主日信息列表 主日信息列表
顯示544項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 55
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

 

2024.7.21左營教會主日禮拜

題目:這世代

聖經:馬太福音十一2~616~19

聖詩:552(14)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  在人類世界有一個很受重視的問題,就是身份。例如,結婚後叫做「已婚夫妻」有了孩子之後會被稱呼為「某某人的父母」等。當然,身份有時會帶來一些優惠、好處。

  台南新樓醫院在去年發函給教會,告知「各教會牧師至新樓醫院探訪住院會友,離場前可持總會核發的牧師證索取停車優惠券。」這就是牧師身份帶來的優惠。

 

  「身份」也是責任、權利、義務的開始。例如最近新聞報導暑假媽媽症候群」,就是媽媽沒感卻失聲因為常在喊「孩子小心點危險!」。因為叮小孩寫功課而導致換氣過度心臟不舒服、手指變成鷄爪手又例如,子女有奉養父母的義務、父母有將財產贈與或繼承給子女的權利。

 

「馬太福音第十一章」是很特別的一章,一開始就記載施洗約翰聽見耶穌的工作後,就派他的門徒去向耶穌詢問有關「身份」的問題。

  馬太福音十一1記載:「耶穌指示十二個門徒的話說完了,就離開那地方,繼續到附近各村鎮教導人和傳福音。」當時,施洗約翰被希律亞基帕王以「慫使暴動」的罪名將他關牢裡。在牢裡的施洗約翰聽見了關於「基督的工作」,就叫他的門徒去問耶穌的身份。(馬太福音十一2)

 

  馬太福音的作者用「基督」這個字眼,就是在表明耶穌是大家期盼已久的彌賽亞、拯救者。

  當施洗約翰的門徒,問完耶穌身份的問題,得到如此的答案,就是:「瞎眼的看見,跛腳的行走,痳瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。那對我不疑惑的人多麼有福啊。」(馬太福音十一5~6)

 

    之前我曾在講道中與大家分享,在「馬太福音八~九章」記載了十件主耶穌所行醫病、趕鬼等神蹟奇事。不過,馬太福音的作者也一直強調主耶穌還有另外一項重要的屬天事工,就是:「傳講天國的福音,就是祂的教訓。」所以,主耶穌接著對那世代的百姓,用極大的對比方式教導他們,讓聽見的人一聽就知道主要表達什麼意義。  

 

  例如,馬太福音十一18~19的經文中,主耶穌如此描述施洗約翰來了不吃不喝,大家說他瘋了。我來了也吃也喝,又與收稅的、壞人做了朋友,你們卻說我是酒肉之徒。你們這樣對嗎?

 

  原來,施洗約翰出生後即奉獻給上帝如同撒母耳是「拿細耳人」,濃酒烈酒皆不可喝;並且他出生在祭司的家庭從小就嚴謹遵守一切的誡命和規律成年後的施洗約翰,穿駱駝毛的衣服吃蝗和野蜜在曠野傳講悔改信息、用約旦河水為人施行「悔改禮」。換句話說,施洗約翰如同是一位苦行者、實行禁慾生活的人,結果許多人卻將他視為瘋子、被鬼附身的人。

 

  相反的,主耶穌來了也吃也喝,並且在生活中常常與一般人不屑為伍的稅吏和壞人當朋友,而祂卻被許多人說為酒肉之徒!這是對的嗎?

 

  主耶穌用極大的對比方式教導那世代的百姓,上帝憐憫拯救人的智慧,彰顯在對上帝有信心的人,必定有真智慧明白施洗約翰與祂的身份與使命!

 

  弟兄姐妹,處於這世代的我們,主耶穌要教導我們什麼:

第一 主耶穌會用什麼比喻來形容這世代的我們?

  主耶穌如此形容那世代的人:「如同在街頭玩耍過頭的孩子。有人彈奏婚禮樂曲,他們不會跟隨起步跳舞慶賀。有人在唱喪禮哀歌,他們不會哭泣一同哀傷的世代。」(馬太福音十一16)

  這意思是說,主耶穌那世代的人單顧自己的事大過於上帝的事、追求世上物質生活大過於愛上帝與愛人的生命。弟兄姐妹,如果主耶穌今天跟我們說話,祂會用什麼比喻來形容這世代的我們?

 

  有個故事說,有位母親從下前往大城市投靠子女們,結果子女奚落她,像在打太極拳般推來推去。後來輪到女兒家住,住了一個月,女婿及女兒已無法忍受,就商量如何把母親趕走。夫妻倆想了一個辦法,就是丈夫假裝因為太太煮菜難吃導致夫妻吵架,然後請母親來評理。如果母親說女兒好話,女婿就假裝生氣請她走,如果母親說女婿好話,女兒就假裝生氣請她走。

 

  不料,夫妻倆照劇本演出後,請母親評理菜好不好吃時,母親卻回說:「我剛來一個月,還吃不出好吃或不好吃,我再吃一個月看看!」這故事,雖是個笑話,但也是這個世代許多家庭的寫照(現象)

  

  古希臘哲學家亞里斯多德曾把朋友分成個不同種類:1.為了追求相互的快樂。2.為了彼此間的互用。3.了對方的益處著想。而真正的友情,就是為了對方的益處著想。

 

  我們夫妻有一位很棒的牧師好朋友,有次與我們分享一張圖片,標題為「真正的好朋友」,圖片內容這樣形容:出錢不會計較、互損不會翻臉、地位不分高低、迷茫的時候拉一把、成功無需巴結、失敗不會離去、難過的時候抱一下。」我看了以後,覺得這就如同我們夫妻與那位牧師好朋友那般的情誼!

