主日信息列表 主日信息列表

 20141019主日信息
主講:林文琪 神學生 
經文:詩篇15篇 
       各位親愛的弟兄姊妹平安,感謝神,帶領我來到這裡,這裡是神的教會,是神眾兒女所聚集的地方,我們同有一個身分,就是同蒙天召的聖潔子民,都是神眼中的瞳仁,神的寶貝,在我們當中沒有一個神不愛的,每一個都是神的心肝寶貝,同意嗎? 因為大家對我還不熟悉,所以我先用五分鐘做一個簡短的見證,
  小學的時候我的成績並不是非常好,班上排名都是十幾二十名,可是我也不知道為什麼我在班上常常被同學欺負的,我很沒自信,雖然人緣差卻也沒有跟爸媽說,升上國中前,我唯一的朋友介紹我去聽補習班的先修招生試聽課,聽說有送精美小禮物我就去了!結果上了以後我國中一年級第一次的段考就考了第二名,我以為我是天才,也以為我的人緣變好是因為我的成績變好,漸漸的、漸漸的……我變得很靠成績看人,即便我表面上不顯露出來,耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心,我的父母看我是可以讀書的小孩,開始對我有比較多的要求,但有一個長輩卻提醒我:不要聰明反被聰明誤。
  要考高中那年,我的讀書計畫簿上寫著,為了阿公、為了阿嬤、為了某某老師某某老師,我一定要考上雄女,我不是為了榮耀神的名,而是為了光宗耀祖,神還是容許我考上雄女,但我們家沒有把榮耀歸給神,只是把掌聲歸給我的努力和考試前拜過的廟宇。
  在雄女的三年,大家明爭暗鬥,都想要考好名次,又不想要傷感情,前十名跟倒數十名的同學好像陌生人一樣,只是坐在同一間教室上課,等到畢業各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜,而我就是那些驕傲的前十名裡的其中一名,學校裡沒有人談論福音,連一個都沒有,大家都在埋頭苦幹的讀書。。。
  我信主是在我大二念完休學的期間,與別人有目的有計劃的休學不同,我是傷痕累累,像條迷路的家犬一般狼狽休學的,從一個很驕傲的雄女生,變成一個自信心跟自尊心完全破碎的光景,現在的我可以感謝讚美神讓我走這一趟死蔭的幽谷,2008年底我認識了主,2009年初,有聖靈充滿明確的主觀經歷,九月主幫助我復學並受洗歸入主的名下,2011年考上研究所並且畢業成功!2012進入聖光神學院學習,所以大家看到的我才會這麼年輕,但也是令我很惶恐的因素,還請大家多多包容晚生小輩。
接下來要進入正題:進入神的殿,住在主的山
剛才領會帶領我們所讀的詩篇15篇。
  這篇詩的開頭寫是「大衛的詩」,詩篇中有七十三篇以「大衛的詩」作題目,我們並不知道這七十三首詩歌是否都出自大衛手筆,但大衛的音樂天份以及對敬拜事奉的熱心都在撒母耳記及歷代志詳細的記載,所以我們或可假定大衛譜寫了這七十三首詩或其中大部分以「大衛的詩」為題的詩,不過詩篇既被收納在聖經中千古流傳,表是他不單只是出於大衛,更是出於聖靈,有他永恆的價值,並有其現今的意義,因為聖經都是神所默視的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。所以我們必須從天上永恆的規格、標準以及耶穌基督的恩典、慈愛來看詩篇十五篇。比較明顯的結構是這是一篇自問自答的詩,但同時這一首詩也是首前後呼應的詩:
1>永恆之渴,與主相交(1)
  第一節上主啊,誰可進入你的聖殿? 誰可居住在你的聖山錫安?是詩人發出了心裡頭那永恆的渴慕,是誰?可以進入你的聖殿?是誰?可以居住你的聖山錫安?渴慕就是飢渴慕義,渴就是好像很需要、沒有不行、沒有活不了那樣;羨慕我的形容是一直看、一直想、都快流口水,就叫羨慕,我們很難想像這是詩人心裡深處的呼求!因為這是一個屬天的禱告!是一個被永恆光線照亮的人才有可能發出的禱告!不然在地上的人就會禱告說,上帝啊!給我一台車子~一棟房子~一個位置,哪會禱告上主啊,誰可進入你的聖殿? 誰可居住在你的聖山錫安呢?有的時候我也會問我自己:在我裡面,有這個渴慕嗎?我渴慕進入神的殿,住在主的山嗎?
  聖殿的希伯來原文也有翻成帳幕的,其實就是敬拜的地方,敬拜的地方是很神聖的,舊約中只有經過聖潔的祭司才可以進入,這裡說誰可進入你的聖殿在另外一個以白話口吻直翻希伯來文的聖經版本(信息版聖經)中的意思就是誰可以接受你家裡晚宴的邀請?下一句更進一步渴慕不只進入還可以居住在聖山錫安信息版聖經的意思是被寫在你的賓客名單當中?
