主日信息列表 主日信息列表

 

2021.12.12左營教會聖禮典禮拜(待降第三主日)

題目:聖誕是歡喜

聖經:路加福音二8~14

聖詩:55365(聖餐)354(洗禮)397

華語禮拜洗禮:成人-賴文展、鄭棋軒

        堅信-潘軍沅、顏綺萱

幼兒-胡庭安(祐寧鄭棋軒之女)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救我們使我們重生。懇求聖靈開啟我心眼,讓得著聖經的真理。奉主耶穌的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

今日,大家走進教會除了看到繽紛美麗的聖誕樹,門口的三個櫥窗也做了聖誕的藝佈置,讓我們感受到聖誕節的喜樂氛圍。櫥窗的佈置是由一群學青及社青,大家從昨天早上到晚上分工合作完成的,盼望藉由這些佈置與社區的居民分享主耶穌降生的好消息,願上帝賜福他們用心的服事。

 

我們會發現,經過生意人的商業化包裝、各個城市不同的行銷方式,十二月份聖誕月的氛圍已成為現代人生活的小確幸!例如各城市教會的點燈秀;超大型炫的耶誕樹;醫院診所門口擺放耶誕紅;百貨公司、賣場的服務人員會戴上誕帽,餐廳播放誕節的應景歌曲,學校舉辦誕舞會等。這一些活動、景觀的呈現,代表著聖誕節期已經是人人所認知屬於喜樂的節日。

 

或許對非基督徒而言,享受這個節日的歡樂比較重要,管它是誰的生日?誰是這個節日的主角?但是,對於我們基督徒來說,我們不能糊塗的過聖誕節;畢竟,聖誕節不是誕老公公的生日,是耶穌基督的生日。所以這歡喜的節期,我們更需要正確地明白:「為什麼聖誕是歡喜?如何喜樂?

 

  新約聖經中,馬太福音與路加福音都有關於主耶穌降生的記載。這二卷書的作者雖然屬於不同民族(馬太是猶太人、路加是希人),但他們都有一個共同的特色,就是:「將主耶穌的降生,形容如同君王出那般尊貴!

 

  馬太福音第二章記載有三位東方的星象學博士,看見夜晚的出現一顆極為閃亮的帝王星,他們就帶著最貴重的禮物—黃金、乳香、沒藥,千里迢迢不辭辛苦來朝見耶穌。

 

  今天我們所看的這段經文,路加福音二8~14一開始的場景,記載耶穌出生在伯利恆城。城外有一群替人顧羊群,以此維生的牧羊人,在夜晚時刻,他們為了防止野獸吞吃羊群,輪流看顧著羊群。那時,天空突然出現強烈耀眼的光芒,讓他們原本高度警戒四週的心,更加驚慌;原來,是上帝的天使顯現向他們宣告大歡喜的信息。

 

  台語漢字版聖經路加福音二10~11天使對他們說:「莫得驚!因為我報恁大歡喜的好消息,互百姓攏有份;因為今仔日佇大衞的城,已經為著恁生一個拯救者,就是主基督。

  現代中文譯本聖經:「不要怕!我有好消息告訴你們,這消息是帶給萬民極大的喜樂。今天在大衞的城裡,你們的拯救者主基督已經誕生了。」

 

  路加福音的作者路加是希人,了解希、羅馬文化,對一個世界級人物的出,應該使哪一種形容詞才恰當。路加說,這是一個充滿歡喜、極大喜樂的好消息!而這句話就曾於羅馬皇帝亞古斯都的出生!

 

  弟兄姐妹,主耶穌是上帝所賜拯救人類的救主基督,聖經描寫祂就像一位尊貴的君王帶著上帝的權柄、榮耀和能力而來我們每一個人要預備心喜樂來迎接主耶穌的降生,並且被耶穌的愛所充滿,生命充滿屬靈的可塑性。

 

第一 聖誕節提醒了基督徒的生命需不斷有進步、改變

  路加福音與馬太福音,是用「君王出生」來形容耶穌降生的尊貴。不過,耶穌若只是一個國家的君王出生,就不可能影響全世界人類的歷史那麼廣,就不可能幫助全世界人類的生命那麼深遠!

