主日信息列表 主日信息列表

20141102主日信息

題目:離棄起初的愛心     聖詩:379 390

聖經:啟示錄21-7       啟應:第 六十 篇

2:1「你要寫信給以弗所教會的天使,說:『那位右手拿著七顆星、在七個金燈臺中間行走的,這樣說:2:2 我知道你所做的;你怎樣辛勤工作,怎樣忍耐;我也知道你不容忍壞人,曾考驗過那些自稱是使徒而其實不是使徒的人,認出他們是假冒的。2:3 你有耐心,曾為我的緣故經歷患難,從不退縮。2:4 但是,有一件事我要責備你:就是你已經失去了當初對我的愛心。2:5 你想一想,你已經墮落到甚麼程度了!你要悔改,恢復當初愛心的行為。如果你不悔改,我要來,把你的燈臺從原處拿走。2:6 不過,你有一個優點:就是你跟我一樣恨惡尼哥拉派的所作所為。2:7 『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧! 『至於那得勝的人,我要賜他權利吃上帝樂園中那生命樹的果子。』」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    最近我們每天靈修、默想的經文,剛好安排到啟示錄。所以我就決定針對啟示錄所提到,有關基督所給予七個教會的書信,經過整理之後,提出來跟大家分享。今天所要分享的是第一個教會,也就是以弗所教會。那麼,根據經文的描述,我們可以得知,用來形容以弗所教會,最具代表性的一句話,就是:離棄起初的愛心。所以,我就用「離棄起初的愛心」這句話當作講道的題目。
 
那麼,為了更深入解這個教會,我們必須從這個城市來談起,關於以弗所這個城市,根據使徒行傳第十九章的記載,我們可以得知,這是一個崇拜偶像、非常迷信的城市。尤其是崇拜「亞底米女神」的大本營。由於崇拜女神的緣故,所以整個城市,在性方面非常的混亂。保羅曾經在這裏工作三年之久,同時也開拓了教會。
 
後來,保羅為了前往耶路撒冷,而跟教會的長老們道別時,那種「情辭懇切、依依不捨」的情景,看了令人鼻酸。顯然,他們在彼此之間,已經建立起非常深厚同工的情誼。此外,包括亞居拉、百基拉、亞波羅、提摩太等人,都曾經在這裏事奉過。還有,當約翰年老時,也到過以弗所,並以此為中心,向各處傳福音。以上,就是以弗所這個城市,以及教會的簡單背景。
 
    那麼,有關耶穌基督給予亞細亞七個教會的書信,其內容結構基本上是一樣的,可以分為五個部份。就是「基督的自稱、對教會的讚美、對教會的責備、給予教會的勸勉、給予教會的應許」這五個部份。因此,接下來,我要針對這五個部份,來跟大家分享。
 
1>第一部份:基督的自稱。(v1)
 
    針對以弗所教會,基督自稱為:右手拿著七顆星、在七個金燈臺中間行走的。這樣的形容,代表雙重意義,就是基督擁有權柄,以及基督主動關心。
 
j擁有權柄。
首先,來談擁有權柄。既然七顆星代表七個教會,那麼右手拿著七顆星,就是代表七個教會,完全掌握在基督的手中。既然七個教會完全掌握在基督手中,就表示基督對教會,擁有絕對的權柄。那麼「基督對教會擁有絕對權柄」這件事,又延伸出兩點信息。
 
a.得保護。
第一,教會得到保護。意思是說,教會如果肯順服,讓基督來掌權。那麼,即便遭遇患難,也必得到基督完全的保護。
 
b.受管教。
    第二,教會受到管教。意思是說,教會如果不肯順服,不讓基督來掌權,必然會受到基督的管教。
 
k主動關心。
    其次,來談主動關心。剛剛說過,七顆星代表七個教會。而在七個金燈臺中間行走,就是表示基督行走在七個教會當中。基督行走在教會當中,就表示基督主動關心教會,同時也徹底瞭解教會。
ž以上,就是第一部份,在給予以弗所教會的書信當中,基督的自稱。
 
 
2>第二部份:基督的讚美。(v2-3、v6)
 
