主日信息列表 主日信息列表

題目:至高之愛、恩典足跡     聖詩:184 392

聖經:申命記31:30-32:14      啟應:第 七 篇

           華語回應詩:神是愛(42


31:30後來,摩西以色列會眾面前朗誦這首詩。32:1天哪,側耳聽我訴說;地啊,留心聽我的話。32:2我的教導像雨點滴下,在地上結成露珠。我的話像細雨滋潤嫩芽,像陣雨澆灌花木。32:3我要宣揚上主的名;要歌頌我們上帝的偉大。32:4上主是大能的衛護者;他的作為完全、公正。上帝信實、可靠;他的判斷正確、公平。32:5但是你們不忠,不配作他的兒女,你們是犯罪、欺詐的民族。32:6無知、愚昧的人民哪,你們竟這樣回報上主嗎?他是你們的創造主,你們的父親;他創造你們,使你們成為國家。32:7你們要回憶往昔;你們要回顧歷史。你們要請求父老述說往事;你們要請求長輩敘述歷史。32:8至高者分配列國的領土,把人類分開;他按照以色列人的數目劃定萬民的疆界。32:9但上主選雅各的子孫作為自己的子民,作為自己特定的產業。32:10他在曠野找到他們,在飛沙走石的沙漠遇見他們。他愛護他們,照顧他們,像愛護自己的掌上明珠。32:11老鷹教小鷹飛翔(「老鷹教小鷹飛翔」或譯「老鷹照顧小鷹」。),展開翅膀負載小鷹;上主也展開兩翼負載以色列,使它不至於墜落。32:12上主獨自引領他的子民,無需其他神明的協助。32:13他使他們統治高地,享受田園所出的土產。他們吃巖石間的蜂蜜,石地上出產的橄欖油。32:14他們的牛羊有擠不盡的奶汁;他們有最好的綿羊、山羊、牛群;他們有上等的麥子和葡萄酒。

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們都知道,就功能上來講,詩歌跟語言這兩者,其實是有相似之處。因為這兩者,都可以成為我們「表達感情,或表達想法」的方式。例如:當我們讚美上帝的時候,可以藉著話語,以述說的方式來讚美祂。我們同樣可以藉著詩歌,以吟唱的方式來讚美祂。所以說,詩歌跟語言,就功能上來說,其實是有相似之處。

 

    話說,在舊約總共三十九卷聖經當中,大約有百分之十的內容,是以詩歌的形式呈現的。例如:詩篇、箴言、耶利米哀歌、雅歌書、約伯記等這五卷聖經,就是完全以詩歌的形式來呈現。我們縮小範圍來看,就是申命記這卷聖經,也有三個段落,是以詩歌形式呈現的。第一段27:15-26、第二段32:1-43、第三段33:2-29

 

    剛剛所讀這段經文,申命記第三十二章,第一節到十四節,就是屬於剛剛所說,第二個段落的部份內容,所以就是一首詩歌。這首詩歌是摩西所寫的。摩西寫這首詩歌的目的,是為了教導以色列百姓,特別讓以色列百姓來背誦。在這首詩歌當中,摩西述說了上帝奇妙的大能。包括:揀選雅各成為祂特別的子民、保守他們走過曠野路,以及帶領他們進入迦南地---等等。

 

    經文一開始,先有一段引言,就是三十一章第三十節。這節經文這樣記載說:後來,摩西以色列會眾面前朗誦這首詩。很顯然,摩西不僅親自寫了這首詩歌,同時也親自在會眾面前朗誦。以上,就是這段經文的緣由、背景,以及內容的摘要。接下來,我要針對這段經文,提出八點信息,來跟大家分享。

 

1>態度嚴肅,留心聆聽。(v1

 

    經文第一節,這樣記載:天哪,側耳聽我訴說;地啊,留心聽我的話。摩西一開始,使用「呼天喚地」的語法,來呼籲百姓,應當留心聆聽。因為天、地,以及其中萬物,都是上帝所創造的。所以,使用這種「呼天喚地」的語法,就代表態度是嚴肅的,不是隨便說說而已,甚至是一種生命的告白,就像發誓或誓約一樣。

 

    尤其,這樣的語法,甚至帶有「宇宙中所有受造物,都該仔細聆聽,共同作證」的意涵在。所以,代表這是非常慎重的。此外,當先知宣佈上帝的旨意,特別宣佈上帝的警告時,也經常使用這種「呼天喚地」的語法。還有,主耶穌也曾經說:凡有耳朵可以聽的,都要留心聽。意思也一樣,就是呼籲大家,態度嚴肅、留心聆聽。

