主日信息列表 主日信息列表

題目:當讚美耶和華   聖詩:308 387

聖經:詩篇33:1-12   啟應:第 五 篇

聖經:33:1 義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是      合宜的。33:2 你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。33:3 應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。33:4 因為耶和華的言語正直;凡他所做的盡都誠實。33:5 他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。33:6 諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。33:7 他聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。33:8 願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!33:9 因為他說有,就有,命立,就立。33:10 耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。33:11 耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。33:12 以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們都知道,人跟動物是全然不同的。雖然同樣是上帝所創造的,但是根據聖經的記載,在所有的受造物當中,唯有人類擁有上帝的形象。換句話說,唯有人類擁有從上帝而來的靈。也因為人類擁有從上帝而來的靈,所以不僅能夠跟上帝溝通,而且人跟人之間,是有感情的,就是有親情、有友誼、有愛情。

 

    不僅如此,人甚至是有情緒的。例如:遇到某些狀況,人會感到高興;遇到另一些狀況,人會感到悲傷。聽到某一些話,人會得到鼓勵,積極向上;聽到另一些話,人會受到打擊,悲觀消沉。根據以上這些狀況,顯示:人跟人之間,包括:互動、言語、態度,甚至臉色等等,都會影響到另外一個人。同時顯示:人跟動物是不一樣的。接下來,我要根據這段經文,以「當讚美耶和華」作為主題,來跟大家分享幾點信息。

 

1>讚美可以鼓勵別人。

 

    回想多年前,有一次我去拜訪社區裏某一所學校的校長,進到校長室,看到牆壁上掛著一幅字畫,這幅字畫上面所寫的,是有關教育孩子的態度,非常有意義的提醒。這些內容相信我們當中,一定有人曾經看過。其內容就是:在包容中長大的孩子,有廣闊的胸襟。在慈愛中長大的孩子,學會寬恕他人。在鼓勵中長大的孩子,能經得起挫折。在讚賞中長大的孩子,懂得欣賞生命。

 

    在公平中長大的孩子,擁有正義的心。在安全中長大的孩子,能夠對人信賴。在被愛中長大的孩子,會懂得愛別人。在譏諷中長大的孩子,經常對人苛責。在敵對中長大的孩子,常常滿懷敵意。在嘲笑中長大的孩子,事事畏首畏尾。在羞辱中長大的孩子,只會過份自責。以上,就是這幅字畫所寫的內容。在這當中,我特別要提的就是「讚美」這件事。

 

    誠如剛剛所說:在讚賞中長大的孩子,懂得欣賞生命。談到讚賞,或讚美,是人際關係當中,一個非常重要的正向因素。不管大人或小孩,其實都喜歡被讚美的。讚美可以使人擁有被肯定的感覺、讚美可以使人感到心情愉快、讚美可以鼓勵一個人積極向上、讚美可以使人看到事情的光明面。一句讚美的話,甚至可以改變人的一生。總而言之,讚美對任何人來說,都會帶來一股積極、正向、提升、改變的力量。

 

2>讚美可以激勵自己。

 

    除了以上說,讚美可以讓人得到鼓勵之外,我們再從另外一個角度,來看待讚美這件事。根據聖經的記載,我們可以發現,上帝一再要求祂的子民以色列百姓要讚美祂,而且要常常讚美祂。但問題是被要求讚美上帝的以色列百姓,是一個多災多難的民族。其國土不僅氣候炎熱,而且他們賴以生存的地方,土地貧瘠、耕種困難,人民生活困苦,還屢遭到敵人侵犯。

 

    所以,如果以人的角度來看,以色列民族,只要不埋怨就不錯了,要怎麼讚美?真的想不出讚美的理由。但是上帝竟然一而再、再而三的要求他們要讚美祂。難道上帝那樣喜歡聽好聽的話、是那樣需要被讚美嗎?其實不是,上帝並不需要人的讚美。上帝大能的作為,和極美的大德,已經足夠彰顯祂的榮美了。

 

    我們不讚美祂,不會減少祂的榮美;我們讚美祂,也不會增加祂的榮美。上帝之所以要我們讚美祂,完全是為了我們自己的益處。怎麼說呢?因為像以色列這樣多災多難、生活艱困的民族,非常容易因為生活上的困苦,而失去生存的勇氣。因此,如果經常看到現實的艱困面,會覺得生活無趣,因而感到悲觀厭世。

 

    因此,上帝要求他們常常讚美,目的是讓他們在黑暗中,能夠看到光明面;在醜陋中,能夠看到美的一面;在絕望中,能夠看到希望。這樣說來,不是要我們漠視人間的痛苦,以及世上不公不義的事。而是為了激勵我們,雖然處在痛苦、絕望中,對未來仍然保有希望。進而,激發信心、熱情與活力,突破困境,創造瑰麗、多彩的人生。所以,讚美不僅可以鼓勵別人,同時可以激勵自己。

