主日信息列表 主日信息列表

主題:發向普世恩典之邀   聖詩:535 392

聖經:以賽亞書5501-13  啟應:第四十九篇

55:1 上主說:口渴的人哪,來吧,這裏有水喝!沒錢的人哪,來吧,來買食物吃!不用花錢,不付代價,來買酒和奶喝!55:2 為甚麼花錢去買吃不飽的東西呢?為甚麼浪費工錢而仍舊捱餓呢?聽我的話,照我的吩咐做,你就能享受最好的食物,使你心靈獲得飽足。55:3 我的子民哪,聽我的話,到我這裏來。留心聽我的話,你們就能得生命!我要與你們立永遠的約,把應許給大衛的慈愛賜給你們。55:4 我使他作萬國的領袖和元首,藉著他,向他們彰顯我的能力。55:5 現在你要召集列國;它們從前不認識你,現在都要投靠你。我上主你們的上帝要成就這事;以色列神聖的上帝要賜給你榮譽。55:6 趁著上主可尋找的時候要尋找他;趁著上主靠近的時候要求告他。55:7 邪惡的人要離棄邪惡的道路;犯罪的人要回心轉意。他們要轉向上主,好承受他的憐憫;他們要歸向上帝,好蒙他的寬赦。55:8 上主說:我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。55:9 正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。55:10 我的話像雪和雨從天降下,不再返回,卻滋潤了大地,使五榖生長,讓撒種的有種子,讓吃的人有食糧。55:11 我的話就是這樣。我的話從不落空,卻要成就我的計劃,要執行我的旨意。55:12 你們將歡歡喜喜地離開巴比倫,平平安安地歸回故鄉。大山小山要高聲歌唱;樹木要拍手歡呼。55:13 長荊棘的地方將有松柏;長蒺藜的地方將有番石榴。這是永遠的記號,要記念我上主的作為。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    還記得有一次,我開車經過某個十字路口,看到十字路口轉角處一家商店的門口,在等候的人潮,可以用大排長龍來形容。本來不曉得到底發生了什麼事,後來經過了解之後,才知道是一家新開幕的餐飲店,打出三天免費試吃的廣告。根據這個事件,可以證明台灣社會「免費試用、試吃」這件事,還是有其吸引人的地方。

    因為,就一般人來講,還是普遍存在「價值對等」的觀念。所謂價值對等,用白話來講,就是付出多少代價,才能得到多少享受。例如:付上機車的代價,就換來機車的享受﹔付上汽車的代價,就換來汽車的享受﹔付上路邊攤的代價,就換來路邊攤的享受﹔付上大飯店的代價,就換來大飯店的享受。

 

    我想這個道理,大家應該都能明白才對。所謂價值對等,如果換成另一種說法,就是俗稱的:天下沒有白吃的午餐。不管價值對等,或天下沒有白吃的午餐,這樣的概念,就是我們的生活經驗,也是大家共同的認知。但是,今天的經文,告訴各位一個例外的情形,就是上帝為世人所預備的救恩。

 

    上帝為世人預備救恩這件事,不僅翻轉我們的生活經驗,同時顛覆我們的共同認知。換句話說,上帝為世人預備救恩這件事,不僅是白吃的午餐,甚至是國宴等級的大餐。怎麼說呢?因為關於救恩這件事,對我們世人來講,不是雞毛蒜皮的小事,而是關係到永生與永死的大事。在我們世人一生當中,沒有比這個更重要的了。

 

    尤其,難能可貴的是,這救恩是不分達官貴人、販夫走卒、貧賤富貴、學問地位,只要願意的人,都可以領受的。所以說,上帝為世人所預備的救恩,不僅是白吃的午餐,甚至是國宴等級的大餐。剛剛所讀的經文,所描述的內容,就是為了讓世人明白這份救恩,上帝特別藉著先知以賽亞的口,向普世所發出的邀請。

 

    就是邀請萬國、萬族、萬民,一同來參加上帝國的盛宴。也就是當那日來臨時,上帝的子民將與世人和好,大家一同來參加立約的盛宴,上帝所揀選、所設立的僕人耶穌基督,將坐在宴席的首位,凡是接受邀請,願意參加這場盛宴的,都能免費享免受這恩典與福氣,屆時心靈必得著飽足,生命將變得豐盛。

