主日信息列表 主日信息列表

 

2023.6.4左營教會主日禮拜

題目:容易開始的屬靈力量()

聖經:創世記四十五1~11

聖詩:580

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  創世記記載雅各12個兒子,其中,約瑟是雅各最愛的妻子拉結生,排11單純沒心機的約瑟,每次得著父親的疼愛,就去哥哥說,新彩衣穿也說、做夢也說。

  結果引起哥哥們的怨恨,將他賣以實瑪利生意人,約瑟帶到埃及成為拍賣會場的奴隸,最後法老王的長波提乏買回家

 

  創世記三十九4~6記載:「波提乏喜歡約瑟,委派他作自己的侍從,管理家務和他所有的一切。從那時起由於約瑟的緣故上帝賜福給那埃及人的家,他家裡和田園所有的也都蒙福。波提乏把一切都交給約瑟管理,除了自己的飲食,他什麼都不去管。

 

  約瑟波提乏的家,不是當一般的奴隸,管家。聖經描寫未滿30的約瑟,體格健壯、英俊瀟灑,有屬神的智慧和氣質不凡的言談。這些迷人的條件,深深吸引女主人的心,想要色誘約瑟犯罪。敬畏上帝的約瑟,果斷拒絕女主人,因此被陷害關進監牢。

 

然而,上帝保守在監牢的約瑟,賜他很大的屬靈力量,除了替監獄長看管犯人,還為犯人解夢(王的膳食長與酒政長)二年後30歲的約瑟替法老王解夢,解決了法老王夢中出現的大饑荒問題,法老王非常器重約瑟,設立他做埃及的宰相,治理國

 

  上帝透過法老的夢啟示約瑟,使約瑟有智慧積聚埃及7大豐收,以便應付7年的大饑荒,所以當各地發生大饑荒時,埃及有充足的糧食。不久也因上帝預備了約瑟,雅各能帶領整個家族暫時離開饑荒的迦南地埃及,法老王讓他們住在最好的地區(歌珊)生活。

 

  弟兄姐妹,關於約瑟的故事,想必大家不陌生。今天我們所看的經文正是描寫約瑟與他兄弟相認饒恕他們互相接納的記載。

 

  約瑟對他的兄弟說:「你們不要為(賣掉我)這件事焦急自責,為要保存你們和你們的後代,上帝差我先這裡來,用這方法解救你們。」(創世記四十五57

 

  從約瑟的故事中,我們可以得著建立堅定信仰生命的教導,學習容易開始的屬靈力量。

 

第一 以信心的眼光,信靠上帝

  約瑟雖然從少年時期就經歷一連串患難:哥哥們對約瑟心生嫉妒、怨恨而掉他、使他變為奴隸;波提乏的太太陷害,關入監牢裡;王的酒政長因約瑟獲救,卻失信於他

 

  約瑟總是可以再站起來,重新開始,因為他有信心的眼光,全心信靠上帝,他相信自己的人生,絕對不會一直都處於逆境當中,包括少年時失落情和家庭的溫暖,他也是信靠上帝,用信心的眼光重新接納,與他的弟們和好!

  

  甚至約瑟貴為埃及宰相,法老王治理國家、解決國家饑荒的問題,也是以信心的眼光信靠上帝而得著智慧方法,穩健有條理計劃實行,一步一步、一項一項完成。

 

   因此,約瑟說:「這樣看來,差我來的是上帝,不是你們;祂使我成了王的最高官員,作埃及的首相,治理全國。」(創世記四十五8

 

弟兄姐妹,基督徒若要建立堅定的信仰生命,容易開始的屬靈力量是學習以信心的眼光做根基。若是只信肉眼所見的、耳朵所聽的,這樣的人對上帝的恩典、屬靈的體驗,是小信的人。為什麼?因為眼所見、耳所聽,實在有限!

