主日信息列表 主日信息列表

題目:小組教會異象()  聖經:彼得前書2:9

聖詩:553 394           啟應:第 四十三 篇

ùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù

經文:2:9 但是,你們是蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國民,上帝的子民。上帝選召你們離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚他奇妙的作為。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    有關小組教會的異象,今天要進入第二講,也是第二個主題,內容是關於上帝創造我們、揀選我們,或分別我們的心意。當談到上帝創造我們、揀選我們,或分別我們的心意時,可能有人會立刻聯想到,人活著的意義或目的。談到人活著的意義或目的,自然就會想到,人為何來到世上?或人為何活著?諸如這類的問題,其實包括宗教家及哲學家,早已作過探討並提出論述。

 

    其中,有積極、正向的,也有消極、負向的。有人主張人的存在是有意義、有目的的。但也有人主張,人的存在根本毫無意義或目的可言,純粹是一個偶然發生事件。那麼,不同的論述,不同的觀點,就帶給人不同的人生觀。積極、正向的觀點,就帶出積極、正向的人生觀。消極、負向的觀點,就帶出消極、負向的人生觀。

 

    那麼,今天我所要分享的,並不是一般宗教家或哲學家的觀點,更不是出自個人的意見。我所分享的,完完全全根據聖經。因為完全根據聖經,所以也可以算是基督教的觀點。既然所分享的,是根據聖經的啟示,是基督教的觀點。那麼身為基督徒的我們,當然不能不知道。深盼因著我的分享,讓我們對上帝創造我們、揀選我們、分別我們的心意或目的,能夠有更清楚的認識。

 

    彼得前書跟後書,是使徒彼得的寫作。剛剛所讀這段,就是第二章第九節,這樣描述說:但是,你們是蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國民,上帝的子民。上帝選召你們離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚他奇妙的作為。這段經文已經非常清楚的指出基督徒的身份、地位,以及所承擔的使命。接下來,我要根據這段經文,從兩方面來作分享。第一, 人尊貴的身分與地位。第二,活出上帝計劃的結果。首先,來談人尊貴的身分與地位

 

1>人尊貴的身分與地位。

 

    談到人,生命的由來。有人說,人是從石頭縫裏迸出來的。也有人說,是從猿猴演變而來的。以上,這兩種說法,不僅都是無稽之談,甚至完全否定了生命的價值。有關生命的由來,聖經給予我們非常明確,而且積極、正向的答案。就是告訴我們說,人的生命是從上帝那裏來的,是上帝所創造、所賞賜的。

 

    尤其可貴的,就是上帝還照著自己的形象造人。有關擁有上帝的形象這部份,除了人以外,其他受造物通通都沒有。尤其,上帝不僅按照祂的形象造了我們,甚至將使命託付給我們,就是讓我們成為祂的同工,參與管理大地萬物的工作,甚至參與救贖的工程。因此,人的身份,是尊貴的;人的地位,是崇高的。

 

    剛剛所讀這段經文,就是彼得前書第二章第九節告訴我們說,你們是蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國民,上帝的子民。上帝選召你們離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚祂奇妙的作為。根據這段經文的記載,再一次顯示,人的身份,是尊貴的;人的地位,是崇高的。接下來,我要提出三點來分享。

 

被選的種族。

 

    每一個基督徒,都是上帝所揀選的。上帝既然揀選我們,絕對有祂的目的在。不僅有祂的目的,同時也有祂的計畫。也就是在我們每個人的身上,在我們的生命當中,上帝早已擬定使用我們的計劃。因此,當我們蒙揀選之後,生命就不再屬自己,乃是屬上帝。因此,我們不能隨意而活,應該照著上帝的心意或計劃而活。

 

    尤其,我們原本因為犯罪,導致陷入靈裏死亡的困境中。然而,上帝卻照著自己極大的憐憫,透過耶穌基督在十字架上犧牲寶貴的性命,將我們給贖了回來。從此,我們擁有了永生的盼望,就是得著那不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,存留在天上的基業。所以,我要再一次強調,我們絕對不是從石頭縫迸出來的,也不是從猿猴演變來的。我們是上帝創造的、是上帝賞賜的、是上帝特選的。我們身份是極其尊貴的、我們的地位是極其崇高的。

