主日信息列表 主日信息列表

題目:福音基本內容       聖詩:184 356 398
聖經:約翰福音3:16     啟應:第 十三 篇
聖經:上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生
 
各位貴賓、主內弟兄姊妹:大家平安!
 
    首先,要感謝上帝,透過左營教會,施行拯救的工作。因為在今天的華語堂禮拜中,有兩位姊妹,將接受成人洗禮。另外,還有一位姊妹,將接受堅信禮。為此,我們獻上滿心感謝。其次,我要代表教會,歡迎在座每一位貴賓,以及受洗者的親朋好友,歡迎您們特地前來參加。願上帝的恩惠與慈愛,常常與您們同在!
 
相信大部份的基督徒都知道,我們一旦信了耶穌、成為基督徒之後,就從耶穌基督那裏,領受了一個共同的使命,就是傳揚福音的使命。但問題是:什麼叫福音?因為福音的內容,總是要先弄個清楚才有辦法傳。談到福音,或詢問什麼叫福音,可能大部份人都會直接回答:福音就是好消息。當然,這樣的說法,也沒有錯。
 
因為從字面上來瞭解,或為這個詞句作解釋,福音確實就是好消息!但,這只是字面上的意思,或作字義的解釋而已。有關福音的內容,「好消息」這三個字,根本無法呈現,無法從中得知。因此,今天的信息,我要針對福音的內容來作分享:
 
1>宇宙之中有位真神。
 
    「到底有沒有上帝」這個問題,是歷世歷代以來,許多人費盡心思,極力探究的問題。但是,因為人的有限,所以無論想要「證明」上帝的存在,或者企圖「否定」上帝的存在,結果都是徒勞無功。雖然如此,但是因著聖經權威的宣告;因著宇宙奇妙的運行;因著人類心中的良知;因著善惡報應的觀念;因著人類拜神的本能。尤其,因著千千萬萬基督徒,生命經歷奇妙改變的見證,使人不得不承認,在冥冥之中,確實有一位真神上帝存在。
 
    尤其這位真神上帝,是宇宙萬物的創造者,是一切生命的根源,也是統管萬有的全能者。祂是至高者,所以超乎時間、空間之外,是昔在、今在、永在的上帝。祂是聖潔的上帝,所以不能容忍罪。祂是公義的上帝,所以是非分明,有功必賞,有罪必罰。祂是慈愛的上帝,尤其深愛著人類,愛到一個地步,甚至不惜犧牲祂獨生聖子的性命。為的是要使祂所愛的人,都能夠蒙恩得福。
 
2>上帝創造尊貴人類。
 
    這位真神上帝,不僅創造宇宙萬物,同時也創造了我們人類,尤其照著祂自己的形象來創造我們。因此,人類跟其他受造物當然有所區別。也因為唯有我們人類才擁有上帝的形象。所以,唯有我們人類能跟上帝溝通。因此,我們人類的身份,就顯得特別尊貴。
 
此外,上帝還賦予人類思想、意志、情感,以及創造力。不僅如此,還賜給人類權柄,代表祂管理地上萬物,藉以彰顯祂的榮耀。人類可以享受因「完成使命」所帶來那滿足的喜樂。還有,人類可以發展出成熟的人格,明白生命的價值,以及生存的意義。
 
    最後,上帝還賜給我們人類一項非常寶貴的特質,就是自由意志。所謂「上帝賜給我們自由意志」就是表示:上帝並沒有對我們人類,施予完全的操控,乃是給予我們空間,給予我們選擇權、給予我們決定權。讓我們可以在自由、自願、自動、自發的狀況下,作選擇、作決定,看看是否願意聽從並完成上帝所託付的使命。
 
3>陷入罪惡絕望之中。
 
雖然人類擁有選擇權,可以選擇、可以決定。但是非常可惜,令人感到遺憾,就是人類竟然誤用了自由意志,作了錯誤的選擇,在魔鬼的誘惑當中敗陣下來,選擇跟魔鬼站在同一陣線,一起來抵擋上帝。人類因此而陷入罪惡之中。
 
    犯罪所帶來的結果,就是隔絕。所謂的隔絕,就是指:被罪污染的人,跟聖潔上帝之間,產生了一道鴻溝。鴻溝一旦形成,便衍生出無窮後患。首先,無論金錢、名譽、地位、學問、愛情,再也無法填滿人內心深處的空虛。其次,雖然明知是非善惡,也會立志行善。但是,卻缺乏行善的力量,也就是感到力不從心。
 
