主日信息列表 主日信息列表

題目:生命建造工程     聖詩:186 386

聖經:尼希米記8:1-8    啟應:第 廿九 篇

8:1 到了第七月,以色列人在各人的城鎮都安頓好了。那月的第一日,他們聚集在耶路撒冷,在水門前的廣場上。他們請經學專家以斯拉祭司把法律書帶來;這法律就是上主藉摩西頒給以色列人的。8:2 於是以斯拉把它帶到群眾聚集的地方;那裏有男有女,還有年紀較大、能明白事理的兒童。8:3 以斯拉在水門前的廣場上向他們宣讀法律,從黎明一直讀到中午;他們都很注意聽。8:4 以斯拉站在一個特別為這事而造的木臺上。他右邊站著瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅,左邊站著比大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭。8:5 以斯拉站在高臺上,他們都注目看他。他一打開書,大家都站起來。8:6 以斯拉說:「頌鑽上主偉大的上帝!」所有民眾都舉起手,應聲說:「阿們!阿們!」然後跪下,臉伏在地上敬拜上主。8:7 後來,民眾起來,站在他們原來的位置;有些利未人就向他們解釋法律。這些人是耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利亞、約撒拔、哈難,和比萊雅。8:8 他們向民眾口頭翻譯上帝的法律書,並加以解釋,使民眾能明白。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    根據尼希米記的記載,我們可以得知,雖然尼希米身在外邦,也就是在波斯帝國書珊城王宮當中,但是因為他一心一意掛念著故鄉耶路撒冷的情景,加上主動探詢消息,以及切切尋求上帝幫助,所以上帝就為他開路,不僅讓波斯皇帝允許他回國完成他的心願,同時也在建材的提供,與過路權的爭取等,多方面出面協助他。

 

    當他回到耶路撒冷之後,雖然也遇到許多困難。但是因為他縝密的計劃、領導的長才,再加上擁有上帝的幫助。所以只有短短的五十二天,就完成了城牆修建的工程。城牆的修建既然完成了,就算大功告成。但是我們卻發現,尼希米並沒有因此而停歇,乃是繼續奔波、依然忙碌。

 

    就是將城裏所有的百姓,通通都聚集到水門前的廣場上,並請經學專家以斯拉祭司,將上帝藉著摩西所頒佈的法律書帶來,而且當眾宣讀給百姓聽。剛剛所讀的聖經,就是記載這整個事件的經過。接下來,我要根據這段經文,針對這個事件,提出幾點信息來跟大家分享。

 

1>從事生命建造工程。

 

    經文第一節這樣記載說:在各人的城鎮都安頓好了。那月的第一日,他們聚集在耶路撒冷,在水門前的廣場上。他們請經學專家以斯拉祭司,把法律書帶來;這法律就是上主藉摩西頒給以色列人的。我們都知道,所謂建設,或者設施,一般來講,其實可以分為兩種。一種稱為硬體建設,另一種稱為軟體設施。

 

    例如:電腦或者行動電話,不僅有硬體,同時有軟體。要是只有硬體,而沒有軟體。那麼,不管是電腦,還是行動電話,都一樣無法產生作用。所以說,硬體跟軟體,這兩者是缺一不可的。同樣的道理,有關教會的建造,也可以分為硬體跟軟體這兩部份。所謂的硬體,指的就是建築物,而所謂的軟體,指的就是信徒的生命。

 

    我們若將當時住在耶路撒冷的百姓比喻為今天的教會。那麼,所謂硬體,指的就是城牆。所謂軟體,指的就是百姓的生命。因此,為了耶路撒冷城永續生存與發展,城牆的修護固然重要,百姓生命的建造則更為重要。我們也知道,城牆的修護與建造,需要各樣的材料。但是生命建造工程,主要是靠上帝的律法(話語)

 

    誠如剛剛所分享,當耶路撒冷城牆建造完成,百姓也都安頓好了之後,尼希米立刻將所有的百姓,通通都聚集在水門前的廣場上,然後邀請經學專家以斯拉祭司,將法律書帶來念給百姓聽。換句話說,當尼希米完成城牆重建工程之後,立刻著手進行生命建造工程。因此,尼希米不愧是一位有眼光、有智慧的屬靈領袖。

 

    這一點,給予我們很好的啟發,就是建造教會,並不是禮拜堂蓋起來就完成了,更重要的是信徒生命的建造。信徒生命的建造,甚至比禮拜堂這棟建築物的建造還要重要。因此,我們來想想看,我們對生命的建造有多少認識?我們是否相信聖經上帝的話語,能夠改變一個人的生命?我們是否天天渴慕、領受上帝的話語?是否確實遵行上帝的話語?我們的生命有被建造、有被改變嗎?

