主日信息列表 主日信息列表

 2021.8.29左營教會聖餐禮拜()

聖經:哥林多前書十五3~4,希伯來書十2~4、11~14

証道:基督永遠的救贖

聖餐:唱回應詩興起發光(華)

榮:398(華)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜我生命。主耶穌,

 感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們

聖經的真理。主耶穌基督禱告,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  根據生物學家的研究,過群體生活的動物似乎都有一種共同生活的公約,來約束牠們團體中的成員,而且要嚴格遵行,否則嚴懲!

 

  例如,候鳥大雁每年的大遷徙,春季北遷、秋季南返。當牠們在遷遇到夜間休息時候,就會設衛兵警戒以防敵人的襲。一有風吹草動,擔任衛兵的大雁就會立即發出警報以保護整群鳥的安全。

 

  如果擔任衛兵大雁有疏忽失職的事件發生,事後就會受到嚴懲。大雁的領導者會下令眾鳥群攻擊牠,用嘴你一口我一口地啄掉牠身的羽毛,有可能就因此流血慘死。這種行為看似殘忍,但為了維護體的安全就必須這麼做。

  

  從聖經來看,罪的範圍與嚴重性,似乎有越來越嚴重的趨勢。人類第一代始祖—亞當與夏娃,是二個人受慾望引誘,導致偷吃善惡果,被上帝逐出伊甸樂園。亞當、夏娃的二代則發生更嚴重的流血殺人事件,哥哥該隱殺了弟弟亞伯,這是歷史上第一件謀殺案。到了第十代—挪亞的時代人類已個體的惡,擴張為群體之惡創世記六5記載:「上主看見人類個個邪惡,始終心懷

  人類雖經歷過一次洪水毀滅世界但是罪惡並未因此而減少。創世記十一載,人類竟要建立座通天巴別塔,為要傳揚自己能力想要像上帝那樣地偉大,甚至超越上帝

  

  弟兄姐妹,人類世界解決罪的問題,最常用的方法懲罰。例如,罰跪、關入監牢、絞刑、鞭刑、槍決、注射毒液等。如此多的懲罰方式,卻發現治標不治本,罪是會發展、擴大的罪的方法與種類愈來愈多也愈來愈惡毒!

 

  希伯來書第十章,記載猶太教的贖罪方法,他們以祖先摩西所制定的律法誡命(共613條),其中獻動物為祭品來代替人的罪,祈求上帝的憐憫饒恕。作者清楚的告訴我們,這是行不通的,無法除去人的罪惡。唯一能在犯罪前就把罪給處理掉能把人從罪的綑綁中拯救出來就是愛心救贖法」!

  

  是誰的愛,能夠憾動全世界人類的心呢?是誰的愛,能感動每個世代有人願意跟隨呢?聖經告訴我們,唯一的答案是「耶穌」。主耶穌為世人死的目的,就是要解決問題,保羅曾說過:「律法使人知罪,但唯有耶穌基督才能夠使人離開罪惡

 

  因為,舊約聖經的律法,用來獻祭動物,牠們的是死的,無法讓人獲得真正的拯救。而主耶穌基督的血是活的,祂在十字架上的復活,一舉竟全功,使我們得著救恩,讓我們從罪的綑綁中得釋放、得醫治、得自由。

 

  所以,每個接受耶穌為救主的人,不再活於被罪綑綁的生活中(狂傲、仇恨、毀謗、嫉妒、貪財、情慾)。會被耶穌的愛所充滿、改變成為重生的新人,有新的生命、新的盼望,更享受有主同在的平安與喜樂

  

  例:有位牧師分享一個信仰的見證事。在他所牧養的教會裡,有一位青少年因父親中風送至安養院,所以從小就與來自越南的母親相依為命。但因文化、語言差異及教養的方式使母女在溝通上常發生問題,造成女孩與母親有心結,難以言喻的心情,常讓她感到生命孤單。

 

  有一天,同學邀約她去教會,參加青少年團契的聚會有好一段時間把自己的心緊緊地封閉起來,不想與別人互動,深怕別人對自己有所批評後來,團契的輔導特別設計一些由簡入深的活動鼓勵每個青少年機會坦誠的分享,而這女孩聽到別人的生命故事,進而也願意說出自己內心深處與母親的心結

 

  大家為她禱告時她流下眼淚,就如同離家很久重新回來的浪子被慈愛的父親大大地擁抱接納整個心得釋放,放下那顆重壓心頭的大石

 

  之後,她告訴牧師說:「還好我來到教會,如果我沒有來教會,我真的不知道要如何走下去?耶穌真的很厲害,祂竟讓我流淚我心中那個死結解開了,我想我知道今後如何與我的母親相處了

 