 

    那麼,針對這樣的信息,給予我們的啟示,就是當我們面對上帝的話語時,態度不能隨隨便便。一定要渴慕、嚴肅、恭敬。無論自己每天的讀經、靈修、默想時間,或主日參加禮拜、聆聽講道,通通都一樣。態度要渴慕、嚴肅、恭敬。唯有如此,上帝的話語,才能深入我們心中,成為生活與行為的準則,並成為智慧與力量。

 

2>上帝話語,與我有益。(v2

 

    經文第二節,這樣記載:我的教導像雨點滴下,在地上結成露珠。我的話語像細雨滋潤嫩芽,像陣雨澆灌花木。這裏所謂我的教導,或我的話語,並不是指摩西的教導,或摩西的話語,而是指上帝的教導、上帝的話語。有關上帝話語的美善、上帝話語對我們的益處,聖經當中有各種不同的形容。我來舉幾個例子。

 

    首先,詩篇十二篇第六節,這樣記載:上主的應許(話語)純真可靠,像在爐火中煉過七次的銀子。其次,詩篇十九篇第十節,這樣記載:它們(上帝話語)比金子可貴,勝過最精純的金子;它們比蜂蜜甘甜,勝過最純淨的蜂蜜。再來,詩篇一一九篇一零五節,這樣記載:你的話是導引我的燈,是我人生路上的光。

 

    還有,希伯來書第四章十二節,這樣記載:上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。從以上所舉這幾段經文當中,我們可以發現:詩人或聖經的作者,經常使用各樣的比喻,來描述上帝的話,是如何的美善、如何珍貴。特別,所帶給我們的益處。

 

    剛剛所讀這段經文,摩西又使用另外一種情境作為比喻,來形容上帝的話語。就是像雨點滴下,在地上結成露珠。或者像細雨,可以滋潤嫩芽。又像陣雨,可以澆灌花木。總之,上帝的話語,不僅極其美善,而且與我有益。既然,聖經上帝的話語,有這麼大的功效,有這麼多的益處,我們當然要渴慕追求。

 

3>上帝聖名,宣揚歌頌。(v3

 

    經文第三節,這樣記載:我要宣揚上主的名;要歌頌我們上帝的偉大。首先,摩西提到要宣揚上帝的名。所謂宣揚,就不是暗中、私下的轉述,而是公開的宣告、是公開的見證。就是將上帝寶貴聖名,公開來宣揚,讓更多人聽見並且認識。談到宣揚上帝的聖名,我就想起使徒行傳第九章十五節的記載。

 

    就是當使徒保羅,準備前往大馬色,去逼迫基督徒時,途中遭到大光照耀,復活主向他顯現。因為大光照耀的緣故,保羅眼睛暫時失明,就由同行的人帶他進城。話說,大馬色城裏有一個人名叫亞拿尼亞,主在異象中指示他,要他去接待保羅。但是因為保羅一直以來,竭盡全力迫害基督徒。導致亞拿尼亞心中怕怕、躊躇不前。

 

    然而,復活主卻對他說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。根據復活主對亞拿尼亞所說的話,我們可以得知,復活主揀選保羅,或託付給保羅的使命,就是要他去宣揚主的名。另外,彼得前書第二章第九節,當描述上帝的子民,或描述基督徒的身份時,這樣記載說:

 

    惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗,入奇妙光明者的美德。這段經文,同樣提到,基督徒必須宣揚主的名。所以,身為基督徒的我們,是帶使命的。就是必須放膽宣揚主的名,或為復活主作見證。這也是主耶穌在升天之前,所留給我們的大使命。

 

4>大能可靠、公正信實。(v4

 

    經文第四節,這樣記載:上主是大能的衛護者;他的作為完全、公正。上帝信實、可靠;他的判斷正確、公平。這節經文,係在描述上帝的屬性。首先,提到祂是大有能力,而且是可靠的護衛者。其次,提到祂的作為,不僅完全,而且大公無私。再來,提到祂是信實可靠的。所謂信實可靠,就是指:說話算話,不違約、不食言。

 