 

  真正的關鍵在於「耶穌降生」帶來上帝賜福與我們的好消息!「好消息」在原文的意思是指「福音」,就是馬太福音一21~23所寫的:「以馬內利,上帝與我們同在,為要使我們脫離罪的綑綁。」

 

  例:在第一次世界大戰期間,某一個戰區決定在聖誕夜停戰24小時。

  最先是英法聯軍裡面,有人突然吟唱起「平安夜」這首聖誕詩歌。從一個人的聲音,慢慢變成一整個大合唱。響亮的歌聲,傳到敵方德軍的耳裡,接著有德文、義文、英文、法文等多種的語言加入一起慶祝主耶穌的降生。

 

  幾分鐘之前,雙方拼的是你死我活;但是現在的場景完全改變了。所有的人慢慢走出來沒有對的關係大家一起高唱著聖誕節的詩歌、互相擁抱。接著有人拿出麵包餅乾有人拿了出來、有人拿了一起分享所以雙方指揮官同時下一道命令:「停戰24小時,用歡喜的心、分享的行動過聖誕節,享受以馬內利上帝同在的平安、喜樂。」

 

弟兄姐妹,聖誕就是好消息:「是上帝拯救世人的福音、是耶穌戰勝魔鬼的福音、是耶穌得勝的福音、是耶穌從死復活的福音;是上帝與和好的福音!」

 

  但如果接耶穌,卻不能讓自己與上帝、與人的關係變得更好,這不是福音。如果每年過聖誕節,卻沒看見自己的屬靈生命火熱起來,只停留在熱鬧、逛街、購物而已,這是從上帝而來的福音嗎?基督徒聖誕節真正感到喜樂的是什麼?是要迎接主耶穌進入自己的心中,活出主美好的樣式,使屬靈生命有所進步、有所改變!

  

  今天的華語禮拜中,有二兄姐要接受成人洗禮、有二兄姐要接受堅信禮、有一小女孩要接受小兒洗禮。他們願意在上帝和眾人的面前立志,要讓自己成為一位得救重生的基督徒,洗禮後的信仰生活也要不斷努力來進步。我們教會的一樓公佈欄,有張貼他們的洗禮見證,非常令人感動,弟兄姐妹一定要去看!

 

  今天我們也一同領受聖餐,再次被主耶穌十字架的愛所充滿更是提醒自己要看重屬靈的生命,努力使自己有進步、有改變而歡喜!

 

第二 學習用屬上帝而非屬世的方法來慶祝聖誕

  例:中世紀西方教會,出現異教慶典的方式來慶祝聖誕節,有一些教父、護教神學家對此提出特別的教導。

  有位俄利根教父教導:「基督降生紀念日不是狂歡節,把基督當作一個法老王,去過聖誕節是犯罪的。」有一位貴格利教父說:「基督徒要以屬天的方法來慶祝聖誕,不可過度吃喝、放縱跳舞,及穿著奇裝異服。」

  弟兄姐妹,或許中世紀的時代背景與現今時代有所不同,或許我們對中世紀那些要求視為太過保守。然而,當我們在待降節期預備迎接主耶穌降生時是需要提醒自己不要過度追求屬世的方法來慶祝聖誕!

 

  牧師提供幾項信仰的方法,讓弟兄姐妹參考:

1.安排時間做個人敬拜,選讀、默想有關主耶穌降生的經節,用自己喜歡的詩歌來讚美感謝上帝。(參路二28~3238

2.參加教會團體性的聖誕禮拜。(參路二8~14

3.按照經濟能力做聖誕感恩奉獻。(參11

4.傳揚耶穌降生的喜訊,包括找機會做個人談道或發聖誕單張。(參路二1728~3538

5.邀請弟兄姐妹一同來寫「感恩卡片」,感謝主耶穌為愛降生使我們生命得救贖,感謝主的看顧保守使我們平安,兄姐可回想在今年從主耶穌領受了哪些恩典,我們以實際的行動寫下感謝的話語。

      教會一樓的服務台有「感恩小卡」,我們可以拿取來寫,之後投入「感恩箱」,教會同工會整理張貼在櫥窗佈置的空白處。藉此行動讓我們彼此分享主豐盛的恩典,同受激勵,使聖誕節更有意義。

 

親愛的弟兄姐妹,聖誕節是一個「歡喜」的節期,因為主耶穌如同君王出生那的尊貴,祂帶著上帝的權柄、榮耀、能力而來我們每一個人要預備心,充滿歡喜來迎接主耶穌的降生,並且被耶穌的愛所充滿,生命充滿屬靈的可塑性!

  祈求聖靈幫助我們,從聖經中學習:1.迎接主耶穌進入自己的心中,讓屬靈生命有進步、有改變。2.學習用屬神而非屬世的方法來慶祝聖誕,使聖誕節更有意義。