主日信息列表 主日信息列表

題目:小組教會異象()  聖經:以弗所書4:11-16

聖詩:543 395            啟應:第 一 篇

經文:4:11 他也是「賜恩賜給人」的那一位;他指定有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師;
4:12 
目的是要準備上帝的子民為他工作,建立教會就是基督的身體。4:13 最後,我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識;我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。4:14 這樣,我們才不至於再像小孩子,中了人所編造巧妙的詭計,隨各樣學風飄來飄去。4:15 相反地,我們要以愛心說誠實話,在各方面向著基督不斷長進。他是頭;4:16 整個身體都倚靠他,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。 

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    今天要進入小組教會異象分享的第三講,所要分享的內容是有關上帝對我們的呼召,以及門徒裝備相關議題。

 

一、上帝的呼召。

 

    首先,來談上帝對我們的呼召。每個基督徒應該都知道,我們都是上帝所揀選,或者上帝所呼召的,這是一般的理解,也是普遍的概念。但是,當我們從聖經當中,作更深入的了解之後,將發現所謂上帝的呼召,其實在層次上還是有分別的。簡單講,可以分為兩個層次,第一個層次是一般的呼召,第二個層次是特別的呼召。我們就先來談一般的呼召。

 

1>一般的呼召。

 

    談到一般的呼召,甚麼叫一般的呼召呢?所謂一般的呼召,就是上帝對每一個蒙恩得救的人的呼召,或上帝對每一個基督徒的呼召。換句話說,不分男女老少,不分學問地位,不分事奉職份(:

牧師、長老、執事、小組長---),只要信了耶穌、只要蒙恩得救,就立刻蒙受的呼召,這叫作一般的呼召。針對這裏所謂一般的呼召,我要引用一段經文來作印證與說明。

 

    就是哥林多後書第五章十八節到二十節,在這段經文當中,保羅對哥林多教會的信徒這樣說:一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職份賜給我們。這就是上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像上帝藉著我們勸你們一樣,我們替基督求你們與上帝和好。

 

    這段經文的意思,簡單講就是:上帝不僅藉著耶穌基督,在十字架,以犧牲性命,來替贖我們的罪,讓我們可以跟祂重新和好。同時更將這促使人跟祂和好的職份賜給了我們。換句話說,我們每一個基督徒,都有責任要去帶領人、促使人跟上帝重新和好。因此,每一個基督徒,都是耶穌基督在世上的代表,或者耶穌基督所差派的大使,任務就是:促使人跟上帝重新和好。

 

    談到這裏,我就想到基督徒的使命,或基督徒的事奉。我們常說,基督徒要事奉上帝。也常說,我們的人生就是事奉的人生。我們也經常參與教會事工,也自認為就是在事奉上帝。但是,嚴格來講,除了促使人跟上帝和好這個事工之外,其他並沒有甚麼事工可以做。因此,假設我們所從事的事工,跟促使人跟上帝和好毫無關係。那麼,在上帝的眼中,我們所做的,即便再輝煌,也沒有任何意義。因為,那並不是上帝要我們做的。

 

    因此,藉這個機會,再次提醒大家,我們所推動或參與的每樣事工,應該跟促使人跟上帝和好有直接或間接的關聯,否則一點意義都沒有,頂多只是自我滿足而已。還有,我們的身份就是基督的大使,任務是代表耶穌基督到世人面前,向他們傳揚上帝、見證上帝、分享上帝的愛。讓他們因此認識上帝,重新跟上帝和好。這就是所謂一般的呼召,也是每個基督徒都領受的使命。

 

2>特別的呼召。

 

    談完一般的呼召之後,緊接著來談特別的呼召。談到特別的呼召,剛剛所讀這段經文,就是一個典型的例子。第十一、十二這樣記載說,祂也是「賜恩賜給人」的那一位;祂指定有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師;目的是要準備上帝的子民為祂工作,建立教會就是基督的身體。

 

    這段經文提到,上帝是「賜恩賜給人」那一位。談到恩賜,或屬靈恩賜,新約聖經當中,有三處經文有記載。首先,羅馬書十二章,以及哥林多前書十二章,提到幫助人的(服務)、治理事的(行政)、行異能的、醫病的(超然性的)、說方言的、執事(服務)、勸化(輔導)、施捨(管家)、憐憫(愛心)、智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、異能、辨別諸靈、說方言、繙方言等。

