主日信息列表 主日信息列表

 

題目:普天傳頌的美事    聖詩:379 397
          聖經:約翰福音12:1-11   啟應:第 六十 篇
 

                                                                             
 

12:1太 26:6-13 可 14:3-9 )逾越節前六天,耶穌到了伯大尼,就是拉撒路住的地方(耶穌曾在這裏使拉撒路復活。)12:2有人在那裏為耶穌預備了晚飯;馬大幫忙招待,拉撒路和其他的客人跟耶穌一起用飯。12:3 這時候,馬利亞拿來一瓶極珍貴的純哪噠香油膏,倒在耶穌腳上,然後用自己的頭髮去擦;屋子裏充滿了香氣。12:4 耶穌的一個門徒,就是將出賣他的加略猶大說:12:5 「為甚麼不拿這香油膏去賣三百塊銀子來分給窮人呢?」12:6 他說這話,並不是真的關心窮人,而是因為他是賊;他管錢,常盜用公款。12:7 但是耶穌說:「由她吧!這是她留下來為著我安葬之日用的。12:8 常常有窮人跟你們一起,但是你們不常有我。」12:9 一大群猶太人聽說耶穌在伯大尼,就到那裏去。他們不但是為著耶穌而去,也是想看看耶穌使他從死裏復活的拉撒路12:10 因此,祭司長們計謀連拉撒路也要殺,12:11 因為許多猶太人為了他的緣故離開他們,信了耶穌。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    剛剛所讀這段經文所記載的內容,是描述一個發生在伯大尼的馬大、馬利亞,與拉撒路這三姊弟家中的事件。就是有一天,主耶穌來到這個家庭。當一起享用晚餐的時候,馬利亞拿了一瓶極貴重的純哪噠香油膏倒在主耶穌腳上,然後用自己的頭髮去擦拭,屋子裏頓時充滿了香氣。
 
目睹這樣的情景,門徒當中那位即將出賣主耶穌的猶大,卻開口批評說:為甚麼不拿這香油膏,去賣三百塊銀子,好分給窮人呢?但是主耶穌卻說:由她吧!這是她留下來,為我安葬之日用的。接著又說:常常有窮人跟你們一起,只是你們不常有我。
 
此外,經文又描述,有一群猶太人,聽說主耶穌在那裏,也都趕了過去。他們不但為了主耶穌而去,也想看看耶穌使他從死裏復活的拉撒路。因為當看見「拉撒路從死裏復活」這件事之後,有許多猶太人,就離開宗教領袖,跟隨主耶穌去了。
 
因此,包括祭司長在內的宗教領袖,不僅密謀殺害主耶穌,甚至連拉撒路也想要一併殺害。根據以上這段經文所記載的事件,我要提出八點信息,來跟大家分享。
 
 

1>與主親近的家庭。(v1)
 

 
經文第一節,這樣記載說:逾越節前六日,主耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裏復活的地方。根據以上經文所描述,我們可以得知:住在伯大尼,包括馬大、馬利亞,和拉撒路這三個姊弟的家庭,是一個特別蒙恩、特別有福的家庭。怎麼說呢?首先,主耶穌非常關心這個家庭,非常疼愛這三個姊弟。
 
尤其,經常前來訪問他們。這一次的到訪,就是其中的一個例子。其次,這個家庭,是一個常常招待主耶穌、殷勤事奉主耶穌的家庭。就像這一次,招待主耶穌晚餐,也是其中一個例子。此外,這個家庭,也是渴慕主話語的家庭,甚至是經歷主耶穌醫治權能的家庭,就是經歷了使拉撒路從死裏復活的神蹟。
 
綜合以上所述,我們可以知道:這個家庭,是與主親近的家庭、蒙主所愛的家庭,深深愛主的家庭,經歷神蹟的家庭,蒙恩得福的家庭。思想:我們的家庭是一個什麼樣的家庭?常與主親近嗎?深深愛主嗎?喜愛接待主嗎?渴慕主話語嗎?經歷醫治的神蹟嗎?是主耶穌喜歡到訪,蒙主所愛的家庭嗎?
 
