主日信息列表 主日信息列表
顯示534項結果的1 - 10項。
每頁項目數量
網頁 _ 54
目前所在位置 目前所在位置
最近主日文章 最近主日文章

2024.5.12左營教會母親節主日禮拜

題目:耶穌是婦女的朋友

聖經:馬太福音廿七55~56馬可福音十五40~41,箴言三十一25~28

聖詩:451(134)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

新約聖經四福音書記載主耶穌幫助了許多婦女,醫治她們的病痛、安慰她們受傷的心靈、拯救她們脫離魔鬼的捆綁。主耶穌將許多婦女從沒有自我價值,以及充滿男尊女卑傳統社會觀念的束縛生活中解出來,恢復她們應有的生命尊嚴。例如:抹大拉的馬利亞、長逹12年血崩的婦人、行的女人。

 

今天,在我們所看的第一處經文(馬太福音廿七55~56)與第二處經文(馬可福音十五40~41)裡,記載主耶穌三年多的道生涯已經完成最後的一哩路為世人的罪受釘死在十字架上。除了十二門徒外,有一群婦女一直以來都忠心的跟隨主、服事主,最後守在十字架下為主哀傷哭泣

 

經文用「跟隨」描寫這群婦女與耶穌有朋友的關係、也有老師與學生的關係,就如同祂與十二位男性的門徒那樣。這當時的社會是創舉、革新、突破,因為當時的猶太拉比只收男性的門徒(學生)而在主耶穌的門徒中,婦女的地位男性是平等的、是受敬重的。她們表現出對主耶穌堅定無比的超過當時候許多男性門徒。

 

例如,約翰福音二十1記載:「當主復活的那日,天還未,抹大拉的馬利亞就往墳墓去,找尋主耶穌。」這讓我們看見,抹大拉的馬利亞她內心對主耶穌的愛是多麼強烈當弟兄還在用大腦思考、用理性分析時,情感豐富的姐妹已經接受相信主耶穌的復活,並且將這個好消息傳揚出去!

這就使我們察覺到,在教會中總有許多忠心服事的馬大姐與心靈陪伴關懷的馬利亞姐妹,是她們成就了許多福音的工、奠定了教會與家庭有穩定的基礎。

 

所以,我們鼓掌感謝上帝,在我們教會與每個家庭中,無論是姐妹、太太、媽媽的角色,都成為我們許多的祝福與力量!接下來,我要從今天的經文中,與大家互相勉勵三信息

 

第一  祈求主賜給我們委身、勇氣與愛的力量

  在聖經中,我們看到大多數聚集在十字架前的是婦女。她們冒著不小的風險,表現出巨大的勇氣,毫不畏懼地站在現場,而激勵她們的是那一份對主的愛。

 

  路加福音廿三55-廿四1記載說:「那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前。」

 

   弟兄姐妹,我們看到這些婦女雖然心碎,卻依然委身;雖然哀傷,卻仍舊忙碌預備所需;雖然無能為力,卻還是照樣服事。

緊接著,更為震撼的事發生了:「主耶穌復活了!」天使顯現並差派這些婦女,去告訴害怕而躲起來的門徒。她們就急忙離開墳墓,訝又滿心歡喜地跑去報這好消息讓門徒們知曉。忽然耶穌遇見她們說:「願你們平安!」她們就上前抱住主的腳祂。

 

  馬太福音廿八10記載:「主耶穌對她們說:不要害怕!去告訴我的弟兄,叫他們加利利去,在那裡他們會見到我。上帝所賜平安和恩典 ,勝過了這些婦女的驚訝、疑惑。在許多場合,她們都占位:「首先抵達墳墓、首先聽到復活的事、首先看到主耶穌榮耀的復活、首先把生命之主勝過死亡的事告訴別人。」

 

   弟兄姐妹,這些敬虔的婦女,在生活中所展現的力量,希望能激勵你我,使我們大家重新得力,以委身、勇氣和愛,來愛主耶穌與左營教會。

 

第二 智慧的太太(媽媽),講仁慈的話

  本書名為《上帝也在廚房》,書裡有一篇文章敍述一基督徒母親在母親節發出悲哀嘆息!

  每一年,家人總是在母親節送朵胸花給她。雖然是代表母親節的勳章,但今年她打開冰箱將這朵花放冰箱的最底層。然後,嘆了一口氣,輕輕關上冰箱的門。她心想:「我值得接受這朵花嗎?」

 

  結婚多年,對於丈夫非得衣服穿臭了、髒了才換洗習慣,覺得是一種羞恥。雖然曾多次提醒丈夫,但總不見丈夫改善,讓她心中不滿。心中的不滿堆積久了,就成了口中惡言,她忘記了聖經的教導:「開口說話要有智慧與仁慈。」

 

因為惡言相向指責丈夫,造成孩子們不尊敬她同情爸爸常年遭受言語暴力的可憐,媽媽如同恐怖的虎媽讓這一朵母親節的胸花,只有外表的形式,卻沒有任何愛的感動!

