QT分享目錄 QT分享目錄

經文:以賽亞書01:10-20
主題:上帝所喜悅的祭。

1:10你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們 神的訓誨! 1:11耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。 1:12你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢? 1:13你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。 1:14你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。 1:15你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。 1:16你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡, 1:17學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。 1:18耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。 1:19你們若甘心聽從,必吃地上的美物, 1:20若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。


1>邪惡之民的類比。(v10)

        經文第一節,這樣記載說:你們這所多瑪的官長啊, 要聽耶和華的話! 你們這蛾摩拉的百姓啊, 要側耳聽我們上帝的訓誨!
        先知以賽亞向猶大國發出當聆聽訓誨的呼籲時,刻意將猶大國的統治者和百姓,比喻為罪惡滿盈、遭上帝毀滅的所多瑪跟蛾摩拉這兩座城。

2>上帝所不悅的祭。(v11-15)

        先知以賽以引用上帝的話語,表示:虛有其表的宗教禮儀,包括:祭物、節期、聚會,甚至祈禱等等,都不能蒙上帝喜悅。上帝對這些虛有其表的宗教禮儀,表示憎惡、不能容忍、不耐煩。
        當然,這樣說來,並不表示祭物、宗教禮儀,沒有存在價值。事實上,祭物、宗教禮儀等,還是有存在其價值的。因為上帝所針對的,並不是祭物、禮儀本身,而是人的心、人的生命、人的行為。上帝所針對、所厭惡的,其實是那些犯罪、作惡、不守約,卻又按照教規、作足儀式的人。
        顯示:沒有心、沒有生命、沒有好行為,再豐富的祭物、再完備的禮儀,都不是上帝所喜悅的。為上帝要的是人的心、人的生命、順服祂、有好見證的行為。

3>踐踏上帝的院宇。

        沒有心、沒有生命、不順服、沒有好行為的。也就是犯罪、作惡、不守約,卻又按照教規、作足儀式的人。上帝不僅不悅納而已,甚至形容這種人,是在藐視祂、踐踏祂的院宇。藐視祂、踐踏祂的院宇,這是何等嚴厲的指控!所以,我們不得不謹慎小心!

4>上帝所悅納的祭。(v16-17)

        剛剛過,問題不在祭物、問題不在禮儀,問題乃在獻祭、行禮儀的人。因為他們的手滿了人的血,所以上帝不聽他們的祈禱。他們自以為前來朝見、事奉上帝,但是上帝卻認為,他們是在踐踏祂的院宇。
        上帝要求這些人,要停止作惡,要自潔行善,要照著上帝的公義與聖潔行事,上帝才會悅納他們的敬拜、事奉,以及所獻上的祭物。

5>上帝呼籲與應許。(v18-20)

        上帝呼籲他們說: 你們來,我們彼此辯論。 然後,應許他們說:你們的罪雖像硃紅,必變成雪白; 雖紅如丹顏,必白如羊毛。  又說:你們若甘心聽從, 必吃地上的美物,  若不聽從,反倒悖逆, 必被刀劍吞滅。
        以上,就是上帝願意給予恩典的呼籲、邀請,以及所給予悅納的應許。