 

    其次,以弗所書第四章,又提到使徒(建立教會)先知(傳揚信息)、傳福音的(佈道)、牧師(牧養)、教師(教導)。尤其,以弗所書第四章所提起的恩賜,是屬於特別的恩賜。因為聖經非常明確的指出,上帝賜下這些恩賜的目的,是要準備或裝備上帝的子民為祂工作,以建立教會就是建立基督的身體。顯然,以弗所書第四章所提到的恩賜,百分之百是為了建立教會所預備的。

 

  上帝藉著賜下這些建立教會的恩賜所帶來的呼召,就是所謂特別的呼召。既然上帝賜下建立教會的恩賜,用意已經非常清楚,就是要弟兄姊妹們,一起來建立教會。因此,假定有一個教會,所有事工都由牧師一個人包辦,我們可以非常肯定地說,這樣絕對不符合上帝建立教會的計劃。根據上帝的計劃,牧師的職責應該是從事門徒裝備,也就是成全聖徒,使其各盡其職,一同建立基督的身體---教會。這樣才合上帝的心意,才是上帝建造教會的設計。

 

二、門徒的裝備。

 

    接著,來分享第二部份,就是有關門徒的裝備。剛剛說過,上帝賜給人各樣的恩賜。其中,包括一般的恩賜,以及建立教會的恩賜。尤其,上帝在不同世代、不同地方,不斷的呼召人。而且,上帝對人的呼召,不僅有一般的呼召,同時也有特別的呼召。然而,不管我們領受麼樣的恩賜、面對甚麼樣的呼召。

 

    有一個不可忽略的前提,就是要有成熟的生命。我們千萬要記住一點,就是生命絕對比恩賜重要。因為要是欠缺成熟的生命,恩賜越多、困擾越多;恩賜越大,紛爭越大。就像當時哥林多教會一樣,恩賜帶給教會極大的混亂。因此,接下來要針對藉著門徒裝備,使生命更成熟這部份來跟大家作分享。

 

1>門徒裝備的意涵。

 

    首先來談裝備,甚麼是裝備呢?談到裝備,我要根據兩段經文來作解釋,第一段經文是提摩太後書三章十六至十七節,這段經文這樣記載說:全部聖經都是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。這裏所謂充分的準備就是指門徒的裝備,原文意思:帶來完全的(成熟、完備)和公正的(完全)

 

    第二段經文就是剛剛所讀,以弗所書第四章十一至十二節,這段經文這樣記載說: 祂也是「賜恩賜給人」的那一位;祂指定有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師;目的是要準備上帝的子民為祂工作,建立教會,就是基督的身體。經文中所提到,準備上帝的子民,的準備這個字,指的也是門徒的裝備,原文意思是指:一個完全的修整和準備。

 

    根據以上這兩段跟門徒裝備有關的經文,我們可以得知:所謂門徒的裝備,就是裝備一個人,使他的生命不斷成長,甚至使他得以完全,或合乎上帝期待的樣式,以便起來承擔上帝的託付。特別,其中所努力要改變、轉化的,不是只有知識而已,更重要的是生命這部份。尤其,生命的轉化,沒有速成的,不可能一夕之間改變,是需要花時間、需要付代價的一個過程。

 

    另外,根據馬太福音二十八章十八節到二十節的記載,有關主耶穌升天前所留下的大使命,記載主耶穌對門徒說:上帝已經將天上和人間所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。

 

    根據這段經文,我們又可以得知,門徒裝備的內容包括:為人施洗,也就是帶領人離開原本祭拜、事奉的神祉,歸向耶穌基督,進到基督的肢體,也就是進到教會裏面。緊接著,必須將主耶穌所教導的,教導他們明白並遵守。換句話說,藉著教導他們明白並遵行主耶穌的教導,來改變他們價值觀,進而改變生命跟生活。

 

    讓他們從原本的價值觀當中,轉變成為上帝國的價值觀,從原本的生活樣式當中,轉變成為擁有耶穌基督樣式的生活。然後才能承擔上帝所託付的使命。所以說藉著門徒裝備,來改變一個人的價值觀,進而改變生命與生活,是不可或缺的功課。

 

2>門徒裝備的結果。

 

