主日信息列表 主日信息列表

題目:效法耶穌勝試探   聖詩:550 393

聖經:路加福音4:1-13   啟應:第 六 篇

聖經:4:1 耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。4:2 那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。4:3 魔鬼對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」4:4 耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。』」4:5 魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看4:6 對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。4:7 你若在我面前下拜,這都要歸你。」4:8 耶穌說:「經上記著說:當拜主的神,單要事奉他。」4:9 魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,對他說:「你若是 神的兒子,可以從這裏跳下去;4:10 因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;4:11 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」4:12 耶穌對他說:「經上說:『不可試探主你的 神。』」4:13 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    剛剛所讀這段經文,應該是大部分的基督徒都熟悉的,內容談到主耶穌受試探以及得勝的經過。也就是當主耶穌正式展開事奉生涯之前,先經歷了四十晝夜禁食禱告的操練,隨後立即藉由聖靈的帶領,去到曠野接受魔鬼的試探。在受試探的過程當中,主耶穌一直沒有妥協,同時不斷以上帝的話語來因應、來對付。最後,讓試探祂的魔鬼,無計可施、知難而退,主耶穌就這樣獲得完全的勝利。

 

    談到試探,有三個我們經常在使用,而且非常容易彼此混淆的名詞,必須先提出來作解釋。這三個名詞,就是試驗、試煉、試探。然而,試驗、試煉、試探這三個名詞,到底差在哪裏呢?簡單講,試驗和試煉是出於上帝,動機是善意的,目的是要使人得益處。而試探則是出於魔鬼,動機是惡意的,目的是要陷害人,使人犯罪。顯然,試驗、試煉、試探這三者,包括來源、動機、結果都不一樣。

 

     我來舉聖經中的例子。首先,來談試驗。根據創世記第二十二章的記載,上帝為了試驗亞伯拉罕的信心,就吩咐他將一百歲才生的兒子以撒,帶到摩利亞山上,當作祭物宰殺、焚燒獻給祂,這個事件就是非常典型的試驗。就這個事件來講,不僅來自上帝,而且動機善良,其結果不僅沒有傷害到亞伯拉罕或以撒,甚至可以讓神的名得著榮耀。

 

    其次,來談試煉。談到試煉,使徒雅各描述得最精采。根據雅各書第一章十二節的記載,使徒雅各說:遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受上帝向愛祂的人,所應許那生命的冠冕。很顯然,試煉不僅來自上帝,而且動機善良,特別經過試煉的考驗之後,將領受從上帝而來那生命的冠冕,也就是使人受益。

 

    再來,有關試探。剛剛所讀這段經文,就是記載非常典型有關試探的事件。非常明顯,試探是來自魔鬼,動機是惡意的,目的是使人犯罪。我想,有關試驗、試煉、試探,聖經中的例子,我就分享到這裏。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享三點信息:

 

1>耶穌受試的原因。

 

這段經文非常清楚的記載,主耶穌不僅到曠野受魔鬼的試探,而且還是聖靈帶領祂去的。針對這一點,有很多人感到無法理解,想說:為什麼聖靈會做這種事?聖靈保護主耶穌都來不及了,怎麼反倒將主耶穌,如同推向火坑、推向懸崖一樣,帶祂去接受魔鬼的試探呢?針對這個問題,當我們深入了解之後,將發現其實是有原因的。原因或理由,至少有三個:

 

體恤世人的軟弱

 

    我們都知道,主耶穌不僅是完全的神,同時也是完全的人。因為祂是完全的人,所以才有資格承擔世人的罪。既然要承擔世人的罪,也就是要拯救世人脫離罪,當然要經歷世人所有的經歷,包括受試探也一樣需要經歷。因為唯有當祂經歷過之後,才能深入體會世人的難處,也才能真正體恤世人的軟弱。

 

