主日信息列表 主日信息列表
顯示556項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 56
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

 

2024.10.13左營教會敬老主日禮拜

題目:快樂健康的老年生活

聖經:詩篇七十一5~614~20

聖詩:611

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,

 感謝祢拯救我們使我們重生。懇求聖開啟我心眼,

讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  感謝上帝的帶領,連續三年在接近雙十國慶的禮拜六有三對新人在我們教會完成結婚禮拜。昨天(10/12)仲奇與穎俐舉行結婚禮拜」,我們教會增添了對「菜鳥夫妻」

  

  牧師曾看過一對結婚滿60年鑽石婚的銀髮族夫妻所寫的從四得」,與我們教會菜鳥、年輕中年夫妻共勉:

1.太太外出要跟從。2.太太命令要服從。3.太太脾氣要順從。

4.太太化妝要等得。5.太太購物要捨得。6.太太駡你要忍得。

7.太太生日要記得。

 

  這些看起來好像是老公在婚姻中的「求生術」,不過當你去問我們教會那些結婚已滿30405060年的夫妻這是不是婚姻長長久久的秘訣()?他們大多會微笑地點點頭。祈願上帝賜福恩待:「我們教會更多的夫妻可以慢慢的一起變老,阿們。」

 

 今日我們教會舉行「敬老主日禮拜」,首先,我來請教大家一個問題:「你對老年人的觀感是什麼?」說到老年人,或許我們會想到輪椅、慢性病、菲傭、養老院等。

  

  美國棒球大聯盟有一位牙買加裔球員」-戴維斯,他曾加入紐約的洋基隊、舊金山巨人隊,是一左右手都能夠打擊的職業球選手,人稱「左右開弓手」。他曾說過一句很有意思的話:「無論你要不要,總是會變老,變老是必然的,可是長大成熟卻是一種選擇。」

有些人雖然變老,卻不一定真正長大成熟。事實上,面對年老時漸漸被人遺忘自己的重要性,或是一天天感受到身體的老化,這一切皆是要學習的功課。

 

  詩篇七十一篇是一篇老年人的祈禱文。經文中並沒有清楚記載作者是誰,然而依據「用詞的習慣」,很有可能是大衞王年老時的作品。大衛道出儘管體力日衰,卻對上帝的信實有長遠的回憶,並且上帝更新人心靈生命的權能,更是讓他有極大的盼望與滿足!

  從這篇經文的內容,我們可以學習:如何在上帝的恩典中,過一個快樂健康的老年生活?

 

第一 學習接納

  有研究統計指出,從少年時就追求奢華生活的人,年老時容易空虛,無法接納年老的自己。因為他一生都在追求一些虛華的物質、地位名聲,所以無法面對自己的生命已經年老了!

 

  有一位退休的老教授如此說:「唉,我已經老了!我過去是一位很出名的教授,但現在已經沒人邀請我去演講了。」當他說這話時,他內心的感受是痛苦、失落,感覺即將被社會抛棄。

 

  不過,也有一些老年人保有樂觀積極的心態。有一個台灣人到美國的一間神學院讀神學博士,他常常在走廊和教室看到一個工友,手中不時東摸摸西摸摸、這邊擦擦那邊擦擦,並且常主動要為學生祈禱。

 

  有次,教授有事臨時請假,代課老師竟然是他常看到的工友,他覺得太不可思議了。打聽後,這位工友竟然是前任院長,擁有三個博士學位,退休後繼續留在學校當義工,並且常在門口為所有師生祈禱。

 

  同樣要過年老的生活,前者是天天感傷、嘆氣,深覺自己不被重視;後者就常感到快樂,天天有熱誠,且能幫助許多人。這二者的差別,全憑自己如何看待自己的人生,特別是以何種心態來接納自己面對老年生活!

