主日信息列表 主日信息列表

題目:完成使命的禱告    聖詩:441 398
聖經:約翰福音17:1-8    啟應:第 五十 篇
                                                                             
17:1耶穌講完了這些話,就舉目望天,說:「父親哪,時刻已經到了,求你榮耀你的兒子,好使兒子也榮耀你。17:2 你把管理全人類的權柄給了他,好使他把永恆的生命賜給你所付託給他的人。17:3 認識你是惟一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永恆的生命。17:4 我已經在地上榮耀了你;我已經完成了你所付託給我的使命。17:5 父親哪,現在求你在你自己面前榮耀我,賜給我那創世之前我和你一同享有的榮耀吧!17:6 「我已經把你顯明給那些你從世界選召出來付託給我的人。他們原屬於你,你把他們賜給我;他們也遵守了你的話。17:7 現在,他們都知道,你所賜給我的,都是從你那裏來的。17:8 我把你所給我的信息給了他們,他們也領受了。他們確實知道我是從你那裏來的,也信是你差遣了我。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
剛剛所讀這段經文所記載的內容就是主耶穌的禱告。也就是當主耶穌即將與門徒離別之前,在上帝面前所擺上的禱告。約翰福音第十七章,整章都是記載主耶穌的禱告,第一節到第八節記載當主耶穌完成使命之後,向上帝所提出交差、報告的禱告。
 
第九節到廿六節記載主耶穌的代禱,特別為祂的門徒代禱。今天所要分享的經文,是第一節到第八節,也就是當主耶穌完成使命之後,向上帝所提出交差、報告的禱告。因此,我要針對這段經文,以「完成使命的禱告」為題,跟大家分享六點信息:
 
1>把握上帝的時間。(v1)
 
經文第一節這樣記載說:耶穌講完了這些話,就舉目望天,說:父親哪,時刻已經到了,求祢榮耀祢的兒子,好使兒子也榮耀祢。我們都知道,當主耶穌在世上的時候,經常提到兩句話,第一句話:時候未到;第二句話:時候到了。主耶穌所說的「時候」這個詞,意思非常清楚,就是指:上帝所預定的時間。
 
因為上帝做事非常嚴謹,而且凡事都有周全的計劃。就以「拯救人類」這件事來說,包括:主耶穌何時降生、何時受難、何時復活、何時升天、何時再來----等,通通都不是偶然發生的,乃是事先有周全的計劃,然後按照預定的時間表進行。
 
既然,上帝做事那樣嚴謹,凡事那樣有計劃,時間掌控那樣精準。那麼,事奉上帝的人,如何明白並精準掌握上帝所預定的時間,就顯得格外重要。精準掌握上帝的時間,像什麼呢?就像烤麵包一樣,烤麵包不管「時間超過」或「時間不足」都是不恰當的,時間一定要很精準。又像訓練嬰孩走路一樣,太早讓他走路不好,太遲讓他走路也不對,時間一定要恰恰好!
 
因此,領受救恩、承擔使命、事奉上帝的我們,一定要追求明白上帝的心意,同時要學習把握上帝的時間。就是藉著更多讀經,以求明白上帝的心意;藉著更多禱告,聆聽聖靈的聲音,以期把握上帝的時間。如此事奉才有果效,且得蒙上帝喜悅。
 
2>領受權柄承使命。(v2)
 
經文第二節,這樣記載說:祢把管理全人類的權柄給了祂,好使祂把永恆的生命,賜給祢所付託給祂的人。意思就是說:上帝將管理全人類的權柄給了主耶穌,目的是要主耶穌將永恆的生命,賜給上帝所付託給祂的人,也就是賜給那些得蒙救贖的人。
 
那麼,在這段經文當中,我們發現到一個非常重要的觀念,就是當上帝賜下權柄的同時,也會將使命託付給領受權柄的人。主耶穌如此,我們也是如此。關於「領受權柄的同時,也將承擔起使命」這件事,我用兩個日常生活的例子來作說明。
 
首先,法官。當國家將審判權柄賦予法官的同時,他也要承擔起「秉公審理」的使命。其次,交通警察。當國家將交通裁決權柄賦予交通警察的同時,他也要負起「維護交通安全」的使命。證明:領受權柄的同時,也將承擔起使命。日常生活例子談完,我再舉一個聖經的例子。
 
主耶穌在世上傳道的日子,曾經賜給門徒「醫病、趕鬼」的權柄。但是,同時也將他們,兩個、兩個的差派出去,就是要去完成主所託付「醫治人、釋放人」的使命。因此,我們不能只向上帝要求權柄,卻不願意承擔使命。這一點我們應該留意!
 
3>闡明永生的意義。(v3)
 
經文第三節這樣記載說:認識祢是惟一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生(永恆的生命)。談到永生(永恆的生命)。通常都會想到約翰福音三章十六節,因為這節經文連主日學生都會背。這節經文這樣記載說:上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨子,要使所有信祂的人不致滅亡,反得永生。
 
根據瞭解,很多慕道友,甚至基督徒,當第一次看到這段經文,尤其看到「永生」時,都會以為是指長生不老,或永遠不死。其實不是!永生,或永恆的生命,並不是指長生不老,也不是指永遠不死。根據主耶穌的說明,永生,或永恆的生命,乃是指:認識獨一真神父上帝,並認識父上帝所差來的愛子耶穌基督。
 
在這當中,特別要說明的就是「認識」這個字。聖經中有關「認識」這個字,除了指理智上的認知以外,更有「親密關係」的意涵在。如:創世記第四章第一節,記載亞當與夏娃「同房」就生了該隱,此處「同房」一詞,原文其實就是「認識」。
 
