主日信息列表 主日信息列表

2023.11.26左營教會感恩節主日禮拜(合堂)

證道:上帝恩典何等廣闊

聖經:路加福音十七11~19

聖詩:184(13)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  一位婦人的手杖掉在地上,她向旁邊年輕人說:「可以幫我撿手杖嗎?」年輕人說,可以。老婦人道謝後,等著年輕人幫她撿手扙,但年輕人什麼也沒做。

後來,當老婦人自己起身撿就在那一瞬間,她逃過了從天而降的災禍。兩人很驚的對看時,老婦人向年輕人說:「謝謝你什麼都沒做。」年輕人說,不客氣!

 

  弟兄姐妹,上帝並不總是派好人來幫助我們,有時候上帝會派討厭的人來拯救我們。這就是為什麼我們必須在所有事情上,都要心存感激!

 

  今天我們所看的經文路加福音十七11~19,常有人訂一個主題:「蒙恩的人多,感恩的人卻少。」你是這樣的一位基督徒嗎?在生活中你都如何回應主的愛,以及別人對你的關懷?

 

  這段經文是記載耶穌在加利利和撒瑪利亞的邊界,遇見了10個身體長痲瘋的人,並且醫好了他們。

 

    痲瘋病在現代醫學稱為「漢生病」,20世紀特效藥DDS的發明,幾乎可以完全治癒這種疾病!但痲瘋病在耶穌的時代是絕症,又因為會傳染給他人,所以患有痲瘋病的人,若遇到有人迎面而來,必須馬上做件事,否則罪會更加嚴重。

 

  這件事,就是要依據舊約聖經利未記十三45~46的規定,高聲喊叫:「不潔淨、我是不潔淨的人。」好讓迎面而來的人,有閃避躲開的機會。

 

  而且,痲瘋病者站的地方,吹向健康的人,雙方至少得距離50碼之遠(將近46公尺)。為了防止傳染,他們只能住在隔離區,不能與家人同住。家人雖然會將食物放在定點,供應生活所需,但患者卻無法得著家庭的溫暖,只能與一群同病相憐的人同住在一起。

 

  當時,猶太人與撒瑪利亞人是沒有往來的,不過因為染上痲瘋病,使他們聚集在一起。雖然可以互相扶持、幫助,但卻沒有未來,只有等待死亡來結束這個不幸的遭遇。

 

  10位痲瘋病患得著耶穌的醫治,這是何等大的恩典!對他們而言,耶穌幫助他們從黑暗進入光明、從死亡進入了生命;耶穌使他們的生命翻轉,從絕望進入盼望、從憂傷變為喜樂。這就像一個滿心憂愁的人,或是事業跌到谷底的人,他抓住一根救命的稻草終於爬上了岸,那樣的喜樂!

 

  耶穌是他們生命的貴人,理當終生不忘此恩典,但卻只有一個人回來感謝向主感恩,榮耀上帝的名!耶穌說:「得到醫治的有10個人,其他的9在哪裡呢?為什麼只有這個外族人,回來感謝上帝呢?」(路加福音十七17~18主耶穌為那9個猶太人婉惜,他們雖然身體得到醫治,卻沒有得著生命的救恩。

 

  第19節記載那個撒瑪利亞人回來感謝,且謙卑地跪在主耶穌腳前。這個動作,讓主耶穌對他說了一句話:「起來,去吧!你的信心治好你了。」

 

  弟兄姐妹這位撒瑪利亞人的信心,不只建立在主耶穌對他肉體的醫治,他的信心更建立在:「我相信,耶穌就是上帝差派來的彌賽亞救主,我的靈魂從此有永生的盼望了!」

 

  從這段經文,我要與大家分享點信息:

第一 感恩的人,是謙卑的人

  古代羅馬判死刑時,其中一種方式把人投入獅子洞。有一個僕人因得罪主人,只好逃亡躲在一山洞裡,突然跳出一隻雄獅,讓他嚇出一身冷汗,呆若木雞。

   這隻獅子慢慢走到僕人面前,向他舉起一隻腳爪,似乎有所請求。他定睛一看,原來獅子腳上有根大刺,他只好鼓起勇氣小心地替牠拔去刺,獅子歡躍離去。

   

  不久,這個逃走的僕人,不幸被主人抓回去,將他投入獅子洞。而洞裡這隻獅子是主人剛捕獲的,非常兇猛,一見有人就撲過去。僕人心想,完蛋了這次穩死的!他知道之前有許多人被丟進這獅子洞裡,沒有一人能順利脫困。

 

  但是當這獅子嗅過他之後,卻向他搖頭擺尾,表示親善;原來,這是之前被他拔刺的獅子。獅子也會報恩,何況是有上帝形象的我們呢?!

 

弟兄姐妹,人在極度困乏時,會迫切向上帝祈求;但是,困難一過去,日子久了,卻漸漸忘記了上帝的恩惠。所以,上帝的話提醒我們:「我的心哪,你要稱謝耶和華,不可忘記祂一切的恩惠。」(詩篇一0三:2

 

  9位猶太人,傳承祖先的信仰,讓他們自認為:「我是上帝的選民,從小遵守摩西的十誡、律法典章,我理所當然能夠得到上帝的醫治。」然而位撒瑪利亞人深感自己是不配得到醫治,這完全出於上帝恩典,所以回來向耶穌表示感謝,並榮耀歸給上帝!