針對「主耶穌藉著受試探,來體恤世人的軟弱」這件事,希伯來書四章十五節寫得非常清楚。就是說:因為我們的大祭司(耶穌基督),並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。因此,我們可以得知,聖靈帶領主耶穌到曠野,去接受魔鬼試探的,第一個理由就是為了讓祂深入體會世人的難處,或真正體恤世人的軟弱。

 

‚提醒世人有試探。

 

    聖靈帶領主耶穌到曠野,接受魔鬼試探的第二個理由,就是要留下一個例子,讓世人觀看、讓世人了解,進而引以為鑒。因為連主耶穌都受試探了,何況我們更難以避免。因此,我們不能偏不信邪、不能掉以輕心。應該隨時隨地儆醒禱告,以此作為防備。彼得前書五章八節,使徒彼得特別提到:務要謹守、警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

 

    使徒彼得用「仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可

吞吃的人」這樣的形容,可以說相當貼切,事實上就是如此。因為來自魔鬼的試探,本來就是無孔不入的。因此,藉著主耶穌的經歷,可以提醒我們更加謹慎。尤其,要穿起上帝所賜的全副的軍裝。這樣,當我們面對試探,或跟魔鬼爭戰時,才有辦法獲得勝利。

 

ƒ留下得勝的榜樣。

 

    當面對魔鬼的試探時,我們要如何因應或對付呢?從經文當中我們可以發現,當主耶穌面對試探時,並沒有動刀、動槍。換句話說,祂並沒有動用任何武力,祂唯獨運用上帝的話語,作為抵擋的工具。當第一次試探臨到時,魔鬼對主耶穌說:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」主耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」

 

接著,當第二次試探臨到時,魔鬼指著一切權柄、榮華,對主耶穌說:你若在我面前下拜,這一切都要歸給你。主耶穌又說:經上記著說:當拜主你的上帝,單要事奉他。最後,當第三次試探臨到時,魔鬼又說:你若是上帝的兒子,可以從這裏跳下去。因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。主耶穌同樣說:經上說:不可試探主你的上帝。接著,聖經記載說:魔鬼用完了各樣試探,就暫時離開耶穌。至此我們可以確定,在這次試探當中,主耶穌完全得勝了。

 

面對這接二連三的試探,或面對這一場屬靈的爭戰,我要再一次強調:主耶穌並沒有動用刀,或動用槍。主耶穌單單靠著上帝的話語,就獲得完全的勝利。所以,很顯然,聖靈帶領著主耶穌,接受魔鬼試探的第三個理由,就是為世人提供得勝的方法,為世人留下得勝的榜樣。所以,我們不必懷疑,為什麼聖靈會作這種事,將主耶穌推向火坑、將主耶穌推向懸崖?

 

完全不必懷疑!因為上帝絕不糊塗,上帝之所以讓聖靈帶著主耶穌去接受魔鬼的試探,其實是有目的的,這當然也是出自上帝的計劃。就是:為了讓主耶穌,體恤世人的軟弱、為了為提醒世人,讓世人知道世上有試探、為了提供給世人,試探中得勝的方法。

 

2>看穿魔鬼的詭計。

 

    約翰一書第二章十六節,使徒約翰說:因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。可見:肉體的情慾、眼目的情慾,跟今生的驕傲這三項,就是我們普遍的弱點,也就是魔鬼來試探、攻擊的標的。

 

    所謂肉體的情慾,就是:吃、喝、玩、樂等,屬於肉體、感官的享受。例如:抽煙、過量喝酒、過份追求美食、或性方面無窮慾望等等,這些都是肉體的情慾。接著,眼目的情慾,就是指:享受豪宅、駕駛名車、追求權力---等。最後,今生的驕傲,就是指:好面子、要名譽、要地位、要人尊重,或則通稱患大頭病---等。

 

所以說:吃、喝、玩、樂等,屬於肉體、感官的享受。或是:享受豪宅、駕駛名車、追求權力。以及好面子、要名譽、要地位、要人尊重等等,這些都會成為魔鬼試探、攻擊的標的。因此,我們不得不小心。接下來,我要針對肉體的情慾、眼目的情慾,跟今生的驕傲,這三放面的試探,以聖經中的兩個例子來作說明。

