主日信息列表 主日信息列表

2024.1.14左營教會主日禮拜

題目:八福()

聖經:馬太五1-5

聖詩:504

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  俗話說:「活到老,學到老。」這句話很實在就像許多公司會提供在職訓練的課程,鼓勵員工繼續進修,即使我們不會特別花時間去上那些課程,現代的人也從看書得常識,漸漸轉至網路透過谷歌搜尋各種資訊,來獲取生活知()識。

人生的每個階段都需要不斷的學習與成長,信仰也是如此。不諱言,現今我們可以透過網路很方便、快速地獲得想了解的聖經知識 ,但其中卻也暗許多的異端陷阱,不可不慎。

  

  弟兄姐妹,聖經裡上帝的話、主耶穌的福音教導才是我們最真實的信仰根基。從知道到行道,活出基督的生命,是我們一輩子活到老、學到老的信仰功課。

  接著,連續三個主日,我要與大家分享聖經裡有關主耶穌教導的「八福」

 

  馬太福音五七章因為是主耶穌在山上的教導就有聖經學者這三章的內容稱為「山上寶訓」。主耶穌上山,代表上了新的西乃山頒佈新的律法,如同舊約時代,摩西上西乃山頒佈十誡那樣。所以這三章教導的內容,如同十誡,是最基本的、是真理的基礎。

 

馬太福音五1記載,主耶穌上山後,找個地方坐下來,門徒們環繞在祂左右。猶太人尊稱老師為「拉比」,耶穌以坐著的方式教導,這是當時拉比教導人的慣常姿勢;反而站著講,是在比較不正式的場合。這樣的方法雖與我們的習慣相反,不過都是提醒:「說的人與聽的人,都需要態度正確、專心認真!」

 

  今天我們要一起學習八福的前三福,來成為信仰生活的勉勵和幫助。

第一福 虛心的人有福了,因為天國是他們的

  新台譯本說:「心靈散赤的人真有福氣,因為天國是姻的。」現代中文譯本說:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊,他們是天國的子民。」路加福音六20說的更透徹:「貧窮的人有福了,因為上帝國是你們的。」

 

    弟兄姐妹,你們有沒有感覺主耶穌的說法好像跟世界的標準剛好相反。世人普遍認知要有錢有勢才是有福氣。甚至有些人求學選科系是為了將來有好的出路而決定、希望藉由學問達成追求更高的地位做更大的事情發更大的財

  到底,主耶穌說的是何意呢?原來,主在當時看到百姓信仰生活的行為,重視的是守外在的律法條文而滿足,內心卻離上帝的救恩很遠。這樣的心態,就有如我的社經地位好、在教會服事愈多、奉獻愈多,這樣就足以代表我是位受器重的基督徒嗎?不是的!如果只看重外在的呈現,卻沒有意識到自己的心靈需要更多親近上帝、信靠上帝,這樣的基督徒就會漸漸變成世俗化。

 

  奧古斯丁(Aurelius Augustinus354430年)是中世紀西方教會最重要的神學家之一。他年幼時便顯露出過人的才智,於是父親安排他前往北非一流的大學城迦太基就學。他的母親是一名敬虔的基督徒,她熱切希望兒子也能信仰基督教,但對於奧古斯丁所提出的信仰問題,她無法說出兒子心服口服的答案。因此,奧古斯丁便漸漸遠離基督的福音,雖如此,母親莫妮卡仍暗自為這個兒子禱告長達31年。

  後來,在奧古斯丁的名著《懺悔錄》中,他描述自己如何在內心掙扎到極點時,突然受到上帝的引導,克服了心中的猶豫而下定決心加入基督教。

 

  書中寫到,那天我在米蘭寓所的花園中散步,聖催逼:「要等到何時呢?何不就在此刻結束污穢的過去?」我又恰巧聽到鄰家兒童的讀書聲:「拿起來讀,拿起來讀」;於是拿起聖經,讀到:「不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競忌妒,總要披戴主耶穌基督。」(羅馬書十三13~14

  自此,天資聰穎卻放蕩不羈的奧古斯丁,終於悔改歸向主耶穌,在主前387年的復活節受洗,終生奉獻、追求基督的智慧、承認『人對上帝的信心是在理解之前』。其中,我與各位分享這位神學家的二句名言:

1.人最該探究的對象是自己。

2.莫向外求,回到你的內在;在內在的人裡面住著真理。

 

  弟兄姐妹,虛心的人是內心常感到自己的貧乏,需要更多神的話、需要常常親近主,在禱告中呼求聖靈內住充滿的人。主耶穌說,這樣的生命如同在天國與上帝同在的生命。

 

第二福 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰

  現台譯本說:「憂傷的人真有福氣,因為上帝會佮姻安慰。」現代中文譯本說:「為罪惡悲傷的人多有福啊,上帝要安慰他們。」

 

