主日信息列表 主日信息列表

 

2022.4.24左營教會聖禮典禮拜

題目:信而受洗

聖經:使徒行傳二 37~42

聖詩:352(幼兒)354(成人)359(聖餐)395

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,我得聖經的真理。祈禱,是奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

今天在台語禮拜中,有余張英姐妹與余讚成弟兄母子要接受成人洗禮;有李承恩、韓欣潔夫婦的小女兒李予慈接受幼兒洗禮。感謝上帝的愛,使我們教會充滿了屬靈的生命力

 

而今日,我們也要與主同桌領受聖餐,藉著聖餅與聖杯,再次喚醒我們大家愛主的心志。在進行這二項聖禮典(洗禮聖餐)前,牧師藉著我們所看的聖經與大家分享二點信息:

 

第一 受洗是表明我們信耶穌是生命的救主

  使徒行傳又稱為「聖靈行傳」,記載有關初代教會建立的過程都是聖靈動工的果效。使徒行傳第一章記載,復活的主耶穌在地上顯現40日之久,保羅更特別提到:「復活的主一次顯現給五百人看見。」(哥林多前書十五6)許多人都親眼見到且為主做見證。就在主耶穌復活被接升天時,祂吩咐門徒等候上帝的應許,就是接受聖靈的洗禮,得著權柄、能力去傳福音來建立教會

 

  我們今天所看的經文,記載在以色列人三大宗教節日之一的五旬節時,彼得向群眾傳講耶穌復活的信息群眾聽見自己如同間接的凶手,耶穌釘在十字架上時,他們就心裡難過(扎心)問:「我們該做什麼呢?」

                                      

  彼得清楚教導他們二件事:「悔改和奉耶穌基督的名受洗。」這樣就能使罪得到赦免,以及領受上帝所賜的聖靈。在那一次彼得的講道中,聖靈親自感動了3000人的,領受信息,向著主耶穌真心悔改認罪、接受洗禮

  

例:俄羅斯前身的蘇聯時代相傳有個地方法律:「凡賭博遭逮,需繳罰款500盧布,否則就得服刑。」

有一次,警察捉住了二個少年賭徒。一個是財主的兒子,一個是寡婦的兒子。在大財主的眼中,500盧布根本不算什麼,立刻繳了罰金帶走的兒子;不過另一人因付不出錢,只得留在監獄裡受刑罰。

  

  這位寡婦為了救兒子選擇去高風險的工地,冒著生命危險做粗重的工,雖然雙手及身體多處受傷流血,她仍咬牙苦撐著。好不容易終於把錢籌足了,立刻去繳罰款,帶著兒子離開監獄。

 

  兒子看見母親的雙手及身上的傷,了解母親為了救他,不惜冒著生命危險,如此犧牲付出來愛他。後來,財主的兒子又邀他去賭博,讓他再次遇到試探,他對財主兒子說:「我母親非常辛苦,受傷流血才換得我被釋放出來,重獲自由。我不能再做這樣的事了,我不能讓她再傷心、受苦!」

 

  弟兄姐妹,如同這位母親兒子的愛,主耶穌更是因為愛我們而受苦到至極,甚至犧牲生命,為要救贖我們。所以,受洗是相信主耶穌愛我是我生命的救主!

 

  藉著聖經的信息與自己的生活體會,使我們更清楚的明白主耶穌流出寶血,使我的赦免,生命得著潔淨。所以,我要有「更新」的生命樣式,領受上帝命定賜給的應許及祝福。

 

  牧師通常會問要接受洗禮的弟兄姐妹個問題:「為什麼要洗禮?曾經有一位弟兄簡短的回答我:「要讓自己對信仰更堅定」。我問他,這個答案的背後是否有他生命的故事?這位弟兄就將以前自己在生活中,離開基督信仰的事情訴說給我聽

 

原來,這位弟兄本身是第五代的基督徒,雖然從小在基督教家庭長大,但因為沒有認真追求信仰,信仰根基很薄弱。生活中常常受許多的引誘與攻擊,而不知如何倚靠主,成長過程更做了許多荒唐的事,與主愈離愈遠。所以當他再回到教會參加禮拜、聚會後,下定決心要接受洗禮,使自己能更堅定信靠主、抵擋誘惑!

