主日信息列表 主日信息列表

經文:詩篇731-28   主講:曾啟銘 神學生

題目:福氣的根源

回應詩歌:219見若心肝清氣的人

啟應文:30 詩篇121

各位兄姊,大家新春平安:

    今天的經文,一開始就告訴我們這是「亞薩的詩」。歷代志上164-6節說到,亞薩是大衛王設立在耶和華上帝殿中負責稱頌、讚美為首的,用我們現代的說法,他是這個聖歌隊的隊長,他負責敲鈸,聲音很大聲。對一個長久站在上帝殿服事的人,他的職務是要稱讚上帝,但是他的內心有很多的掙扎,讓他差一點就跌倒。他看到惡人和狂傲人享受平安,到死也沒有疼痛,他們的力氣也很壯實,他們不像別人受苦,也不像別人遭災,所以他們很驕傲,驕傲如同鏈子戴在他們的脖子上,他們很惡霸,強暴像一件衣裳穿上他們的身體上。他們的眼睛因體胖而凸出;他們所得的,贏過於心裡所想的。他們譏笑其他的人,他們隨他們惡意說欺壓人的話。他們說話自高,他們的口褻瀆了上天,他們的舌毀謗了全地,因為社會充滿不公不義的情形,所以上帝的子民歸到這裡的時候,喝盡了滿杯的苦水。這些惡人和驕傲的人他們說:上帝怎能曉得你們的情形?至高者豈有認知你們的痛苦呢?亞薩喊出無奈的聲,看哪,這就是惡人,他們不但是常常享受安逸,他們的財寶也不斷增加。

    亞薩看到這些惡人享受平安,很驕傲,很霸道活在世上的情形,反倒想到自己是終日遭災難,每早晨受到責備,他就感到每日反省清潔他的心,洗清他的手,一點用處也沒有。他想要說出他的心聲,他確實想要說,說每日清潔心,清洗他的手,一點都沒用處,但是他的理智知道,這樣是對眾子是奸詐的說法,他身為服事人員,他職務上要鼓勵眾人到上帝的面前,要清潔各人的心,清洗各人的手,但是他心裏感覺這樣做沒用處,但是不敢說出來,因為他看到壞人胡亂做,也都過得很平安。他心裡很矛盾,他不知道上帝的公義是什麼?他想來想去,感到非常為難。

    前面亞薩說的困境,對我們現代人來說,也常常有相同的感受。我們常常聽到惡霸欺侮窮困人,不但活得很好,還越來越富有。還有的情形是,幫助人的好人,反倒遇到很多的困難,甚至活得不久。遇到這種情況,我們一般人都會感受到「天不開眼,沒公理」,心內很憤慨,也很無奈。這種的心情,就是亞薩在這首詩前半段所要描寫的情境。

    這首詩的後半段描寫,心內憤慨又無奈的亞薩,他進入上帝的殿內,他開始思想這些惡人、驕傲人的結局是什麼?他知道上帝將這些強霸的惡人放在讓他們會滑倒的地,讓他們無法站立,眼睛眨一下的時間,他們就在驚恐中滅亡,如同人作夢一般,睡醒了夢了什麼也都模糊不記得了。想到這裡,亞撒受驚發覺自己同樣是愚昧無知,在上帝面前像畜類,與這些強暴的惡人看起來沒有兩樣。但是不同的是,亞薩緊緊跟在上帝的身旁,上帝也牽著他的手,用上帝的教導引導他向前走,一直引導他進入上帝的榮光。因此,亞撒發出他的讚美的聲音,在天上我有上帝,在地上我沒其他所愛慕的,雖然我的肉體和我的精神漸漸衰敗,但是上帝是我的力量與福份,直到永遠,那些遠離上帝的人,必定要死亡,凡離棄上帝行邪淫惡事的人,都會滅絕。我知道親近上帝是對我有益處,我以耶和華上帝做為我的避難所,我住在當中要傳說上帝一切的作為,透過這樣,他提出他的結論,就是在這首詩的開始,上帝實在恩待以色列那些清心願意跟隨上帝的人!