  耶穌時代猶太人普遍悲傷的心態因為他們會想起祖先亡國歷史以及受羅馬人統治的困境,都是因他們有罪而被上帝所管教耶穌告訴他們,雖然你們有悲傷,但你們要從上帝得著真正的安慰。

  主耶穌所說「真正的安慰」,不是依靠宗教律法與獻祭,也不是以武力推翻羅馬政權,真正的安慰是來自上帝的愛,是衪所傳天國的福音。

 

  台灣的農業時代,台南左鎮有位婦人與先生努力養育八兒子一個女兒。當孩子們皆成家立業後,兩夫妻想輪流到孩子的住。出乎意料,這婦人發現自己得癌症,所以換成孩子媳婦輪流來照顧她。

  婦人除了身體病痛,她的內心更是悲傷又害怕,因為她認為是自己的罪太多才會生病,幾乎天天無法入眠。每個兒子和媳婦都試了許多方法,有唸佛經、掛佛珠、也有請一些神明回家坐鎮除邪,但這些都沒效果。

  

  婦人的兒媳裡,有一位是基督徒。有一天,媳婦對婆婆「阿母,暗時我佮妳睏,我為妳禱告。()」就這樣,這位婆婆去世前,基督徒的媳婦一直陪伴著她,為她禱告。

媳婦也與婆婆分享每個人難免都會生病,病痛並非全然都是因罪而引起。禱告時,上帝的安慰臨到婆婆,使她不再害怕、悲傷減少許多,每晚好睡一直到她別世。位基督徒媳婦就是我的媽媽,這件事情是我母親親口說的見證!

 

  詩篇17記載:「上帝啊,我獻上的祭是憂傷的靈;憂傷痛悔的心,祢不拒絕。

 

  弟兄姐妹,如果每個人都認為自己是對的,錯處盡在別人,就永遠不會改善;存心做錯事,還為自己的錯事找理由,是無可救藥的人。因此主耶穌教導我們:「為自己罪惡悲傷的人,上帝要親自安慰、釋放、拯救。」

  並且,我們不但是要為自己悲傷,也要為周圍的人、為社會、為國家悲傷,祈求上帝憐憫、赦罪、拯救。

 

第三福 溫柔的人有福,因為他們必

現台譯本:「溫柔的人真有福氣,因為上帝會互姻承受應允的土地。」現代中文譯本:「謙和的人多麼有福啊,他們要承受上帝所應許的產業。」

  「溫柔」的原文意思是指「有謙卑的心」、「土地」意指「天國的產業」。主耶穌所說第三福的意思為:「一個人若有謙卑的心,他會得著上帝所賜,如同天國產業的福氣。」

 

  美國鋼鐵大王加尼奇,靠著自己的努力、勤儉,曾經全美富有的人,而且他本身好學,也是一位學者。

  有一次,他去英國,因以前他曾捐贈多錢創立圖書館,於是四大學的校長設宴款待他。用餐時,大家請他分享自己的成功史,加尼奇滿心得意的侃侃而談。最後,他問現場來賓:「在我的努力下,我現在什麼都有了,名聲地位錢財、學問什麼都不缺。請問,還缺少什麼?有上帝至今還未賜的嗎?」當眾人皆安靜不語時,有一位老校長對他說:「恐怕你還缺少一項,就是謙卑!」

 

  已於2016.8.6蒙主恩召的一位神學教授周聯華牧師,他曾對主耶穌所說「溫柔的人」,有這樣的詮釋:「謙虛有能力,在團隊中能服從領導,能甘於和別人合作,達成相輔相成的作用;不自私,不搞個人英雄,能識大體,成就大我。保羅是基督徒們最好的榜樣,有個性、有能力,在主耶穌的帶領下,完全順服,做主耶穌要他做的工作。」

 

  弟兄姐妹,我們來思想若是有新朋友踏進我們左營教會,是什麼因素、條件,可以留住他們?上帝的愛、主耶穌的福音、聖靈的感動、激勵人心的敬拜這些都對、都需要,但是我們大家能夠建造基督肢體更是關鍵!

基督徒藉著聖經建立好的品格,活出基督馨香之氣,成為福音的出口,建造出傳福音的教會文化。主耶穌所教導的「八福」是我們信仰生活的實踐,也是建立品格的基礎。

 

  祈願聖靈幫助我們今天一起學習三項信仰功課

1.虛心的人有福了,因為天國是他們的。

內心常感到貧乏,需要更多神的話、被聖靈內住的生命。

2.哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

會為自己罪惡悲傷,也為周圍的人、社會、國家祈求上帝

憐憫.赦罪.拯救。

3.溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

有謙卑的心,必得著上帝所賜如同天國產業的福氣。