 

2>不計代價的付出。(v3)
 

 
經文第三節這樣記載說:馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。我們都知道,真正的愛,是竭盡所能、竭盡所有的給予對方,甚至還因為不能給予更多,而感到遺憾。馬利亞對主耶穌的愛就是這樣,已經到達「不計算代價、竭盡所有給予」的地步了。
 
因為「一斤極貴真哪噠香膏」的代價,大約等於一般工人一整年的工資,可見是極為重價的。另外,根據馬可福音十四章第三節所記載,馬利亞是將整個玉瓶給打破了,就是代表「毫無保留、完全擺上」的意思。因此,非常明顯,馬利亞對主耶穌的愛,是「不計代價、毫無保留、完全擺上」的愛。
 
思想:我們對主的愛有多深?我們為主擺上多少?我們奉獻的態度如何?如果一年的薪水,要為主而獻上,我們捨得嗎?我們獻得出來嗎?當然,我這樣講,並非表示:非得將一年的薪水奉獻出來,才配得稱為愛主。絕對沒有這樣的意思!我只是借用馬利亞的例子,針對我們所謂愛主的心,作個提醒而已。
 
 

3>來自撒旦的阻力。(v4-5)
 

 
經文第四節到第五節,這樣記載說:有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大說:這香膏為甚麼不賣三十兩銀子,賙濟窮人呢?看見馬利亞的舉動,當時也在現場的猶大,忍不住開口評論了。從猶大的發言當中,非常清楚的表露出,對馬利亞作為的否定,甚至對馬利亞造成壓力。但從事後主耶穌的回應當中,我們可以非常明確得知,猶大的發言,完全不符合主的心意。
 
因此,當時猶大的發言,絕非出自聖靈的感動,而是來自撒旦的策動。那麼,就這整個事件來說,猶大道道地地的成了撒旦的工具,就是起來抵擋、破壞主耶穌看為美的事。我們常常聽信仰前輩說:當聖靈動工的時候,撒旦往往也跟著動工。這是非常真實的經驗談!從當時猶大的發言,可以再一次得到印證。
 
根據這樣的信息,正好提醒我們,對於自己的意見、自己的發言,要特別小心,不能信口開河,說話之前要經過三思,尤其要留意所說的是否符合上帝的心意,思想:在教會、在社會,或在家中,我的發言、我的意見,較多是成全上帝美好的心意呢?還是成為撒旦利用的工具呢?這些事,值得我們深思、值得我們留意。
 
 

4>表裏不一的虛偽。(v6)
 

 
經文第六節記載說:他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。根據這節經文的描述,我們可以得知:猶大對馬利亞的評論,從表面上看起來,似乎是有正義感、非常高尚,且有愛心,因為他掛念窮人。但是聖經作者卻明白的指出,他心中真正的動機是貪愛錢財,而非掛念窮人。
 
聖經作者作這樣的描述,已經夠明白了。顯示:猶大的確是一個貪財又虛偽、表裏不一的兩面人。尤其,從這整個事件當中,我們非常清楚的看到,完全不同的兩個人。一個真心愛主的馬利亞,以及一個假惺惺(假屬靈、裝愛心、真偷竊)的猶大。我想,這樣的現象,不僅普遍存在社會上,甚至也可能存在教會中。
 
猶大這個人,矯情、虛偽的態度,值得成為我們的殷鑑。我行事為人,應該「誠實正直、表裏一致」不應該「拐彎抹角、表裏不一、矯情虛偽」,我們應該學像馬利亞,不應該活像猶大。
 
 

5>討主喜悅的美事。(v7-8)
 

 
根據經文第七節至第八節的記載,針對猶大的發言,主耶穌這樣回應說:由她吧!她是為我安葬之日存留的。又說:因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。根據這段經文,我們看到:當聽到猶大的評論之後,主耶穌立即為馬利亞作辯解,也就是針對馬利亞的舉動,不僅表示讚同,同時賦予神聖的意義。
 
就是認定「馬利亞為主耶穌獻上貴重香膏」這個舉動,是為主耶穌安葬之日存留的。另外,根據馬太福音26:13的記載,主耶穌甚至進一步當眾讚賞說:我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作為紀念。顯然,馬利亞的作為,不僅蒙主喜悅,同時賦予極為深遠,而且神聖的意義。莫怪這件美事,至今依然存留,而且在普天之下被紀念!
 