 

3>應當讚美耶和華。

 

    詩篇三十二篇,是大衛所寫認罪、悔改的詩。但是緊接著剛剛所讀的三十三篇,是一首蒙受救恩之後,向上帝獻上讚美的詩歌。是一首脫離外侮之險的歌,也是上帝向蒙恩得救、罪得赦免的義人所說的話。尤其,在詩歌當中,談論到上帝造化的大能,並管理宇宙的奇妙。整篇共有六次,提到得救的義人應當歡喜快樂。因為唯有歡喜快樂才能讚美,而且越是讚美會越感快樂。接下來,我就根據這段經文,提出六小點信息來分享。

 

讚美上帝的呼籲。(V1-3)

 

    經文第一節到第三節這樣記載說:義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。在這個詩句當中,作者呼籲義人或蒙恩得救的人,應該大大的讚美耶和華上帝,而且可以透過各種樂器,以及唱和的聲音來讚美祂。

 

    談到讚美耶和華上帝,根據聖經的描述,我們可以得知,其實可以透過各種方式來讚美祂。例如:透過話語來讚美祂、透過詩歌來讚美祂、透過舞蹈來讚美祂、透過樂器來讚美祂。早期台灣教會,非常保守,作禮拜的時候,只能用開口唱詩,以及風琴伴奏的方式來讚美上帝。

 

    當時,在教會中,吉他是被禁止的。因為長輩說,吉他是不良青少年的玩藝兒,不能用來作為敬拜讚美上帝的樂器。但是後來,漸漸改為鋼琴,或加入電子琴。再後來,甚至加入了吉他、打鼓等等,用整個樂團來讚美上帝。這也顯示,隨著時代的改變,人的觀念也會改變的。

 

    總而言之,在公眾禮拜當中,各種方式、各種樂器,都可以用來讚美上帝。除了公眾禮拜之外,其實包括:家庭禮拜、小組聚會、個人靈修,都可以讚美上帝。因此,因信稱義、蒙恩得救的我們,在日常生活當中,應該多多學習讚美上帝的功課。

 

‚讚美上帝的屬性。(V4-5)

 

    經文第四節到第五節這樣記載說:因為耶和華的言語正直;凡祂所做的盡都誠實。祂喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。剛剛一直強調,我們應該讚美耶和華上帝,但是到底要讚美些什麼呢?或者,到底要針對上帝的哪一點來讚美祂?我想用例子來作說明,例如:當我們讚美小孩子的時候,我們會怎麼讚美?

 

    我們會讚美說:哇!你好乖喔、你好聰明喔、你好誠實喔、你好用功喔!這些是甚麼?這些都是孩子生命中的特質。所以說:讚美就是針對生命中的特質,來表明肯定跟鼓勵。然而,針對上帝,我們不習慣說生命中的特質,我們比較習慣稱屬性。因此,當我們讚美上帝的時候,就是針對上帝的屬性來讚美祂。

 

    然而,甚麼是上帝的屬性呢?剛剛所讀的經文,已經將上帝的部份屬性,說得非常清楚了。經文這樣記載說:因為耶和華的言語正直;凡祂所做的盡都誠實。祂喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。從這段經文當中,我們可以看到上帝的幾個屬性,就是正直、誠實、仁義、公平、慈愛等這幾個屬性。我再說一次,上帝有正直、誠實、仁義、公平、慈愛等屬性。因此,我們應該因為上帝所擁有這些屬性來讚美祂。

 

ƒ讚美上帝的大能。(V6-79)

 

    經文第六節到第七節這樣記載說:諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成。祂聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。第九節又說:因為祂說有,就有,命立,就立。以上這三節經文,都提到上帝奇妙的創造,也是描述上帝大能的管理。談到創造,包括穹蒼宇宙、日月星辰、高山海洋、天地萬物,無一不是上帝所創造的。而且,上帝的創造,並不像一般的製造。

 

    因為一般的製造,是需要材料的。但是,上帝的創造,並不需要材料。因為根據聖經的記載,祂說有,就有(世界);命立,就立(萬象)。談到上帝的創造,創世記的描述最為清楚。我就以創世記的一章第一節到第十節作為例子來作說明。這段經文這樣記載說:起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。上帝說:「要有光」,就有了光。


   
上帝看光是好的,就把光暗分開了。上帝稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。上帝說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」上帝就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。上帝稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。上帝說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。 

 

