主日信息列表 主日信息列表

題目:對準主的道  

主講:邱靜宜牧師 (屏東中會大鵬灣教會)

聖經:馬太福音六章24-34

金句:馬太福音六章33節   啟應文:舊36/54(太五)

詩歌:舊版《聖詩》34首【天下萬邦萬國萬民】;(新230

   舊版《聖詩》305首【我活是為基督】;(新548

   舊版《聖詩》513首【願主賜福保護你】;(新397

 

 

 (台語)

6:24無人能服事兩個主人;因為他會怨恨此個,疼那個,抑是會對重此個,看輕那個,恁不會服事上帝,續服事錢財。 25所以我跟您講,莫得掛慮您的性命要食甚麼,要飲甚麼,抑是您的身軀要穿甚麼。您的性命豈無較大於米糧,也您的身軀豈無較大於衣裳嗎? 26試看天中的飛鳥,無種作,無收成,無積聚於粟倉,您的天父也在飼伊。您豈無比那些較貴氣嗎? 27您甚麼人會用掛慮給性命較長一刻久? 28甚事為著衣裳掛慮啊?試想山裡的百合花,怎樣大叢;伊無著磨,無紡績(cheh) 29若是我跟您講,當所羅門極行伍的時,他所穿的不值著此號花的一蕊。 30今山裡的草,今仔日在著(tī-teh),明仔日擲(hiat)於火爐,上帝讓它穿到如此(án-ne),何況您,小信的人啊? 31所以莫得掛慮講,阮要食甚麼?要飲甚麼?要穿甚麼? 32因為這些攏是外邦人所求的;您的天父也知這些攏是您欠用的。 33獨獨事先求祂的國與祂的義,就這些物攏要續給您。 34所以莫得為著明仔日掛慮;因為那個明仔日,它要自己掛慮。一日的艱苦於一日夠額。(太六25-34

 

親愛的左營教會的長執同工、各位兄弟姐妹大家平安。感謝您們看見我們大鵬灣教會建堂的欠缺,願意讓我來到您們中間請安、分享。祝福在座每位兄弟姐妹萬事亨通、身軀勇壯、靈魂亨通。

    我常常問學生、青少年一個問題,堅持是簡單的事還是困難的事,大部份的學生和青少年都回答,堅持是一件困難的事。

  好幾年前有一部電影叫「阿甘正傳」。男主角湯姆.漢克他所詮釋的角色-阿甘,在很多人眼中是一個智能不足的傻人。阿甘有一句非常有名的名言說,「人的生命就像一盒巧克力,你永遠也不會知道你將拿到什麼。」像每個人都有指紋,但每個指紋都不一樣。上帝創造我們,我們是按照祂的形象創造,我們每個人的生命故事都不一樣,就像阿甘所說的,生命就像一盒巧克力,我們永遠也不會知道我們將拿到什麼。

  今天,有許多人的生命中所缺少的,就是他們沒有能力或者是不願意在他們的生命中建立起對的優先順序。我們大部分人的行為舉止都是靠著反應。這意思就是當每件事情發生之後,我們才會去反應。我們會針對我們自己當時的處境,盡力地給予我們自己最好的回應,來嘗試解決這些問題。但是那些採取積極主動的基督徒,會在他們所知道必然會發生的試煉來到之前,就開始預備好他們的心思意念。因為在他們的生命當中,他們學習建立起適當的優先順序。

  我們是不是會看到有些人平常就是不願意花時間親近上帝,直到上帝強迫他們的生命走到了一個死角,他們最後才能體會到他們唯一的盼望就是尋求上帝,禱告祈求上帝。更慘的是,有人已走到絕境了,還不尋求主。

  我們是不是會看到有些人將從上帝來的恩典當作是理所當然的,直到有一天這個視為理所當然的恩典不再是他們可以簡單隨手可得的,又在那裡埋怨、嘆息。

  每次看到因為地震、颱風、天災所掠之地造成的災害,使得許多人失去生命,平日習以為常的生活,煞時間一切都改變了,甚至失去了!很多時候,直到我們失去了所愛的人,我們才知道我們是多麼地需要那個人。

  當這些事發生時,我們會反省,到底在生命中什麼才是最重要的?當我們講到生命中的優先順序時,我們碰觸的剛好是一個人生命中的價值觀,也就是「你認為什麼是重要的?」這世上好像每一個人的答案都會不一樣,甚至一個人在不同的人生階段,他的答案也會不一樣。如果這樣,我們如何知道正確的價值觀,擁抱準確的人生優先順序呢?

