主日信息列表 主日信息列表
顯示537項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 54
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

 

2024.6.2左營教會主日禮拜

題目:怎樣向上帝

聖經:馬太福音七7~12路加福音十一5~13

聖詩:349

 

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,

 感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們

得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  向上帝祈禱,在我們心中或許認為不困難。不過我們需要從聖經裡,學習正確的祈禱觀念與方法,讓祈禱符合上帝心意,得著上帝的應允與賜福

 

  在今天的二段經文裡,路加福音十一5~13能夠幫助我們了解馬太福音七7~12的這段經文。

    路加福音的作者路加,先是記錄了主禱文的內容,接著記錄主耶穌用二個比喻來說明祈禱的中心觀念:「祈禱要真心、殷勤、不要停止,上帝一定會賞賜。」

 

  在第一個比喻中,路加福音十一5~6特別提到時間是在半夜。表示這時候若還是找不到可安歇的地方,這位外出的人必要流落街頭,是很危險的事。因此有人會在深夜敲門,必是真的遇到了困難,請求收容或協助。

 

  7~8節說,這個人為了要接待在夜裡來尋求幫助的朋友,只好去向鄰居借個麵包,準備做為借宿的朋友之食物。這是因為猶太人習慣在天剛亮時,就起來備妥當天要吃的飲食,包括準備外出隨身帶的餅因此,當他說要借個麵包,是指麵粉量,這樣他就可以先製成糰讓它發酵,天亮起床就可以做包了。

 

  主耶穌說,那位鄰居起初有拒絕,原因有三:

1.我家的門已經關上。

2.我和孩子睡一起,起床會吵醒孩子。

3.我不能拿什麼給你。這裡說的「不能」是指我雖然做得到但我不願意的意思。

 

  路加福音十一8是這個比喻的中心經文,主耶穌說:「縱使他(鄰居)不因那個人是他的朋友而起來拿麵包給他,也要因那個人一再地懇求而起來,把他所需要的給他。」

  這裡的「懇求」是指沒有恥,也就是不顧一切、積極且認真的態度。為了朋友的需要,這個人「一再地懇求、不停敲門」,吵得讓他與孩子及鄰居皆無法好睡,因此起來拿給他,總比拒絕的好。

  

  弟兄姐妹,聖經中有一些記載,皆是描述懇切祈求而獲得上帝的應許。例如,創世記十八章記載所多瑪城犯罪嚴重,將遭遇上帝從天降大火滅城,經過亞伯拉罕懇切祈求上帝饒恕,上帝應許亞伯拉罕,從50個無辜的人降到10個無辜的人。若有10個無辜的人,祂就不滅城。

 

  接著,路加福音十一9~13記載的第二個比喻與馬太福音七7~12一樣都是說明:「向上帝祈禱要有信心,而且要恆切。」主耶穌在此所提到的「祈求、尋找、敲門」,這三個動詞都是連續動作,沒有停止的狀態。也就是沒有達到目的之前,絕對不會中斷停止的意思。

  但,我們讀此經文時,要注意的是,主耶穌並沒有說無論祈求的是什麼,都會如你所願!主耶穌用這些詞,是談論「信心」的問題,而不是談祈求的內容、尋找的物品,或是要對方開門之意。

  就如同,我們常看到許多小孩為了要得到想要的東西,會一直吵個不停,吵到大家都覺得很煩時,有一些父母只好依著孩子的要求給他。但,前提是小孩子所要的,是對他有所幫助的。如果孩子所要的,對他不但無益、反而有害,有智慧的父母還會給他嗎?肯定不會!所以經文才會說,父親不可能拿有毒、會害人的毒蛇與蠍子給兒女。

 

  並且在這二處的經文中,主耶穌還十分肯定的說,上帝會把更好的、對我們生命更有益處的聖靈賜給我們。聖靈會幫助我們得著屬靈的力量、明白聖經真理、建立祈禱的生命。

 

  從這處經文,我們一起來得著勉勵與學習:

第一 用心尋求

  「信仰的尋求一定要用心,用心尋求的人才有可能得著。」

  1816年發明聽診器的拉埃內克,是一位用心的醫生。當時有一位肥胖的女士前來巴黎大學醫學院就診,因為肥胖而無法查覺心跳的情形,致使拉埃內克醫生非常心急。後來他在路上行走時,看到幾個小孩在玩遊戲,一個小孩在長木頭一端敲打,幾個小孩在長木頭的另一端聆聽聲音。

  這個場景給了拉埃內克醫生一個靈感,也就是密實物體所傳達的聲音會比空氣所傳達的聲音來的好,於是他發明了聽筒來聆聽病人的心跳。

 

  弟兄姐妹,一個人只要用心尋求,一定可以得著的;我們的教會,需要我們每個人用心,一起謙卑合一服事、一起建造基督的肢體。

 

第二 上帝一定垂聽我們的祈禱,但要避免存著貪婪的念頭

  今天的二處經文中,主耶穌教導我們要對上帝有信心,這點是祈禱最基本也是最重要的信念。若是我們對上帝沒有信心,那麼祈禱就沒有意義了

  我們一定要有這樣的信心,就是上帝一定會垂聽我們的祈禱,並將我們所欠缺和需要的賞賜給我們。但,這並不是說我們無論祈求什麼,上帝都會賞賜我們。

 

  希臘神話有一則故事,有一個人向神明祈求,希望神明賜給他一對可以看得很遠的眼睛、一對可以聽得很遠的耳朵、一雙跑起來像駿馬一樣快的腿。天上的神明垂聽了他的祈求當晚他剛躺臥床上要睡著時,就聽到吵雜的聲音,很像是菜市場的喊叫聲。於是他起來打開戶,果然看到很遠的一處有一大堆人在進行買賣,這引起了他強烈的好奇心,想要一探究竟。接著他衣服一穿、家門一關,跑向那遠方之處。

  當他到了現場,還真的發現有許多人,而且天是亮的,不是暗的。更讓他覺得奇怪的是,菜市場的人突然都逃離了,他們一面跑,還一面說「鬼來了!」他東張西望,想看看鬼在哪裡?