 

‚王家的祭司。

 

    王家的祭司,和合本聖經翻譯為君尊的祭司。實際上用王家的祭司這個用詞,大家比較容易了解。首先,談到王家。何謂王家?我用例子來作說明。例如:英國女王,就是王家。日本天皇,也是王家。因此,我們可以得知,王家的地位,絕對是尊貴的,同時也是崇高的。接著,談到祭司。所謂祭司,是一種職份,就是位在上帝跟人之間的一個中間者,職責是促進雙方和好的關係。

 

    原因就是當人類犯罪之後,人跟上帝之間,原本和諧的關係,遭到徹底破壞了。溝通的管道,也因罪而隔絕了。為了促成人跟上帝之間關係的復合,上帝特別設立了兩種職份,第一種是先知,第二種是祭司。先知的職責,是由上而下,代替上帝向人類宣告祂的旨意。祭司則是由下而上,代表人類向上帝傳達心聲。

 

    那麼,這裏提到我們擁有王家的祭司這樣的身份。這件事具有雙重意義。第一重意義,因為我們能夠進入王家事奉,所以身份是尊貴的、地位是崇高的。第二重意義,因為擁有祭司的職份,所以有責任要站在人跟上帝之間,從事使世人跟上帝和好的工作。也就必須承擔起宣揚福音、領人歸主的使命。

 

ƒ聖潔的國民。

 

    經文中提到基督徒是聖潔的國民,和合本聖經翻譯為聖潔的國度,實際上用聖潔的國民來形容,反而比較容易了解。而聖潔這個字,原文叫hagios,是指不同的事物的意思。因此,經文中所提聖潔的國民這個詞,我們可以作這樣的理解,就是我們已經蒙上帝揀選了,跟非基督徒已經不同了。所以,我們的眼目不能專注在世界,不能再依循世界的標準、不能再隨從世界的潮流。

 

    我們的眼目應該專注在上帝的國度,我們所遵循的,是上帝的律例、上帝典章。換句話說,身為基督徒的,應該凡事尋求上帝的旨意,凡事讓上帝來帶領。尤其要致力於上帝呼召我們、揀選我們的目的。要是一個基督徒,在日常生活中,藉著言行舉止,所流露出來的生命,無法顯出跟非信徒之間的差別,那就談不上是跟隨基督的人。以上,就是聖潔的國民這個詞所帶給我們的啟示。

 

    另外,有關聖潔的國民這個用詞,如果要解釋為避免犯罪的聖潔生活,其實也是行得通的。但是,我必須說明的是,聖潔的意思,依然不是指完美無缺、毫無瑕疵,或全然無罪。如果是這樣的話,世界上沒有一個人配得稱為聖潔,因為每個人都是罪人。因此,聖潔這個字或這件事,正確的理解,應該是跟上帝有關連。換句話說,只要跟上帝有關的,都可以稱之為聖潔。

 

    例如,摩西在曠野看守羊群,當上帝向祂顯現時,要他脫掉鞋子,因為他所站的地方是聖地。問題是摩西所站的地方,實際上是荒郊野地,怎麼可能如所想像中完美無缺、毫無髒亂的聖地呢?根本不可能。因此,正確的理解是:只要上帝降臨的地方,都可以稱之為聖地,因為上帝是聖潔的。因此,我們被稱為聖潔的國民,不表示我們不會犯罪、完美無缺、而是指我們已經被分別歸給上帝。

 

2>活出上帝計劃的結果。

 

    當身為基督徒,擁有尊貴的身份、崇高的地位談完之後。接下來要談的是,當我們確實照著上帝的旨意而活之後,將會產生甚麼樣的結果來。其結果,簡單講有兩項,就是會實現大誡命,以及完成大使命。首先,來談實現大誡命。

