主日信息列表 主日信息列表

主題:大能的福音
日期:2014/11/16
主講:莊一仁老師
經句:主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀(以賽亞書61:1-4)
進入主題之前先和各位弟兄姊妹們分享一個見證:一個韓國的姊妹時時為她那大男人主義、經商又不信主的丈夫禱告多時,求主帶她先生回轉向主,享有天國的平安和在主裏的喜樂。一天終於鼓起勇氣邀她先生主日一起去教會,很意外的是平常周日都說自己很忙的先生居然答應了,這姊妹滿心歡喜的感謝主。可是主日當天牧師所傳講的訊息是創世記第5章,內容基本上是先祖的某人幾歲生兒子,又活了幾歲,生兒養女,最後幾歲死了;他兒子幾歲又生兒子,又活了幾歲,生兒養女,最後幾歲死了,這種形式反覆、反覆、反覆了10次,中間只有5:24節多了一句"以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了"
這位姊妹心中不禁呼求著:主啊!牧師為什麼不講聖經中滿有神蹟的奇事,和大有能力的話語,怎麼是先祖活幾歳、幾歲生子、幾歲死,這樣我先生怎麼會信呢?她垂頭喪氣、一句話不敢說地跟在先生後面回家了。下周她不知那來的勇氣又邀她先生去主日,她先生居然答應了,而且主日當天就站起來決志了。事後她充滿訝異的問她先生為什麼會決志信主呢?她先生說:上禮拜牧師在講人在世上,生兒養女,然後死了,我在養那我在世上一生忙禄,雖小有積蓄,但我在天上有什麼呢?所以我今天就決志,以後要活在基督裏,過有永恆盼望的日子。
各位弟兄姊妹,我們每周的主日來到教會做禮拜,不是唱唱詩歌、聽聽訊息、看看朋友、讀讀報告事項,聖經裏告訴我們:因為無論在那裡,有兩三個人奉主的名聚會,那裡就有主在他們中間(太18:20),是主耶穌親自與我們同在,親自在我們心裏動工,就像聖靈在那位姊妹的先生心中動工,啟示他要有永恆的盼望。
回到今天的主題:大能的福音。什麼是福音?前陣子心中問自己這個問題,發現信主幾十年了,居然說不出來什麼是福音。於是就問神學院的同學們,有人說福音就是好消息、有人說福音是耶穌基督道成肉身成為救贖、有人直覺得引用經句說:福音本是神的大能,若再問是什麼好消息?為什麼是神的大能?有聖經那裏有說?在這裏先和大家說明,路加福音第一章中天使告訴老邁的撒迦利亞,他同樣老邁的妻子將生一個兒子,這兒子在主面前要將為大;但因撒迦利亞的不信,所以他被天使變成啞吧,直到小孩出生,取名為約翰為止;六個月後,天使長加百列告訴馬利亞,她將為童女時懷孕;因她不懂,所以天使耐心的解釋她會因聖靈的臨到而受感懷孕?大能的福音是什麼?我不是不信,而是無法明確的以聖經的話語說出來。感謝神!在我探索福音意義的日子,因主的引領而有一些摸著,和大家分享!