 

    接下來,我要根據這段經文,跟大家分享幾點信息:

 

1>發向普世,恩典之邀。(v1-5

 

a.發出邀請。(v1

經文第一節,記載發出邀約說:口渴的人哪,來吧,這裏有水喝!沒錢的人哪,來吧,來買食物吃!不用花錢,不付代價,來買酒和奶喝!在這節經文當中,先知以賽亞向世人發出恩典的邀約,就是邀請世人,同來領受上帝所預備的救恩。先知以賽亞,特別以比喻的方式,來傳達真理信息。

 

    就是引用日常生活當中「因為口渴,所以需要喝水,因為飢餓,所以需要吃東西」這種經驗,來描述世人在心靈方面,所面臨乾渴、飢餓、苦悶的實況。尤其強調,上帝所預備的救恩,不僅可以滿足我們的需要,同時不需要付上任何代價,任何人都可以白白領受。既然不需要付上任何代價,就可以白白領受,當然就不是應得,而是恩典。所以說,這個邀約,是恩典的邀約。

 

b.提出質疑。v2-3a

    經文第二節到第三節前半段,先知以賽亞進一步,針對所看到的景況,就是針對「以色列百姓拜錯神明」這件事,再度以比喻的方式,提出質疑說:為甚麼花錢去買吃不飽的東西呢?為甚麼浪費工錢而仍舊捱餓呢?接著,指引他們正確的道路,說:聽上帝的話,照上帝的吩咐做,就能享受最好的食物,使心靈獲得飽足。我的子民哪,聽我的話,到我這裏來。留心聽我的話,你們就能得生命!

 

談到當時以色列百姓拜錯神明這件事,我就想到兩個禮拜前所分享,有關台灣民間信仰,人造神明來拜種種離譜的現象。諸如:人死後,可以當神來拜。狗死後,可以當神來拜樹還活著,就當作神來拜。因此,先知以賽亞,如果活在今天的台灣,依然會針對台灣民間信仰狀況,提出質疑說:為甚麼花錢去買吃不飽的東西呢?

 

為甚麼浪費工錢,而仍舊捱餓呢?並且說:如果能夠聽上帝的話,照著上帝的吩咐去做,就能享受美食,心靈獲得飽足,就能獲得生命。換句話說,如果能夠倚靠上帝救贖恩典,相信耶穌,接受耶穌基督作為救主,罪必得著赦免,必能享受豐盛的生命。

 

c.重立永約。v3b-5

經文第三節後半段到第五節,先知以賽亞緊接著,引用上帝的話說:我要與你們立永遠的約,把應許給大衛的慈愛賜給你們。我使他作萬國的領袖和元首,藉著他,向他們彰顯我的能力。現在你要召集列國;它們從前不認識你,現在都要投靠你。我上主你們的上帝要成就這事;以色列神聖的上帝要賜給你榮譽。

 

    這段經文的意思就是指:上帝將跟祂的子民重新立約,並且將使命託付給他們。其中特別提到,當年上帝設立大衛,作為萬國的領袖,並且藉著大衛,向萬國彰顯祂的能力。此刻,應許將當時賜給大衛的慈愛賜給他們。同時,吩咐他們去招集列國,一同過來投靠。就是將「帶領萬國、萬民歸向上帝」的使命託付給他們。

 

    當時,先知以賽亞,所發出的信息,不僅對當時的以色列百姓說話,今天依然對我們說話。所以,我們也應當跟上帝重新立約,同時去招集列國、萬民,一同過來投靠上帝。就是我們務必承擔起「帶領萬國、萬民歸向上帝」的神聖使命。

 

2>離棄罪惡,歸向上帝。(v6-7

 

    經文第六節到第七節,先知以賽亞接著說:趁著上帝可尋找的時候要尋找祂;趁著上帝靠近的時候要求告祂。邪惡的人要離棄邪惡的道路;犯罪的人要回心轉意。他們要轉向上帝,好承受祂的憐憫;他們要歸向上帝,好蒙祂的寬赦。

