主日信息列表 主日信息列表

 

題目:認識聖靈的工作    聖詩:169  389

聖經:使徒行傳2:1-4     啟應:第 四十九 篇

華語回應詩:在末後的日子。(533)

聖經:2:1五旬節到了,門徒都聚集在一處。2:2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,2:3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。2:4 他們就都被聖靈充滿,按聖靈所賜的口才說起別國的話來。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

雖然上個禮拜的週報,已經預告了今天講道預定採用的經文、題目,以及其他相關資料。但是,因為今天是聖靈降臨節。所以,我特別作了一些調整,就是改為分享跟聖靈有關的經文與信息。也就是改採使徒行傳第二章第一節到第四節這段經文,以「認識聖靈的工作」作為題目,透過專題的方式,來跟大家分享。

 

盼望藉著我的分享,能夠幫助大家,對聖靈的工作,有更清楚的認識,進而敞開我們的心,讓聖靈來掌管我們的生命、讓聖靈來引導我們的生活。有關聖靈的工作,翻開整本聖經,從舊約到新約,有著數不完的記載。因此,今天早上的講道,我不會將所有經文,通通都都列出來,因為實在太多了。

 

我只挑選其中一部份來跟大家分享,就是以剛剛所讀這段經文作為信息的引言。針對聖靈所參與、所協助、所感動、所引導、所安慰、所督責的對象,分為「天父上帝、耶穌基督、世上的人」這三方面,來跟大家分享。

 

一、天父上帝。

 

首先,來談聖靈與上帝同工。談到「聖靈與上帝同工」這件事,我要針對「參與上帝的創造、啟示上帝的話語、儲備上帝的工人」這三方面,來跟大家分享。

 

1>參與創造。

    首先,來談參與上帝的創造。聖靈與上帝同工的第一項工作就是參與上帝的創造。有關「參與上帝的創造」這部份,我又要分為創造天地、創造人類、創造野獸,這三方面來分享。

 

j創造天地。

    有關「上帝創造天地」這件事,創世記1:1-3這樣記載:起初,上帝創造天地。大地混沌,還沒有形成。上帝的靈運行在水面上。上帝命令,要有光,光就出現。此處,所謂上帝的靈,指的就是聖靈。因此,上帝的靈,運行在水面上,就是指聖靈運行在水面。顯示:聖靈參與了上帝創造天地萬物的工作。

 

k創造人類。

    根據約伯記33:4的記載,約伯這樣說:「上帝的靈造了我,全能者賜給我生命。」在這當中,約伯說上帝的靈造了我。所謂上帝的靈,指的就是聖靈。顯示:聖靈參與創造生命的工作。

 

l創造野獸。

    詩篇104:3,當談到樹林中的野獸時,詩人對上帝這樣說:「你發出祢的靈,牠們便受造。此處,指出上帝所發出的靈,當然就是指聖靈。顯示:聖靈也參與上帝創造林中野獸的工作。

 

    根據以上所分享,就是根據創世記、約伯記、詩篇這三段經文的描述,非常清楚的顯示出:當上帝創造天地、創造人類、創造野獸時,聖靈並沒有缺席,乃是參與在其中。

 

2>啟示話語。

    其次,來談啟示上帝的話語。聖靈與上帝同工的第二項工作,就是啟示上帝的話語。有關「啟示上帝的話語」這部份,我要引用四個聖經人物,以他們的親身經歷作為證明。這四個聖經人物,就是大衛、耶穌、保羅,還有彼得。

 

j大衛。

    根據撒母耳記下23:2的記載,當大衛臨終之前,曾經表示:上帝的靈藉著我說話,祂的信息在我嘴唇中。顯示:上帝的話語,藉著聖靈的運行,來啟示大衛,使這話語從大衛的口中說出來。

 

k耶穌。

    約翰福音14:26,主耶穌說:「但是那慰助者(保惠師)就是父親因著我的名,所要差來的聖靈,會把一切的事情指示你們,並使你們記起『我對你們所說過』的一切話。」顯然,聖靈也參與在指教人、啟示人的工作,就是幫助人想起或明白,主耶穌所說過的話。

 

l保羅。

    根據使徒行傳28:25的記載,當保羅到達羅馬之後,由於仍受到綑綁,所以請來猶太人的領袖,向他們解釋自己的信仰,並說明自己的處境。尤其,向他們講解救贖福音。最後保羅說:「聖靈藉先知以賽亞,向你們祖宗所說的話,是不錯的。」顯示:先知(以賽亞)所傳講上帝的話語,也是來自聖靈的啟示。

 

m彼得。

    彼得後書1:21使徒彼得說:「因為,從來沒有預言,是出於人的意思。而是先知受聖靈的感動,把上帝的信息,傳達出來的。」再次顯示:上帝的話語,都是來自聖靈的感動。

 