 

  弟兄姐妹,無論是肉體上、還是心理、精神上的病痛,病得醫治有現代醫療的貢獻,但醫治權能的源頭乃是出於上帝,當人誠心向上帝獻上感謝,這是降服、謙卑於上帝的信仰表現!

 

祈求聖靈幫助我們,成為一個感恩的人。對上帝、父母、師長、家人、週遭的朋友,常常懷著感恩的心,並表達感謝之意!

 

第二 我們要得著永恆的生命,就必須有信心的仰望主

  聖經中那9位猶太人得著主醫治,為什麼沒有回來感謝呢?

  雖然聖經沒有明寫,但根據當時猶太人對耶穌身份的認定而言:「耶穌,最多只是教導律法的拉比,要當彌賽亞救主,祂不夠資格,因為祂只是一個木匠之子!」他們的病痛得醫治,最多讓他們比以前更相信上帝、遵行祖先留下來的律法典章,9個猶太人無法相信:「耶穌就是道路、真理、生命,唯有藉著祂才能到天父那裡去。」

 

  觀,那位懂得感恩的撒瑪利亞人,藉由行動表明他是個對上帝的愛有信心的人,他深信耶穌就是舊約先知預言的彌賽亞救主。他明白耶穌醫治,不單使他身體得醫治,靈魂也得著拯救;這也是耶穌對這位撒瑪利亞人的肯定:「你的信心治好了你。」

 

  弟兄姐妹靈魂得救,遠比肉體得醫治更為重要;因為,確信得到救恩的人,生命願意被主愛所激勵,翻轉成為重生的基督徒,他的見證會更有力量、更能夠榮耀主名!

 

  幾年前,曾有一次我們夫婦與翁牧師的爸爸、小姑丈一起吃中餐。過程中,我聽到一件事,帶給我一些省思。

  翁牧師的小姑丈有位很好的朋友,不是基督徒,不過他是一個較能感受到靈界,有靈異體質的人。翁牧師的小姑丈曾跟這位朋友提到自己同信的親人去世,但沒說是誰?朋友對小姑丈說:「這個人,去到一個層級很高、很喜樂的地方享福。」

 

  這使我想到如同聖經中保羅被主提升至三層天,經歷屬靈經驗而有屬靈的恩膏,以及約翰被聖靈帶到上帝的國度,看見異象寫了啟示錄這卷書。

 

  小姑丈提到的這位同信的親人是誰呢?是翁牧師的媽媽。我們一聽,很受安慰與激勵。小姑丈的朋友雖然不是信主之人,但他的話讓我的心很有感觸,我回想,我的岳母在世時真的是一位敬虔愛主愛教會,樂於關懷人,更是一位超級充滿愛的母親。我相信,她必定在上帝的榮耀國度裡享福。

 

  後來,小姑丈還有跟他這位朋友提到一些同信的人。他就說:「這個人,現在很痛苦,全身被火燒。」他一說,我想到聖經也有這樣的記載。馬可福音九47~48記載說,痛苦的地獄裡有不死的蟲,不滅的火!

  然後,他說了一句很令我儆醒的話「你們基督徒,也有些人像是拿香隨拜的,信假的!」

 

    雖然這是小姑丈和未信者之間的談話,但也帶給我信仰上的省思,我深信生命和靈魂的歸處都是神在掌權,身為神兒女,不僅要一生尋求神的心意,更要以信心來仰望祂、跟隨祂。

 

  弟兄姐妹,基督徒在面對上帝賜下的恩典,如:病得醫治、脫離危險等,常出現二種情形:1.起初很感謝上帝,但一段時間(可能半年、一年…),漸漸地又回到原本的不冷不熱的信仰。2.下定決心認識、敬拜上帝,將聖經真理努力實踐在生活中,成為一位重生的基督徒,向著永生的標竿奔跑。

  弟兄姐妹,你想讓自己成為哪一種的基督徒?牧師相信,應該沒有人選第一種吧!

 

今天在禮拜最後要唱的聖詩,1841~2節,歌詞說:「上帝恩典何等廣闊,竟然會臨到我;揀不足道的人,顯明主恩。耶穌救贖何等深奧,何以我能知道;若非相信上帝話語,豈能平無慮。

 

  祈求聖靈激勵、更新我們的心志,幫助我們能在生活中實踐3的歌詞:「聖感動何等奇妙讓我悔罪信靠;經由聖道顯明耶穌靈命更新靠主因我深知所信的救主,若深信倚靠,祂必定眷顧保守我一切所付永保護直到那日。

 

我深深相信一個有信心的人,一定是懂得感恩的人。再來,一個有信心且會感恩的人定能明白,當我們倚靠主,將得著力量,在每天所做許多的事上經歷神奇妙的恩典,如此,我們的家庭、教會,就會有許多感恩的故事可以述說。所以請你、我一起努力做個有信心、懂得感恩的人,一同來見證上帝的名!