    談到門徒裝備的結果,我要引用剛剛所讀這段經文的後半段,也就是以弗所書四章,從十三節開始直到十六節為止,這段經文這樣記載說: 最後,我們將對上帝的兒子,有一致的信仰和認識;我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。這樣,我們才不至於再像小孩子,中了人所編造巧妙的詭計,隨著各樣學風飄來飄去。

 

    相反地,我們要以愛心說誠實話,在各方面向著基督不斷的長進。他是頭;整個身體都倚靠他,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。根據這段經文的描述,我們可以得知,徹底落實門徒裝備的結果,就是能夠產生一個成熟、合一、充滿愛、能增長、強盛的教會。

 

    因此,我們可以這樣說,就是所謂門徒的裝備,雖然初期是針對個人,但是推展到最後,會成就一個教會。換句話說,先針對個人給予裝備,讓每個基督徒,不再是屬靈嬰兒,而是經過裝備後,漸漸脫胎換骨,變成一個敬虔愛神、生命成熟的人。然後,這一群生命成熟的基督徒,相聚在一起,分工合作,彼此搭配,共同活出上帝所期待的生命與生活,並且承擔上帝所託付的使命。

 

    當達到這樣的地步之後,教會就能活出上帝原本的心意,並且能夠成為擴展上帝國度的強大軍隊,就像初代教會一樣,上帝將得救的人天天加給他們。甚至曾經發生一天三千人、五千人受洗的盛況。談到這裏,我就想起在聖光神學院的課堂上,曾經有同學分享他所實習的教會,開拓才三年多而已,聚會人數就已經達到兩百多人。但是,另外一位同學卻感慨的說,他所實習的教會,創立到當年剛好滿四十五週年,但是主日禮拜人數卻只有四十五人而已。

 

    同樣是教會,為什麼差那麼多?難道前一個教會風水地理好?難道上帝偏心,偏愛前一個教會?我說通通都不是,前一個教會創立僅僅三年多,聚會人數能夠達到兩百多人,絕對不是風水地理好,更不是上帝偏心。問題真正的關鍵,我要引用一位研究教會增長學者的話來作解答,就是:上帝不是不用你的教會,而是還在等待你的教會長大、成熟。這是一句非常貼切、非常真實的話。

 

    上帝不僅不會不使用任何教會,甚至反過來期待更多教會讓祂來使用。但問題是,上帝對所使用的教會,是有要求的,是有條件的、是有標準的。換句話說,必須先追求長大成熟,上帝才能使用。相信大家都能了解,要是一個人,一直停留在嬰兒階段,一直無法成長,根本無法承擔重任。同樣的道理,一個教會,信徒不願追求、不接受裝備、完全沒有長進,一直停留在屬靈嬰兒階段,甚至還帶著社會習性、政治手段。這樣的教會上帝怎能使用呢?當然不能。因此,包括個人跟教會,一定要先追求長大成熟之後,上帝才能使用。期待長大成熟,能讓上帝使用,門徒裝備絕對是不可或缺的。

 

    結論:每一個基督徒,都是蒙上帝呼召的人。而且,來自上帝的呼召,包括一般的呼召,以及特別的呼召。另外,為了回應上帝的呼召,上帝也賜給人各樣的恩賜。然而,不管我們面對甚麼樣的呼召,不管我們領受甚麼樣的恩賜。非常重要的一點,就是要經過門徒裝備,使其生命邁向成熟、事奉技巧趨於精進。唯有如此,才能為上帝所用,起來承擔上帝所託付的重責大任。

 

    特別,一個成熟的生命,或者一個成熟的教會,不是憑空發生的,也不是自然演變的,更不是一夕之間可以達成。乃是要有目標、有計劃、有組織、有步驟,一步一步地促成。因此,必須要有策略,而且要設計出一個結構,或發展出一套系統,然後按著這個結構或系統,循序漸進的去推動,這樣才有辦法達成。

 

    尤其,無論根據聖經啟示的原則,或當今普世教會,擁有良好事奉成果的實務經驗,在在顯示:建立教會最佳的結構或者系統就是小組。因此,我們的教會,才會朝向小組化的方向來努力、來邁進、來轉型。願上帝施恩幫助我們,藉著所分享的信息,不僅敞開我們的視野,同時加添屬靈的智慧,並激發我們的信心。