我們應該都要有這個渴慕,事實上主常常邀請我們,但我們沒有渴慕,對耶穌沒有興趣,那我們就覺得有沒有在神的賓客名單中也不重要,但寫詩篇十五篇的詩人大衛卻有一個浩大的渴慕,主啊!我要進入你的聖殿,住在你的聖山錫安!渴慕進入神的殿和住在主的山的人是怎樣的人呢?詩人的回答在2-4節。
2>神所喜悅的人(2-5a)
      神所喜悅的人的條件是什麼呢?
2.1行為完全,內裡誠實(2)
  接著大衛就自己答說:就是行為正直,凡事順從上帝的人。他說話真誠,這個翻譯是按照中文比較順的對句翻的,希伯來文中這三句是一起的,正直的翻譯也可以做完整,也就是他不是一個分割的人,他不是前後不一,早晚不一,表裡不一的人,而是人皆知其為人,人所知的也相近;凡事順從上帝,包括上帝給我們的話語、話語裡真正的意思、聖靈隨時的引導;他打從心底的說真誠的話,心裡面是誠實,所發出來的就是誠實,心裡面是詭詐,所發出來的就是詭詐,但詩人說要進入神的殿,住在主的山就必須是行為正直, 凡事順從上帝的人,說話真誠的人。
2.2言語清潔,以禮待人(3)
  不毀謗人。他不做對不起朋友的事,不造謠中傷鄰居。毀謗別人的人常常走來走去,窺探各樣的事情,或到處散播流言,但神所喜悅的人不毀謗人,他不做對不起朋友的事,更不會捏造謠言中傷鄰居。
2.3輕惡敬主,信守承諾(4)
  他輕視犯罪作惡的人, 尊重敬畏上主的人; 他不惜因履行諾言吃虧。輕視與尊重相對;犯罪作惡的人與敬畏上主的人對立,所以這一節指的犯罪作惡的人就是不敬畏神的人,這個人是分辨的清楚的,不是鄉愿,大家都是好人沒有人是壞人,這不對,雖然大家都是罪人,但我們要尊重敬畏主的人,與犯罪作惡的人保持距離和客觀性,不要被影響,輕惡敬主,然後要信守承諾。
2.4不事瑪門,不害無辜(5a)
  他借錢給人不索取利息, 也不受賄賂來陷害無辜。他不放債取利, 不受賄賂以害無辜。 不放債取利。其目的不在禁止利息,而在幫助貧苦人。
不受賄賂。他不損人利己。聖經對賄絡的論述,「不可受賄賂;因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話(出23:8)。」「惡人暗中受賄賂,為要顛倒判斷(箴17:23)。」任何賄賂都會使行賄和受賄的人犯罪。它使富人更富,窮人更貧窮。
3>這樣的人必永不動搖(5b) 做這樣事的人永不失敗。行這些事的人必不動搖,永不。這是全篇的結論;跟第一節相互輝映,一個具備2-5節所描述之品格能成為神所喜悅的人。他站在可靠的基礎上,“永不動搖”。這樣的人不但可以住在神的聖山,且能獲神的保護和照顧。
詩篇第二十四篇第三第四節,也有類似的經文,誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不像虛妄、起誓不懷詭詐的人。
結語:
讀這段經文的過程中,不曉得各位弟兄姊妹的感受是什麼?我的感受是,噢!主啊!這樣莫怪我不能進入你的聖殿,莫怪我不能與你同住,因為這裡講的很多節我都有沒有徹底的做到。
這篇詩的開頭寫是「大衛的詩」,大衛的遺言在撒母耳記下第二十三篇一到五節說:以下是大衛末了的話,耶西的兒子大衛得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,說:耶和華的靈藉我說,他的話在我口中。以色列的神、以色列的磐石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏 神執掌權柄,他必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草,我家在 神面前並非如此; 神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?
想到大衛是何許人!是合神心意,被神所膏,作以色列詩人的!在他的遺言中(撒母耳記下第二十三篇一到五節),他說我家在神面前並非如此!神卻與我立永遠的約!還是凡事堅穩的約,關乎我的一切救恩和一切所想望的,祂豈不為我成就嗎?意思就是與我立永遠的約神,這約可以使凡事堅穩。祂豈不為我成就我的一切救恩和我一切所想望的嗎?”他一定會成就的!想到這段經文,我的心就很感動,神也是這樣與我們立永遠的約,就是基督用血和身體為我們所立的新約,唯有耶穌是做到以上這些全部,甚至遠遠超過在這些律法之上,他的十字架使我們可以因信稱義,這無瑕疵無玷汙的羔羊之血回答了撒旦惡者一切的控告,那些控告只要悔改了,神是信實的是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義!但不代表我們可以仗賴這一節毫無感覺的濫用神的恩典,所以今天才要分享這一篇,目的要喚醒弟兄姐妹那個對神的認真和靈裡的敏銳,一定要常常仰望耶穌,敏銳察驗自己有沒有不討神喜悅的言行,常常仰望耶穌,渴慕主自己。使我們隨時都可以 “進入神的殿,住在主的山”。