主日信息列表 主日信息列表

2021.5.16左營教會主日禮拜

題目:避免過度自信

聖經:哥林多前書十1~13

聖詩:131

啟應:26

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,我得聖經的真理。主耶穌的名禱告,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  在保羅宣教的時代,希臘的大都市哥林多城有大特色:「交通樞紐、運動城市、道德敗壞。」其中道德敗壞的部分,以拜偶像和性氾濫的問題,最為嚴重。在這個城裡,有一著名的愛神神廟,根據歷史記載,哥林多人透過與廟妓交合來取悅愛神,祈求愛神祝福自己的愛情

  另外,市場販賣的肉類幾乎都需要經過祭拜偶像的程序。所以保羅在哥林多第八章就到,有信心的信徒吃祭拜過偶像的食物,需考慮軟弱的弟兄姐妹是否會跌倒,凡事都要以榮耀主名而做!

 

  哥林多前書第十章,保羅再次提到這問題。他指出哥林多教會信徒,有些人對自己太有自信了!些人似乎認為,已受洗也領受聖餐吃到拜過偶像的食物,是不會有什麼危險的。

  但是,保羅告訴這些人,他們已經是過度自信若是執意要如此做,不僅自己的信仰會產生也會使一些信心比較軟弱的弟兄姐妹在信仰上跌倒

 

  兄姐妹,我們常會在信仰上互相鼓勵,要有充足信心來面對世界,對於廟宇文化及祭拜過的食物,無需過度擔心害怕。不過也有同一間教會的信徒或不同教派的基督徒,採取較保守謹慎方式面對,讓自己的心能夠平安一些。

  基督徒強調對上帝有信心這是非常重要的信仰態度。但信仰生活中更需要避免過度的自信才不致惹怒神而不自知藉著這段聖經節,牧師要與大家分享幾項的信息:

 

第一 我們要避免,落入偶像崇拜的試探

  我曾聽過某位牧師提到,他們教會有位姐妹,對他說:「牧師,這次選舉,我決定不去投票了。」經過了解,這位姐妹並非對候選人有什麼意見,而是投票所設置在廟裡面,她認為那裡是不潔淨之地,基督徒應該拒絕進入,就是去投票也不行!

 

  弟兄姐妹,基督徒到廟參觀,或去設置在裡的投票所投票,或必須要參加未信親人的喪禮,這些會不會對屬靈生命有所危害?保羅的教導,真正的用意是什麼?

 

1~7節保羅指出,當摩西在西乃山領受上帝十誡的時候,百姓卻慫恿亞倫造金牛犢,供他們膜拜。那時以色列百姓將上帝忘記了,因為他們等不及了!保羅這段歷史,來提醒哥林多教會信徒不要太鐵齒,不要以為信了耶穌就可以抵擋得住這樣的試探。

 

  例:牧師記得以理讀國小時,學校曾經安排鄉土文化課程,是去參觀教會對面的寺廟。那時候,我到這些行程,一開始也對學校的安排不甚理解,甚至告訴以理不用參加,有事老爸負責!

  後來,冷靜想想:「這只是文化參觀,聽老師講解一些在地的宗教文化歷史。」我就對以理交待一件事:「看可以、聽也可以;但是,絕對不能有拜的動作!」

 

  兄姐,基督徒還會去拜偶像嗎?的確會出現這樣的情形。要避免發生這樣的事,牧師認為要傳承、要教育。小孩子需要教導叮嚀,大人自己要懂得表達出來。

  另外,你在工作上想要成功,追星、電玩高手想要達到自己設定的境界,假如你全心全力投入的時間、心思、精神,都超過敬拜上帝的心及行動,那麼可能陷入了一種的偶像崇拜了!

 

第二 我們要避免,落入淫亂的試探

  現今的基督徒,在社會上面對淫亂的試探,比起當時哥林多城市,是有過之而無不及的!所以,面對這種誘惑,保羅要我們不要過於自信,以為自己可以抗拒的了?!

 

  例:牧師與牧師之間,有時會分享自己在牧會上,所遇到的一些教會生態。有一次,我就聽到某位有顏值的牧師說,教會裡有幾位生意的徒,他們認為生意應酬是無法避免進入聲色場所的,甚至這位也曾經被邀請一起去。我心想做生意、談生意,難道沒有其他方法,一定要如此嗎?這樣的試探要小心,並且要拒絕!

