主日信息列表 主日信息列表

 

2023.8.27左營教會聖禮典禮拜(洗禮聖餐)

題目:藉著洗禮,在基督裡活

聖經:馬書3~64~7哥林多前書六19~20

聖詩:352(幼洗)351(成人)356(聖餐)399

信仰告白:使徒信經

啟應文:54()

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

今日我們要一同守聖餐領受主耶穌屬靈恩典的筵席。感謝主!在華語禮拜楊順良.楊蔡月娥夫婦林祝欣姐妹三位領受成人洗禮,以及主日學柳倚樂小朋友接受小兒洗禮

  受洗基督徒第二個生日,如同聖經中保羅,得著主耶穌赦的救恩,有了新我的生命!

 

  在洗禮與守聖餐前,藉著我們所看的經文,我與大家分享二點信息:

第一 洗禮表示我們與基督合一,同死同復活

今天我們所看的三處經文,都是初代教會偉大的宣教師保羅先生所寫的。保羅信耶穌前,叫「掃羅」,他非常有學問,精通希臘文學與哲學、辯論口才一流,更是用心專研舊約聖經的法利賽人。

 

年輕時的掃羅立志要成為猶太宗教老師,他所接受的培育訓練教育他不相信耶穌是彌賽亞救主(基督),更沒同理心去對待不同信仰的人。於是他成為一名敵基督的打手,迫害、專抓基督徒,把他們關起來,這在使徒行傳九1~2有記載。

 

後來,他在前往大馬士革城的路上,遇見復活的主耶穌,主耶穌溫柔的聲音呼召他。

 

主的光使他眼瞎三天,心靜下來省思自己的一切,讓他徹底的認罪悔改,在禱告中認清自己生命的本相,他的生命需要主耶穌!

 

三天後,在大馬士革城裡,主的門徒亞拿尼亞得著聖靈的異象啟示,為掃羅按手禱告恢復視力、為他施禮,舊我的掃羅,在基督裡活出來了,成為了新我的保羅!

 

  所以,在羅馬書六3~6保羅說,我們受洗歸入基督耶穌,就是進入與主有合一的關係。我們生命裡,舊的我已經與主釘死在十字架上,現在活著的我,是與主同復活的新生命,從心靈中得著有真正的喜樂與平安的生活!

 

第二 洗禮是開始認識真理、體會福音的好處

長老教會有一位王牧師曾經這樣分享過。過去校園流行玩碟仙錢仙,每逢下課,同學總三五成群地在教室裡開一張紙,就玩了起來。這位王牧師,那時總被驅逐教室外,錢仙或碟仙時,若有基督徒在場會玩不起來,失去靈驗!

 

  當時,王牧師並不以為意,還常故意在同學玩到一半時,突然偷溜進教室。很快地玩這遊戲的同學馬上察覺到錢呆住、碟不走了他們立刻反應過來,一定是班上那唯一的基督徒又偷溜進來了;同學們就會立刻大聲說:「王╳╳妳不要進來,趕快出去啦!」這樣的情形,屢試不爽。後來才了解原因,原來是小時候,她所接受的幼兒洗有了聖靈所賜屬靈印記的緣故!

 

  其實,類似的情形,我以前也曾遇到過,包括宮廟童起乩、問事,也常常請信耶穌的人離開。

 

  弟兄姐妹,提多書三4~7教導我們:「主耶穌救恩的洗禮,是重生、更新的洗禮,從此上帝的靈(聖靈)要厚厚地澆灌在我們身上,讓我們進入永盼望的生命中。」

 

  這段經文中,提供了我們三個重點

1.洗禮後,聖靈要厚厚地澆灌(內住、充滿)在受洗者的生命。聖靈是保惠師,護每個受洗的人,洗禮後,得著屬於基督的屬靈印記使邪靈不敢輕易靠近、攻擊。

2.聖靈是真理的靈,會開啟我們屬靈的心眼,使我們愈明白聖經得到祈禱權柄

3.洗禮後的生命重生、更新的生命,是開始走在得救的路,直到進入到將來的永世界(天堂)

 

  所以,洗禮絕對不只是一個簡單的儀式而已,洗禮所代表的意義是基督信仰真正的開始。

藉著洗禮,經驗新生命的開始:

1.過去那些不信、懷疑、悖逆的心、自卑、埋怨、憂苦等,都與耶穌基督同釘死在十字架上。

2.耶穌基督復活的大能,就進入到我們生命中,使我們時刻感受到主的愛,聖靈的感動與能力。

 

  接受幼兒洗禮的小孩,雖然還不明白這信仰的意義,因著基督徒父母的帶領和陪伴,使孩子能在主的真理和愛中成長。所以,父母帶著孩子上帝面立約:「我們必用主的道養育孩子,負起基督信仰教導的責任。」

 

    而領受成人洗禮、堅信禮的人更需要學習如同老雙翼的生活:1.有靈修生活(讀經.禱告.見證傳福音)有教會生活(敬拜.服事.奉獻.團契)2.絕不再離開,無論環境如何惡劣,遇到多大的引誘、挑戰,堅定走在主的後面愛上帝以及愛人

 

有一個故事這樣說,天堂來了三個基督徒甲、乙、丙。天使就問:「你生前是什麼職業?」回答,我是老師。天使說:「很好,請第一旅館等待通知。」天使,你生前是什麼職業?說,我是牧師。天使說:「也請第一旅館等待通知。」天使最後生前是職業?說,我是國會議員。天使說:「..,請你到第二旅館等待通知。」

過幾天,那二位老師.牧師抗議,為何我們都只是粗茶淡飯?而那個國會議員卻獲得百倍的招待天使說:「這幾百年來,才來一位能上天堂的國會議員,當然要好好地招待他。」

 

  這個故事,讓我們省思:

1.人愈忙、事業愈大,若不在意受洗後確實建立屬靈生命,很容易受到引誘、注目於世界,難走於重生之路到最後。

2.基督徒若守不住主的道,也會被魔鬼試探,生出嫉妒的心。

 

  弟兄姐妹,保羅在羅馬書六3~6的信仰告白:「讓自己過著有基督耶穌生命的新生活。從此,保羅努力與耶穌有同死、同復活合一的關係。保羅努力效法耶穌,「以基督的心為心」成為他宣教人生的信念!

保羅將以前的學識、才能、口才轉變成為傳福音的恩賜,將福音從猶太地區傳到他施(現今的西班牙),建立各地教會、教導勸勉各教會的基督徒。

 

祈願聖靈幫助我們學習哥林多前書六19~20的教導:「我們的身體(生命)是聖靈的殿,要用身體(生命)來榮耀上帝。」

 

參.祈禱

  愛我們的天父上帝感謝祢看顧保守我們更將祢的獨生聖子耶穌基督賜給我們因著主在十字架上的犧牲贖回我們,脫離罪的綑綁主的復活使我們有永恆得救的確據

祈求聖靈幫助我們,藉著使徒保羅的信仰經歷,使我們明白受洗讓我們與基督合一,同死同復活;受洗讓我們開始認識真理、體會福音的好處。每次守聖餐時,我們的心能再次被激勵被提醒,更深的愛主愛教會。

祈禱是奉主耶穌聖名求,阿們。