    聖經人物所說的話,或所作的經驗分享,就分享到這裏。我想已經非常清楚,就是無論大衛、耶穌、保羅、彼得,他們的經驗,通通都一樣。就是:上帝的話語,都是來自聖靈的感動或啟示。

 

3>儲備工人。

    再來,來談呼召、儲備上帝所使用的工人。聖靈跟上帝同工的第三項工作,就是呼召、儲備上帝所使用的工人。針對這件事,我要以比撒列、約書亞、基甸、參孫等這四個人作為例子來分享:

 

j比撒列。

    根據出埃及記31:3-5的記載,上帝為了揀選比撒列,起來建造會幕,曾經這樣說:「我的靈充滿他,我賜給他聰明、才智、技巧,能夠做各樣工藝,如設計圖案,用金、銀、銅鑄造各種器物。能刻可鑲嵌的寶石,能雕刻木頭,又能做其他各樣精細的工藝。」顯然,比撒列所擁有,建造會幕所需各樣技巧,都是聖靈所賞賜的。

 

k約書亞。

    根據民數記27:18的記載,當上帝揀選約書亞,起來承擔摩西尚未完成的任務時,曾經對摩西說:「嫩的兒子約書亞,是個有才能的人(是心中有聖靈的人)你要按手在他頭上。」顯然,上帝所要使用的約書亞,是一個擁有聖靈同在,或擁有聖靈內住的人。

 

l基甸。

    根據士師記6:34的記載,當上帝興起基旬,預備拯救以色列百姓,脫離米甸人的欺壓時,聖經這樣記載:上帝的靈降在基旬身上。顯示:當上帝呼召基甸時,聖靈也參與其中。

 

m參孫。

    士師記13:24-25當談到「上帝如何提早預備參孫」時,這樣記載說:「瑪挪亞的妻子生了一個兒子,替他取名參孫。這孩子漸漸長大,上主賜福給他,當他在瑣拉和以實陶之間---但營的時候,上主的靈開始充滿他。顯示:當參孫仍在孩童時期,聖靈就開始充滿他,以預備將來長大之後,能夠為上帝所用。

 

    根據以上所分享,就是分別從「比撒列、約書亞、基甸、參孫」這四位聖經人物身上。我們可以發現:聖靈不斷呼召、儲備事奉上帝的人。以上,就是第一方面,聖靈跟上帝同工。包括「參與創造、賜下話語、儲備工人」等這三方面。

 

二、耶穌基督。

 

    其次,來談聖靈與耶穌基督同工。談到「聖靈與耶穌基督同工」這件事,我要針對「由聖靈投胎、受洗時降臨、引領受試探、給事奉能力、行各樣神蹟、受死與復活」這六件事,來跟大家分享。

 

1>由聖靈投胎。

    根據馬太福音1:20的記載,當馬利亞的未婚夫約瑟,得知馬利亞未婚懷孕之後,有意暗中休掉這門親事。但是,天使卻在夢中向約瑟顯現,並且告訴他說:「大衛的後代約瑟,不要怕!儘管娶馬利亞作妻子,因為他所懷的孕,是從聖靈來的。」顯示:馬利亞所懷的胎兒---主耶穌,是由聖靈投胎而來的。

 

2>受洗時降臨。

    有關主耶穌受洗的情景,馬太福音3:16-17這樣記載:耶穌一受洗,從水裏出來,天為他開了。他看見上帝的靈,好像鴿子降下來,落在他身上。接著,從天上有聲音說,這是我親愛的兒子,我喜愛他。顯示:聖靈也參與了主耶穌的受洗。

 

3>引領受試探。

    當主耶穌在約旦河,接受施洗約翰的洗禮之後,緊接著發生了一件事,就是接受魔鬼的試探。馬太福音4:1這樣記載說:接著,耶穌被聖靈帶到曠野去,受魔鬼試探。顯然,聖靈不僅參與主耶穌的受洗,同時將主耶穌帶到曠野去,接受魔鬼試探的考驗。

 

4>給事奉能力。

    路加福音4:14這樣記載,耶穌回到加利利,聖靈的能力與他同在,他的名聲傳遍那一帶地區。顯示:當主耶穌在聖靈的引導之下,接受魔鬼的試探,並且在試探中得勝之後,事奉不一樣了,就是更具有能力了,也就是充滿聖靈所賜的能力。

 

5>行各樣神蹟。

    在主耶穌的事奉生涯當中,經常醫病、趕鬼、行各樣神蹟。針對主耶穌趕鬼這件事,當時有人質疑,主耶穌是靠鬼王趕鬼。為此,主耶穌特別作了一些解釋,就是告訴他們,他不是靠鬼王的勢力趕鬼,而是靠上帝的權柄趕鬼。因此,馬太福音12:28記載主耶穌的話這樣說:「如果我靠上帝的靈趕鬼,就證明上帝已經在你們當中掌權了。」顯示:主耶穌趕鬼這件事,是倚靠聖靈所賜的權柄。