 

  首先,讓我們要一起來認識一下生命中優先順序的來源。事實上,我們價值的優先順序來源可以區分為三大類:

  一、從這個世界而來;二、從自己的經驗而來;三、從上帝的話(聖經)而來。

  耶穌在登山寶訓中就明示許多重要的人生優先順序,這一切是從上帝的眼光來看待的價值觀,我們若擁抱()這樣的價值觀,將使我們不只今世,而是連來世都要蒙受重大祝福!

  在馬太福音第五至七章耶穌的登山寶訓中,到底有哪些重要的人生優先順序,是主耶穌祂要傳達給我們知曉的呢?

 

一、人的生命比任何物質都更重要。

  人們往往看重許多的物質,從食、衣、住、行的享受,到大的如擁有鑽石、名畫、或各樣的投資的東西。對許多人而言,這些非常的重要。但是,耶穌說:「所以我給恁講,莫得掛慮恁的生命欲食甚麼,欲飲甚麼;抑是恁的身軀欲穿甚麼,恁的生命豈無卡大佇米糧?也恁的身軀豈無卡大佇衣裳嗎?(和合本)所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(馬太福音六章25節)

  耶穌在表達一種優先順序,生命比一切的物質都更加重要!從耶穌的角度來說,生命、以及關於生命的發展,比物質、以及發展出()有更富足的物質生活等,來得更加重要!

  我們會不會為了自己或者別人生命的益處與提升,而稍微放棄對物質生活提升所需的時間投資?

  我們是否珍惜孩子生命成長的階段,而花時間陪伴他們,在情感上潤澤他們、教練他們的品格,引導他們走在人生正道上,成為在孩子成長過程中不缺席的父母親。還是,只是一昧地忙於供應他們物質生活所需,然後理直氣壯地說,我們都是為他們的緣故才這麼忙碌。

  耶穌說,人的生命,比任何物質或知識更加重要,是我們要看重且投資的!其次,耶穌提到的天國優先順序是:

 

二、為上帝而作比為金錢而作更加重要。

  我們的人生總會作許多事情,但作每件事情背後的動機,卻是需要的。很多人認為,我需要生活的支持,因此我需要生活費,所以,我需要去工作。從人來看,算是蠻天經地義的生活態度。

  但是耶穌卻不是這樣教導我們的。祂教導我們說,我們去作任何事,不要因為生活需要,不要因為需要經費而去作;我們要因為是上帝要我們去作而作。耶穌說:「無人會當服事兩個主人;他若不是怨恨此個,疼彼個,就是看重此個,看輕彼個。恁勿會當像時服事上帝及錢財。(和合本)一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(馬太福音六章24節)

  中國有一句話說,「人為財死、鳥為食亡。」似乎講得理直氣壯。那是因為人不認識上帝的緣故!當人沒有上帝時,人必須一切靠自己,而靠自己最實際的方法,就是去擁有更多的金錢,到最後,這個人很可能為金錢的奴隸,金錢成為他的主人。

  其實當一個人認識上帝時,他就不再是孤兒,他知道自己是有一位慈愛的天父可以倚靠。因著認識上帝、信任上帝,他可以活出一種不必單單靠錢,而是靠上帝的生活方式。他的人生學會了可以單單為主而作事,而不是為金錢或生活所需去作事。這樣的人生是喜樂的、輕鬆的!也許有人會說,哪有可能這麼輕鬆過日子?聖經告訴我們,我們若能信靠上帝,在上帝就沒有難成的事!