    接下來,進入第二部份,就是基督對以弗所教會的讚美,基督對以弗所教會,總共針對四方面提出讚美。
 
j勞碌事奉。(v2)
    就是被基督的愛所激勵,全心全力的事奉主,甚至到達精疲力盡的地步。
 
k忍受苦難。(v2b、v3)
    雖然遭受到羅馬政府的迫害,但是以弗所教會並沒有因此而畏縮,依然任勞任怨、持守信仰、堅持到底。
 
l堅守真理。(v2c)
    雖然有假先知滲入教會當中,但是以弗所教會,不僅具備分辨的智慧,同時能夠堅定持守住真理的道。
 
m生活聖潔。(v6)
    第六節說:你跟我一樣恨惡尼哥拉派的所作所為。尼哥拉派的人的行為,非常污穢、非常混亂。不僅行姦淫,而且還祭拜偶像。所以,恨惡尼哥拉派的所作所為,就等於保持生活的聖潔。
ž以上,就是第二部份,在給予以弗所教會的書信當中,基督所給予的讚美。
 
 
3>第三部份:基督的責備。(v4)
 
    再來,第三部份,基督對以弗所教會的責備。有關「基督對以弗所教會的責備」這部份,非常明確,就是失去起初的愛心。所謂失去起初的愛心,包括兩個面向,就是失去上帝的愛,以及失去對人的愛,就是原本那份熱切的愛消失了。尤其,離棄這個詞,是有相當強度、相當嚴重的用詞,帶有「完全拋棄」的意思。顯然,在基督眼中,以弗所教會,一切活動如常運作,卻失去了愛心。
 
    剛剛說過,在基督的眼中,以弗所教會擁有「勞碌事奉、忍受苦難、堅守真理、生活聖潔」這四個優點。但是,如果離棄了起初的愛心。那麼,這些優點都將變質。就是勞碌事奉,將淪為重擔;忍受苦難,將感到苦澀;堅守真理,將淪為教條;生活聖潔,將淪為自義。因此,基督才針對他們「離棄起初的愛心」提出責備。
ž以上,就是第三部份,在給予以弗所教會的書信當中,基督所給予的責備。
 
 
4>第四部份:基督的勸勉。(v5)
 
    還有,第四部份,基督對以弗所教會的勸勉。經文第五節,記載基督這樣勸勉說:你想一想,你已經墮落到甚麼程度了!你要悔改,恢復當初愛心的行為。如果你不悔改,我要來,把你的燈臺,從原處拿走。根據經文的描述,我們可以發現,基督對以弗所教會的勸勉,可以分為三個步驟。
 
j回想:就是回想過去,是如何熱心愛主、愛人,要不斷的去追想。
 
k悔改:所謂悔改,就是一百八十度的轉向,徹底的改變。
 
l行動:行起初所行的事,也就是恢復起初的愛心。
ž以上,就是第四部份,在給予以弗所教會的書信當中,基督所給予的勸勉。
 
 
5>第五部份:基督的應許。(v7)
 
    最後,第五部份,就是基督給予以弗所教會的應許。經文第七節,這樣記載說:『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧! 『至於那得勝的人,我要賜他權利吃上帝樂園中那生命樹的果子。』」在這段經文當中,除了勸勉以弗所教會,當留意傾聽之外,甚至應許得勝者,將有權可以吃上帝樂園中那生命樹的果子。
 
這部份,我要分兩點來解說:
j得勝者的身份。
    所謂得勝者,指的就是聽進基督的勸勉,重新恢復起初愛心的人。這種人被稱為得勝者。
 
k得勝者的獎賞。
    有關得勝者的獎賞,經文提到:有權吃上帝樂園中那生命樹的果子。首先,所謂上帝的樂園,指的是罪得赦免、不受刑罰,可以享受與上帝同在的地方。其次,所謂吃生命樹的果子,根據創世記的記載,當人吃了生命樹的果子之後,就能永遠活著。因此,吃生命樹的果子,就是代表能夠得著永生。
ž以上,就是第五部份,在給予以弗所教會的書信當中,基督所給予的應許。
 
結論:當時上帝關心亞細亞七個教會,今天同樣關心普天下眾教會;當時上帝關心以弗所教會,今天上帝同樣也關心我們左營教會。因此,盼望我們能夠從以弗所教會得到殷鑑。特別:不要失去起初的愛心,就是不要失去對上帝,以及對人的愛。
 
我設使會講人及天使的音語,若無仁愛,我就成做響的銅器,鳴的鐃鈸。
我設使做先知明白攏總的奧妙,及攏總的知識,閣設使有齊備的信,夠額來移山,若無仁愛,我就算做是甚麼。我設使盡所有的來賑濟,閣獻我的身軀互火燒,若無仁愛,就我無得著利益。
我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道 之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟 窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。