因此,主耶穌所謂「認識」父上帝,或「認識」主耶穌,並非單指理智上的認知而已,而是需要進一步,跟上帝或耶穌基督之間有關係,尤其有親密的關係,或建立生命的關係,這樣才能算得著永生(永恆的生命)。因此,我們若期待得著永生(永恆的生命),就必須跟上帝或耶穌基督,建立起生命的關係。
 
4>有關榮耀的議題。(v1、v4-5)
 
經文第一節,這樣記載說:耶穌講完了這些話,就舉目望天,說:父親哪,時刻已經到了,求祢榮耀祢的兒子,好使兒子也榮耀祢。第四節至第五節,記載主耶穌又說:我已經在地上榮耀了祢;我已經完成了祢所付託給我的使命。
 
然後,又求告說:父親哪,現在求祢在祢自己面前榮耀我,賜給我那創世之前,我和祢一同享有的榮耀吧!那麼,在這三節經文當中,連續五次出現「榮耀」這個字眼。顯示:榮耀這個字是有意義的,而且是重要的。因此,接下來,我要針對榮耀這個議題,來跟大家作比較深入的探討。
 
j父與子彼此榮耀。(v1、v5)
 
第一節,主耶穌禱告說:父親哪,時刻已經到了,求榮耀的兒子,好使兒子也榮耀。第五節又說:父親哪,現在求自己面前榮耀我,賜給我那創世之前我和一同享有的榮耀吧!顯然:父上帝與主耶穌彼此榮耀對方。就是父榮耀子,子榮耀父;我榮耀榮耀我。不僅父上帝與主耶穌彼此榮耀,上帝跟我們也一樣要彼此榮耀,我們榮耀上帝,上帝也榮耀我們。
 
k完成使命榮耀神。(v4、v6-8)
 
第四節,主耶穌繼續禱告說:我已經在地上榮耀了;我已經完成了所付託給我的使命。第六節至第八節,主耶穌又述說祂所完成使命的內容,就是將上帝顯明給上帝所選召的人,使他們不僅相信主耶穌,同時也遵行上帝的話。根據主耶穌的禱告,我們可以得知,完成上帝所託付的使命,便能榮耀上帝。今天我們也一樣,只要完成上帝所託付的使命,便能榮耀上帝。
 
l認識榮耀的記號。
 
主耶穌所謂「時候將到、將得榮耀」這件事,其實是指為了完成上帝所託付「拯救世人」的使命,祂將背負十字架,走向各各他,並且死在十字架上。換句話說,主耶穌藉著十字架的苦難,不僅彰顯父上帝的榮耀,連同自己也同享榮耀。尤其,因著耶穌基督的受難,使得原本象徵羞辱、苦難的十字架,轉變成為「榮耀」的記號。因此,十字架就是榮耀的記號!
 
m追尋榮耀的源頭。
 
在這段經文當中,雖然連續五次出現「榮耀」這個字眼,但是每次的出現,都跟「上帝」連結在一起。顯示:上帝才是榮耀的源頭。長老教會的創始人----約翰加爾文,特別強調一切榮耀都要歸給上帝。因為帶罪出生的人,根本沒有任何榮耀可言。因此,人勉強可以稱得上「榮耀」的,都是來自上帝的恩典,都是來自上帝的憐憫,都是來自上帝的賞賜。
 
5>聖父聖子原為一。(v5)
 
根據經文第五節的描述,主耶穌又禱告說:父親哪,現在求自己面前榮耀我,賜給我那創世之前,我和一同享有的榮耀吧!從這段經文當中我們看到,父上帝跟主耶穌之間,不僅可以互享榮耀,而且這榮耀並非初次享有的,乃是在未有世界之先,就已經一同享有了。顯示:主耶穌與父上帝原為一。
 
針對「父上帝與主耶穌原為一」這個事實,使徒保羅談得最透徹。在腓立比書二章六節至十一節,當保羅形容主耶穌時,曾經這樣說:祂原有上帝的本質,卻沒有濫用(牢牢抓住、極力爭取)跟上帝同等的特權。相反地,祂自願放棄一切,取了奴僕的本質。祂成為人,以人的形體出現。
 
祂自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。因此,上帝高舉祂,及於至高,賜給祂那超越萬名的名號。為要尊崇耶穌的名,天上、人間,和地底下的眾生,都得向祂下拜,眾口要宣認:耶穌基督是主,同頌父上帝的榮耀。根據以上,使徒保羅的敘述,非常清楚的顯示出:主耶穌與父上帝原為一。
 
6>盡使命顯明真道。(v6-8)
 
經文第六節至第八節,記載主耶穌這樣禱告說:我已經把祢顯明給那些祢從世界選召出來付託給我的人。他們原屬於祢,祢把他們賜給我;他們也遵守了祢的話。現在,他們都知道,祢所賜給我的,都是從祢那裏來的。我把祢所給我的信息給了他們,他們也領受了。他們確實知道我是從祢那裏來的,也信是祢差遣了我。在這段禱告詞當中,主耶穌向上帝報告祂所完成的工作。
 
表示:主耶穌藉著各樣的努力,讓上帝所託付給祂的人,能夠認識上帝,而且相信耶穌。尤其,讓他們知道主耶穌是上帝所差派來的。特別教導他們明白上帝的話,並且遵行上帝的話。根據以上所述,有關主耶穌在世上所完成的工作,可以綜合起來用一句話來作總結,就是主耶穌盡使命來顯明真道。
 
    既然主耶穌在世上的年日,善盡上帝所託付的使命,來顯明真理的道,身為基督門徒的你跟我,在世上的年日,也要學像主耶穌一樣,善盡顯明真道的使命。簡單講,就是要傳揚福音,讓人認識上帝,讓人相信耶穌,讓人明白上帝的話,並且遵行上帝的話。讓更多人領受救恩、讓更多人蒙恩得福。