主日信息列表 主日信息列表
顯示552項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 56
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

 

2024.9.15左營教會主日禮拜

題目:邪不勝正的恩典

聖經:馬太福音十二22~3243~45

聖詩:586

手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救我們使我們重生。          懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  曾有一位牧師在禮拜結束後,被名無神論者挑戰說:「你怎麼證明上帝是存在的?」牧師回答:「如果我從聖經中提出各種證據來證明,你會相信嗎?」那人說:「不會!」

  於是牧師對他說:「那麼你的問題就不是知識的問題,而是屬靈的問題!」

 

  今天我們所看的經文就是「屬靈」的問題。耶穌趕出一人身上的鬼,有一群人說耶穌是靠鬼王的力量,不是倚靠上帝的權能。

  主日,我在講道中提到主耶穌在安息日於會堂中醫治了一位手枯乾的病人。接著有許多人跟隨在後,主耶穌治好了他們所有的疾病,又趕出一個附身在人身上的鬼。

 

  經文記載,這個鬼的力量很大,讓這個人又瞎又啞。當主耶穌趕出這鬼後,這人得到醫治,立即能說話、能看見,讓現場所有的人看得目瞪口呆、驚奇萬分!

    眾人除了驚奇,又出現了一種想法:「難道祂就是那大衛的子孫嗎?」(馬太福音十二23「大衛的子孫」這句話是猶太人用來表明「彌賽亞」的意思,因為這是他們的祖先所傳承下來顯明將來的拯救!這也是作者寫馬太福音」給猶太人最重要的目的:「耶穌基督就是那位要來的彌賽亞救主,是大衛王的後代!」

    當眾人將想法說出來後,法利賽人很快的反應就是要阻止民眾有這種想法。他們立即冒出一句話:「耶穌會趕鬼,無非是靠鬼王別西卜罷了。」(馬太福音十二24

    「別西卜」是指「蒼蠅之神」,原因是早期中東地區,蒼蠅帶來的危害很大,那些敬拜巴力神明的人,就將巴力其中的一個分身稱為「巴力西卜」,就是「蒼蠅之主」的意思。然而猶太人將別西卜稱為「撒旦」,是最有能力、凶悍的鬼王,所以能夠讓這個人又瞎又啞。

 

  當主耶穌趕出那人身上的鬼,法利賽人謊稱祂是靠著鬼王的能力。主耶穌反問他們,如果事實如你們所說,那麼我就像是在引發撒旦黑暗勢力的內亂殘害自己的人,有這種事嗎?接著,主耶穌又反問法利賽人「你們的子弟趕鬼,又是靠誰呢?」(馬太福音十二2)這句話說明了當時的法利賽人或一些宗教領袖裡面也有人是在做趕鬼的工作。如使徒行傳第十九章就有記載,大祭司-士基的七個兒子就是專門從事驅逐邪靈的工作而賺錢的人。

 

  弟兄姐妹,主耶穌反問的話指出法利賽人的表裡不一。他們的子弟趕鬼就說是有上帝的力量,而主耶穌趕鬼就說是靠鬼王別西卜。

  

  接著,主耶穌說了一個結論:「如果鬼王像個武器齊備的強壯武士,誰有能力進入他家裡搶奪財物呢?除非是有一位能力更強的人,他才能夠把武士捆綁起來,然後下手搶奪武士家裡的財物吧!」(馬太福音十二29

  主說這話的意思就是打臉那些法利賽人:「我倚靠的是創造天地萬物的天父上帝,連撒旦黑暗勢力也必須臣服!」

 

  從主耶穌趕鬼、醫治的神蹟奇事中,我們要一起得著提醒與學習。

 

第一 聖靈是上帝恩典展現的力量

  馬太福音十二32記載:「那說話犯人子的,可以得到赦免,但是褻瀆聖靈的,無論今世來世,都不能得到赦免。」

  「人子」是耶穌基督的自稱,祂認為人對祂所有的侮辱,祂都可以赦免、原諒,就像祂被釘在十字架上時,祂也是祈求上帝原諒那些謀害祂的人。

 

  然而,聖靈是上帝恩典顯現的力量!「褻瀆聖靈」的意思是指:「明明知道所發生的事情不是人的力量所能及,是來自上帝奇妙的作為,卻還故意說出汙衊的話。」就像那些法利賽人一樣,故意說耶穌基督醫治好被鬼附身的人,祂的能力是來自鬼王的力量。

  主耶穌指出,這樣嚴重的罪在今生無法得到上帝的憐憫,就是在將來彌賽亞再臨時,也無法得到赦免!

