主日信息列表 主日信息列表

題目:禱告蒙應許的秘訣    聖詩:348 390
聖經:列王記上3:4-14     啟應:第 八 篇
                                                                             
3:4有一次,所羅門基遍獻祭,因為那裏有最著名的丘壇(山頭壇)。他以前曾經在那裏獻過成千的燒化祭。3:5 當天晚上,上主在夢中向他顯現,問他:「告訴我,你要我賜給你甚麼?」3:6 所羅門回答:「你一向對你的僕人─我父親大衛大施慈愛,因為他對你忠心、誠實,有純真的心。你不斷地給他浩大不變的愛,賜給他一個兒子今天坐在他的王位上。3:7 上主─我的上帝啊,雖然我年輕,不知道怎樣治理國家,你還讓我繼承我父親作王。3:8 我在你所揀選作為自己子民的人中作王;他們多得難以計算。3:9 所以,求你賜給我一顆善於識別的心,能判斷是非,好治理你的人民。不然,我怎麼能統治你這麼眾多的人民呢?」3:10 主喜悅所羅門的祈求,3:11 就對他說:「因為你沒有為自己求長壽,求財富,或求消滅敵人,卻求明辨的智慧,好公正地治理人民,3:12 我願意照你所求的給你。我要賜給你一顆聰明和明辨的心,是前人所沒有的,後人也不會再有。3:13 你沒有求的,我也要賜給你;你一生享有的榮華富貴要比任何君王更多。3:14 你若順從我,遵行我的法律和命令,像你父親大衛一樣,我會賜給你長壽。」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
根據列王記上卷的記載,我們可以得知,當所羅門登基為王之後,率先啟動的工作,就是內政方面的整頓。也就是從他父親大衛統治時期開始,直到他登基為王為止,曾經對國王不忠心的部屬,不管負責宗教事務,或者參與政治工作,趁機會作個徹底的整頓。換句話說,不是給予軟禁,就是給予清除。
 
當內政整頓完畢,政權大致上穩定之後,緊接著第二步,就是拓展外交關係。有關外交關係的拓展這一環,所羅門王所採行的是「王室聯姻」的策略,也就是將埃及國王的女兒娶來為妻。當然,就策略上來說,以「王室聯姻」的方式,拓展外交關係,建立國際友誼,是最為輕省,而且有果效的方式。
 
    但是,就信仰的角度來看,這樣的策略,其實是錯誤的。因為上帝子民的國度,一旦跟祭拜偶像的國度聯姻之後,外邦異教信仰與習俗,便有機會滲入。事後證明,果然沒錯!跟隨埃及國王女兒而來的妃嬪,確實將當地所祭拜的神明引進耶路撒冷,後來連羅門王也因為跟著祭拜而得罪上帝 。(列王記上11:1-6)
 
然而,所羅門王因為受到誘惑,跟著祭拜異教神明,因而得罪上帝這件事,並不是今天所要分享的重點。所以,我只簡單提一下就好。還是回歸到剛剛所讀這段經文,從這段經文當中,我所要分享的信息就是:所羅門王「禱告蒙應許」這個事件。
 
    話說,有一次,所羅門王到基遍獻祭,當天晚上,上帝在夢中向他顯現,並且應許他的祈求。結果,所羅門王沒有為自己求長壽,求財富,或求消滅敵人,只求能明辨的智慧,好公正治理上帝所託付的人民。因此,上帝甚是喜悅,不僅照他所求的將智慧賜給他,甚至連他所沒有求的,也通通都賜給他。
 
1>主動啟示允祈求。(v4-5)
 
    經文第四節到第五節,這樣記載說,有一次所羅門基遍獻祭,因為那裏有最著名的丘壇。所羅門王以前曾經在那裏獻過成千的燒化祭。當天晚上,上帝在夢中向他顯現,問他說:所羅門!告訴我,你要我賜給你甚麼?根據這段經文的描述,我要跟大家分享幾點跟「上帝的屬性」或「我們的祈禱」有關的重點。
 
    首先,上帝是創造宇宙萬物、掌管宇宙萬物的上帝。因此,就我們所認知,不管天上、地下,甚至地底下,這一切的一切,通通都是上帝所創造,也通通都是上帝所掌管。其次,上帝是大有權柄的上帝。因此,針對所創造、所掌管的萬有,祂有絕對的權柄可以支配。換句話說,祂要賜給誰,就可以賜給誰。
 
