主日信息列表 主日信息列表

題目:與世界聯合。         
聖詩:622 395
聖經:啟示錄2:12-17       啟應:第 二 篇
2:12「你要寫信給別迦摩教會的天使,說: 『那位有雙刃利劍的,這樣說:2:13 我知道你的住處就是撒但稱王的地方。你對我忠誠,甚至當我忠心的見證人安提帕在撒但的地盤被殺害時,你也沒有放棄對我的信心。2:14 但是,有些事我要責備你:你們當中有人隨從巴蘭的教訓;這巴蘭引誘巴勒,教唆以色列人犯罪,吃祭過偶像的食物,又犯淫亂的行為。2:15 同樣,你們當中有人隨從了尼哥拉派的教訓。2:16 所以,你要悔改,若不悔改,我馬上就來,用我口中的劍攻擊這些人。2:17 『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧! 『至於那得勝的人,我要賜下那隱藏著的嗎哪。我也要給他一塊白石頭,上面寫著新的名字;這名字,除了接受的人,別人都不認得。』」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
今天是感恩節,也是教會長久以來所安排,一個十分有意義的節日,目的就是為了喚起大家那份感恩的心。談到感恩,我們若仔細思想,光是日常生活,就有太多值得我們感恩的人、事、物。當然,最終的感恩還是要歸給上帝,因為一切都是祂所賜的。那麼,雖然適逢感恩節,但是我並沒有特別針對感恩的信息來作預備,依然按照讀經進度,以及原本的計劃,來跟大家分享
 
今天所要分享的是,基督給予亞細亞第三個教會的書信,也就是給別迦摩教會的書信。當進入信息之前,我還是一樣,要針對別迦摩這個城市的情境,以及教會的處境作個簡單的說明。別迦摩這個城市,是一個典型的偶像崇拜中心。如:宙斯(Zeus)神廟高達八百呎,祭壇高達四百呎,香火鼎盛、日夜不息。其他希臘諸神,如戴安尼索(Dionysos) 和雅典娜( Athena),也各有著名的廟宇。
 
另外,還有一個更為嚴重的現象,就是祭拜羅馬皇帝的問題。別迦摩竟然成為「祭拜羅馬皇帝」的大本營。當地的基督徒,不僅被迫否認基督是主,甚至被迫宣告該撒是主。尤其,駐在當地的總督,甚至擁有權柄,可以隨時、隨地下令,將不否認基督、不拜該撒的基督徒,就地處決。因為環境是這樣的惡劣,抵擋基督、迫害基督徒的勢力,是這樣的猖狂。
 
所以,基督將別迦摩這個城市,稱之為撒旦的座位,或稱之為撒旦稱王的地方。以上,就是別迦摩這個城市的情境,以及教會所面對的處境。接下來,針對這段經文,我要針對基督的自稱、基督的讚美、基督的責備、基督的勸勉、基督的應許這五部份來分享。
 
1>基督的自稱。(v12)
 
第十二節說:你要寫信給別迦摩教會的天使,說:那位有雙刃利劍的,這樣說---。顯然,基督對別迦摩教會,自稱為「擁有雙刃利劍」的。然而,什麼叫作「擁有雙刃利劍」呢?為了解答什麼叫作雙刃利劍,我必須引用一段經文,就是希伯來書四章十二節。
 
這段經文,針對上帝的話、上帝的道,這樣描述說:上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。因此,所謂雙刃利劍,其實就是指:上帝的話、上帝的道。
 
另外,所謂的骨節與骨髓,指的就是:人內心最深處的意念。因此,希伯來書第四章十二節,這整句經文,就是指:上帝的話、上帝的道,能夠將隱藏在人內心最深處,那連自己都未必清楚的意念,通通給顯明出來。簡單講,基督能夠看透每個人的內心。
 
因此,在這段經文當中,基督對別迦摩教會,自稱為「擁有雙刃利劍」的,這樣的稱呼,具有雙重意義,或雙重提醒。
 
j提醒勿因懼怕死亡而跌倒。
話說,別迦摩教會所受的逼迫,比起士每拿教會所受的,實有過之而無不及。尤其當安提帕殉道之後,表面上教會的弟兄姊妹們仍然堅守主的名,沒有離棄主的道。但是基督看到他們內心深處,依然免不了有「懼怕死亡」的意念存在。所以,藉著這個機會提醒他們,應該緊緊倚靠主,不要因為「懼怕死亡」而否認主。
 
k提醒勿忘權柄乃基督手中。
誠如剛剛所說,別迦摩這個城市,是祭拜該撒皇帝的重鎮,又是羅馬帝國的權力中心。尤其,駐在別迦摩的總督,擁有權柄可以隨時隨地,將不否認基督、不祭拜該撒皇帝的人就地處決。因此,基督藉此提醒他們:世上政權,只能殺人的肉身;但基督那「雙刃的利劍」不僅決定肉身生命,同時決定永恆生命。因此,真正該畏懼的,不是地上的政權,而是基督的話語,或最後公義的審判。
ž以上,就是基督的自稱,所帶來的啟示。
 
2>基督的讚美。(v13)
 