    再來,對生命的意義、存在的價值感到迷惘。最後,要面對靈裏的死亡,以及公義的審判。顯然,當人離開上帝、陷入罪中之後,生命景況,只有「絕望」兩字可以形容。所以當人類犯罪之後,便陷入焦慮、痛苦、黑暗、死亡的陰影中,企盼拯救曙光的到來。
 
4>倚靠己力徒勞無功。
 
    目睹人類陷入焦慮、痛苦、黑暗、死亡的景況,歷史上曾經出現一些傑出、有使命感的人物,想盡辦法,企圖突破僵局、走出困境。有人致力於政治革新、社會改造,以為政治清明、制度完善,人類就可以安居樂業。有人致力於推廣教育,認為人之所以會作奸犯科,是因為教育不足所致。有人致力於道德重整,認為提高道德修養,便可減少犯罪行為,問題便能得到圓滿解決。
 
    還有人從事心理分析,探求行為背後的動機,以期事先防範。有人強調禁慾與修行,企盼藉著刻苦己身,可以蒙上帝垂憐。以上,種種努力,雖然都不是壞事,卻無法解決罪所帶來的困境。甚至可以說,這一切的努力,結果終將失敗。顯示:倚靠己力,徒勞無功。因此,唯一的辦法、唯一的出路,就是倚靠外力來拯救。其情境,就像一個不會游泳的人,落入茫茫大海中,需要倚靠外力拯救一樣。
 
5>基督替贖預備救恩。
 
    話說人類犯罪的結果,上帝立刻面對一個兩難的問題,就是按照上帝公義的屬性,人類既然犯了罪,就要承擔罪所帶來的後果,也就是要面對上帝公義的審判。但是另一方面,上帝也是慈愛的上帝,因為祂深愛著祂的子民,當然不忍心看他們面對審判與死亡。
 
    在兩難當中,上帝想出一個辦法來,就是差派祂的獨生聖子耶穌基督到世上來,代替人類承擔「犯罪所該承擔」的刑罰。因為耶穌基督是完全的、是無罪的,所以有資格全然代替我們。祂被釘在在十字架上,流了寶血、捨了性命。人類因為犯罪所該承擔的刑罰,耶穌基督全部都為我們承擔了。
 
耶穌基督雖然遭到處死,但是祂並沒有受到死亡的拘禁,祂乃是勝過死亡的權勢。所以三天過後,再度從死裏復活。因著耶穌基督的受死,顯明上帝對罪的恨惡,也就是顯明上帝公義的屬性。因著耶穌基督的復活,不僅顯明耶穌基督,是勝過死亡權勢那永活的真神,甚至帶給凡相信祂的人,新生的應許,及復活的盼望。
 
尤其,這整個救贖計劃,人類並不需付上任何代價,只要相信,就必得著。因此,上帝藉著耶穌基督,為人類所預備的救贖,是一份禮物,也是一個恩典。這份禮物,或這個恩典,沒有任何人買得起,也沒有任何人賺得到,完全倚靠耶穌基督。另外一方面,這份禮物,或這個恩典,任何人,只要願意,都能夠領受。
 
6>因信稱義領受救恩。
 
    人類既然無法自救,上帝也已經為人預備了救恩。再來,就看人類的態度,看人類的反應了。因為禮物再好,贈送者再誠懇,收受者如果不伸出手來接受,這份禮物依然得不到。因此,若有人光是肯定基督教教義,贊同基督教信仰、欣賞基督徒為人。這樣的話依然不夠。必須進一步付諸行動,就是相信耶穌基督,接受耶穌基督,作為個人的救主,以及作為生命的主宰。
 
這個「相信」的舉動,說容易,其實很容易。說難,確實也不簡單。為什麼說容易呢?因為不分種族、不分年齡、不分性別、不分學歷、不分地位,只要願意的人,立刻可以得著。為什麼說不容易呢?若是不肯承認自己的罪,不相信倚靠自己無法自救。對這種人來說,要得著這份救恩,當然是一件不容易的事。
 
    另外,所謂「相信耶穌基督」這件事,具有雙重意涵。第一:接受耶穌基督作為個人的救主(Saviour)。就是先認罪悔改,再求耶穌基督,用祂在十字架上所流的寶血洗淨我們一切的罪,不僅可以從沈淪、死亡中被搶救回來,同時還可得著全新的生命。
 
第二:接受耶穌基督作為生命的主宰(Lord)。上帝在每個人的生命當中,都有祂的計劃。因此,我們應該學習尋求、順服祂在我們身上的計劃,讓祂作我們生命的主人,讓祂來引導、來管理。以上分享,願上帝施恩幫助我們,讓我們對福音的內容,能夠有更清楚的認識。尤其深盼各位,都能享受福音的好處。