主日信息列表 主日信息列表
顯示535項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 54
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

主講:洪銘炫牧師

題目:為你停留的耶穌

 

前言

今天是壽山中會傳道部的紀念主日,也為聖靈降臨節,傳統上這節期也為五旬節,為猶太傳統三大節期之一,又稱收割節、七七節,相當於「猶太人的感恩節」,也是以色列人出埃及後、領受神藉摩西「頒佈十誡為國法」的日子,百姓因承諾「耶和華所吩咐的,我們都必遵行」而展開了神的國。而新約時代,耶穌死裡復活後第一個五旬節更是聖靈降臨節,也可稱為「教會的生日」,願我們在紀念聖靈降臨節的時刻,我們要深信,主藉著聖靈在幫助我們,成為一個順服聖靈引導的人,才可以在生活中有所改變和更新。願我都成為一得著聖靈改變與祝福的人。

在台灣,每年三月~四月大概都會有民間宗教活動,就是「媽祖出巡」,我們也可以看到許多信奉媽祖的信徒都期待可以得到媽祖的幫助,想要看有沒有機會被媽祖改變生命中的危機與疾病得醫治。所以就會看到有人爭相排隊,使出渾身解術要讓行進的團隊可以停留在他們前面。但我們可以看到,真的有停留的機會實在有限,就是少數幾位。

牧師記得當女兒還小的時候,有一次參加世運主場館的聖誕點燈活動,剛好市長要來點等,一群官員記者快要從我們前面經過的時候,我跟女兒說你大叫「陳菊市長」,說不定他會來跟你握手。果不其然,當女兒用稚嫩的聲音喊叫的時候,市長突然一百八十度的回轉過來,摸摸女兒的頭。
        其實,在今天的經文,我們可以看到,跟隨在耶穌旁邊的人,絕大部分的人也都是期待可以得著生命的反轉與改變。但為何聖經特別記載了血漏婦人得著醫治的故事,而且是非常詳細的也把這位婦人內心話還有跟耶穌的對話寫了出來,必定是有讓我們需要學習成長的功課。

 

一、生命希望有出路 v24

曾經有一個小孩這在沙灘上玩耍,在玩的過程中有一顆大石頭,想要挪開,可是用了好幾個方式就是無法移開,跑去問爸爸,爸爸只跟他說,你要盡力喔,不然無法把石頭挪開。再跑去沙灘用了一次還是一樣,哭著跑去爸爸面前說,我已經盡力了還是沒有挪開石頭,這時爸爸跟說,你是盡力了,但其實你應該是要找爸爸來幫妳挪去前面的石頭。

沒有錯,我們生命中其實很多時候靠著我們自己的能力並無法成事,我們需要耶穌來幫助我們。聖經約翰福音十10「 賊來了,不過是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。」的確我們生命中都有絕望的時刻,甚至有想要回到過去的想法,你是否曾經有那種感覺,如果可以回到生命中的什麼時刻,有從新來過的選擇,或許我的生命歷程會很不一樣。甚至想要像小叮噹的道具,如果可以有任意門或是時光機就可以解決了,但現實總是骨感的,無法像卡通那樣。雖然我們無法改變過去,但我們可以有新的選擇,因為我們有主耶穌成為我們的領航員,過去可能是靠自己,但如今我們有主成為我們的幫助。

 

二、花盡所有的女人v25-26

1、經歷困境的女人

可以知道的是這個女人處境困難,因為是血漏不潔的女人,根據猶太律法,利未記十五章25-27節所記載「女人若在經期以外患多日的血漏,或是經期過長,有了漏症,她就因這漏症不潔淨,與她在經期不潔淨一樣

。她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看為不潔淨,與她月經的時候一樣。凡摸這些物件的,就為不潔淨,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。」可以說有不潔淨人就如同瘟疫一般會被孤立或是被霸凌。

 

2、努力想改變現況

血漏的女人,他雖然有財產,但已經為了他的疾病花盡家產,也不見得好轉,反而更糟了,更糟有幾種意思,有可能疾病每況愈下,也有可能是醫生欺騙他,只是覬覦他的財產,所以抓住女人的弱點,敲詐女人。詩篇33:16-17「君王不能因兵多得勝,勇士不能因力大得救。 靠馬得救是枉然的,馬也不能因力大救人。」另外

,詩篇127:1「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒

。」很多時候,人都想要靠自己的能力或經驗,期待讓現況改變,可是卻徒勞無功。

 

3、不如預期的結果

或者,有的人總是想要有改變的機會,甚至會費盡所有的力氣渴望可以改變,但事實上並不如預期的。聖經說「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」,正是「人算不如天算」這遠古不變的道理。所以我們不必機關算盡,而是享受做決定的過程並從中成長學習。我們的文化偏完美主義,所以很怕決定,我們只接受好的結果,不接受「不如預期」,結果,這一輩子都在跟自己的情緒與期待作戰,很累!