再來,上帝喜歡祂的子民向祂祈求。換句話說,上帝喜歡聽祂子民的禱告。最後,上帝喜歡祂的子民,享受從祂而來的豐盛富足。以上,就是「跟上帝的屬性」或「跟我們的祈禱」有關的幾個重點。分享到這裏,我就想起在過去事奉的歲月當中,曾經過有人這樣說:上帝很吝嗇,我拼命求,祂都不給。
 
也有人說,上帝偏心,某人求就給,我求就不給;又有人說,上帝根本沒在聽我禱告。以上這幾種說法,都是對上帝的屬性、對上帝的心意,對上帝作為,不明白所造成的誤解。上帝不僅非常願意聽,同時也非常願意給,上帝更不可能偏待任何人。
 
因此,弟兄姊妹當中,如果有人有類似的想法,那就要小心了。因為,表示:對上帝的屬性,還不夠認識。也表示:對上帝的心意,還有所誤解。簡單講,禱告未蒙應允的問題,不在上帝那方面,乃在我們身上。可能還不夠明白上帝的心意,也可能尚未能抓住屬靈原則。因此,不要懷疑上帝,應該反省自己。
 
2>懂得數算神恩典。(v6)
 
根據經文第六節的記載當所羅門王聽見上帝所給的應許之後,立即回答上帝說:你一向對你的僕人,我父親大衛大施慈愛,因為他對你忠心、誠實,有純真的心。你不斷地給他浩大不變的愛,尤其賜給他一個兒子,今天坐在他的王位上。
 
根據以上,所羅門王對上帝的回答當中,我們可以得知,他深知從他父親大衛開始,直到他自己登上王位為止,這一切包括權柄、地位、榮耀、富貴等等,通通都不是靠自己努力得來的,當然不是自己該得的,一切都是上帝的賞賜、所有的都是上帝的恩典。這樣的認知是極為正確的,這樣的態度是值得嘉許的。
 
    然而,根據一般經驗我們可以得知,人確實非常軟弱,一旦獲個什麼學歷,賺個幾個錢,取個什麼職位,很容易就驕傲起來。開口、閉口,都是我!我!我!當初就是我如何,今天才能如何。總之,都是自己的才幹、都是自己的功勞,好像自己有多厲害!甚至包括部份基督徒,也難免陷入這樣的迷失當中。
 
    但是,根據經文所記載,我們發現所羅門王,就不是這樣的人。尤其從他回答上帝的話語當中,可以證明所羅門王,不僅是一個謙卑的人,而且是一個懂得數算上帝恩典,就是懂得感恩的人。這種懂得數算上帝恩典的生命態度,是值得我們學習的。
 
3>所求合於神心意。(v7-9)
 
根據第七節至第九節的記載,當上帝應許所羅門王的祈求之後,所羅門這樣回應上帝說:上主,我的上帝啊,雖然我年輕,不知道怎樣治理國家,你還是讓我繼承我父親作王,我在你所揀選,作為自己子民的百姓當中作王;他們人數多得難以計算。
 
所以,求你賜給我一顆善於識別的心,能判斷是非,好治理你的人民。不然,我怎麼能統治你這麼多的人民呢?根據所羅門王的回應,我們發現到,他的祈求,完全不為自己,他心中所關注的,就是如何忠於上帝的託付,扮演好管家的角色。
 
聽到所羅門王的祈求,上帝怎能不歡喜?當然歡喜!這就是禱告蒙垂聽的關鍵所在。那麼,談到所羅門王的祈求,也來想想我們自己。我來假設一種狀況,就是假定上帝如同當時應許所羅門王祈求一樣,今天也應許我們的祈求,請問你會先求什麼?
 
會先為上帝國度降臨、上帝旨意成全、基督教會復興而祈求嗎?還是都先為自己求,就是為自己的健康、學業、工作、婚姻、家庭、錢財、名譽、地位求,就是先為自己的需要而求嗎?我的意思並不是說這些通通都不能求!不是!這些當然可以求!
 