 

  姐妹洗禮絕對不是一個外在儀式而已。當然,我們長老教會重視儀式感,因為儀式能幫助我們在過程中親自體會,我更需要謙卑敬虔在主的面前。然而,洗禮最重要的是在上帝和眾人面前,表明耶穌是我一生的救主,不管得時不得時、境或順境,我都要堅定信靠跟隨祂

 

所以,除了像予慈,因為是幼兒,需要父母帶領來接受幼兒洗禮。按照長老教會信仰教制的規則,當你已經成年,就可以自己做決定來受洗,成為上帝的兒女。牧師希望自己在生活中有好的信仰體會,然後很慎重的自己做決定。

 

一旦受洗了表明耶穌是我一生的救主,絕對不再走回頭路。在信仰上,努力地更深認識主;生活中凡事多祈求主,靠著聖靈的力量,抵擋引誘、拒絕罪惡的事。

 

第二 受洗後,要殷勤追求屬靈生命

  例:有個孩子很懶惰,他的媽媽苦無良方來導正這孩子的行為。暑假時,孩子對媽媽說:「我想要一雙新鞋。」媽媽心想機會來了,她靈機一動地說:「好!不過,你去幫忙把穀倉裡的稻穀翻出來曬一曬,傍晚再推成堆。我就買一雙新給你。

 

  孩子滿口答應出去了。到了晚上,他一回來就忙著找新鞋子。媽媽見狀只對他說:「你明天再去曬稻穀。」第二天傍晚,孩子一進門,媽媽朝他瞄了一眼,又說:「你明天再去曬稻穀。」

 

  第三天傍晚,孩子回到家又沒看見新鞋,就生氣對媽媽說:「媽,妳不是說不能騙人嗎,為何妳說到沒做到,根本是在騙我!」媽媽失望的說:「孩子啊,我沒騙你,我要給你的新鞋早就藏在穀堆裡了,你要是真的有去,早就找到了!」

 

  聖經記載,當彼得,在聖靈的動工之下,建立起第一間教會—耶路撒冷教會。這間教會成為傳福音的基地,藉著所差派的宣教師,將福音從中東傳到西班牙,進而開始影響各世代翻轉了整個世界!

 

  為什麼耶路撒冷教會有這麼大的屬靈力量?因為,信徒願意殷勤追求屬靈生命大過於屬世生命!

  使徒行傳二42記載:「他們專心向使徒們領教,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告。」從這節經文,我們可以清楚明白一間教會有傳福音的屬靈能力,其中一個很重要的原因在於:「信徒有美好的靈修生活,以及美好的教會生活。

 

自己的靈修生活與群體的教會生活,信徒透過這二項屬靈能力的操練,讓耶路撒冷教會有傳福音的力量,有聖靈陪伴與他們一起動工興起的能力。而這二股屬靈的能力如同老鷹翱翔天空中所展開的雙翼

 

  例:多年前,有則名為「撒旦的緊急會議」的故事。有一天,撒旦緊急召開會議,集結了世界各地的邪靈、汙鬼共同商討:「如何讓人沒時間愛耶穌?」

 

  會議的結論:「讓人只為生活上的事忙碌,忽略生命的重要,就會沒時間愛耶穌,屬靈生命的雙翼就消失了!」

 

  弟兄姐妹,不論是今天剛受洗的弟兄姐妹,或者受洗很多年領受聖餐很多次的人,還是心有不便仍未受洗的人。牧師都鼓勵大家:「要殷勤追求屬靈的生命,有火熱的心建立優質的靈修生活與教會生活。」