 

2>百姓心靈乾渴已久。

 

    經文第二節到第三節這樣記載說:於是以斯拉把它帶到群眾聚集的地方。意思就是將上帝藉摩西所頒給以色列人的律法書,帶到群眾聚集的地方。又說:那裏有男有女,還有年紀較大、能明白事理的兒童。以斯拉就在水門前的廣場上,向他們宣讀法律。聖經特別記載說,從黎明一直讀到中午,他們都很注意聽。

 

    我們都知道,上帝的律法,不僅不是生動的故事,甚至是讓人感到艱澀無味的教條。所以,正常來講,根本不可能吸引人的。但是,根據經文的描述,我們可以發現,當祭司以斯拉宣讀上帝的律法時,百姓竟然都是站著聆聽,而且都非常專注,甚至從黎明站到中午。從黎明到中午,經估算,時間大約有六個小時之久。

 

    想想看,六個小時,一直站立,而且專心聆聽,實在不是一件容易的事。但是,當時的以色列百姓,竟然做到了。顯示:他們對上帝的律法,是十分渴慕的。也顯示:他們的心靈,欠缺上帝律法的滋潤,已經太久了。或者說:他們的心靈,已經乾渴太久了。分享到這裏,我就想起一首詩歌來,這首詩歌是在天韻詩班創作專輯當中,叫作「溪邊的樹」這一集裏面,歌名叫作:人饑渴。歌詞這樣說:

 

    人飢餓,不是因為沒有餅。人乾渴,不是因為沒有水。是因為不聽上帝的話,或者因為欠缺上帝的話。確實就是如此,人飢餓,不是因為沒有餅。人乾渴,不是因為沒有水。是因為欠缺上帝的話。

因此,我們應該想想看,我們的心靈是否饑渴?我們對聖經上帝的話語有何反應?我們的心是渴慕呢?還是將聖經當作催眠劑?一翻開,就想打瞌睡?願上帝施恩幫助我們,賜給我們一顆,對祂話語渴慕的心。就像當時住在耶路撒冷的百姓一樣。

 

3>孩童仍需上帝話語。

 

    經文第二節這樣記載說:於是以斯拉將上帝藉著摩西所頒佈的律法書帶到群眾聚集的地方,準備要宣讀。接著又說:那裏有男有女,還有年紀較大、能明白事理的兒童。在這節經文當中,我特別要強調的,就是有關兒童這個部份。當時聚集在水門前的廣場,聆聽律法書的,不僅有成人男女,甚至有年紀較大、能明白事理的兒童。換句話說,有關上帝的例律典章,不只大人需要而已,連兒童也一樣需要。

 

    這樣的情境,如果轉換到今天,我們可以這樣說,就是研讀聖經,或領受並遵行上帝的話語,並非成人的專利,兒童也同樣需要。尤其,根據經驗顯示,跟大人相較之下,由於兒童的心思相對單純,所以反而更容易領受並遵行上帝的話語。這部份是大人,需要回頭過來向兒童學習的。所以,有關上帝的律例典章、上帝的話語,千萬不能忽略兒童。不僅不能忽略,甚至能越早給越好。

 

    我記得,當我還是孩童的時候,每個禮拜天,父母就放下手邊的工作,用米籃(籃子)挑著我們兄弟姊妹上主日學。那時候因為年紀還小,所以記憶力還算不錯。現在回想起來,包括十誡、使徒信經、主禱文、新的誡命、六十六卷聖經目錄,詩篇二十三篇,哥林多前書十三章,還有許多聖經節,都是那個年代背起來的。

 

    尤其,箴言二十二章第六節記載說:教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。因此,我要再一次強調,有關上帝的律例典章、上帝的話語,不只成人需要,兒童一樣需要。兒童不僅需要,甚至非常重要。因為能夠影響他們的一生。所以,不僅不能忽略,反而能越早給越好。讓他聽、讓他讀、讓他背、讓他們行。

 

4>依據態度顯敬畏心。

 

    經文的五節到第六節記載說:以斯拉站在高臺上,他們都注目看他。他一打開書,大家都站起來。以斯拉說:頌讚上主偉大的上帝!所有民眾都舉起手,應聲說:阿們!阿們!然後跪下,臉伏在地上敬拜上主。這是一個非常感人的畫面,也就是描述當以斯拉宣讀律法時,會眾的反應與肢體動作。根據經文的描述,首先,當以斯拉站在高臺上的時候,群眾都注目看著他。

 

    接著,當律法書一打開的時候,眾人就都站了起來。再來,以斯拉宣佈:願頌讚上主----偉大的上帝!所有民眾都舉起手,應聲說:阿們!阿們!然後跪下來,臉伏在地上敬拜上帝。看到這種聽讀律法書的態度,也就是領受上帝話語的態度,真是令人感動的。顯示:當他們面對上帝的時候,態度是何等的謙卑、何等的敬畏!

 

    談到聽讀上帝話語的態度,我就想起曾經有某個教會的青年輔導,當她跟年輕人分享自己的讀經生活時,竟然說因為她工作非常忙碌,所以通常都利用每天早上上廁所、坐馬桶的時間讀聖經。因此,習慣將聖經放在廁所的水箱上面。弟兄姊妹們,針對這樣的分享,你有甚麼感覺?你有甚麼想法?這樣的態度你能接受嗎?

