主日信息列表 主日信息列表
顯示538項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 54
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

 

2024.6.9左營教會主日禮拜

題目:下山之前的勉勵

聖經:馬太福音21-1

聖詩:450

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救我們使我們重生。懇求聖靈開啟我心眼,讓我得著聖經的真理。奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹,大家平安

 1991年台1首極為轟動的台語歌故鄉在那時是1位出名的歌手葉啟田先生所唱歌詞呈現出台灣早期民間鄉村的居家生活。

其中一段是這樣描述:「有幾間厝用磚仔砌,看起來普通普通,時常出現我的夢中,彼就是我的故鄉。住一群人真正善良,面上攏帶著笑容,安分守己士農工商,彼就是我的故鄉。」

 

  就如同這首歌所寫,相信大家對自己的家鄉、所住的房子著很深的感情。因為有可能是了很久的錢、貸款好幾年才買到的,是全家人一起生活好幾十年回憶的地方。

更有許多信仰的故事。比如哪一年家裡與教會為哪倆人舉行結婚禮拜。又比如,家裡哪個人經驗到上帝的醫治拯救被聖靈感動激勵而受等等。

 

    今天的聖經節,主耶穌用了蓋房子的比喻教導我們:「聽見又實行真理,不管是血緣的家還是屬靈的家,皆是充滿上帝的愛,充滿著上帝恩典祝福的地方。」

  馬太福音五1記載:「耶穌看見一大群人,就上山,坐下,祂的門徒環繞在祂左右,祂開始教導他們。馬太福音八1又記載:「耶穌從山上下來,成群結隊的人跟著祂。」

 

弟兄姐妹,聖經很清楚記載,馬太福音第五章~七章,是主耶穌在山上一段時間的教導,被稱為山上寶訓。

內容有:「天國八福、鹽與光、律法的真義,說到姦淫與休妻,談到人的發怒、報復、要如何愛仇敵以及有愛心的施捨捐獻;教導我們禁食的意義、在財物上要有愛上帝的心、不要評斷人免得被上帝所審斷;還有上主日,我與大家分享到的怎樣向上帝祈禱?祈求、尋找、敲門」等等的這些內容

 

今天我們所看的這段內容,是整個山上寶訓的結束語,也是主下山之前的勉勵:「不論外面的壓力或是打擊有多麼的大,每個人若聽我(耶穌基督)這一些話(山上寶訓)而實行的,皆能得著上帝所賜如同磐石上的房子那般堅固的祝福。」

主耶穌為什麼在結束語的勉勵話用建造在磐石上的房子為比喻來教導呢?原來,主耶穌運用生活環境中的物品來說明天國福音真理如何生活化的實踐。

 

  猶太人所住的巴勒斯坦,是個盛產石頭的地區在這些上面,大部分皆會蓋著一層厚厚的沙土。另外,在這個地區,也有多的河川、山谷,若下大雨就容易集水成河,且是水非常急的河川

因此,人若是蓋房子,是要便宜行事快速交屋,可以將地基只打在沙土的層。但若是要蓋一間可住久又安全房子就必須要耗時費力地基堅固的石塊裡面

  

  弟兄姐妹,主耶穌用當時的人蓋房子勉勵我們,一位真正聰明、有智識的人,是將自己的生命建立在上帝的話語之中依靠上帝的帶領,這會像建房子在磐石上那般的安全穩固,雖偶遇危險、卻不怕困難或災難!

  從這段聖經節中,牧師與大家分享2項信息:

第一 生命的地基,要建造在耶穌基督的信仰上

  台灣話有句話騙嬰阿,是指大人想外出,但45歲的孩子需照顧,所以要先騙騙使其安睡後,大人才安心外出。如果家裡的大人說成性是個大騙子孩子從小就被騙到大,那麼下一代可還有未來?

 

  法國艾菲爾鐵塔是建師艾菲1887年開始建造,經過3年時間,18895月完工。這座312公尺高的鐵塔,當時用了250萬的鋼釘、由1500個不同部份所組成,占據世界最高人造建築的位置長達40年。雖遭遇高達1小時129公里的風速使塔傾斜了12公分,然而地基堅固不受影響

  不過很可惜,有很多人的人生地基不穩固,跑到塔上跳下自殺。

 

  聖經裡面提到,腓立比教會與哥林多教會,同樣是教會,為什麼腓立比教會是有愛心及合一的教會,而哥林多教會卻是紛爭結黨的教會?這就在於地基有否建造在耶穌基督的信仰上!