 

  弟兄姐妹,聖經裡記載關於聖靈的屬性:聖靈是活潑神聖、自由醫治釋放潔淨保護我們的靈。聖靈也是真理的靈,啟示、幫助我們能明白上帝的話。聖靈隨己意將諸般的恩賜給每一個人,聖靈更隨自己的旨意,運行拯救的力量。

 

  曾聽一位資深牧師說過,教會有一位姐妹罹患極為嚴重的病到一間大醫院看診,尋得一位有名氣、很有權威的醫生為她開刀。這位醫生帶領醫療團隊,成功地將這位姐妹從鬼門關搶救回來,醫好了她的病痛。出院前醫生來巡房,關心這位姐妹,姐妹的家人都非常感謝醫生的救命恩情。

  那時,這位不是基督徒的醫生謙虛地回答:「我想是你們的上帝幫助妳,否則依照妳的病情,希望實在渺茫啊!」

 

  弟兄姐妹,不論是血緣的親人還是信仰的家人當有人在醫院要進行手術執刀的醫生若是基督徒他會帶著醫團隊向上帝禱告,那時我們會大大地感謝上帝的預備。

  那麼執刀醫生若不是基督徒呢難道我們就不禱告了嗎?當然不是,我們依然會祈求上帝賜下醫治的大能,求主著執刀醫生的手謹慎來進行祈求聖靈充滿醫療團隊的每一個人,讓手術過程順利完成!

 

  所以,聖靈是不受人思考範圍裡的某一種形式所拘束,聖靈並不一定只感動基督徒、只充滿在教會中。

  聖靈是上帝恩典展現的力量,聖靈會隨己意運行在世界的每個角落,包括在非基督徒的社會中,所以我們不要將聖靈關在我們狹隘的信仰胸懷裡!

 

第二 邪不勝正的恩典是祈求主掌管我們生命的全部

  馬太十二22所記載那一位被鬼附身、又瞎又啞的人,得著主耶穌的醫治,主趕出他身上的鬼,使他眼睛恢復光明、又能開口說話。但,非常可惜的是他並沒有回到上帝的家,過著信靠主的生活,活出被主拯救的生命。

 

  馬太福音十二44~45就記載從他身上出去的那個邪靈,不僅回來,又帶了七個比他更惡、力量更大的邪靈,攻佔他的生命以及全部的生活,他的下場更加淒慘!聖經如此記載是要教導我們什麼呢?「只有將自己生命的全部交給主掌管,撒旦的黑暗勢力才不得其門而入!」

 

  犯罪學家威爾遜(James Wilson)與凱林(George Kelling)

曾經提出個「破窗效應」理論,意思是指「一棟大樓若有一扇窗戶破了,日久無人理睬,接下來,就會有更多窗戶遭破壞,甚至出現罪犯。「第一扇破窗」等於是「示範性的縱容。」

 

     弟兄姐妹,關於趕鬼或神蹟,主耶穌並不認為需要給予極高的評價,因為趕出生命中的邪靈鬼,只是生命改變的第一步。

  當人的生命裡的邪靈鬼被趕出去,生命得著了更新、改變的第一步,但若不回到上帝的家,若不渴慕被聖靈充滿、進而改變生命原有的樣態,仍然縱容自己的「老我」過著不信靠主的生活,就會像經文裡的那人:「雖然有打掃乾淨的空屋,但裡面是空虛的,只會讓黑暗勢力有機會再次入侵。」

 

  所以,當我們面對自己現在生命的狀態,我們要祈求主耶穌來掌管我們生命的全部。我們每個人都需要這樣的默想及反省:「在我的生命中,是主掌權的時候多?還是落入撒旦黑暗勢力的試探多?我要如何得著主所掌權、邪不勝正的恩典?」

 

  德國神學家魯道夫.奧(Rudolf Otto)曾說過這樣的信仰觀點:「信仰核心在於人的神聖體驗。信仰若只是來自知識、觀念,那麼信仰的獲得只是取決於人的領悟力,但獲得永恆的生命並非如此,只要單純相信耶穌基督是上帝的兒子,就能經驗祂的真實,這就是來自聖靈的見證。」

 

弟兄姐妹,今天我們所看的經文,天父上帝的獨生聖子耶穌基督,祂倚靠上帝的權能趕出那人身上的鬼,讓他的眼睛能看見、開他的口得以說話。這就是來自聖靈的見證!

 

  但是有二種人非常可惜,並沒有獲得邪不勝正的恩典:

1.法利賽人:他們拒絕、否認主耶穌所做的一切是出於上帝的權能,更違心而論的說, 

  那只是依靠鬼王的能力。

2.得到主趕出污鬼的那人:他的生命雖獲得改變的第一步,

 卻沒有回到上帝的家、開始過著信靠主的生命與生活,以致於後來的生命下場更加淒

  慘!

 

  祈求聖靈時刻提醒我們:「在我的生命中,祈求主耶穌掌權的時候多,幫助我不落入撒旦黑暗勢力的試探,讓我憑信心得著主所掌權、邪不勝正的恩典!」