  弟兄姐妹,一位青少年在生命中遇到難以釋懷的心結將內心封閉起來,猶如耶利哥高牆隔絶與他人的互動成為她的保護色也有許多成長過程中、在社會練中,經歷過許多的狂風暴雨,心靈深處或許早已千瘡百孔。生命的難處使我們明白,我們都需要耶穌基督的救贖。

 

  例:1927年,美國有一部基督教經典電影萬王之王,演出耶穌的故事。牧師還記得小時候我的母會茄典教會在復活節或聖誕節時,都會在教會廣場播放萬王之王賓漢摩西電影,來進行福音佈道的活動

 

  萬王之王這部電影,因為有猶太人殺死耶穌的劇情,所以遭受到大多數猶太人的排斥。有一對猶太人的父子魯道夫與約瑟夫,分別飾演聖經中的大祭司該亞法,以及賣耶穌的猶大。他們父子二人,因為演技好、演活了劇中的角色,就被一些猶太人罵他們是叛徒

 

  年邁的父親魯道夫,有一天握著兒子約瑟夫的手,說:「我想,我明白為什麼有些人會攻擊我,但我並不後悔演了這戲在父親過世後,導演德米爾和約瑟夫聽到了一個故事,讓他認為一切都值得了!

 

  這個故事發生在隔年1928,有位年輕人瓦爾納,在看了萬王之王這部電影之後,深深受到感動,因而願意將自己奉獻為主所用,成為信義會的牧師。

 

  後來,爆了第二次世界大戰(1939~1945)德國希特勒屠殺600萬猶太人。瓦爾納牧師的教會,有位猶太人醫生被關進集中營裡,雖然遭受殘酷的迫害及痛苦,但堅定基督信仰,流露出堅強的生命力大大地安慰鼓勵了集中營裡其他的人卻也因此激怒了納粹希特勒黨員,認為就是這一位猶太醫生帶頭抵擋他們於是,用鐵棒擊打他的一隻手臂,最後因受傷太嚴重而截肢,以武力逼他基督信仰不過位信仰虔誠的醫生仍不屈服

 

  有天,一個納粹黨員,起醫生的頭朝石牆撞去,直到血滿面。然後拿了一個鏡子放在他面前說:「看看你自己,現在你,就像你的耶穌一樣,醫生舉起他剩下的那隻手,用極虛弱的語氣說:「主啊,我一生從來沒像現在有這麼大的榮譽,能夠像祢」不久斷氣蒙主恩召了。

 

  斷氣的那晚,那位納粹黨員去拜訪瓦爾納牧師。因為他想到自己對醫生殘忍的暴行,及醫生堅定的基督信仰在死前所說的話,讓他感到驚慌不安。那位納粹黨員請求瓦爾納牧師幫助他脫離嚴重的罪惡感,禱告後,瓦爾納牧師對他說:「或許,上帝容許你殺死那位善良的人,是要將你帶到十字架下幫助其他人

 

  後來,這位納粹黨員回到他的工作崗位;但是,他的生命已經不一樣了。他與瓦爾納牧師合作,協助了上百個猶太人,成功逃離集中營。

 

  這位瓦爾納牧師,就是向萬王之王的導演德米爾,以及飾演猶大的約瑟夫說了這個故事。最後,牧師說:「若不是萬王之王這部福音電影,我也不會成為一位牧師,也不會有機會協助無辜的猶太人逃離集中營

 

  兄姐,一部電影竟能有這樣憾動生命的效果出現,是導演會導戲?還是演員演戲功力太厲害?或許,二者都有關係,都有他們専業、厲害之處,但真正能憾動生命的大絕招、最厲害的絕世功是什麼?

 

  答案只有一個:「耶穌十字架救恩的生命,憾動了人心。讓每一位相信、接受耶穌的人,脫離罪的綑綁,生命被更新、被翻轉,得著自由的生命

 

  親愛弟兄姐妹,今天我們教會於實體禮拜與線上禮拜同步舉行聖餐。盼望藉著聖餐神聖的禮儀,再一次激勵我們要憑信心得著耶穌基督十字架救恩

  

  或許你是第一代信徒;或許在職場中只有你一個人是基督徒;或是當我們因為基督徒身份,而遭受考驗、被刁難、被譏笑、被苛求的時候,請你記得,耶穌也曾經歷過受苦、死亡,才有復活的榮耀,阿們

  

  弟兄姐妹,當你感受到自己的生命,被一些罪惡綑綁住,使你得不到自由、喜樂與平安的生活。請你記得,親近耶穌,祂就必要醫治祢,使你重新得力,成為靠主得勝爭戰的老鷹,阿們!

 

  最後,牧師邀請大家一起來宣告:「主耶穌是我永遠的救贖,我要成為靠主得勝爭戰的老鷹,禱告是奉靠主耶穌基督的名,阿們