主日信息列表 主日信息列表

2024.4.14左營教會主日禮拜

題目:禁食的意義

聖經:福音16-1814~15以賽亞書五十八3~8

聖詩:349

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

    記得在我讀高中時,台灣正值流行到祈禱山禁食禱告的風氣。教會中許多會友,包括我的父母都有去祈禱山禁食禱告的經驗,並且也曾聽到有弟兄姐妹說,我已經有幾次的禁食經驗、我現在已經禁食幾天!

  那時我的心裡出現一些問號要禁食?有禁食的體驗,信仰就會比較好嗎?禁食禱告比較有效果要禁食幾天才可以?

 

  弟兄姐妹,當你靈修讀聖經時,不曉得對禁食這項的信仰行為如何看待藉著我們所看的經文,透過主耶穌的教導,我們要來了解上帝所愛的禁食是什麼?

  聖經中提到的「禁食」與猶太人的歷史有關,大致可分為三個時期:

 

第一個時期,是主前586年之前

 南猶大國還未被巴比倫滅亡之前,那時候猶太人的禁食有二種習慣:「一種是完全不吃不喝、另一種是不吃帶有血的食物。」他們的禁食,是表示自己或群體在上帝的面前,謙卑的情感表現,會用在悲傷、悔改、迫切的禱告中。

  除了自己選擇在任何時間禁食,更在每年7/10贖罪日時,全國人民都要禁食、停止工作,在上帝面前潔淨自己,除去一切的罪。(未記十六29-34)

第二個時期,是主前586年之後

  猶大國被巴比倫帝國滅亡、聖殿被毀,一直到耶穌降生這段將近600年的期間,因國家被滅、百姓成為二等國民、奴隸。猶太人深刻反省都是因為他們不聽上帝先知的啟示而導致的結果於是常禁食,表達自己在上帝面前的悔改所以除了贖罪日追加每年四、五、七、十這4個月中的一天全國禁食,以謹記亡國、聖殿被毀之辱,祈求上帝憐憫應他們國家能再強盛起來。這以賽亞書五十八章記載!

 

  在這個時期,猶太人已然將禁食從起初是一種對上帝的謙卑情感表現,變成宗教信仰的義務,且透過律法條文來規定百姓遵守。

 

第三個時期,是新約主耶穌的時代

  在那時代的百姓因被錯誤的教導,而對禁食有所誤解:「他們以為禁食,是代表人在上帝面前悔改的保證。有禁食有悔改、沒禁食就沒悔改。」  

當時猶太百姓的個人禁食時間,是在每個禮拜的第二天和第五天,而這兩天剛好是市場趕集熱鬧的日子,特別是耶路撒冷城。那些偽善的經學教師與法利賽人,就利用這個機會,如同演戲般,百姓看得見的地方,將自己的頭髮弄得凌亂、臉上煙灰、面帶憂愁、衣服故意穿不整齊。在百姓面前展現出自己是多麼認真遵守禁食的律法對上帝是多麼虔誠,以此來獲得百姓的稱讚與肯定!

 

  主耶穌指出,那些人並沒有真正敬畏上帝的心,而是故意蓬頭垢面,裝出一臉的苦相向別人炫耀自己正在禁食。他們是偽善的人!(馬太福音六16

  因此,主耶穌說:「你們禁食的時候,要梳頭洗面,不叫人看出你禁食只叫你暗中的父看見。你父暗中察看,必然報答你。」(馬太六:17~18

  

  弟兄姐妹,主耶穌教導我們:「基督徒禁食禱告,是自己決定要更加親近上帝的屬靈行動,要如同平常生活那般的自然,不要故意以此獲得別人的羨慕與稱讚。」接著從我們所看的經文,我與大家分享三項信息:

 

第一 禁食禱告是要讓我們更愛上帝與愛人

  1993年,擁有基督徒人數突破70萬人,取得金氏世界紀錄認證,成為世界最多信徒的教會韓國汝矣島純福音教會

  創辦人趙鏞基牧師(2021.9.14蒙主恩召),在他所著的書《禱告:復興之鑰》,裡面其中一章寫到:「禁食是為了專心禱告,而自願禁戒食物的行為。當我們禁食,表示我們願意謙卑自己真誠的禱告,由於我們的謙卑,使上帝賜下祂的憐憫與恩典。」

 

  舊約歷代志下第廿章記載,南猶大國突然遭到摩押與亞捫的攻擊,約沙法王向全國百姓宣告禁食禱告一天,尋求上帝拯救。隔天,約沙法王親穿著詩袍的詩班隊員開口大聲唱歌讚美上帝上帝的權柄彰使敵方的聯軍潰、遍地横屍

  1756年,法國軍隊要入侵英國,當時英皇治二世號召全國人民進行一天嚴的禁食禱告。當時,約翰.衛斯理(帶領英國教會邁向復興的屬靈領袖之一),在那年2/6的日記裡寫到:「禁食日是個輝煌的日子,城中每一間禮拜堂都擠得水泄不通,每個人的面孔都顯得肅穆。上帝誠然垂聽人的禱告,我們的寧靜會繼續延續下去。屈辱轉為全國性的歡樂,因為逃脫了法國人入侵的威脅。」