    上帝稱旱地為「地」,稱水的聚處為「海」。上帝看為是好的。根據以上,創世記的描述。可以證明,上帝的創造,是不需要材料的,因為只要祂說要有甚麼,就有甚麼。換句話說:上帝只要使用話語,就可以進行創造的工作。同時掌管著整個宇宙持續運轉的工作。因為祂是全能的真神。因此,在這段經文當中,詩人就是因為上帝創造的大能、以及掌管的大能而讚美祂。

 

„呼籲全地敬畏神。(V8)

 

經文第八節這樣記載說:願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!既然上帝是創造宇宙萬物,又掌管宇宙萬物,大有權柄能力,偉大奇妙的真神。甚至是執掌審判權柄的上帝。所以,世人當然要敬畏祂。然而,甚麼叫敬畏呢?所謂敬畏,簡單講,就是:既尊敬,又害怕的意思。

 

    談到敬畏上帝,我要引用出埃及記裏面的兩個事件來作說明。首先,長話短說,因為七年飢荒的事件,約瑟的父親雅各,帶著整個家族,遷居到埃及去。遷居埃及之後,因為上帝的祝福,所以生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。後來,有不認識約瑟的新王,起來治理埃及,看到以色列百姓,人口越來越多,幾乎要多過埃及人,就開始緊張了。

 

    所以,就企圖運用人的方法,抑制以色列人口的成長。其中一個方法,就是私下命令兩個收生婆,當為以色列的婦女接生的時候,如果是男孩,就將他給殺了。出埃及記一章十七節,這樣記載說,但是收生婆敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。接著,二十一節又說:收生婆因為敬畏上帝,上帝便叫她們成立家室。這是一個事件,就是因敬畏上帝蒙福的事件。

 

    其次,第二個事件,記載在出埃及記十八章,在曠野途中,摩西因為缺乏同工,所以事必躬親,導致百姓久候、摩西疲憊。摩西的岳父葉特羅,看到這樣的情境,就給予摩西智慧的建議。建議的內容,記載在第二十一節,說:你要從百姓中,揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。顯示:敬畏上帝,是當幹部、當同工,或事奉上帝的人,必備的條件。

 

…上帝全備的計劃。(V10-11)

 

經文第十節跟十一節這樣記載說:耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定;祂心中的思念萬代常存。我們都知道,上帝不僅創造宇宙萬物,同時掌管宇宙萬物。因此,無論星球運行、四季輪替、人類歷史、國度政權,甚至個人生死禍福,全部都在上帝的掌管之中。

 

    因此,如果順著上帝的規則、計劃去行,就必亨通、就必順利。反過來說,如果違逆上帝的規則或計劃,必定處處碰壁,甚至歸於無有。俗語說:順天則昌、逆天則亡。意思是一樣的。談到這裏,我就想起先知以賽亞的話。以賽亞書五十五章第九節,先知以賽亞說:上帝的意念高過我們的意念,上帝的道路高過我們的道路。確實如此,上帝的意念確實高過我們的意念,上帝的道路確實高過我們的道路。我們無法跟上帝比、無法跟上帝爭。

 

    我們應該有自知之明,我們人沒有那麼厲害。雖然有人能力很強、錢賺很多,經營事業,手段高明,橫跨各種行業、工廠遍及世界,聲稱雇用幾百萬的員工,感覺好像能夠呼風喚雨、不可一世。即便如此,畢竟還是人,不是上帝。人的籌算,畢竟還是有限的,尤其跟上帝所掌管的浩瀚宇宙,諸如:星球運轉的次序、四季輪替的規律等等,比較起來,人的籌算就像風中飄揚的泡沫一樣,不僅毫無效力,而且轉眼之間就消失。惟有上帝永恆的旨意,以及全備的計劃,才是永遠長存的。

 

†指明真正的福份。12

 

    經文第十二節說:以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!談到福、福氣、福份,誠如上個禮拜講道中所說,一般人所想到的大概就是以下這些:首先,錢多事少離家近。其次,年紀輕輕就退休、不愁吃、不愁穿,還可以到處去旅遊。再來,兒孫滿堂、長命百歲---等。

 

    但是,在詩人心目中,真正的福氣,並不是剛剛所說那些,而是歸向耶和華,成為蒙揀選的子民,成為祂恩典家中的產業。個人是如此,國家也沒有兩樣。唯獨認識上帝、敬畏上帝、遵行上帝旨意的國家,才是真正的蒙福。因為從上帝而來的福份才是真正的、才是永恆的。因此,我們每一個人,都是真正有福的人。因為,我們都成為蒙上帝揀選的子民,都成為上帝恩典家中的產業。感謝主!信息就分享到這裏。