「主啊,甚麼事?」 天使說:「上帝已經聽了你的禱告,也看見你所做賙濟的善事。10:5 現在你要派人到約帕去,邀請那個名叫西門彼得的人來。10:6 他在一個皮革匠西門的家裏作客;西門的家就在海邊。」10:7 那對他說話的天使離去後,哥尼流叫了兩個家僕和平常伺候他的一個敬虔的侍衛來,10:8 把所遇到的事告訴他們,然後差他們到約帕去。10:9 第二天,他們趕路將近約帕。約在中午,彼得到屋頂上禱告。10:10 他餓了,想吃東西。那家人在預備午飯的時候,他得了一個異象,10:11 看見天開了,有一件東西降下來,好像一大塊布,布的四角綁住,縋到地上,10:12 裏面有地上的各種飛禽走獸,又有爬蟲。10:13 有聲音對他說:「彼得,起來,宰了吃!」10:14 可是彼得說:「主啊,絕對不可!我從來沒有吃過任何污穢不潔的東西。」10:15 那聲音第二次對他說:「上帝認為潔淨的,你不可當作污穢。」10:16 這樣一連三次,那件東西就被收回天上去了。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

 

    在上個禮拜的講道中,我特別強調一件事,就是自從聖靈降臨之後,使徒們得著勇氣與能力,不僅勇敢的為復活主作見證,甚至能夠行各樣的神蹟、奇事。所以,福音的推展非常快速。在這推展的過程當中,雖然還是遭到嚴酷的迫害。但是,在聖靈的帶領之下,福音依然勢如破竹,一波接著一波的往外推展開來。

 

 

 

    首先,就福音事工的推手來說,已經從第一代,以使徒彼得為首。進到第二代,以司提反腓利等,初代教會所揀選的執事為主。再進到第三代,就是由極力迫害教會的掃羅接棒。其次,就福音拓展的地域來說,已經從耶路撒冷,拓展到猶太全地,甚至拓展到撒馬利亞。如今,再度往更遙遠、更廣大的地域(包括:大馬色呂大約帕等地)繼續推展出去。

 

 

 

    看到這樣的景象,剛好證明一件事,就是使徒行傳第一章第八節所記載,當主耶穌升天之前,針對跟祂聚集的人,所給的應許,以及所作的宣告。就是:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。當時,復活主的應許與宣告,已經逐步實現當中。

 

 

    特別在這整個過程當中,我們非常清楚的看到聖靈的工作。我們甚至可以這樣說,就是初代教會福音事工的推展,幾乎由聖靈一手策劃、一路引導、促成連結所完成的。聖經如果仔細查看,將不得不讚嘆聖靈的工作,竟然是那樣奇妙。聖靈的計劃,竟然那樣周全。剛剛所讀這段經文,就是一個典型的例子。

 

    經文描述在凱撒利亞有一個軍官名叫哥尼流,不僅全家人都敬畏上帝,而且常常慷慨賙濟貧窮的猶太人,又時常熱心向上帝禱告。有一天下午三點鐘左右,他得到一個異象,在異象中,上帝的使者吩咐他,要派人到約帕去,邀請一位名叫西門彼得的人到他家裏來。哥尼流立刻採取行動,就是差派僕人去邀請。

 

 

    經文特別記載,第二天當哥尼流所差派的人,快到約帕的時候。換成人在約帕彼得,得著一個異象。那個時候,大約是中午時刻,彼得到屋頂禱告。他餓了,想吃東西。那家人正在預備午飯時,彼得看見天開了,有一件東西降下來,好像一大塊布,布的四角綁住,縋到地上,裏面有地上各種飛禽走獸,又有爬蟲。

 

 

 

    這些都是猶太人認為不潔的東西。但是,在異象中,竟然有聲音對他說:「彼得,起來,宰了吃!」可是彼得說:「主啊,絕對不可!我從來沒有吃過任何污穢不潔的東西。」那聲音第二次對他說:「上帝認為潔淨的,你不可當作污穢。」這聲音一連三次,對彼得作同樣的吩咐之後,那件東西就被收回天上去了。

 

 

    以上,就是關於初代教會福音推展的情形,以及剛剛所讀這段經文的內容。接下來,我要根據段經文,跟大家分享四點信息。

 

1>上帝用人,精挑細選。v1-2v7

 