接著,來談基督的讚美。基督讚美別迦摩教會說:我知道你的居所,就是有撒但座位之處,當我忠心的見證人---安提帕在你們中間,就是在撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。顯然,基督針對別迦摩教會,在兩方面的表現提出讚美。
 
j在有撒但座位之處,仍然堅守主名。
基督將別迦摩這個城市,稱之為撒但座位之處,就是指撒但掌權作王的地方。誠如剛剛所說:這個城市不僅是祭拜偶像的中心,同時是祭拜羅馬皇帝的大本營。尤其,不否認基督,不祭拜羅馬皇帝的基督徒,將遭受處決。在這種「肉身生命遭受死亡威脅」的狀況之下,依然能夠承認主名、堅守主道,莫怪贏得了基督的稱讚。
 
k在安提帕殉道之後,仍未棄絕主道。
安提帕是亞細亞第一位殉道者,根據歷史查考得知,他是被人放在銅鍋裏,用慢火烤死的,這是何等殘酷的刑罰。這個迫害、殉道事件,就是發生在別迦摩。因此,對別迦摩教會來說,其實是歷歷在目的。然而,別迦摩教會的信徒,雖然在這種酷刑、死亡的威脅下,依然能夠承認主名、堅守主道。莫怪再度贏得了基督的稱讚。
ž以上,就是基督對別迦摩教會的讚美。
 
3>基督的責備。(v14-15)
 
別迦摩教會,雖然贏得基督,如此的稱讚,但是仍有幾件事,為基督所責備。詳細內容記載在十四至十五節,這段經文這樣記載說:有幾件事我要責備你,因為在你那裏,有人服從了巴蘭的教訓,這巴蘭曾教導巴勒,將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭拜偶像之物,以及行姦淫的事。你那裏也有人,照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。顯然,基督為了兩件事,而責備別迦摩教會。
 
j有人服從了「巴 蘭」的教訓。
第一件事是:有人服從了巴蘭的教訓。然而,什麼是巴蘭的教訓呢?根據民數記二十二至二十五章的記載,我們可以得知,巴蘭是一個既事奉上帝,又事奉瑪門的假先知。他為了圖謀私利,而不惜咒詛以色列百姓。就是向摩押王建議以「美人計」引誘以色列百姓「吃祭偶像之物」以及「行姦淫的事」。
 
因此,此處所謂「有人服從了巴蘭的教訓」這句話,指的就是:有人將絆腳石放在別迦摩教會信徒面前,引誘他們犯罪。也就是引誘他們犯下「吃祭拜偶像之物」以及「行姦淫的事」等罪。
 
k有人服從了「尼哥拉」的教訓。
第二件事是:有人服從了「尼哥拉」一黨人的教訓。有關尼哥拉一黨的人,到底指的是誰,事實上已經無稽可考。但是,我們可以確定的就是:他們的行為十分惡劣。因此,是以弗所教會所恨惡的,也是主耶穌基督所恨惡的。
 
那麼,綜合各方面的信息,我們可以歸納出,所謂尼哥拉一黨的人,指的就是那些「自甘墮落、放縱情慾、不受約束、貪圖罪中之樂、在信仰上妥協」的信徒。
 
根據以上,基督責備別迦摩教會的兩件事,顯示:別迦摩教會表面上是堅守了主的名,也未棄絕主的道。但是,在面對逼迫的狀況下,為求政府保護,仍有部份人,不惜與世界聯合,就是在信仰上妥協了。如此一來,不僅信仰變節了,連道德也淪喪了。
ž以上,就是基督對別迦摩教會的責備。
 
4>基督的勸勉。(v16)
 
當責備之後,基督緊接著勸勉他們說:所以,你當悔改,若不悔改,我就快臨到你那裹,用我口中的劍攻擊這些人。以上,有關基督對別迦摩教會的勸勉,我仍然要從兩方面來分享。
 
j應悔改的命令。
所謂悔改,就是指180 度的轉向。因此,對於「服從巴蘭和尼哥拉一黨人的教訓」的信徒來說,基督勸勉他們應當悔改,指的就是:從原本的服從,轉而變成恨惡,甚至要進一步棄絕!
 
k不悔改的結果。
基督強調祂正在前來的途中,當祂來到之後,要是他們還沒有悔改,就要用「口中的劍」來攻擊他們。所謂口中的劍,指的就是口中所出的話語。顯示:基督口中的話語,可以宣告、判定人的罪。
ž以上,就是基督對別迦摩教會的勸勉。
 
5>基督的應許。(v17)
 
最後,基督應許說:得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並且賜他一塊白石,石上寫著新名。除了那領受的人以外,沒有人能認識。有關「基督的應許」這部份,依然分為二方面來分享:
 
j得勝者的身份。
所謂別迦摩教會的得勝者,指的就是那些,在目睹教會有人殉道的狀況之下,依然「勇敢承認主的名、堅定守住主的道」。同時恨惡並棄絕「巴蘭和尼哥拉一黨人的教訓」那些基督徒。
 
k得勝者的獎賞。
針對得勝者,基督這樣應許說:我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並且賜他一塊白石,石上寫著新名。顯然,基督所給予別迦摩教會,那得勝者的賞賜,就是隱藏的嗎哪、白石、新名。然而,隱藏的嗎哪、白石、新名,又代表什麼意義呢?
u隱藏的嗎哪:生命的糧食,永活的應許。
v白石:「宣判無罪」或「競技得勝」的象徵。
w新名:得著「全新、榮耀」的位份。
 
因此,我們可以得知,別迦摩教會的得勝者,基督應許他們,將得著生命的糧食,也是永活的應許。還有,將被宣判為無罪。以及,將得著全新、榮耀的位份。以上,願上帝的話加添我們的分辨的智慧,並且成為我們生活與服事力量的來源。