主日信息列表 主日信息列表

 

2023.7.23左營教會主日禮拜

題目:尊重生命

聖經:創世記一26~28;馬太福音七12

聖詩:566

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  今天我要與大家分享十誡第六誡「殺人」,這也是上帝人有關生命的議題。

 

  2002,美國紐約日本人販賣一種新的產品,叫做「盆景貓」。就是將幼貓塞進玻璃瓶()裡面,用一管子餵食貓咪、用一管子清潔牠的排泄物,為了長像瓶罐的形態,餵貓咪吃一種軟化骨頭的化學藥物。

 

  可憐的貓咪,無法移動、無法做任何的事,更不能發揮貓咪愛乾淨性,清潔自己的身體。還好,這不是真的!盆景貓是一個網路謠言,製作者只是想測試網民的反應,實際上,貓是可以自由進出玻璃瓶()的。

 

  弟兄姐妹,十誡裡的第六誡:「不可殺人。」這並不是單單指說,只要我沒害死別人的生命,其他危害生命的事都沒關係。這條誡命的真正意義在於:「上帝要人尊重生命!」

 

  創世記一1~25的記載,我們可清楚了解上帝創造宇宙萬物,包括地球所有的生物,可以說天、地上、海裡一一齊全。當一切都完成後,上帝才造人。其中,人與其他受造物最大不同是:「上帝照著自己的形像造人。」

 

在我們今天所看的創世記一26~28記載,上帝以祂自己的形像造人,至少有二項美好的心意:(1)這個形像,是動詞。表明不只有靜態的外形,也有上帝動態的特質:「尊貴、慈愛、憐憫、公義、正直,和代表上帝管理地上的權柄。」(2)這個形像,沒有區分性別、年歲、種族。所有的人,都有上帝的形像,都可以得到上帝的賜福。

 

  聖經告訴我們,人是按著上帝的形像所造。表示人與人之間應該要互相尊重,沒有尊貴卑賤之分。

  

  今日我們要從所看的經文,一同來領受與學習:

 學習尊重別人,才會得到別人的尊重

  我曾聽過一個故事,有三個小孩的靈魂一同上天堂,他們來自不同的國家,有著不同的膚色。一位是美洲的白人、一位是亞洲的黃種人、一位是非洲的黑種人。他們來到天使長的面前,準備接受任務

  第一個白種小孩,天使長對他說:「好可愛的小朋友啊,金髮、藍眼、白皮膚。來,你一對翅膀,你去做小天使吧!」

  第二個黃種小孩,天使長看到他,說:「好可愛哦,黑髮、黑眼、黃皮膚。來,也給你一對翅膀,去小天使吧!」

  第三個非洲黑種小孩,天使長看了說:「黑髮、黑眼、黑皮膚,你一對翅膀,你去做蝙蝠吧!」

 

  這看似一則笑話,也反應出人們對種族、膚色,有某種程度的偏見,否則黑種人就要被定義蝙蝠

  現代作家劉墉,在他的著作《別讓自己更孤獨》中,提出他的看法:「多人會很自然將人類分成不同的等級,認為自己高人一等,忽略大家同樣都有著人的本質如果,你也歧視黑種人,又憑什麼要白種人不歧視你呢?」

  弟兄姐妹或許我們不會歧視黑種人,但我們需要自省是不是會歧視窮人、學歷差的人、鄉下人、沒信耶穌的人?

 

  聖經教導我們,每一個人都是上帝按著衪的形像造的,在本質上是平等的,是需要互相尊重的。所以,我們應當學習主耶穌所教導的:「你們要別人怎樣待你們,就得怎樣待別人,這就是摩西法律和先知教訓的真義。」(馬太福音七12

 

 提升自己屬靈生命,讓自己更尊重生命

  聖告訴我們,上帝衪的形像造人。這個形像,包個部分:靈、魂、體。」分述如下:

1.靈:靈性的活人在創世記二7記載上帝將生命之氣吹進人的使人成為有靈的活人所以,聖經教導我們,要用心靈和誠實敬拜上帝

2.魂:自我意識。意為人有智慧去思考,用感覺去體會喜怒哀樂,用理性、知識去判斷是非對錯

3.體:五臟六腑的身體

 