    但是,根據所羅門王所留下的典範,就是當上帝給他機會,讓他可以隨心所欲的祈求時,他並沒有為自己求長壽,求財富,求消滅敵人。他完全沒有想到自己的需要,乃是立即想到的是上帝的託付,就是要如何擁有智慧,以便治理好上帝的子民。
 
這就是為何「所羅門王的禱告,立刻蒙上帝應允」最主要的原因。因此,我們可以這樣說,就是真正蒙垂聽的禱告,就是願上帝旨意成全,或照著上帝旨意祈求的禱告。
 
4>先求神的國和義。(v10-14)
 
經文第十節到十四節,記載說:主喜悅所羅門的祈求,就對他說:因為你沒有為自己求長壽,求財富,或求消滅敵人,卻求明辨的智慧,好公正地治理人民,我願意照你所求的給你。我要賜給你一顆聰明和明辨的心,是前人所沒有的,後人也不會再有。
 
不僅如此,上帝又說:你沒有求的,我也要賜給你;你一生將享有的榮華富貴,要比任何君王更多。又說:你若順從我,遵行我的法律和命令,像你父親大衛一樣,我會賜給你長壽。當經文看到這裏時,相信大家的心中,一定受到極大的激勵。就所羅門王來說,上帝的應許、上帝的賜福,真是超出所想、所求的。
 
    我再強調一次,當上帝給所羅門王祈求的機會時,他不求財富,不求長壽、不求消滅敵人,只求智慧,目的非常清楚,就是為了忠於上帝的託付,好治理上帝所託付的百姓。當他這樣祈求之後,上帝不僅照著他所求的,將無人能比的智慧賞賜給他,甚至連他所沒求的財富、長壽,也一併賜給他。
 
談到這裏,我不禁想起主耶穌所說過的一句話,就是:你們要先求祂的國和祂的義,這一切都必加給你們。(馬太福音6:33)確實如此,先求上帝的國和上帝的義,我們所需要的,上帝必定為我們預備,必定賞賜給我們。主耶穌這樣的教導,所給予我們這樣的應許,早在所羅門王的身上,就已經應驗了。
 
藉此,又證明一件事,就是:我們若關心上帝的事;上帝也必關心我們的事。我們為上帝;上帝也必為我們。我們將上帝擺在心中的第一順位;上帝也必將我們擺在祂心中的第一順位。
 
5>求智慧勇於承擔。
 
    回顧過去事奉的歲月,曾經聽過有人這樣見證說:哎呀!我啊!我什麼都不會,所以什麼也都沒做,我就將這一切,通通交給上帝,上帝自然就替我做了。這句話,我再說一次:哎呀!我啊!我什麼都不會,所以什麼也都沒做,我就將這一切,通通交給上帝,上帝自然就替我做了。
 
    這句話,乍聽之下,好像非常有信心。但是,我要說,這樣的說法,其實是非常有問題。怎麼說呢?因為我們知道,上帝做事的方式,絕對不是親自下來做,乃是呼召人起來承擔,然後從旁大力支持、幫助,也就是賜給他完成使命所需的智慧與力量。
 
因此,蒙上帝呼召,受上帝託付的人,不能說我通通都不會,我通通都交還給上帝,讓上帝自己來成就。這是不對的!我們就以所羅門王為例,當上帝呼召所羅門,將治理國家的使命託付給他之後,所羅門王並沒有說:上帝啊!我什麼都不會,所以就將這一切,通通交還給祢了,祢自己來統治吧。
 
所羅門王並沒有這樣求。他乃是說:上帝啊!雖然我還年輕,不知道怎樣治理國家,但是,你還是讓我繼承我父親作王。祢既然將王位託付給我,我願意起來承擔。但是,我實在不知道要怎麼統治。所以,求你賜給我一顆智慧的心,讓我能判斷是非,好治理你的人民。像所羅門王這樣的態度才是正確的!
 
因此,當上帝將一個使命託付給我們之後,我們應該學像所羅門王一樣,坦然面對、勇於承擔。然後,再倚靠上帝的幫助,就是祈求上帝,賜給我們完成使命所需要的智慧、能力。這樣的態度才是正確的。願上帝施恩幫助我們,藉著祂的話語,以及所分享的信息,加添我們信仰的智慧。