就字義來看,在舊約中,希伯來文為בּשׂר ( baw-sar H1319) :出現50次,它主要意思為:福音(好消息)、傳訊者、傳揚、報訊等;希臘文中「福音」一詞的動詞(euaggelizō)和名詞(euaggelion).以下將分舊約時期、耶穌傳道時期、復活升天前和使徒行傳時期,分別探討福音一詞的字義,最後探討傳福的祝福。
舊約時期
在以賽亞書61:1-4:「1主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;2報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,3賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀」,此段預言中,
         傳訊者:受膏者(משׁחmâshach音譯為「彌賽亞」)
         對象:傳福音給謙卑(或貧窮)的人(1b
         訊息:
       報告耶和華的恩年(2a
       神報仇的日子(2b
         功效:
       醫好傷心的人(1c(原文:包紮破碎的心)
       被擄的得釋放(1d(原文:被擄的自由)
       被囚的出監牢(1e(原文:被縛的打開,可直譯為被蒙的打開眼睛,或直譯被綁的打開束縛,這句在路加福音4:18翻為:瞎眼的得看見,受壓制的得自由)
       安慰悲哀的人(2b-3a
       讓喜樂油代替悲哀(3b
       讚美衣代替憂傷靈(3c
         目的:
       使人們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的(3d
       神得榮耀(3d
耶穌在加利利傳道時
有人說:舊約是福音的預表,新約是福音的彰顯。耶穌基督,神的愛子,道成肉身,來到我們中間,三年多的歲月,走遍耶路撒冷、猶大全地、撒馬利亞、加利利、遠至西頓和約旦河西岸等地,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音(1:15),醫治百姓各樣的病症(4:23),其中以「天國近了,你們應當悔改」! (4:17)和登山寶訓中的八福最受矚目,但主耶穌也強調律法和先知的道理(太5:17 ),即一神、兩綱、八福和十誡。
耶穌復活升天前
馬可福音16:12-20:『你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文作凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪』,而在路加24:44-47:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」,其中包含2條件和1訊息:
         條件1
       基督耶穌必須受害,
       第三日從死裏復活
       (賽53:10a「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭」)
         條件2:奉耶穌基督的名(賽53:10b「耶和華所喜悅的事必在他手中亨通」)
         訊息:福音中含「悔改和赦罪」之道(報告耶和華的恩年)
使徒行傳時期
ü定義:耶穌基督為我們的贖罪祭且復活了.「你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了」(林前15:2-4
ü奧秘:福音是給所相信的人.「用啟示使我知道福音的奧秘,這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(弗3:3-6
ü方式:靠著從天上差來的聖靈.他們得了啟示,知道他們所傳講(原文作服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事(彼前1:12
ü屬性:和平的.「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人」。在這處提到福音的性質是和平的,功能是「廢掉冤仇,成就和睦」(弗2:16-17
ü目的:藉耶穌基督榮耀神.(『萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!』彼前4:3-11
福音的懶人包
那福音到底是什麼?是「好消息」?是「信耶穌得永生」?是「天國近了,你們要悔改」(4:17)?是「被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」(4:19)?是「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活」(太11:4)?以上皆是,但有沒有懶人包?
為此禱告時一個清楚的啟示:福音是當耶穌基督降生時,天使天軍同聲宣揚讚美的:「榮耀歸於神,平安歸與人」(2:14)!為什麼?榮耀歸於至高的神,這和福音的目的是相同的(賽61:3c),沒問題!而平安歸與人是福音的內容嗎?自己趕快查字典:所謂的平安在字義(G1515)上含「從神而來的平安」因耶和華平安本是上帝的名(6:24),它也有包含是「基督救贖所至的平安」。
福意的重點
上述我們將福音的字義從目的、訊息、功效、屬性...等,在聖經中的出處,一一的為大家說明,但是今天的經句,以賽亞書61:1-4中還有一個非常重要的事情,我們看看這經文:
』好信息給謙卑的人(61:1b)
差遣我』醫好傷心的人(61:1c)
報告』被擄的得釋放、被囚的出監牢(61:1d)
報告』耶和華的恩年(61:2a)
安慰』一切悲哀的人(61:2b)
是的,就是這段經文中的動詞,這段經文不但說明了什麼是福音,它還告訴我們不但要安慰人、要報告上帝的恩年、還要傳福音,所以耶穌將福音傳遍以色列和猶大全地,並且帶領裝備了12個門徒,並且要他們兩個人、兩個人出去傳福音;耶穌告訴門徒:無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,:進他家裡去,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們(10:5-13)
各位弟兄姊妹,我們的信仰不是每周日來教會禮拜就好,是要不斷的讓自己在基督中成長,也要將這福音和自己的親朋好友分享。現教會將從11/15日起,開始第3屆的「新生命課程」,協助弟兄姊妹不但因信主耶穌得新生命、屬靈的生命再成長、每天能為主作見證、滿有在基督裏屬天的福份,而且活出豐盛的人生。