雖然人們常誇口說:人類是萬物之靈,然而人類在靈性生命的養成,卻是相當的缺乏。原本上帝賦予人類的使命與責任是管理世界,但人類沒盡此責任,反而引發生態危機,造成戰爭,成為殘害生命的凶手,使人的靈魂體遭受極大的損傷及危害。

 

現在的俄戰爭,就是一個殘害生命的事實簡而言之,這個戰爭緣由是因1991 年蘇聯解體烏克蘭就此單飛、宣布獨立建國。不過,烏克蘭內部始終存在向東向西發展的矛盾。東部親俄派主張推行俄語教育,維持東正教信仰,但住在中、西部的居民,生活方式、信仰方面,都偏向歐洲。

 

  要說哪個才是真正導致戰爭的引線,恐怕是因為烏克蘭申請加入NATO(大西洋公約組織,簡稱北約)而導致。根據北大西洋公約第五條規定,凡對北約成員國的任何武裝或軍事侵略行為,都等同於對所有成員國的攻擊。這一條規定,在常常受到俄羅斯武力恫嚇的烏克蘭眼裡,就如同一塊珍寶,因此烏克蘭試圖通過加入北約,獲得西方列強的援助與保護。

 

俄國總統普丁立志扭轉這一局面。他聲稱:「俄羅斯人和烏克蘭人是同一個民族,烏克蘭從來沒有真正的國家傳統。」並且普丁要阻止北約組織持續向東歐擴張,不讓西方國家得以侵門踏戶,在家門口撒野。

 

  戰爭自2022.2.24開始至今仍未平息,相信我們從新聞報紙、媒體的資訊都很清楚最可憐的是眾多無辜死傷的生命的家園,以及危害世界的和平經濟

    法國小說家卡繆(Albrt Camus)曾說:「和平是唯一值得發起的戰爭。」

  

  弟兄姐妹,我們一直向上帝禱告,求神憐憫施恩讓這戰爭早日止息,恢復世界的和平、使全球的經濟市場穩定。除了向上帝祈求戰爭能早日止息,我們也需要從聖經、基督信仰來加強自己靈性生命的養成。

  

  我翻閱自己的日記,看到在前一間教會牧會時,曾經去探訪一位86的老弟兄。當時他對我說:「牧師,你在講道時提到,上帝的話有很大的能力,你鼓勵我們要背聖經,所以我就認真背一句,對我真的很有用吔!」當我要大生氣時,就想到這句,我也努力去做,我感覺現在自己的性情有比較好。我的女兒也肯定讚美我說:「阿爸你有改變哦!」我問老弟兄是哪一句經文?他回答說:明智人不輕易發怒,不追究人的過失便是美德。」(箴言十九11

 

  感謝上帝!我的一個邀請,聖靈親自感動這位八十幾歲的老年人有樂意的心用心願意學習、改變,成為家庭的祝福!

 

  弟兄姐妹,如何提升自己屬靈生命,讓自己更尊重生命?聖經上帝的話,是我們靈性生命的糧食。更多的獲取,會讓我們養成有基督馨香之氣的健全生命!

 

  今天,我們一起學習十誡第六誡:殺人」,這是尊重生命的教導。生命與生命之間、人與人之間的互相尊重,說來容易,大家也都可以理解,但是歧視和不尊重的情形,卻一再在人類歷史中出現。

 

  種族之間的不合,國家和國家的戰爭,社會、家庭中一些自殺、暴力、侵犯等,都成為我們自省改進的功課!

 

  祈願聖靈幫助我們學習:

1.學習尊重別人,才會得到別人的尊重。

每個人是上帝按著衪的形像造,本質上是平等的,是需要互相尊重的。所以,我們應當學習主耶穌教導我們:「要別人怎樣待自己,就得怎樣待別人」。

 

2.提升自己屬靈生命,讓自己更尊重生命。

聖經是我們靈性生命的糧食,更多的獲取,必能讓我們養成有基督馨香之氣的健全生命!