其實我們都知道

三、上帝的國度比我的需要更加重要。

  我們都知道人們有某些基本的需要,是必須要得到滿足的。這樣才能夠維持我們在地上的生命,像是食物、衣服、水、遮蔽的居所。但對許多人而言,他們因為忙於這些基本生活的需要,以及因著這些所產生的擔憂,已經佔滿他們的人生了。

  雖然他們已經照顧好了這些最基本的需要,但往往同時也失去了尋求人存在真正的目的是什麼,其實上帝為人預備的是極其榮耀的產業,以及天上永恆的冠冕;而不是這地上的食衣住行而已!

  耶穌在這裡所揭示的天國優先順序,是我認為最重要的了:「獨獨代先求祂的國及祂的義,就諸個物攏欲續給恁。(和合本)你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)

  這看來是一個違悖天理!怎麼可能先求祂的國度與公義,我的一切生活所需,就能被滿足?

  注意,這裡並沒有說我們「只」求上帝的國;這裡說的是「先」求上帝的國。這裡談到的是優先順序。當我們先考慮上帝的國度與需要,先考慮到上帝公義與公平的滿足,那麼雖然所行出來的事,可能無法立即得到應有回饋與報償,甚至反而在一時之間,會失去許多的利益。但我們若願意這樣作,那就是先求上帝的國與上帝的義了!耶穌說,上帝要把一切生活所需都加給我們!

 

成為一個基督徒,我們清楚知道的原則是

四、遵行上帝的旨意比聆聽上帝的話語更加重要。

  耶穌告訴我們另一個重要的優先順序是,行道比聽道更加重要。在馬太福音七章24-27節所說的話,這一段話是特別挑戰基督徒的。因為我們通常知道很多關於耶穌教導的話,但是遵行的卻是不多。例如:

  我們知道饒恕很重要,卻不願意去原諒那苦待我們的人。

  我們知道要行在光中,做人要正直與誠實,我們卻常因為怕別人不高興或擔心某些事的事跡敗露,而活在謊言之中。

  我們知道要成為一位給予者,聖經更說要十一奉獻,但很多時候我們不願意給上帝。

  我們知道要以上帝旨意為優先是主耶穌的教導,卻常常以自己的慾望為優先。

  如何有效地活出上帝的話語?除了我們願意去行之外,我的答案是:「委身教會生活!」定期參與禮拜、聚會能幫助我們與信徒互相激勵。這很能幫助我們成為一個不只聆聽上帝的話語,更是遵行上帝的話語的人。

 

五、最後我們必須每天反省,真實地活出天國的優先順序。

  親愛的兄弟姊妹,在我們自己的生命中有什麼樣的優先順序呢?對你而言,現在什麼事情是最重要的?箴言四章23節說:「你著盡力保守你的心,因為伊是活命的根源。(和合本)你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」這裡提到心是重要的,我們最好每天至少花30分鐘坐下來反省一下,省查我們的優先順序。

  保羅是個(擁抱)有天國優先順序的人。他知道生命中最重要的事情是什麼。保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。(和合本)因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書一章21節)

  他的意思就是,在他還活著的時候,他的優先順序就是服事主,這樣當他死的時候,他就能夠得著他忠心擺上的獎賞。他非常專注認真活出他的優先順序,也不斷這樣教導人。特別在他晚年時,他吩咐他的屬靈兒子提摩太要這樣作:「著謹慎你本身以及你的教示,常常關心佇諸個事;因為按呢行,就欲救你本身,及聽你的人。(和合本)你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提摩太前書四章16節)

  注意這裡說,當我們行出自己所認知的真理時,不只自己蒙福,也要叫與我們有關的人,一起蒙福!

  各位親愛的兄弟姐妹,對的事情要堅持到底,主教導我們的話語,只要我們願意堅持行出來,我們一定會被主稱讚,好又盡忠的奴僕。