主日信息列表 主日信息列表

 2021.9.5左營教會主日禮拜()

題目:祈求

聖經:路加福音十一5~13

回應詩:活出愛

頌榮:397

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,

 感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,

 得聖經的真理。主耶穌的名祈禱,阿們。

 

姐妹:大家平安

  有一位哲學家是無神論者用一個故事來說明自己信仰的看法故事提到有二探險家(甲、乙)在森林中發現一片土地長滿花草。認為,這片土地一定有人曾開墾過,那人可能像電影裡的透明人、隱形人

 

  為了要證自己的想法是對的四周圍架設鐵絲網,通了電、又找來幾隻獵犬巡邏,可是什麼發現。雖然結果是這樣,甲仍然堅持相信自己的信念這時,乙忍不住問:「照你所說,這位看不到、摸不著也聞不到的人,與人所想像出來的神,有什麼不同?」這位無神論者自喻自己就是那後者。

 

  弟兄姐妹這個世界確實有人像這位哲學家一樣不相信宇宙有神,更不相信上帝是獨一真神。許多無神論者認為基督徒的信念充滿非理性,我們若面對如此的人,也不用與他們辯論,因為他們沒有經歷過上帝的恩典。

 

根據中文字典的解釋,信念」有一個很簡單的意思就是「信仰的心。在生活大大小小的經歷中,我們的信仰產生出來的信念,比如:耶穌愛我、上帝保守我、聖靈安慰

因為有信仰的心,讓我們體會上帝的真實,無論遭遇何事,祂總不丢棄我們,祂垂聽我們從內心發出的告。是與上帝的交通,愈多的就與上帝有愈深的交通,我們體會上帝的愛我們信仰的心就愈堅定、愈剛強

 

  路加福音第十一章一開始就記載主耶穌教導門徒如何就是主禱文的內容。接著今天所看的經文裡耶穌以比喻來說明上帝與我們的關係,父子像朋友的關係。上帝是一位非常愛兒女、超級大方的父親;上帝也是愛幫助人、最值得信任的好朋友當我們向上帝告時,衪就應我們這就是主耶穌在第9節所說:「你們祈求,就得到;尋找,就找到;敲門,就給你們開門

 

  弟兄姐妹,主耶穌給我們的個應許,也種類型祈求、尋求、代求。牧師要用三個主日的時間大家分享這類型的意義與差別,盼望和弟兄姐妹一起來學習符合聖經教導、蒙神喜悅

 

  我愛看武俠影片,因為裡面常厲害的絕世武功。雖然個門派的功夫種類 不過多數會強調武功入門首要學的,就是靜心、蹲馬步。我們從聖經中學習的功夫,入一項就是先要學習如何正確地向上帝祈求。

 

一 生命願意被神修剪,與神有美好連結的關係

  舊約聖經載的大衛王,是以色列人心中永遠的英雄。大衛敬畏上帝,上帝與他同在,使他一生武、精彩萬分不過也有犯罪之時

 

  大衛窺看戰士烏利亞的太太拔示巴洗澡,心色心慾念,不但強行與拔示巴發生肉體關係,且下令害死烏利亞。所以上帝強行要修剪大衞的生命,讓他知道即使貴為一國之王,也要清楚知道什麼可行、什麼不可行?

 

  於是,上帝差派先知拿單用了一個引喻故事指出大衛的罪受到拿單的責備,大衛並沒有隱瞞自己的罪,馬上在上帝面前憂傷痛悔,迫切向上帝認罪悔改,懇求上帝憐憫。詩篇51篇,就是大衞認罪的

 

  在這篇禱告詞的內容裡大衛除了認罪悔改,上帝祈求件事:1.求上帝為他造一顆純潔的心,他從上帝重新得到一顆清潔的心。2.求上帝賜他一個又新又忠誠的靈,磐石那樣堅定抵擋外來的引誘。3.求上帝賜給他甘心樂意順服、接受差遣的心靈

 

  向上帝認罪,得著上帝赦免,聖經描寫悔改之後的大衞王心境大大的改變,重新預備好自己的生命。上帝賜福大衛將國家治理的很好,更賜給他一位有智慧的兒子所羅門王,將他勞心勞力預備的材料努力建造完成敬拜上帝的聖殿!

 

  弟兄姐妹,約翰福音十五章記載葡萄樹與枝子的比喻經文提到上帝是葡萄園裡栽種培植的人;主耶穌是真生命的葡萄樹,我們葡萄樹連結各個

 

  當我們願意被上帝修剪,一直不斷吸取從主耶穌而來的生命真道,我們的生命就能不斷地結出美好的葡萄果實所以,約翰福音十五7主耶穌說:「如果你們常跟我連結,而我的話也常存你們裡面,你們無論要什麼,求,就會得著

 

  弟兄姐妹,或許上帝會強行介入我們的生命特別是當我們生命出現罪的破口時。當我們願意順服上帝心意,讓自己的生命被上帝所修剪,與主建立有美好連結的關係。這樣的基督徒,主耶穌應許他:「你無論要什麼,求,就會得著

 

第二 著神的應我們祈求動機必須要純正

  猶太人的法典裡面,有如此的提醒:「人不能為不適當的事祈禱例如,一位女懷孕,她不能向祈求說:「神啊,請我一個兒子或是女兒因為小孩的性別在受孕之時神的心意已經確定了;所以不能妄求,祈求上帝改寫歷史!