 

  例:牧師夫妻之前牧養的教會有位執事在股票上巿司擔任資深工程師。工作上,常被公司委派去估價上億的工程。雖然常有包商要招待他去聲色場所,不過他多次向上司表明自己的基督信仰立場,絕對不去,請上司體諒。他明白在職場上會遇到許多的挑戰他努力盡責讓自己在專業的能力上獲得肯定更加體會必須常常倚靠主拒絕這方面的試探與引誘

  弟兄姐妹,當時哥林多人的廟文化參雜著淫亂之事現今的我們或許不會遇到不過,基督徒需要祈求聖靈幫助,賜下智慧與決心在生活中,特別是職場裡不要過度自信,寧可逃而避免落入淫亂的試探

 

第三 我們要禁止想要試探上帝

  第9節:「也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。」保羅引用舊約聖經的記載,這段經文有關以色列百姓離開埃及因為長時間行走在日夜溫差大的沙漠,在曠野又面臨缺水、缺食物的困境,因而經常發怨言

 

百姓利用摩西善良、溫和,什麼事都會順他們、替他們設想,有一些人直接對摩西反應:「上帝是慈愛憐憫的,祂怎麼會讓我們在曠野裡生活,沒有隨手可得的水源。最令我們受不了的是,從早到晚都吃嗎哪,我們已經吃到非厭惡,愈吃愈難吃。」

 

  以色列百姓在曠野雖然環境看似艱難,但上帝始終與他們同在同行還供應他們一切所需但百姓仍然常常抱怨,不斷試探上帝。後來上帝管教他們,使他們明白祂是慈愛憐憫,更是聖潔公義的上帝。上帝就讓毒蛇進入百姓當中,咬死許多人。

 

  當我們有意、無意利用上帝的憐憫,讓自己的心出現這樣意念:「這應該沒有什麼關係的、上帝會原諒我的。」那我們就是在試探上帝!

  比如說,有的信徒,婚事挑日子、看時辰,還擔心被牧師知道;有的信徒說我絕對沒去算命,非常迷戀星座理論,這些都是上帝不喜悅的

  弟兄姐妹,什麼時候會出現試探上帝的危險?就是:「你清楚知道上帝的愛,卻忘了上帝是公義聖潔的神。」這樣的想法,會讓你過度自信:「這,哪有什麼關係?上帝會原諒我的。我的日子還很長,上帝不喜悅的事,以後再說吧!」

 

第四 我們要避免,埋怨的試探

  第10節:「我們不可像他們某些人口出怨言,他們因口出怨言而被執行毀滅的天使殺了。」

當摩西帶領以色列百姓來到迦南地邊境,差派12個探子,去探查迦南地一切,包括當地的原住民物產。其中10個人回來後,向摩西報告迦南地物產豐富,確實像流奶與蜜之地,但是那裡的人,個個人馬大、有武器又受軍事訓練。去,就是赴死!另外2人,迦勒與約書亞,相信迦南地就是上帝所賜的應許之地,他們選擇信靠上帝的權能,深信上帝一定會帶領以色列百姓迦南地。

 

  當時,以色列百姓一昧聽從多數人所報的壞消息,選相信那10個人的分析見解,心中對上帝不滿,話語中埋怨摩西將他們絕境。因為這件事,讓上帝徹底管教以色列百姓在曠野流浪40年,宣判當時年滿20以上的人大限之日已到,只有迦勒與約書亞有福份進入流奶與蜜的應許之地!

  那10人,對於自己所看所想的分析與見解過度自信,他們以言語,將埋怨上帝摩西的想法,達給百姓,導致百姓也跟著他們這樣說、這樣做!

 

  保羅用這段的歷史,提醒哥林多教會信徒,同時教導我們:「生活中,你過度自信於自己所看所想的人事物不再相信上帝的權能,你將很容易陷入埋怨的試探。」

 

  親愛的弟兄姐妹今天,我們從哥林多前書第十章的經文,祈求聖靈幫助我們有這4項美好的學習

1.我們要避免落入偶像崇拜的試探。

2.我們要避免落入淫亂的試探。

3.我們要禁止想要試探上帝。

4.我們要避免埋怨的試探。