    最後,提到因為祂是大有智慧的神,所以祂的判斷,不僅正確而且公平。摩西透過這些,對上帝屬性的描述,就是為了強調,上帝跟其他神明不一樣。祂是唯一的、全能的、永活的、信實的、公義的、公正的。換句話說,唯有祂才是真神。也因為唯有祂才是真神。所以,我們不僅要完全相信祂,同時要全然倚靠祂。

 

5>忘恩負義、愚昧悖逆。(v5-6

 

    經文第五節到第六節,這樣記載:但是你們不忠,不配作祂的兒女,你們是犯罪、欺詐的民族。無知、愚昧的人民哪,你們竟這樣回報上主嗎?祂是你們的創造主,你們的父親;祂創造你們,使你們成為國家。相對於上帝的信實、可靠、公平、公正。以色列百姓的表現,實在太離譜了,可以說:完全不及格。

 

    我們都知道,以色列百姓能夠有今天,完全不是自己努力得來的,而是從上帝來的,一切都是上帝所賜的。摩西首先提到,上帝是他們的創造主,因為上帝是宇宙萬物的創造者,也是萬物生命的主宰者。其次,提到上帝是他們的父親。因為聖經當中,經常使用父親與兒女的關係,來形容上帝與祂子民之間,那分親密的關係。

 

    再來,他們能夠擁有國家,也是上帝所賜的。因為從亞伯拉罕蒙揀選開始,上帝就應許將使他們成為大國。(創世記12:2)直到先知撒母耳時代,以色列百姓正式建立君王制度的國家。(撒母耳記上12:13)後來,在大衛的時代,甚至成為一個超級強盛的國家。(撒母耳記下第八章)以上,所分享這一切,都是上帝所賜的。

 

    如果以人的立場來思考,以人的用語來形容,上帝百分之百是以色列百姓的恩人。面對這位恩人,感恩回報都來不及了,竟然是用那樣的態度來對待。針對以色列百姓,這種離譜的行徑,摩西特別提到以下幾點。第一、不忠。就是背叛上帝,違背所立的約。第二、犯罪,就是離棄上帝,去祭拜偶像。第三、欺詐,就是不誠實。表面上是順從,暗地裏卻作出違背上帝的事。

 

    第四、無知。所謂無知,就是連誰是他們的恩人,都搞不清楚。不僅搞不清楚,甚至還錯將仇人當恩人。就是背離了深愛他們,百般呵護、幫助他們的上帝,去事奉虛假的神明。針對這樣的行徑,先知以賽亞,指責他們:連牲畜都不如。因為連牛、驢都會認識牠們的主人,以色列百姓竟然不認賜他們生命的主。(以賽亞書1:3

 

    另外,先知何西阿,在他的信息當中,同樣以責備的口吻,指出:以色列百姓竟然將上帝所賞賜給他們的禮物,拿去當作祭拜巴力神明的祭品。甚至,還認為那些都是巴力神明所賞賜的。(何西阿書2:8)所以,摩西才說,他們是錯將仇人當恩人。當時以色列百姓所犯的錯誤,盼望能夠成為我們的殷鑑。

 

6>回顧歷史,看見神恩。v7

 

    經文第七節這樣記載:你們要回憶往昔,你們要回顧歷史。你們要請求父老述說往事;你們要請求長輩敘述歷史。在這段經文當中,摩西呼籲以色列百姓,必須回顧過去、了解歷史。為了回顧過去、瞭解歷史,必須請父老述說往事,請長輩敘述歷史。我們都知道,以色列百姓從離開埃及,直到進入迦南美地。

 

  有將近四十年的歲月,在這段漫長的歲月當中,經歷了各樣的神蹟奇事。我簡單舉幾個例子,首先,埃及王不肯讓以色列百姓離去,上帝便藉著十個災難,迫使法老不得不放手。其次,當以色列百姓來到紅海時,面對「前有紅海阻隔、後有騎兵追趕」的困境。上帝彰顯祂的權能,就是使紅海分開,讓以色列百姓順利走過,同時將來自埃及追兵,全部都淹死在海水當中。

 

    再來,當以色列百姓,在曠野漂流時,沒有東西吃,上帝就按時降下嗎哪,讓他們吃到飽足。沒有水喝,上帝就從磐石出水,讓他們喝到止渴。這一切的一切,對以色列百姓來說,通通都不是倚靠自己,而是倚靠上帝。以上,所提起這些事件,就是過去四十年來,上帝行在他們身上奇妙的大事。

 