  

「我從年幼時就蒙祢教導,至今我仍然傳揚祢奇妙的作為。」(詩篇七十一17弟兄姐妹,從大衛的禱告中,我們能清楚明白,從我們年少時就看顧我們的上帝,到我們年老時,祂也將同樣保守我們。所以,我們可以坦然地接納年老的自己,活得有精神、有力量;更可以每天期待、仰望上帝在我們生命中有新的作為!(上帝在年老的弟兄姐妹生命中,仍做新事)

 

第二 學習放手

  早期的台灣社會,老年人是大家長,是可以保護整個家族的人,有他存在的價值。也因為要守住這個價值和尊嚴,許多老人家明明腳已無法走路仍不肯拿拐杖,有的還自告奮勇要到市場替兒女的家庭購買東西。

  為什麼?或許是害怕自己在家中的權力失落、怕沒了領導權、話語權。

 

  舊約中,有一個人出生就有一個特點,他是抓著雙胞胎哥哥的腳出來的,所以父親給他取名為「雅各」(抓的意思)雅各有二個正式娶進門的妻子,其中最喜歡的妻子拉結」留下二個兒子—約瑟和便雅憫,也是他最寶貴並寵愛的兒子。

然而上帝要讓雅各在他「抓」的人生中,學習如何放手。先是約瑟被賣到埃及,雅各以為他死了,其實是上帝賜福的作為;後來,上帝又讓便雅憫在雅各已快要行將就木的年齡,離開他,且被帶到埃及。

 

  年老的雅各,在面對便雅憫被帶離開的事情上,學會了放手,自此,雅各的生命就進入一個更大的自由:「完全交託上帝!」

  最後,上帝讓他得回便雅憫,也重新得回成為埃及宰相的約瑟,為他的家族帶來更大的祝福。

 

  「上帝啊,祢的公義高達雲霄,祢成就了大事,沒有人比得上祢。」(詩篇七十一19)這是大衛回顧自己的一生,在上帝的掌權中,學習放手交託給上帝,經歷了上帝所成就一切的美事,大衛從內心所說出生命體會的話、信心的話!

 

  弟兄姐妹,想要在老年時成功地放手,必須從年輕時就開始操練。例如:當父母在小孩逐漸長大時,就學習慢慢地放手,孩子年紀大的時候就會做得更好,較不會成為別人的負擔,成為標準型的「媽寶」。

 

  老年人曉得放手,不但對兒孫是祝福,在很多的場合,包括職場、教會都可以成為祝福!

 

第三 常常讚美上帝

  「詩篇七十一20」大衛提到他並沒有忘記自己一生中,曾經遭受到的苦難和困境,至少有三項:1.年輕時遭受掃羅王的追殺。2.中年時得罪上帝—犯姦淫、不合上帝心意數算百姓人數。3.老年時遭受兒子押沙龍的背叛。

 

  但是,大衛並沒有因此而哀聲嘆氣,他在祈禱中仍然發出讚美上帝的心聲。在第614節中,大衛如此的讚美、感謝上帝:「我一生都倚靠祢,我一出母胎祢就保護我,我要始終頌讚祢。我要始終把希望寄託於祢,要更加頌讚祢。」

  

弟兄姐妹,聖經教導我們若能在年老時,從生命中發出讚美上帝的心聲,他的生活及生命一定是充滿喜樂與美好!

 

  基督徒藝人,永遠的孫叔叔「孫越」,2018.5.2蒙主恩召,享壽87歲。他在41歲時候,就已經準備要進入老年生活。不過有一個嚴肅的問題一直困擾著他的心,那就是死亡」。  一直到孫越51歲成為基督徒之後,這個關於死亡的問題終於得到答案:「信耶穌,就得著永恆生命!」

 

  當他進入老年時,他體會到快樂健康的老年生活,不一定要很有錢,但一定要找到生命的源頭—上帝,如此才能在病痛時,積極、平和、喜樂的過每一天!

 

  現今德國一位很有影響力,也是宗教與心靈的作家—古倫神父,在他所寫的<擁抱老年心生活>,書中提到:「老年就像葡萄樹枝,秋天懸掛在樹枝上的葡萄,不再繼續成長,只是接受太陽的照射,逐漸成熟到被採收釀酒,成為別人喜樂的泉源。」

 

  這就像,老年人其實不必再追求成功、績效,也不需要

藉由成果得著別人的肯定與認同。不是因我做了什麼事,而是我這個人是怎樣的一個人,那才是更重要的!

 

  弟兄姐妹,今天我們從「詩篇七十一篇」的經文裡,一起學習如何在上帝的恩典中,過一個快樂健康的老年生活:

1.坦然地接納年老,活得很有精神、有力量。更可以每天期

 待、仰望上帝在我們生命中有新的作為!

2.曉得放手,不但對兒孫是一個祝福,在很多的場合,包括

  職場、教會,都可以成為祝福!

3.常常讚美上帝,他的生活及生命必定充滿喜樂與美好!