    經文所記載,這個事件或異象,其實是為福音傳向外邦,所作的預備工作。我們都知道,為了將福音傳向外邦,上帝必須揀選人起來承擔。我們也知道,上帝使用人,一向不隨便,絕對經過精挑細選。那麼,就這個事件來說,為了將福音傳向外邦,在外邦人這邊,上帝所使用的人,就是這位稱為哥尼流的外邦軍官。

 

    然而,上帝為什麼不使用別人,偏偏使用一個外邦人的軍官呢?我想答案非常清楚,就記載在經文當中。因為經文第二節這樣記載說:哥尼流是一個虔誠的人;他跟他一家人都敬畏上帝,常常慷慨賙濟貧窮的猶太人,又時常熱心向上帝禱告。根據以上經文所描述,我們可以發現,哥尼流的生命當中,有著好幾項的特質。

 

 

    首先,他是一個虔誠的人。其次,他跟他一家人都敬畏上帝。第三,他常常慷慨賙濟貧窮的猶太人。第四,他時常熱心向上帝禱告。最後,當向他啟示、吩咐的天使離去之後,他不僅沒有懷疑,也沒有延遲,乃是立刻採取行動,就是差派使者去約帕,邀請彼得前來他家。顯示:他對上帝的吩咐,是完完全全的順服。

 

    根據以上分享,看見哥尼流生命中所流露出的特質,再一次證明,上帝使用人絕對不隨便,絕對經過精挑細選。尤其顯示:凡是上帝所重用的人,在其生命當中,必然擁有與眾不同,上帝所喜悅的特質。因此,我們如過期待成為上帝所重用的器皿,外邦軍官哥尼流的生命,值得成為我們效法的榜樣。

 

2>改變觀念,排除障礙。v9-16

 

    根據聖經所記載,我們可以得知,上帝為全人類所預備的救贖計劃,是從猶太民族開始的。換句話說,上帝使用猶太民族,作為拯救普世、萬國、萬民的一個媒介。意思就是,救贖福音先臨到猶太民族,再藉由猶太民族,將這福音傳遍全世界。但是,在這整個歷史進程當中,猶太人在兩方面,誤解了上帝的心意。

 

    第一方面的誤解,就是猶太民族誤以為唯有他們才是上帝所疼愛、所救贖的對象。除了他們之外,其他民族通通都不是。因此,他們自認為高人一等,態度是唯我獨尊。在這樣的誤解之下,進一步衍生出「跟外邦人應該有所分別,不應彼此來往」的錯誤觀念。以上,就是猶太民族,第一方面的誤解。

 

    第二方面的誤解,就是以「是否遵行摩西所頒佈的律法」作為猶太人與外邦人的分野,甚至作為聖潔與不聖潔的界線。意思就是說,唯有擁有摩西律法可以遵循的他們,才是聖潔的民族,其他外邦民族通通都是不潔的。談到摩西所頒佈的律法,我們都知道,當摩西帶領以色列百姓離開埃及之後,在曠野漂流期間,上帝藉著摩西頒佈將食物界定為潔淨的與不潔淨的律法。

 

    理由非常單純,就是基於衛生因素的考量,也為了確保國民的健康。其中,也包括行割禮這件事。另外,一旦過群體生活,就必須有共同遵循的規範。因此,上帝也藉著摩西,頒佈了諸如當今民法之類的律法,作為以色列百姓共同遵循的規範。然而,當時有所謂的律法或經學專家自作聰明,將這些原則性的規範給予擴大、延伸解釋,制定出所謂的施行細則,導致延伸出非常繁複,甚至窒礙難行的條例、準則。

 

    例如:將當守安息日,守為聖日這條誡命,給預定訂施行細則,就是安息日只能走幾哩路,一旦超過了,就違反安息日的律法。又如:安息日也不能救人,一旦救了人,也一樣違反了安息日的律法。很顯然,這些條例、這些準則,這些所謂的施行細則,經過實施結果,剛好偏離訂定律法的初衷,就是偏離愛人、保護人的原始精神。

 

    其結果,就是自我設限,就是綁手綁腳,使人因而遭受綑綁,失去自由,甚至成為無法負擔重擔。雖然如此,但是,當時的猶太人,並不這麼認為。他們不僅陷入迷失,而且執迷不悟,甚至反過來,因此而感到自傲,這樣的觀念,世代傳承,牢不可破。

 