  所以,我們若是說教會是我們與主親近的地方,是應該聽到主的聲音,是從聖經而來的關懷語言、是從祈禱中得著主的安慰、是被聖靈感動激勵來合一同工,就不是只聽到人多吵雜的聲音。如果說家庭是我們與主親近的地方,那麼聆聽主的聲音,應該要遠遠超過抱怨的聲音。

 

    弟兄姐妹,聖經告訴我們初代教會是由家庭開始的教會是基督的身體我們是肢體聖經也說我們的身體是聖靈的殿。所以不管是個人家庭或是教會的地基,都需要我們不分老幼、不分男女、不分資歷深淺,一起努力建造在耶穌基督的信仰上。

 

第二 基督信仰是要去實踐的,而不是停留在聽的階段

今天我們所看的這段內容,是主耶穌下山之前的勉勵。

換句話說,下山後要實踐在生活中。主耶穌說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國,只有實行我天父旨意的才能進去。所以所有聽我話而實行的,就像一個聰明人把房子蓋在磐石上。」(馬太福音七2124)

 

  房子蓋得再好,住在裡面的人若是沒有活出上帝所創造的美好生命的本質,只能算是建造了一座供人參觀的建築物。所以有人就這麼形容:「家之所以成為家,不止是吃飯睡覺的地方,更是讓人坦然作自己的地方。」

  『坦然作自己』,不是指我行我束、指揮別人、蠻橫無理,而是展現出一種溫和面對面的態度!

 

  舊約聖經尼希米記1~2章,記載了尼希米如何有智慧的與人溫和面對面的原則,可以成為我們學習的榜樣。

  當時尼希米有一個問題,他聽到那些被擄歸回的餘民,在猶大省遭大難、受凌辱,並且耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒。尼希米想帶一些人回去重修城牆,但他必須先面對當時的波斯皇帝亞達薛西王,取得王的允准,因為王可能視此為有叛逆之心、不服從的舉動,所以尼希米必須謹慎行事。於是尼希米他所做的面對面,包括了在人際關係中極為重要的原則。所以,他至少有實踐4個行動。

 

  尼希米這些實踐的行動,能成為我們學習的內容:

1.花時間祈禱

  尼希米去見王之前,首先他花時間向上帝祈禱。在家庭裡婚姻中,大多數的問題,如果先帶到上帝面前,讓夫妻、親人在談之前降降溫,可能更容易解決。有時候不必是長時間、正式的祈禱,只要很快對主說:「主啊,請幫助我了解她()的觀點,而且態度溫和。」

 

2.表達忠誠、支持和鼓勵

  尼希米對王的說話,以願王萬歲開始,也就是表達忠誠、支持和鼓勵。他讓王知道,自己是站在王這一邊的,並沒有意圖作一個叛國者。應用在家庭、婚姻上,你要向配偶保證,並且製造一種信任的氣氛,使對方能聽進你的話!

 

3.真誠

  尼希米很真誠,他把問題告訴王,就是城牆被毀、人民在困難之中。應用在家庭婚姻上,你必須把真相告訴配偶家人,讓他們了解整個情況。不需要長篇大論,只要讓對方了解實情!

 

4.請求明確

    尼希米向王請求很明確,他請求王給他材料、保衛兵及詔書,讓他可以安全抵達耶路撒冷去完成重建城牆之事。

  應用在家庭婚姻上,請求明確的最佳方法,就是用我而不用你。用『你』會造成定罪、指控、論斷,對溝通沒好處。例如你從來不聽我說你老是遲到用『我』則是:「當你不聽我說話的時候,我覺得被忽視、不受尊重;或是,我如果這麼做會遲到、會緊張,對我而言準時很重要」!

 

  雅各書一2225教導我們:「你們不要欺騙自己以為只要聽道就夠了;相反地,你們必須行道。不是聽了就忘掉,而是切實行道的人,這樣的人在他所做的事上一定蒙上帝賜福。」

 

弟兄姐妹,基督信仰是要去實踐的,不是停留在聽的階段。就如同主耶穌在山上對門徒們的勉勵,要他們下山後要實踐在生活中!

  祈願聖靈幫助我們同得勉勵與學習:

1.生命的地基,要建造在耶穌基督的信仰上。不管是個人家庭或是教會的地基,都需要不分老幼、不分男女、不分資歷深淺,我們一起來努力建造。

2.學習與人溫和面對面的態度展現。在婚姻、家庭中,實踐4個行動:(1)花時間向神祈禱,(2)表達忠誠、支持和鼓勵,(3)真誠,(4)請求明確。