 

¦首先,就是魔鬼對夏娃的試探(失敗的經驗)。----創世記3:16

肉體的情慾:於是,女人見那棵樹的果子好作食物。

‚眼目的情慾:也悅人眼目,且是可喜愛的。

ƒ今生的驕傲:吃了能使人有智慧。 所以就摘下來吃了顯然,魔鬼對夏娃的試探,就是針對肉體的情慾、眼目的情慾,以及今生的驕傲,這三方面來下手的。

 

¦其次,是魔鬼對耶穌的試探(成功的經驗)。---剛剛所讀經文。

肉體的情慾:你若是上帝的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。因為當時主耶穌禁食四十晝夜之後,肚子一定非常飢餓,所以魔鬼就抓住這一點來試探。

‚眼目的情慾:魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。

ƒ今生的驕傲:你若是上帝的兒子,可以從這裏跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。能夠從聖殿的屋頂跳下去而不受傷,一定被擁戴為超人。

     顯然,魔鬼無論是對主耶穌的試探,或是對夏娃的試探,重點其實都一樣,就是針對「肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲」這三方面下手。因此,我們要非常小心。盼望夏娃失敗的例子,能夠成為我們的殷鑑;主耶穌成功的例子,能夠成為我們的榜樣。就是學習主耶穌、倚靠主耶穌,以便在試探中得勝。

 

3>上帝話語當珍惜。

 

    從這段經文當中,我們可以發現,上帝的話語是多麼的重要。首先,主耶穌特別提到,經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。由此,我們可以可知:肉體所需要的食物固然重要,心靈所需要的食物,就是上帝的話語,同樣不可或缺。然而,對我們來說,聖經上帝的話語,到底有多重要呢?

 

    我還是用例子來作說明。第一,聖經上帝的話語,能夠使人知罪。希伯來書四章十二節說:神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。顯示,上帝的話能夠使人知罪。

 

    第二,上帝的話能夠助人重生。彼得前書一章廿三節說:你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道。所以說:上帝的話語,能夠幫助人重生。第三,上帝的話能夠指引人生的道路。詩篇一一九篇一0五節說:你的話是我腳前的登、路上的光。所以說:上帝的話,能指引人生的道路。

 

    第四,上帝的話語,可以成為抵擋魔鬼的工具。就這段聖經來說,當面對魔鬼的試探時,主耶穌基督抵擋的方式,非用槍、非用刀,乃是運用上帝所賜的話語。所以說,上帝的話語,可以成為抵擋魔鬼的工具,甚至可以成為攻擊魔鬼的武器。所以:聖經上帝的話語,功用非常多、功效非常大,我們應好好珍惜。

 

還有,從主耶穌的身上,我們發現上帝的話語,祂引用得非常快速,祂能對答如流。證明主耶穌對上帝的話語非常的熟悉。因此,聖經上帝的話語,我們應該用心追求、認真研讀,好好默想,讓上帝的話語,進入我們的心中,融入我們的思想、融入生活。甚至多多的背誦,讓上帝的話語藏在心裏,不僅比較不會得罪上帝,同時也能隨時取用,作為抵擋魔鬼試探的工具。

 

    結論:從這段經文當中,我們發現為了讓主耶穌體恤世人的軟弱、為了為提醒世人,世上有試探、為了提供世人,在試探中得勝的方法。聖靈帶領主耶穌,接受魔鬼的試探。我們也發現,魔鬼試探攻擊的詭計,就是針對:今生的驕傲、眼目的情慾、肉體的情慾這三方面來下手。最後,我們也發現,上帝的話語可以使人知罪、可以助人重生、可以引領人生、可以抵擋魔鬼。所以,是十分寶貴的。既然是那樣寶貴,我們當然要珍惜。