    話說,當主耶穌復活、升天,聖靈降臨之後,門徒們得著勇氣與能力,福音如火如荼的推展開來。當時,福音傳向外邦,最大的阻力,不是來自別處,而是來自猶太人這種傳統、守舊的錯誤觀念。這樣的觀念,要是沒有打破,福音普世化的計劃,必然遭受阻力。這樣的環境、這樣的情境,甚至這樣的困境,上帝當然瞭若指掌。

 

    我們也知道,當時的彼得,是耶路撒冷教會的重要領袖,是十分關鍵性的人物。所以,當福音準備傳向外邦之前,上帝便先針對彼得這個人著手,就是藉著這個異象,來打破彼得那守舊、僵化、錯誤的觀念,為福音普世化,事先作好除去障礙的工作。事後證明,這樣的作為一點都沒有錯,因為根據使徒行傳第十五章的記載,為了解決外邦人是否需要經過行割禮,才能成為基督徒的爭論,所召開的耶路撒冷會議當中。

 

    最後,能夠作出合上的心意的裁決,就是外邦人不須先經過施行割禮,成為形式上的猶太人,可以直接成為基督徒這個議決,會議中彼得根據這次經驗的發言,絕對是臨門一腳,關鍵性的助力。因此,我們可以說,針對整個情勢的發展,上帝早有先見之明,祂的計劃真是無比周詳,祂也絕對不會誤事。總而言之,彼得這次的經歷,是上帝為了突破福音普世化的障礙,所作針對關鍵性人物,觀念上徹底改變的作為。

 

    我們都知道,每個人都有過去的經驗,每個教會也都有承襲的傳統。但是,為了教會建造,為了福音廣傳,很多時候我們需要有更開闊的視野,以及更寬廣的心胸,來接納新的事物、新的觀點,或新的宣教策略。如此,才不會成為教會建造與福音廣傳的阻礙。例如:有人主張長老教會應該堅持母語,所以不應該有華語禮拜。這樣的堅持,很可能成為教會建造、福音廣傳的阻礙。

 

3>禱告聽見,善行看見。v4

 

 

 

    我們都知道,我們所相信、所事奉的上帝,不像一般神明一樣,是經由人手所鑄造或雕刻的,所以有形有像,肉眼能看見。我們所相信、所事奉的上帝,乃是靈。所以,是肉眼所看不見的。也因為肉眼看不見。所以,有人就懷疑,禱告上帝是否聽見,善行上帝是否看見,甚至懷疑上帝是否存在。

 

 

 

    我要說,上帝百分之百存在,而且我們的禱告,上帝絕對聽見,我們的善行,上帝絕對看見。剛剛所讀的經文,就是一個活生生例子。就是當上帝所差派的天使,在哥尼流的異象中出現的時候,向哥尼流說了一句,非常令人受激勵的話,就是說:「上帝已經聽了你的禱告,也看見你所做賙濟的善事。」

 

 

 

    證明,我們的禱告,不是對著空氣說話,也不是自我安慰的喃喃自語。我們的禱告,上帝確確實實的聽見了。其次,憑愛心行善事也一樣,上帝都看見了。即便沒有人看見,上帝絕對都看見了。而且,上帝必紀念,上帝必報答。

 

 

4>差派天使、使用異象。

 

    上帝所要完成的事,都不是親自下來做,而是呼召人、揀選人起來承擔。例如:為了帶領以色列百姓出埃及,上帝就呼召摩西,起來承擔這個重責大任。又如:上帝為了傳達祂的心意,就呼召歷代的先知,起來成為祂的代言人。另外,因為上帝的全能的上帝,所以在呼召、揀選、啟示人的過程當中,可以隨著祂的心意,或隨著實際狀況,使用各種不同的方式。

 

    例如:當呼召摩西的時候,是在摩西牧羊的曠野,藉著荊棘火的顯現,將呼召臨到摩西。又如:當呼召臨到保羅的時候,乃是藉著大光照耀他。那麼,在這個事件當中,我們看到上帝所使用的方式,是差派天使與啟示異象。所以說上帝可以使用任何方式,來啟示人、呼召人。因為祂是宇宙的主宰,全能永活的上帝。

 

    以上,信息就分享到這裏,願上帝施恩幫助我們,藉著祂的話語與所分享的信息,不僅加添我們智慧的心,同時堅固我們的信仰。