 

存在環境中的光線我們肉眼看得見的可見光只佔一小部分,絕大多數是我們所看不到的不可見光例如:紅外線,是確實存在的光線,但我們肉眼看不到。若我們上有紅外線功能的眼鏡,在晚上就可以清楚看見別人的動作;紫外線,也是如此!所以在艷陽天,人們會擦防曬油、戴帽、撐傘等,來防止紫外線傷害皮膚

 

  另外,人的耳朵可聽見的聲音也很有限,我們所能聽到的頻率範圍只有16~2萬赫茲。可聽到高達38千赫茲的超聲波,所以狗能在主人還沒到家好幾公尺遠,就聽到主人的腳步聲。蝙蝠可聽見高達98千赫茲、海豚更可聽見高達20萬赫茲的聲音,這已經超過人類的10倍了。

 

  弟兄姐妹,若是只憑肉眼視力或耳朵聽力,人不如許多動物,但是人卻是上帝所創造萬物的管理者。我們能比許多動物聽得更廣、看得更遠,不僅是上帝的賞賜,更因為我們能以信心的眼光信靠上帝,走這條人生的路。

 

「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書五7)約瑟與我們一樣,都是有血有肉、會歡笑會流淚的受造物,我們與約瑟還有一個共同身份—我們都是屬上帝的兒女。約瑟以信心的眼光信靠上帝,行事為人皆榮神益人。這是我們學習的模範!

 

第二 以謙卑為冕,真心無偽待人

    今年我們教會六月份的信徒生活宣言是:「以謙卑為冠冕戴頭上,真心無偽笑臉迎人。」約瑟正是這樣的人!

 

   約瑟除了以信心的眼光信靠上帝,更是一位懂得以謙卑為冠冕的年青人。約瑟知道自己的聰明、得()異夢、體格健壯、英俊瀟灑,還有別人口中稱讚氣質不凡的言談與智慧,這一切皆為上帝所賜;而他生命中所經歷的過程,雖然有許多苦難,最後也都看見上帝極美好的祝福。這當中,約瑟所表現出來的生命力是:絕對不放棄自己!

 

  因此,波提乏、監獄長、法老王都沒有將約瑟當奴隸對待而是任命管家、管犯人、位居宰相高位。在不同階段的歷練中,約瑟是一位懂得以謙卑為冠冕的年青人

 

  當雅各在埃及居住了17年,在他147歲時上帝息了他在地上一切勞苦,回歸天家。約瑟的兄長們害怕沒有爸爸成為靠山,約瑟會以權勢、地位之便,行報復之事。

 

當時的約瑟年約49歲,已做宰相將近20他若是要報復哥哥們,確實如同俗語所說:「桌頂拈柑」,輕而易舉。但約瑟怎麼做呢?創世記五十21記載:「你們用不著害怕我一定照顧你們和你們的兒女。」約瑟用仁慈的話安慰他們使他們放心。

 

  弟兄姐妹,約瑟不忘初衷,以信心的眼光信靠上帝,面對家人,他更是以謙卑為冠冕、真心無偽的對待。

 

有一個故事說到一位貨車司機送貨到精神病院,當他卸完貨準備回家,發現車子的一個輪子爆胎了。  

 

於是,司機將那個爆掉的車胎拿下來,準備換上備胎時,不讓固定車胎的4螺帽掉到水溝裡,怎麼撿也撿不到,一時之間不知如何是好。

  

  此時,有個精神病患經過,就問司機發生什麼事?司機心想反正也沒別的事可做,於是就把事情經過告訴他,但司機心裡是看輕對方的!

 

  精神病患對司機,這麼簡單的問題你也想不出方法,讓我來告訴你。你只要把剩下的3車胎,各拆1螺帽下來,裝到第4個車胎上。然後,開到最近的修車廠,補上剩下的螺帽就可以了。

 

  貨車司機敬佩之餘,不禁開口問:「你這麼聰明,會住在精神病院?」這位精神病患回答:「我住在這裡,是因為我有精神方面的疾病,不是因為笨!」

 

  弟兄姐妹,上帝賜給我們的一切,學(經歷)、語言天份、藝術天份、邏輯思考、領導統御能力、好的家世、家產等所有成就以及上帝所賞賜的屬靈恩賜、能力,這一切都是恩典!

 

  人不應該因此而戴上驕傲的冠冕,我們需要學習如同約瑟那般莫忘初衷:「以信心的眼光信靠上帝,以謙卑為冠冕真心無偽待人。」

 

  祈願聖靈幫助我們學習約瑟的榜樣:1.以信心的眼光信靠上帝。2.以謙卑為真心無偽待人。