 

    這段經文,針對世人的蒙恩得救,指出兩個重點。第一個重點就是離棄罪惡、歸向上帝。說:邪惡的人要離棄邪惡的道路;犯罪的人要回心轉意。他們要轉向上帝,好承受祂的憐憫;他們要歸向上帝,好蒙祂的寬赦。第二個重點是:把握機會、及時悔改。說:趁著上帝可尋找的時候要尋找祂;趁著上帝靠近的時候要求告祂。所以說,得蒙這份救恩,必須把握機會,離棄罪惡,歸向上帝。

 

3>上帝意念,高超如天。(v8-9

 

    經文第八節到第九節,先知以賽亞引用上帝的話說:我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。談到上帝的意念,我要先提兩節經文來跟大家分享。首先,詩篇一百卅九篇十七節,這樣記載說:上帝啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!

 

    其次,耶利米書廿九章十一節,記載上帝的話說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。以上,這兩節經文,是有關上帝的意念,兩個基本原則,就是極其寶貴,以及賜人平安。另外,因為祂是全能真神,祂有超越的眼光,有全盤的計劃。相對來講,我們人是這麼渺小、是這麼有限。所以,上帝的意念,當然高過我們的意念。

 

4>上帝話語,堅定可信。(v10-11

 

    經文第十節到第十一節,先知以賽亞又引用上帝的話說:我的話像雪和雨從天降下,不再返回,卻滋潤了大地,使五榖生長,讓撒種的有種子,讓吃的人有食糧,我的話就是這樣。我的話從不落空,卻要成就我的計劃,要執行我的旨意。上帝的話語對我們來說,實在有太多的好處。我舉幾個聖經的例子來作說明:

 

    詩篇十九篇第七節:耶和華的律法全備,能甦醒人心,耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。詩篇一百一十九篇第九節:少年人用甚麼潔淨祂的行為呢?是要遵行上帝的話語。詩篇一百一十九篇第十一節:我將祢的話藏在心裏,免得我得罪祢。詩篇一百一十九篇第八十九節:耶和華啊!你的話安定在天,直到永遠。

 

    詩篇一百一十九篇一百零五節:祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。顯然,上帝的話語,都是為了我們的好處。所以說,上帝話語,堅定可信、永恆可靠。我們應該渴慕、應該追求。

 

5>萬民歸回,萬物歡欣。(v12-13

 

     經文第十二節到第十三節,你們將歡歡喜喜地離開巴比倫,平平安安地歸回故鄉。大山小山要高聲歌唱;樹木要拍手歡呼。長荊棘的地方將有松柏;長蒺藜的地方將有番石榴。這是永遠的記號,要記念我上主的作為。這段經文是以「以色列百姓,從被擄之地---巴比倫,獲釋回歸」的情境,作為背景。

 

    一方面,針對上帝所給予祂的子民,從巴比倫回歸故土的應許,再一次作確認,或再一次給予強化,以堅定他們的信心。另一方面,也預告有一天,當彌賽亞來臨時,萬國、萬族、萬民,將要離開作惡、歸向上帝的情境。尤其,以「萬物雀躍、齊聲歡呼,大地回春、欣欣向榮」來形容那種盛況。

 

    結論:首先,因為上帝是宇宙的主宰,是全能永活的真神。所以,在人所不能的,在祂凡事都能。其次,祂不僅是公義的上帝,也是慈愛的上帝。所以,祂的怒氣是一時的,祂的慈愛才是永恆的。再來,祂是信實守約的上帝,所以祂所承諾的,一定會實現。特別,祂因為愛的緣故,藉著耶穌基督,為世人預備了救恩。

 

    尤其,這救恩是不需要付上任何代價,只要願意,任何人都可以領受的。因此,盼望我們一方面能夠把握機會,領受這份救恩,另一方面,也盡力傳揚這份救恩。讓萬國、萬族、萬民,早日離開罪惡、歸向上帝。使得「萬物雀躍、齊聲歡呼,大地回春、欣欣向榮」的情境與盛況,早日實現在我們當中。