QT分享目錄 QT分享目錄

經文:以弗所書04:07-16
主題:建造教會的恩賜(禮物)
 
4:7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。4:8 所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。4:9 (既說升上,豈不是先降在地下嗎?4:10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)4:11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,4:12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
 
1>從基督領受恩賜。(v7-10)
       我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(既說升上,豈不是先降在地下嗎? 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)(v7-10)
       耶穌基督本為上帝,卻甘心虛己,降世為人,存心順服,以致於死,而且死在十字架上。但是,死後三日復活,敗壞仇敵勢力,上帝又將祂升為至高。(腓立比書2章)
       而且,在榮耀與得勝當中,將各樣的恩賜賞賜給我們。因為唯有祂最瞭解我們信心的程度,以及我們生命中的承載量。所以,我們每一個人所領受特別的恩賜,都是經過耶穌基督所酌情、所度量、所分配的。也是最適合我們的!
 
2>上帝所贈的禮物。(v11)
       他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。(v11)
       上帝所賜的有:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師等恩賜和職份,原文稱為上帝所給的禮物(gifts)。顯示:主權在於上帝。因此,祂要給誰,就給誰;要給什麼,就給什麼。我們只能以感恩的心領受,同時善加運用,以免虧欠上帝的贈予。
 
3>五種恩賜與職份。(v11)
       他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。(v11)
      保羅在此談到五種恩賜,同時也是五種職份:

a.使徒(Apostles):
       原文是「奉差遣」的意思。五旬節過後,使徒的主要工作就是見證基督的復活、拓荒佈道、建立教會、分辨真理。

b.先知(Prophets):
       舊約時代因為上帝的啟示尚未完全,所以先知的角色就是照著上帝的啟示說預言。然而新約時代因為上帝的啟示已經完全,而且都在聖經當中,所以先知的職份,就是宣講上帝的話(講道)。

c.傳福音的(Evangelists):
       宣講救恩,引領罪人歸向基督的人。

d.牧師(Pastors):
牧羊人,也就是專門餵養羊群、照顧羊群的人。

e.教師(Teachers):
       專門教導人,使人明白真理的人。
 
4>建造教會的目的。(v12)
       為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。(v12)
       上帝賜下屬靈恩賜與職份的目的,絕非讓人謀求私利,也非讓人炫耀自己,乃是為了建造教會。所謂建造教會,並非指蓋禮拜堂,也非指開拓新的教會。而是指在教會中從事教導、勸勉、責備、安慰、扶持、挽回、醫治、堅固---等牧養工作。也就是上帝藉以建立祂的子民,使他們得著充分的裝備,以便與其他肢體同心事奉。
 
5>建造教會的結果。(v13-14)
       直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(v13-14)
       運用屬靈恩賜建造教會的結果有三:

a.擁有一致的信仰:
       我們將對上帝的兒子耶穌基督,有一致的信仰和認識。

b.擁有成熟的靈命:
       我們的屬靈生命將長大成熟,達到耶穌基督那完整的境界,或達到基督那成熟的高度(台:到得著基督的充滿來長成)。

c.擁有分辨的智慧:
       我們不會再像那幼稚、不會判斷的小孩一樣,中了敵人所編造各樣詭計,隨著各樣學風飄來飄去(聽到這個,就學這個;聽那個,又學那個)。
 
6>建造教會的秘訣。(v15)
       惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(v15)
      保羅接著談到建造教會的三個秘訣:

a.用愛心說誠實話:
       誠實話如同開刀,愛心就像麻醉劑。

b.順服基督的權柄:
       凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式。

c.分工合作的關係:
       百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助。
 
7>在愛中成就一切。(v15)
       -----便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(v15)
       保羅最後又說:這樣,當各肢體發揮功用時,耶穌基督的身體(教會),不僅會在「愛」中被建立起來,同時也會在「愛」中漸漸的長大。(the whole body grows and builds itselfup through love)因此,在整個教會建造的過程中,愛是非常重要的因素。保羅沒有說在「律法規範」之中,也沒有說在「工作效率」之中,只有說在「愛」中。顯然,在建造教會的過程中,持守耶穌基督的愛是非常重要,甚至不可或缺的因素。
 
思想:
1>我是否思想過,從主耶穌那裏,領受了什麼屬靈恩賜?是否心存感恩?是否善加運用?
2>在主內弟兄姊妹之間,我們是否擁有一致的信仰?我是否擁有成熟的生命?是否憑愛心說誠實話?是否完全降服基督的權柄?是否與弟兄姊妹之間,擁有分工合作的緊密關係?