 

  找了許久,並無發現。他口渴到了一個水池,當雙手捧水起來要喝時,他一跳,水中有個像鬼的影子,看起來有些像自己。他摸著自己的耳朵,驚覺到原來水中那個長得像鬼的影子就是他。於是他趕緊向天上的神明祈求,自己不要這些了祈求神明恢復他原來的樣子!但是,天上的神明回答他說:「這是你祈求的,你必須自己承擔下來。」

 

  這則神話的寓意指出,世上有許多人往往不是真知道自己在求什麼,甚至祈求所得著的,並不是自己可以承受的。

  弟兄姐妹,雖然主耶穌說:「你們祈求就得著,尋找就尋見,敲門就給你們開門。」不過,我們也要如此被提醒:「向上帝許願前必需三思,以免後來懊悔。」(箴言廿25)

  聖經告訴我們,上帝一定會垂聽我們的祈禱,但不要忘記,要清楚所求的是什麼,最重要的是避免存著貪婪的念頭!

 

第三 立即行動

  在聖經中提到與主耶穌同釘十字架的強盜,其中一位,是在十字架上接受主的救恩。有一個牧師詢問久久未洗禮的青年,信主已經那麼多年,為什麼不決志受洗?

  這一位青年就以十字架上的強盜為例,說明人只要相信就可以了,為什麼一定要受洗?當牧師聽到這位青年心中是這樣的想法他也以幽默的口吻對回應青年說:「難道你一輩子,都要當強盜嗎?」

 

  主耶穌說人若敲門、就會給他開門(馬太福音七7~8)。這是在提醒我們,信仰若要入門就要先敲門,這也表示信仰要有敲門的行動,不可只站在門外徘徊;信仰是不能拖延的,要立即起而行。如同雅各書三26的教導:「正如身體沒有氣息是死的,信心沒有行為也是死的。」

 

  有一本書《踏實的靈修全人的陪伴》,這是天主教谷倫神父與台灣基督長老教會信徒-吳信如老師所合著的書書裡提供了天主教內在操練的方法,其中一種叫做:「早晨祝福、晚上感恩的祈禱儀式。」

 

  我在5/22復興禱告會分享過,今天也與所有的弟兄姐妹分享這項簡單又踏實的方法,我們可在生活中立即行動。

  這項「早晨祝福、晚上感恩的祈禱儀式」,是這樣的:

1.早上起床後,抬頭挺胸站著,舉起雙手,掌心向前打開,

 做出祝福的手勢。

 

  想像上帝的祝福透過我的雙手湧向我的家人、我的孩子、伴侶、父母、生病的親人上帝的祝福像一個保護的外衣著這些人。然後我讓上帝的祝福進入客廳廚房職場老闆與同事、學校的老師與同學,於是我會以不一樣的態度與他們相遇

  當我們嘗試這麼做時就能發現「祝福就像一面保護盾一樣,籠罩著我們使得別人無法再對我們造成傷害上帝的祝福同時也會醫治我們受傷的靈魂。」

 

2.晚上睡覺之前,將雙手在自己面前捧成一個碗狀,將自己

 一天原原本本地擺在上帝面前。

 

  不要想那些沒達成的、懊悔的,是想一下自己今天可以為了何事感恩?例如,今天上帝在我手中放了什麼?上帝讓我成就了什麼?我今天接收到什麼樣友好的眼光或話語?  然後,感受一下雙手,上帝將什麼樣的恩典和天賦放到我的手中?這份恩典,也許是某種力量、創造力、清晰的頭腦或溫柔的心,也許是鼓舞別人的能力、也許是給予別人愛和安全感等。

 

  當我們在夜間操練感恩的心,會使我們心情發生轉變。就如同上帝的僕人史懷哲曾這樣說:「當你過得不好時,找出一些可以感恩的事,這會使你的心情發生轉變。」所以,在夜間以感恩的心結束一天,對我們很有益處,這會帶給我們內心平安與平靜,當然有助於好眠!

  弟兄姐妹,怎麼向上帝祈禱?或許我們心中覺得不困難,但我們需要從聖經裡,學習正確的祈禱觀念與方法,讓祈禱符合上帝的心意,得著上帝的應許與祝福!

  祈願聖靈幫助我們學習:

1.用心尋求。一個人只要用心尋求,一定可以得著的。我們

的教會,需要我們每一個人用心,一起謙卑合一服事、一

起建造基督的肢體。

2.上帝一定會垂聽我們的祈禱,但不要忘記,要清楚所求的

是什麼,最重要的是避免存著貪婪的念頭!

3.立即行動。信仰是不能拖延的,信仰要立即起而行。我們

可以學習天主教內在操練,其中的這種方法:「早晨祝福、

晚上感恩的祈禱儀式。」