 

    弟兄姐妹,以賽亞書五十八3~8記載,上帝喜悅真實的禁食是:「除去生活中不公正的事,困苦、的人,得著幫助。由此我們更可了解,我們若操練禁食禱告必須祈求聖靈幫助我們有更多愛上帝愛別人的心與行動。

  換言之,若沒有愛上帝和愛人的心,不管禁食禱告幾次,都只是像主耶穌說的,是自我表現、是為得著別人的稱讚而已。

 

第二 主權在於上帝

  有位老信徒,看到教會裡有許多人祈禱山,參加禁食禱告後得著了天使的語言方言的恩賜)。他心想:「自己信主的時間比那些人都還久、聖經讀了好幾遍、教會的事奉也從不間斷,我去祈禱山操練上帝一定不讓我漏氣,也會賜給我說方言的恩賜。」

 

  因此,去祈禱山操練禁食禱告,但他一遍又一遍的參加操練,卻都沒能成功說方言,他感到非常失志。因為全教會的兄姐知道他去祈禱山唯一的目的就是要祈上帝賜給他說方言恩賜!

  後來他在家禁食自己在房間裡的禱告上帝很奇妙就賜給他這項恩典,在禱告中他很自然的說起方言來

 

  馬太福音六18主耶穌說:「不叫人看出禁食只叫你暗中的父看見。」

  經文裡,「看出」希臘原文是指禁食禱告的人,主動權讓別人看到自己正在禁食,會讓自己得著上帝的獎賞,然而主耶穌指出這是不對的。再來,「看見」的意思是上帝才有主權,祂因看見你禁食禱告有謙卑迫切的心而應允獎賞你

 

  弟兄姐妹主耶穌提醒我們:「主權在於上帝!當上帝察驗我們有謙卑、迫切的心禁食禱告,祂必定會應允獎賞我們。」

 

第三 禁食+禱告是加效益

  馬太福音九14記載,施洗約翰的門徒來問耶穌:「為什麼我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食呢?」第15耶穌回答說:「新郎還在婚宴的時候,賀喜的客人會悲傷嗎?當然不會。可是日子將到,新郎要從他們當中被帶走,那時候他們就要禁食了。」

  這段經文裡,主耶穌將自己比喻為「新郎」、「客人」就是祂的門徒、那「日子」就是指耶穌受難日主耶穌預表自己將來那日,必為世人的罪而受辱、受鞭打被釘在十字架上而死因此每個世代所有跟隨主耶穌的門徒,都要學習操練禁食禱告,來提升自己的靈性生命,思想與主的關係。

 

所以每年受難週,我們教會的週報都會刊登:

1.受難週節期,盡量避免奢華宴樂學習保羅那般攻克己身的靈修生活

2.主耶穌受難日,若身體狀況許可,請禁食一餐。

 

  弟兄姐妹,路加福音第四章記載主耶穌禁食後,滿有聖靈的能力;使徒行傳九9提到保羅的事奉也是以禁食禱告開始的;初代教會信徒聚集禁食禱告,以明白上帝的旨意。

 

在馬太福音十七章更記載主耶穌看見個孩子被邪靈所害過著非人的生活祂當場斥責趕出那孩子身上的聾啞鬼。事後門徒就請教主耶穌為什麼他們無法趕出那鬼主耶穌回答說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,不能趕他出來。」(馬太福音十七21)

 

    弟兄姐妹,主耶穌在教導我們:「禁食加上禱告是加乘效益,特別在面對魔鬼黑暗勢力,更是要操練禁食禱告。」

 

那麼,如何開始操練呢?在《屬靈操練禮讚》書中,作者傅士德博士提到對於禁食的實施,他以自身以及一些基督徒的經驗如此建議:「開始時,做部分的禁食,以不吃兩頓正餐為限,但要喝水。每週一次,讓自己身體適應。外在保持正常的生活作息,而內在卻有更多的禱告讀經、吟唱詩歌敬拜讚美神。」

 

  今天我們所看的經文裡,主耶穌談到禁食,祂提醒門徒不應該故意叫人看見而禁食;然而,祂希望我們禁食。主耶穌說「當你禁食」而不是「假如你禁食」,並且主耶穌更成為禁食禱告的榜樣。例如祂在曠野禁食40日之久聖靈與祂同在,勝過魔鬼一切的試探。

 

  弟兄姐妹,「禁食禱告」能夠為我們屬靈的境界帶來突破,是上帝恩典與祝福的一種媒介,是我們不應該再予忽略的操練!

  祈願聖靈幫助我們得著學習:

1.禁食禱告讓我們更愛上帝與愛人

2.禁食禱告讓我們更明白主權在於上帝

3.禁食加上禱告是加效益在面對魔鬼黑暗勢力更是要操練禁食禱告。