 

  根據許多教育學家的研究,有這樣的論點:「影響孩子最深的是母親,因孩子從小最先接觸的,就是母親溫柔抱在懷裡那個親情的愛。而父親所提供給小孩的,大多是經驗、是做事方法的傳承。」

 

弟兄姐妹,箴言三十一26記載:「她開口表現智慧,講話顯示仁慈。」這句智慧箴言或許能提醒我們每一個人,在母親節時自我覺察:「家庭親人關係的好壞,常取決於你/妳平常是如何開口說話的!」不是很難懂的道理,但卻需要克己實踐於家庭生活中。

 

 從心裡敬愛太太(媽媽)的辛苦

  主耶穌在世上傳福音的時光中,曾有一位母親為了自己一對兒子的前途向主耶穌祈求,也就是在今天的經文,我們所看到的其中一位婦人—撒羅米。

 

  西庇太的妻子、雅各與約翰的母親撒羅米,曾為了兩個兒子的前途,向主耶穌祈求恩典:「將來主耶穌推翻羅馬帝國登上王位之時,能夠讓自己的兩個兒子成為左右手、肱骨大臣。」

 

  馬太福音廿21記載:「耶穌問她(撒羅米),妳要什麼?」她回答:「求祢答應,在祢作王的時候,讓我這兩個兒子,一個坐在祢的右邊,一個坐在祢的左邊。」

  弟兄姐妹,在生活中我們會發覺、體會,許多母親如同撒羅米這位婦人,總是會為孩子多一些操心、為家庭多一些的籌謀、考慮。

 

  所以,箴言三十一27就如此記載太太(媽媽)的辛苦:「她辛勤處理家務,不吃閒飯。」為什麼經文特別提到,太太(媽媽)是不會吃閒飯呢?因為,她總是辛勤地處理家務、關心全家人的需要!這也道出了猶太人與台灣人的社會現象,普遍以男性為主導的社會,一家之主大多是爸爸,而太太(媽媽)常需要處理家庭生活上的大小事務,辛苦照顧家人身心靈的需要。

 

現在,就請大家一下自己的手指統計

1.通常煮菜,是太太(媽媽)

2.知道孩子穿幾號衣服,是太太(媽媽)

3.廚房、浴室,是太太(媽媽)

4.家人心靈垃圾桶,是太太(媽媽)

5.老是會擔心家裡錢不夠用,是太太(媽媽)

6.擔心孩子出門在外會吃不飽、穿暖,太太(媽媽)

7.誠實的想家事大多是太太(媽媽)在做。

 

  弟兄姐妹你發現自己的手指彎了幾隻?有沒有超過一半呢?既然你的太太(媽媽)那麼辛苦,是不是要對她表達大大的感謝呢現場先給她『啾咪一下』!

還有,學習箴言三十一28所說的:「她的兒女敬愛她,她的丈夫稱讚她。」在生活中,做兒女的要從心底敬愛媽媽的辛苦,做丈夫的必須常常稱讚(讚美)太太付出的辛苦。

 

  今天是一年一的母親節,牧師奉主耶穌的名祝福每位已婚的姐妹:「願上帝的平安與妳們同在、福妳們喜樂又的靈魂體,得著上帝的智慧來陪伴家人、孩子成長,聖靈的恩膏、能力充滿妳們的另一半,幫助他們能同理妳們的心與感受,阿們!」

 

  也藉由上帝的話讓我們有美好的領受與學習:

1.祈求主賜給我們委身、勇氣與愛的力量。

2.智慧的太太(媽媽),講仁慈的話。

3.從心裡敬愛太太(媽媽)的辛苦。

 

<祈禱

慈愛的上帝:祢所賜的平安和恩典已勝過懼怕、疑惑。聖經中,那些從頭到尾跟隨主耶穌、服事主耶穌的婦女們,她們在許多場合都占了首位:「首先抵達墳墓、首先聽到復活的事、首先看到主耶穌榮耀的復活、首先把生命之主勝過死亡的事告訴別人。」祈求聖靈幫助我們藉由這些敬虔婦女在生活中所展現的力量,激勵大家重新得力,以委身、勇氣和愛,來愛主耶穌與左營教會

  家庭生活中,言語暴力是一個重傷害,傷害了親人原本甜蜜的關係,更讓這毒根據下一代的生命,祈求主耶穌的愛再一次充滿我們每個家庭,醫治曾經遭受此傷害的心靈得釋放、得饒恕。讓我們學習開口說話滿有智慧與仁慈。

今天是一年一度的母親節,藉由聖經的提醒與教導,在生活中,我們做兒女的要從心底敬愛媽媽的辛苦,做丈夫的也必須常常稱讚(讚美)太太付出的辛苦。我們相信,這樣的行動必定得著上帝的賜福:「家庭幸福一輩子。」

禱告奉主耶穌的名求,阿們