    但,問題是:在以色列百姓當中,那些新的一代,特別在曠野中出生的。因為當時年紀還小,根本不曉得有這些神蹟,對於上帝的權柄能力,同樣沒有體會。為了讓他們了解過去這段歷史,知道上帝為他們所行奇妙的大事。摩西特別吩咐他們:要他們回憶往昔;要他們回顧歷史,必須請求父老述說往事,請求長輩敘述歷史。

 

  分享到這裏,我要作一點回應,就是相信在座弟兄姊妹當中,只要真正得蒙上帝救贖,或真正嘗到主恩滋味的人,都會期待世世代代、子子孫孫,跟隨信仰的腳步。但是,很可能因為後代子孫,缺乏親身經歷的緣故。導致信仰一代不如一代。因此,如何常常跟後代,分享得救的經歷,述說蒙恩的故事,將是一項重要的功課。

 

7>劃定疆界、特選子民。v8-9

 

    經文第八節到第九節,這樣記載:至高者分配列國的領土,把人類分開;祂按照以色列人的數目,劃定萬民的疆界。在這段經文當中,摩西提到至高者上帝,早就已經將土地分配給當時世界各個民族,讓他們來居住。使各個民族,住在各自的地方,使用各自的語言。同時,擁有各自的生活方式與文化。

 

   這件事在證明:至高者上帝,擁有權柄與能力,來決定哪些土地,要賜給哪些民族居住。因為大地是上帝創造的。所以,分配的權柄,當然也在祂手中。尤其,上帝特別關照以色列百姓,就是按照他們的需要,將土地劃分出來,分配給他們。意思是表明:以色列百姓,能夠進入、擁有、使用迦南地,是出自上帝的計劃。

 

    除此之外,摩西還談到非常重要的一點,就是在世上各個民族當中,上帝特別揀雅各的子孫,就是以色列民族,作為祂的子民,或作為祂特定的產業。換句話說,以色列百姓,是上帝特別揀選、特別鍾愛、特別使用的民族。目的就是藉著他們,來祝福萬族、萬國、萬民。因此,跟他們立了約,就像訂立婚約一樣。

 

  今天,身為基督徒的我們,也可以稱為新的以色列百姓,也就是上帝特別揀選、特別鍾愛、特別使用的人,上帝同樣與我們立了約,目的就是藉著我們,來祝福萬族、萬國、萬民。因此,我們千萬別忘記,身為基督徒的我們,擁有「上帝特選子民」這尊貴的身份。以及承擔「祝福萬族、萬國、萬民」的偉大的使命。

 

8>上帝賜福,豐盛富足。v10-14

 

    經文第十節到十四節,這樣記載:他在曠野找到他們,在飛沙走石的沙漠遇見他們。他愛護他們,照顧他們,像愛護自己的掌上明珠。老鷹教小鷹飛翔,展開翅膀負載小鷹;上主也展開兩翼負載以色列,使它不至於墜落。上主獨自引領他的子民,無需其他神明的協助。他使他們統治高地,享受田園所出的土產。

 

他們吃岩石間的蜂蜜,石地上出產的橄欖油。他們的牛羊有擠不盡的奶汁;他們有最好的綿羊、山羊、牛群;他們有上等的麥子和葡萄酒。在以上這段經文當中,摩西使用各種不同的比喻,來幫助以色列百姓了解,上帝對他們的愛,是何等長闊高深。

 

上帝看待他們,就如同掌上明珠一樣,不僅百般疼惜他們,同時小心翼翼的護衛著。此外,摩西還使用比喻來作形容。首先,上帝護衛他們,就像老鷹背著小鷹飛翔。其次,在眾多危難當中,上帝保護他們,如同保護眼中的瞳人。再來,上帝與他們之間,關係是單純的。沒有,也不需要其他神明的協助。

 

還有,因著上帝的幫助,當他們進入迦南地之後,便得著當地肥美的土地,並享受所出產的一切。包括:岩石間的蜂蜜、石地出產的橄欖油、牛羊有擠不盡的奶汁、上等的麥子和葡萄酒---等。總而言之,因著上帝的愛、因著上帝的預備、因著上帝的祝福,他們在迦南美地,享受了豐富的物產,以及甜美的果實。

 

    以上,信息就分享到這裏。願上帝施恩幫助我們,賜給我們智慧的心,能夠明白祂話語的奧秘,同時能夠把握、珍惜,以至於跟當時以色列百姓一樣,領受從祂而來那豐盛的祝福。