  

  今日的社會很少再看到如同聖經裡,大衞與約拿單之間更勝於兄弟之情的友誼。大衛年輕時,處處受到約拿單的父親掃羅王的陷害,而約拿單卻一直幫助大衛。

 

  當約拿單與掃羅王戰死在沙場時,大衛為約拿單痛哭流淚;後來大衛做王,因著約拿單的緣故,恩待約拿單的兒子米非波設一生的生活。

 

  弟兄姐妹,今日我們教會需要以主耶穌基督的信仰,建立一個「友愛」的教會,不只為事工而聚集服事,更可以成為好朋友真心關懷、互動代禱的教會。在我們的家族、家庭中,需要被主耶穌的愛所充滿,讓親族、家人之間更有流通的溫度。

 

第二 在飲食中與主耶穌交朋友,得著神的愛與祝福

  1987年丹麥電影「芭比的盛宴」,被譽為飲食電影的開山鼻祖,但這部電影更像是寓言,講述一個美麗的恩典故事:「一場盛宴改變一群無法和睦相處的人。」

 

  故事發生在丹麥一個偏遠漁村的教會,會友們嚴格遵守律法教條,持守清生活。身穿素衣黑裙,三餐只吃糊和清水煮魚乾,彷彿吃好一點、穿鮮艷一些就會下地獄。如同標準清教徒過著清心寡慾的教會生活。

  

   如此敬虔的一間教會,幾十年下來人數卻沒什麼成長,僅剩不多的老會友還彼此憎恨,經常互揭瘡疤。他們的猜忌和嫌隙,鬧到教會快要四分五裂。

 

  主角芭比,曾在巴黎頂級的餐廳擔任主廚。因法國內戰、丈夫與兒子皆喪生,她逃離到丹這個偏遠的漁村,學習盡心盡力在教會服事,一待就是十二年。

 

   後來,芭比意外得到了一萬法朗(折合台幣為361700元),她花盡這些錢為舉辦老牧師的百歲冥誕餐會。在當時食材運送極為不便的年代,她用心地準備巴高級餐廳才有的法國美食。可是會友深怕吃了這頓奢華的美食,要準備下地獄,所以他們約定好,出席僅是給個面子、裝裝樣子,絕口不提食物的美妙。

 

    然而,這場盛宴有位遠到而來的將軍,他曾光臨過芭比在巴黎所處的餐廳,他見過世面卻非貪酒好食之徒,他懂得欣賞、品嚐珍惜滿桌美味珍饌。當他講述每道佳餚的門道,眾人也因為他的介紹,開始學習體驗、享受滿桌免費卻是無價的恩典。這一桌美食改變這些老會友的關係,恢復往日好朋友的情誼,他們開心笑著、重修舊好,飯後更在星空下手牽著手,同心合意唱起古老的聖詩。

  

弟兄姐妹,這部電影在傳遞一個信息:「一桌免費的法式盛宴,正像主耶穌的福音是白白賜予的恩典,能夠讓鬧到快要分裂的教會和好、會友再次彼此相愛起來。」

 

  馬太福音十一18~19主耶穌提到施洗約翰不吃不喝人們批評他是瘋子,像被鬼附著祂來又吃又喝人們卻數落祂騙吃騙喝,是一個貪好飲食的人。

 

  主耶穌說這話,是要喚起當時的百姓,讓他們明白把祂與施洗約翰皆看成不守規律、敗壞信仰之人,是非常不正確、錯誤的觀察。然而主耶穌在教導群眾、傳福音時,經常透過飲食之間、餐桌之上的機會來傳達祂的心意,這個方法確實達到極好的果效!

 

  例如,祂主動告訴撒該,要去他家吃飯,讓撒該內心倍受感動與激勵全家人悔改信主,更將自己以前欺騙別人的,以倍的金額賠給對方又將一半的家產捐獻出去幫助社會邊緣人。

 

  在迦拿的婚宴上,當主人家準備的水酒不足時、主耶穌即時補足,讓所有人看見又經歷了上帝與眾人同歡喜的恩典。還有,主耶穌以五餅二魚的祝福,讓超過五千人吃飽,剩下的食物還裝滿十二個籃子;祂用七個餅和幾條小魚讓超過四千人吃飽,剩下的食物裝滿了七個籃子。

 

  主耶穌在最後的晚餐桌上教導門徒且設立聖餐;祂復活後,在一個海預備早餐,詢問了彼得三次「你愛我嗎?跟從我、餵養我的羊。」以此堅固了彼得的信心。這些都是主耶穌運用在飲食上讓人經歷神的愛與祝福,也是祂教導我們在這世代傳福音好用的方法之一。

 

  所以,無論是我們教會的愛餐,還是弟兄姐妹自己的聚餐,若我們能花些心思設計,就能讓人在飲食之間與主耶穌交朋友,得著上帝的愛與祝福、信心得著激勵的果效!

 

  祈願聖靈幫助我們從經文中,得著激勵與學習:

1.我們教會需要以主耶穌基督的信仰,建立友愛的教會。

不只為事工而聚集服事,更可以成為好朋友真心關懷、互動代禱的教會;我們的家族、家庭,需要被主的愛所充滿,讓親族、家人之間更有流通的溫度。

2.在飲食中與主耶穌交朋友,得著上帝的愛與祝福

主耶穌在教導群眾、傳福音時,常使用在飲食之間、餐桌之上。若我們能花些心思設計,就能讓人在飲食之間與主交朋友得著上帝的愛與祝福、信心得著激勵的果效!