    以上是今日的經文內容基本的說明,根據這些經文和今日的主題,我提出四點分享:

1.善惡因果,上帝掌權:

    當我們看到惡人他惡事做盡,不但沒有受到報應,還享受平安,活得很久之時,常常我們會生氣,我們會感覺天公沒開眼睛,上帝沒公義,我們這樣信上帝是枉然。上帝難道是沒公義的上帝?有一句俗語說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」這句話我們常常聽到,許多人相信因果報應,好人應該有好報應,壞人應該得到惡報應,我們也認為因果報應很合理,因為因果律是上帝所創造的,藉著因果律,展現上帝的公義,讓人要做惡事時,讓人想到會有報應,因此會有警戒的作用,但是這句俗語,不是我們基督徒信仰的重點,我們基督徒信仰的重點是「一切上帝掌權,萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,信仰的重點不是注目看有否報應,而是看上帝有否掌權。舉一個例來說明,舊約中雅各的小兒子約瑟,只因為被他的哥哥嫉妒,原本差一點要被他的哥哥害死,但是最後他被賣去埃及,對約瑟來看,他沒做什麼壞事,他怎麼會遇到這種壞報應?我們從聖經的記載知道,這不是約瑟遇到什麼壞的報應,反倒是上帝對雅各家族的祝福,約瑟是事先受上帝引領到埃及,為著以後雅各家族遇到大飢荒來做預備,約瑟在埃及做宰相,在法老王一人之下,千萬眾人之上,上帝透過他事先知道將會有七個好年,接下去有七個壞年,他就在好年當中儲蓄食物,讓壞年時人民有糧食可以吃,也因為這樣,雅各家族為了糧食搬到埃及,後來在埃及生養多多,成為大族,上帝透過約瑟,完成祂對亞伯拉罕的祝福,要讓他的後裔像天上星、海邊的沙。在任何的狀況,不管對人來說是順境還是逆境,上帝都掌主權,祂都在做工,為了讓愛神的人得益處,這也是展現上帝公義。

2.為善做惡,自我決定:

   我們活的世界當中有因果律,因果律是上帝創造的,除了顯明上帝的公義,上帝也用因果律來讓世界運行有規律,因果律只是上帝使用的工具,它本身不是上帝。人活在世間,短短幾十年,但是這幾十年時間當中,以因果律來說,我們啟動什麼因,理論上我們就會收什麼果。但是上帝有主權,祂按祂要成的工來做事,又加上我們人的生命在上帝眼中是那麼短,所以人間世事發生的後果,在我們短暫生命的人看起來,有可能是不道理、不公義的,但是在昔在、今在、永遠存在的耶和華上帝面前,我們人不管做什麼,祂都有看到。在今日的經文當中有說到,亞薩回去上帝的殿內,他想到惡人的下場,是眼睛一眨的時間當中,就滅亡了。說到這裡,惡人若知道他做惡,他的結局是滅亡,他還有膽做惡嗎?我要說,有聰明智慧的惡人,他若知道他做惡,他會滅亡,他會改變,放棄做惡。那些沒聰明智慧的惡人,他認為他做壞事時上帝不會看到,他也可能認為,就算上帝看到他做惡事,上帝也不會處罰他,將他滅亡,甚至他認為根本沒上帝,他想怎樣就怎樣。上帝讓我們人有自由意志,我們人可以決定要做善還是做惡,聖經箴言 10:21說得真好:義人的口教養多人,愚昧人因無知而死亡。各位兄姊,在人生的道路上,上帝給我們人有自由意志的選擇權,也因為這樣,我們要常常祈求上帝,賞賜我們智慧,讓我們面對人生時,可以做出正確的選擇。

3.追求智慧,認識真理:

    很多世俗人將因果律當成神,當成上帝,為了想要有善果,所以他們非常注重種善因,這個生命態度原本是好的,但是人若將因果律當作他們生命的重點,他們只對他們生命中的因果內容有興趣,想盡各種的辦法,透過卜卦、算命,想要知道他們有種什麼因,接下去會發生什麼果,全部的心思意念,都是在計算種多少善因會得到多少善果,反過來對這位創造因果律的上帝,都沒有興趣去認識,這樣人就失去認識真正的智慧和人生福氣根源的機會。算命仙或是卜卦師這些人宣稱藉著靈通,對一個人的人生現象說出解釋的話語,得到的結果常常讓人沒得到幫助,反而讓這個聽的人陷在不正確的人生看法中,特別是這個人遇到災禍、不如意的時候,他原本想從算命仙或是卜卦師獲得一些人生做法的建議,常常他所聽到的是,你今日所遇到的厄運,都是因果造成,所以你要佈施、造橋、放生…等等,用這樣來補罪業,積陰德來創造善因,最後才可以期待有善果。聽信的人,常常弄到勞身破財,到後來也沒解決他的人生問題。親愛的兄姊,我們既然知道上帝創造因果律來運行這個世界,我們人活在這個世界當中,一定會受到因果律的影響,我們的人生若是遇到困難,想要知道如何化解,我們其實是應該來求問那位創造我們生命因果的上帝,求祂指示我們如何做,這樣才是真正有智慧。聖經中箴言9:10說,敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。今日的經文也說,你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。親愛的兄姊,真正聰明有智慧的人,是努力去認識這一位創造宇宙萬物、創造因果的上帝,祂是福氣的根源,我們要努力去認識祂的真理,讓上帝的真理引領來過我們的人生,才是有真正智慧、有福氣的做法。