 

實現大誡命。

 

    談到實現大誡命,我先來讀一段經文,就是馬太福音二十二章三十七節到四十節,這段經文所記載的內容,是主耶穌所說的。原因就是有律法教師,為了試探主耶穌,向主耶穌提出有關律法的問題。主耶穌就回應他說:你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。這就是所謂大誡命。

 

    在主耶穌的回應當中,我們非常清楚的看到,所謂的大誡命,其實要求我們兩件事,就是愛上帝跟愛人。尤其,談到愛上帝,不是普通的愛,乃是要用全部的心思、全部的意志、全部的感情去愛。另外,談到愛人,一樣有深深的要求,就是要愛到如同愛自己一樣。一個人,如果真能如同這段經文所教導,深深愛上帝、深深愛人,這樣,不僅自己的生命會改變,周遭環境跟人也會跟著改變。

 

‚完成大使命。

 

    談到完成大使命,我也同樣先來讀一段經文,就是馬太福音二十八章十八節到二十節。這段經文的內容,是當主耶穌復活之後,升天之前,來到加利利,在跟門徒約定的山上,跟門徒相見時所說的話。經文這樣記載,耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。接著,又說:凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

 

    這是一段大家都十分熟悉的經文,在這段經文當中,總共提到三件事。第一件:去使萬民做主耶穌的門徒。第二件: 奉父、子、聖靈的名給他們施洗。第三件: 凡是主耶穌所吩咐的,都要教訓信而受洗的人遵守。顯示:一個真正按照上帝心意而活的基督徒,在生命當中,會非常自然的,流露出上述三項舉動。

 

    綜合來說,一個真正遵照上帝的心意而活的基督徒,他的生命會產生極大的改變。第一,會用全部的心思、全部的意志、全部的感情去愛上帝。第二,會愛他人,像愛自己一樣。第三、會去帶領人,使人成為主耶穌的門徒。第四,會帶領他們受洗,然後跟他們有團契關係、有生命交流。第五,會用主所吩咐的,教訓他們遵守。換句話說,一個真正遵照上帝的心意而活的基督徒,會完成上帝在地上設立教會,敬拜、團契、培育、事奉、宣教這五大目的。

 

    最後,我要根據聖經,舉兩個例子作為印證。首先,根據約翰福音17:1-26的記載,主耶穌的事工涵蓋這五項目的。1>敬拜:我在地上已經榮耀你。2>宣教:你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。3>培育:因為你所賜給我的道,我已經賜給他們。4>團契:我與他們同在的時候,因你所賜給我們的名,保守了他們,我也護衛了他們。5>事奉:你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。證明主耶穌確實照著上帝的心意而活。

 

    其次,根據使徒行傳2:41-47的記載,初代教會也實踐這五項目的:1>敬拜:擘餅、祈禱,讚美上帝。2>宣教:主將得救的人天天加給他們。3>培育:都恆心遵守使徒的教訓。4>團契:信的人都在一處,彼此交接。5>事奉:照各人所需用的分給各人。因此,顯示初代教會確實照著上帝的心意而活。從主耶穌身上,以及從初代教會,我們非常清楚的看見,不管個人或是教會,只要真正遵照上帝的心意而活,必然活出這五項目的。

 

    然而,上帝在地上設立教會這五大目的,要在傳統教會落實,其實是困難的。所謂傳統教會,誠如上週所分享,牧師就像大家長一樣,負責牧養、關顧、打理一切,信徒只負責做禮拜,其他事都跟他無關,甚麼事也都不用管。這樣的教會,要完成上帝所託付的使命,就是完成上帝設立教會這五大目的是困難的。

 

    然而,不管根據初代教會,或今天快速成長教會的經驗,在在顯示唯有透過小組教會的機制,才有辦法真正落實完成。願上帝施恩幫助我們,藉著今天的經文與所分享的信息,讓我更清楚了解,我們擁有尊貴的身份、崇高的地位,並擔負著神聖的使命。