 

  弟兄姐妹,基督徒可以向上帝祈求財富嗎祈求上帝賜福我們經濟嗎當然可以!只要我們動機純正。為了自己家庭的生活需要、又能夠為上帝國度的需要奉獻盡一份心力、榮耀祂的名。上帝會按著祂的心意賜福我們的經濟,使我們不致又能為祂所用。就如同瑪拉基書裡面所記載的什一奉獻的賜福

 

  例:有一個天主教傳說提到魔鬼統治的邪惡軍團,自從被神的天使大軍擊敗後,神將牠們趕去地獄深處。不過,魔鬼處心積慮地要突破困境,攻向人類世界壯大自己的勢力;所以牠會攔截人類向神祈求的心意密碼,更不斷地派出許多邪靈在地面上四處遊走索可吞吃的人。如同彼得前書五8所說:「要警醒戒備!你們的仇敵—魔鬼正像咆哮的獅子走來走去搜索可吞吃的人

 

  有一天,個基督徒弟兄向上帝祈求上帝幫助生意隆,在經濟上蒙福,使他有能力為教會來奉獻。魔鬼攔截到這個弟兄向上帝祈求財富的心意密碼;於是,牠派了貪財的邪靈,攻佔這個基督徒的心使這位弟兄失去了原本對神的敬畏及虔誠

 

魔鬼使他的心慾望高漲,追求地位財富成就生活當中不再靈修禱告親近上帝,也沒有來教會守主日禮拜。因為,來教會小時就會讓他少賺好幾百萬,最後他離開神,成為魔鬼的門徒

 

  雅各書四3提醒我們:「你們求仍然得不到,是因為你們動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了

  

  弟兄姐妹,上帝應允我們的祈求,按著祂的心意來回應不過上帝的話也提醒我們什麼是不符合神心意的祈求。祈求的動機不對,只為了要在別人面前耀自己,並沒有榮耀上帝;或是所求的是出於私的妄求,而不是真實的需要一些都是我們在祈求的需要謹慎避免的地方。

 

第三 有具體的目標,憑信心向祈求

  當我們上帝維持美好的關係,而且我們祈求的動機純正,接著我們需要將祈求的內容具體化、有明確的目標,憑信心向上帝祈求,等待上帝照祂的心意應允我們。

 

  可是,我們有時會有這種意念想法:「上帝是全能全知的神祂都知道一切啊!為何我還要說的那麼清楚?我說出一個想法、一個概念,上帝一定知道我的需要這是一種錯誤的祈求因為上帝看重的是我們祈求的態度!

 

  如同馬太福音二十一22應許我們:「只要有信心,你們在禱告中所求的一切都會得到」「所求的一切」所指的意思不是只有一個想法而已,而是你向神求的一份清單、名單、可執行的目標內容步驟

 

  例:創立韓國純福音教會趙鏞基牧師,他曾在自己的自傳裡,到剛開始當傳道牧養教會時,自己很窮、教會更窮!那時,當他每一次講道,若是提到神的恩典是豐豐富富,他就會有一些生氣。聖經描寫,上帝一位豐富恩典的神為何讓他和牧養的教會那麼窮

 

  後來,趙牧師向上帝祈求牧會需要的三種基本工具:「張桌子、張椅子,和台探訪用的腳踏車」雖然有信心但是經過幾個月,什麼事都沒發

 

  趙牧師當時這樣問主:「主啊,祢不是說只要有信心,就會得著嗎」原來,問題出現在「所求的一切」這個關鍵內容!傷心中,聖靈輕聲對他:「我在等你明確向我祈求,因為腳踏車牌子有很多種,你要那一種?還有你到底哪種材質的桌子和椅子?」

 

  趙鏞基牧師自己親身體會,從那晚上帝對他所說的話,開始改變了他的一生。向上帝祈禱,需要明確具體的目標內容,就如同上帝對所羅門王說:「你要向我求什麼?」所羅門王回答:「我需要治理國家、人民的智慧聰明!」

 

  牧師在神學院讀研究所知道自己將來要走牧會的路我就很明確、很具體的向上帝祈求婚姻對象的條件:1.要會彈鋼琴,因為我不會。2.不能太醜,因為我也是屬於外貌協會的一員。弟兄姐妹你們我們的翁牧師,上帝的恩典是不是超過我所求所想的!?

  

  親愛的弟兄姐妹,上帝喜悅我們祈求的禱告如同趙鏞基牧師親身的見證以及所羅門王向上帝祈求治家需要的智慧、聰明我們要學習設立清楚具體的目標,將自己實際的需要詳細寫下來,憑著信心向上帝祈求,然後我們等候上帝按著祂的心意來賞賜及預備。讓我們在信心的禱告中,一起經歷上帝所賜超過我們求所想的恩典,臨到我們的生命