 

三、耶穌會為你停留 v27-34

1、 神看見你的渴慕

     

我們可以看到一個事實,眾人的對耶穌的跟隨,並沒有帶來什麼改變,提醒我們,信仰並不是一昧跟風,而是真的渴慕神,才有可能得著幫助。就如同女人的信心使他得以領受恩典一樣。聖經希伯來書十一6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」我們如果沒有真實的在信仰上謙卑尋求,沒有得著聖靈的幫助,我們就無法經歷神的能力與權能。在主身旁的眾人很可能只是跟隨而已,並沒有生命的改變,甚至只是想要看熱鬧,或是「看別人吃米粉,自己在喊燒。」我們看見,其實女人對耶穌的渴慕,讓耶穌注意到了,即使我們看起來耶穌似乎是路過順便醫治這位女人。但,其實耶穌在做的每一件事情都是有目地的。如同我們每一個人對神的渴慕一樣,我們需要帶著信心來跟隨神,也求主給我們勇氣去跟隨與改變,我們要引起神的注意。就如同小孩向父母撒嬌一般,而這也是身為神兒女的我們的權利之ㄧ

有一首詩歌叫每一次我禱告,裡面的歌詞是:「我以禱告來到你跟前,我要尋求你,我要站在破口之中,在那裡我尋求你,主我是軟弱及無助,你卻是我的力量,以你親切的手引導我,那就是我的得勝,每一次我禱告,我搖動你的手,禱告做的事我的手不能做,每一次我禱告,大山被挪移,道路被鋪平,使列國歸向你。」曾經有人針對「每一次我禱告,我搖動你的手」這一段歌詞做批判,認為,人憑什麼認為可以搖動神的手,認為這是不太正確的信仰表達。所以,每次我在唱這首詩的時候,唱到這一段,我就小聲一點。但經過幾年之後

,聖靈也提醒我,每首歌的背後,都是作者信仰深刻的經歷,為什麼我們要去批判別人的信仰經歷。其實,我們也可以試試看,我們自己去經歷對神的渴慕,與神建立更深的關係,去經歷詩歌作者所領受到的恩典。更重要的是,我們也期待自己如同血漏的女人一樣,可以得著耶穌對我們的回應。

 

2、神能對準你腳步

當耶穌遇見崖魯來跟耶穌說他女兒要失去生命時,他一定有一個期待,就是耶穌能快一點到他家去醫治他女兒。因為人命關天,以這父親的角色,一心只想要催促耶穌,不克容緩。但耶穌偏偏在這個時候放慢腳步,甚至是停下來醫治血漏的女人。為什麼說放慢腳步,是因為這生病12年的女人,必定是虛弱無力。但神卻刻意放慢腳步,要讓他有機會得著醫治。約伯記廿四23「神使他們安穩,他們就有所倚靠;神的眼目也看顧他們的道路。」

我們要深信,當我們軟弱無助的時候,神都在陪伴著我們。尤其,當耶穌道成肉身之後,他更能體會我們的難處與軟弱。我們就是眼目對準神,神就對準我們的腳步。如同瑪拉基3:3「他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。」當我們遇見難熬的試煉,其實神就如同銀匠一般,在旁邊看著火,期待我們熬煉出他所期待著本質。我們也要相信,成為神的兒女,他一定為我們預備最好的。

 

3、神帶來生命恢復

當耶穌來到女人面前,聖經記載這個女人內心的告白,她說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」果真,當他付出行動時,身體就經歷了一瞬間的恢復。

曾經有個教會,發生了一些事情,執事來跟牧師報告,看教會跟牧師要怎麼應對。而這個牧師說,那我們先來好好禱告吧,這個執事卻滿臉疑惑的回答說:什麼,事情已經到了要用禱告的地步才能解決嗎?親愛的弟兄姊妹,讓我們帶著信心來跟隨神吧,因為在人是不能,在神凡事都能。12年的血漏,神一瞬間就可以解決。而這個前提是,我們要先相信,神必定能帶來改變。約翰三書2:「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣」,當我們的靈相信神的大能,我們所遇見的困難與災病,神都能夠翻轉與恢復我們的生命。

 

結論

什麼是信心,耶穌對婦人說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」 信心乃是對這位醫治我們,拯救我們,並且饒恕我們的救主作出確實的信服和行動,而神恩典的大門永遠為那些心靈受傷和軟弱的人敞開。因此我們不要光站着不動,甚至成為一個躺平族,我們要作出信心的行動,尋求耶穌,接受祂為救主。也要敞開心,接受聖靈的引導與充滿。