 

    就我個人來說,我完全無法接受。因為每天的讀經禱告,是朝見上帝的面、聆聽上帝聲音、跟上帝的說話的時間。怎麼可以在這樣的地方?怎麼可以用這樣的態度?我當然無法接受。正確的態度應該是,利用一段精神最好的時刻,找一個不受干擾的地點,安靜的坐下來,好好的領受上帝的話語,包括藉著禱告跟上帝交通。從讀聖經、靈修、禱告的態度,絕對可以看出一個人對上帝是否敬畏。

 

5>彼此配搭團隊事奉。

 

    經文第四節說:以斯拉站在一個特別為這事而造的木臺上。他右邊站著瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅,左邊站著比大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭。接著,第七節又說:後來,民眾起來,站在他們原來的位置;有些利未人就向他們解釋法律。這些人是耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利亞、約撒拔、哈難,和比萊雅---等等。

 

    在這段經文當中,先後兩次出現團隊事奉的情形。第一次:看到在以斯拉的兩旁,右邊站著瑪他提雅等六個人。左邊站著比大雅等七個人。第二次:又看到有些利未人向他們解釋法律。這些利未人有耶書亞等十三個人。根據這兩段經文的記載,我們可以發現,為了宣讀上帝的律法書這件事,不是靠以斯拉自己一個人,而是組成了一個團隊,以團隊的方式進行,大家分工合作共同完成的。

 

    談到團隊,我們都知道,團隊事奉是上帝特別的設計。尤其建造教會,按照上帝的設計,務必要在團隊當中,才有可能達成。為什麼這樣說呢?因為上帝所賜下的恩賜,每個人各不相同,所以憑著個人所擁有的部份恩賜,絕對無法建造一個完整的教會。因此,我們不僅對團隊要有認知,同時要有團隊的精神,不管任何事奉,我們都要學習,接納他人、欣賞他人,與他人合作,以團隊的力量共同來完成。

 

6>禮拜講道真正意涵。

 

    經文第八節這樣記載說:他們向民眾口頭翻譯上帝的法律書,並且加以解釋,使民眾能明白。我們都知道,當時就一般百姓來說,上帝的律法書是不容易明白的。因此,才需要藉由專門研究上帝律法,或專門講解上帝律法的經學教師來作講解。藉由經學教師講解之後,百姓才能真正的明白。因為唯有當明白之後,才能夠遵行。

 

    當時講解律法書的情形,跟今天主日禮拜的講道,情境是十分類似的。今天,世界各地的教會,主日禮拜牧師的講道,不是學術機構的講學,不是一般專題演講,也不是講述歷史故事,更不是講述一套人的思想、理論,而是傳講上帝的道,是講解上帝的話語,讓上帝的百姓明白,以便在生活上有所遵循。所以,講道時經文不是陪襯,經文乃是主體。所以,應該以聖經為主、以聖經為本。

 

    尤其,聖經上帝的道,講解的目的,不是為了增加知識,乃是為了生活的實踐,為了生命的改變。分享到這裏,我又想起我曾經接觸過一個教會,信徒大多數是高學歷的知識分子,並且從事所謂高科技的行業。當我私下跟他們分享時,有一位弟兄非常興奮的告訴我說,某個主日,他們請到一位神學院的教授前來講道,他說:哇!他第一次聽到,撒該的故事,竟然可以從這個角度來作解釋。

 

    我說,然後呢?他說:沒有啊!就是這樣。我只好形式上的回應了一下,說:喔!是這樣喔!那麼,針對這樣的情況,我們可以看到,這個教會在屬靈方面,是甚麼樣的光景?這個教會的信徒,是將聖經當作一門學問在探求、在研究。所以,一聽到有人對所熟悉的經文,作了全新的解釋,他們就如獲至寶,興奮至極。

 

    然而,他們所期待的、所追求的,就到此為止。接下來,甚麼都沒有。尤其,沒有進一步,有關實踐的提醒或行動。換句話說,聖經上帝的話語,對他們來講,只跟知識有關,跟生活完全無涉。這樣的現象,我們若用人形的圖畫來作想像,這會是一個甚麼樣的人呢?就是一個頭越來越大,手跟腳越來越萎縮的人。

 

    因為只是增加知識,從不導向實踐。像這種「頭越來越大,手跟腳越來越萎縮」的人,絕對是奇怪的人,也是不健康的人。因此,上帝的道、上帝的話,不是為了知,而是為了行。不是為了增加知識,而是為了實踐信仰、為了改變生命。以上,信息就分享到這裏。

 

    願上帝施恩幫助我們,能夠從當時尼希米的作為,得著啟發與激勵,讓我們不只看重硬體,同樣也看重軟體。就是更加看重上帝話語,追求上帝的話語,領受上帝的話語,實踐上帝的話語。