4.讚美稱頌,見證主恩:

在今日的經文當中,亞薩因為看到罪人吃到肥滋滋,沒病沒災,享受平安,他的情緒從原本很生氣、很怨恨的情緒,最後轉變成為安靜、理智的狀況,前後好像兩個不同的人,其中的不同,就是他進入上帝的殿,上帝的智慧進入亞薩的大腦,幫助他思考,他才可以有那麼不同的情緒反應。當我們人的腦被某一種思想或是說法佔據的時候,我們就沒法很冷靜、很理智的思考事情,在這種情形下,我們對事情的理解就不完全,甚至是錯誤的。那些算命仙或是卜卦師對人說的話,常常造成這種壞的後果,這就是我們基督徒不要人甚至禁止去算命或是卜卦的原因。我們基督徒生命中的因果,是掌握在耶和華上帝的手中,上帝是活的上帝,祂有完全的主權,按祂的心意來做工,除非上帝主動對人啟示祂的心意和計畫,不然人確實沒辦法可以事先知道上帝準備做什麼,既然如此,算命、卜卦對我們確實沒有什麼用途。雖然我們人沒辦法事先知道上帝對我們人的計畫,但是上帝在聖經有啟示我們,耶利米書 29:11說:耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。這是一句非常寶貴的啟示,上帝說他對我們人的意念,是要賜我們平安的意念,不是降災的意念,為了是讓我們在末後有指望。感謝上帝,祂按祂的意念做工,祂的意念是讓我們人類得平安,不是降災的意念,為了救贖全人類,祂讓祂的獨生子耶穌,三位一體上帝其中的聖子,來到世上,成為人類的救主基督,代替我們有罪的犧牲死在十字架上,透過十字架的救恩,我們在上帝的面前可以稱義,得到平安。今日的經文中,亞薩得到上帝的智慧後,他開始思考到惡人的下場是很悲哀,他也思考到他自己也是這麼愚昧無知,如同畜生一般,但是他選擇親近上帝,上帝也扶持他的右手,引領他到上帝的榮耀當中,這就是進入在上帝愛的關係,在這個愛的關係裡面,人會很有安全感,人的憂愁、不滿、憤怒都會消失,轉化成滿足、快樂與讚美,這也是亞薩在這首詩篇所描寫的情境,也是我們現在的人要認識追求的事,透過基督耶穌,我們認識上帝,與上帝建立愛的聯合關係,這件事對我們意義非常重大,因為這是我們一生追求福氣的根本,我們不但努力追求,也應該將這個福音傳給我四周的人,向他們分享上帝的愛,我們也彼此相愛,透過我們彼此相愛的生命,向世間人做見證。

    我的分享到這裡,請一起低頭來禱告:天父上帝,救主耶穌基督,聖靈保惠師,我們感謝祢,感謝祢再一次透過今日的經文對我們說話。感謝祢為我們眾人預備拯救的路,就是基督耶穌親自擔當我們眾人的罪,在十字架代替我們來死,就這樣我們在上帝面前可以稱義,主阿我們感謝祢,因為祢對我們的意念是賜平安的意念,不是降災處罰的意念,這樣讓我們的人生有新的盼望。我們在世上,雖然我們會看到惡人惡事做盡,卻無病無災,享受平安,我們心裡會怨恨、生氣,但是我知道,上帝祢是公義的上帝,祢有完全的主權,祢按祢的意念做工,要讓愛祢的人得到利益。主啊!求祢在這個新個一年,再一次加添我們眾人更大的智慧和能力,好讓我們眾人能夠更認識祢,幫助我們能夠選擇正確的人生,祢也要扶持我們向前走,進入祢的榮耀。主啊!求祢幫助我們改變,讓我們的生命從憂愁、不滿與憤怒當中,轉變成充滿滿足、喜樂與讚美,幫助我們與祢建立愛的關係,讓我們的生命展現出上帝愛的香味,我們也彼此相愛,並向我們四周的人分享上帝的愛,見證我們的信仰,也願主的喜樂與平安,充滿每一個兄弟姊妹。感謝主聽我們的祈禱,我們這樣的祈禱是奉靠主耶穌基督的名。