從這當中,讓我們學習一項功課,就是身為基督徒的我們,應該說主所喜悅的話,作主所喜悅的事。思想:在家庭、在教會、在學校、在社會當中,我們的心思意念、我們的言行舉止,我們的決定、我們的發言,我們的作為,是否合乎主的心意,甚至如同馬利亞一樣,是蒙主大大讚賞的。值得我們深思!
 
 

6>把握機會服事主。(v8)
 

 
根據經文第八節的記載,主耶穌緊接著說:因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。針對猶大對馬利亞的作為,所提出負面的評論,主耶穌不僅立刻為馬利亞作辯解,就是肯定馬利亞的作為,同時將馬利亞的作為,賦予神聖的意義。還特別強調:常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。
 
然而「你們不常有我」這句話,代表什麼意思呢?其實非常清楚,主耶穌指的就是,祂即將受難這件事。根據主耶穌所說「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我」這句話正好提醒我們,愛主、事奉主、應該把握機會,因為機會過了,很可能就不再來。
 
思想:我們是否把握每一個可以愛主的機會、可以事奉主的機會?可以奉獻的機會?可以傳福音的機會?還是等我畢業再說?等我孩子長大再說?等我錢多了再說?等我退休再說?記得:事奉主要把握機會!奉獻要把握機會!傳福音要把握機會!
 
 

7>見證主的拉撒路。(v9、v11)
 

 
經文第九節,這樣記載說:有許多猶太人,知道主耶穌在那裏,就來了。他們不但是為了主耶穌的緣故,也是想看看「耶穌使他從死裏復活」的拉撒路。後來,在第十一節,又記載說:因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去就信了耶穌。
 
    因為看見「主耶穌使他從死裏復活」的拉撒路,好些猶太人回去之後就信了耶穌。在這個事件當中,拉撒路雖然沒有說什麼話,但是別人因為看到他從死裏復活這個事實,就相信了主耶穌。這件事告訴我們什麼?就是告訴我們:拉撒路道道地地的成了福音的見證人。尤其,他是藉著生命本身來作見證。
 
思想:我是否成為福音的見證人,就是讓人因為看見我的言行舉止、看見我的生命見證。或者看見了我這個人,就認識主耶穌,甚至被吸引而歸向主耶穌?深深盼望我們都能成為福音的見證人,不僅藉著話語作見證,更藉著生命活出強而有力的見證。
 
 

8>抵擋主的祭司長。(v10-11)
 

 
經文第十節至十一節,這樣記載說:因此,祭司長們計謀連拉撒路也要殺,因為許多猶太人為了他的緣故離開他們,信了耶穌。從這當中,我們看到:祭司長們心硬如鐵,不僅盲目的拒絕主耶穌,密謀殺害主耶穌,甚至連無辜的拉撒路也要一併殺害。
 
他們指控主耶穌,還勉強有幾分道理在。因為主耶穌曾經自稱祂與上帝同等。因此,他們有理由可以指控祂褻瀆上帝。但是拉撒路根本沒有說過任何得罪他們的話,也沒有做過任何違背律法的事,他們依然要置之於死地,這就毫無道理了。
 
因為拉撒路曾經從死裏復活,彰顯出主耶穌的權柄與能力。使得原本信服他們、跟隨他們的人,因而人離開了他們,過去跟隨主耶穌。換句話說:拉撒路影響了他們的威信、損害了他們的權益、削弱了他們的勢力。所以,就要將他給殺了。顯示:當時那些宗教領袖,根本不為守護真理、只知為維護私利。
 
那些人的心,剛硬如鐵,抵擋真理、沒有是非。盼望當時宗教領袖「只為維護私利,不為守護真理」的錯誤行徑,能夠成為我們的殷鑑。讓我們所做、所為,都能夠摒除私利,凡事為維護真理、為守護公義,為成就上帝的心意。願上帝施恩幫助我們,藉著祂的話語,再一次激勵我們的心。