 

6>受死與復活。

    希伯來書的作者,在希伯來書9:14曾經告訴我們:基督的死是「藉著永遠的靈,就是藉著聖靈,將自己無瑕無疵的獻給上帝。」換句話說,耶穌基督的死,也跟聖靈的工作有關。不僅祂的死跟聖靈有關,連祂的復活也同樣跟聖靈有關。

 

    根據以上分享,我們可以得知:主耶穌的一生,都跟聖靈有關。就是從出生、受洗、受試,以及在世上的工作,包括:行神蹟、醫病、趕鬼。甚至,受死與復活等,沒有一件事,是跟聖靈無關的。以上,就是聖靈第二個工作或合作對象---就是耶穌基督。

 

三、世上的人。

 

    接下來,來談聖靈在世人身上的工作。聖靈除了跟上帝、跟主耶穌同工之外,也針對世人做了不少工作。談到「聖靈在世人身上工作」這件事,對象又可以分為兩種人。第一種:不信耶穌的人。第二種:相信耶穌的人。針對這兩種人,聖靈各有不同的工作。

 

1>不信的人---為罪自責。

    首先,來談聖靈針對不信耶穌的人,所作的工作。根據約翰福音16:8-11的記載,主耶穌談到當祂回到父上帝那裏之後,將會差派聖靈到世上來,並提到屆時聖靈所從事的工作,就是向世人證明,他們對於罪、對於義、對於上帝審判等等,這些觀念都錯了,因為他們不相信耶穌。或者說,當聖靈來了之後,要叫世人(不相信耶穌的人)為罪、為義、為審判,自己責備自己。

 

    顯然,聖靈不僅針對相信耶穌的人動工,同時也針對不相信耶穌的人動工,就是督責他們的心,或糾正他們的觀念,使他們知道什麼是罪。然後,促使他們進一步為罪、為義、為審判,自己責備自己。換句話說,就是督責他們的心,使他們因為過去對真理的無知,而感到難過,進而認罪悔改,相信耶穌,以至於蒙恩得救。以上,就是聖靈針對不相信耶穌的人所作的工作。

 

2>相信的人。

    其次,來談聖靈針對相信耶穌的人所作的工作。聖靈針對相信耶穌的人所作的工作,其實也是非常多。我僅舉以下七個例子,或七件事來作說明:

 

j使人重生。

    約翰福音3:35,耶穌基督對尼哥底母說:「人若不重生,就不能見上帝的國。」又說:「人若不從水和聖靈生,就不能進上帝的國。」顯示:使人重生,也是聖靈的工作之一。

 

k留下印記。

    以弗所書1:13-14這樣記載:你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督。既然信了祂,就領受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。此處提到,信耶穌的人,要領受上帝所應許的聖靈作為印記。顯示:聖靈將在信徒的生命中留下印記。

 

l住生命裏。

    羅馬書8:9這樣記載說:如果上帝的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。又說:人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。此處所提到,無論是上帝的靈,或基督的靈,都是指聖靈。顯示:聖靈將內住在人的生命當中。

 

m常常充滿。

    使徒行傳13:52這樣記載說:門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。這是保羅跟巴拿巴,在西彼底安提阿傳福音時所發生的事。顯示:聖靈不僅內住在人的生命裏,甚至還會常常充滿人。

 

n使結果子。

    加拉太書5:22-23描述聖靈所結的果子,有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。顯示:聖靈會幫助信耶穌的人,在生命中結出聖靈的果子,或活出來自聖靈美善的特質。

 

o賜下恩賜。

    哥林多前書12:7-11這樣記載說:為了使大家都得到好處,聖靈在我們每一個人身上所彰顯的也各不相同。聖靈把智慧的信息賜給一個人,同一位聖靈把知識的信息賜給另一個人。同一位聖靈把信心賜給一個人,把治病的能力賜給另一個人。

 

    聖靈賜給這個人行神蹟的能力,給那個人傳講上帝信息的恩賜,給某人有辨別諸靈的能力,給另一個人有講靈語的能力,又給另一個人有解釋靈語的能力。可是,這一切都是從同一位、惟一的聖靈來的;他按照自己的旨意,把不同的恩賜給每一個人。根據以上經文,我們可以得知,聖靈賜給人,各樣不同的屬靈恩賜。

 

p代替禱告。

    羅馬書8:26-27使徒保羅說:「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。顯示:聖靈也為信徒代禱。

 

    顯然,聖靈在基督徒身上所做的工作,是非常多的。剛剛所分享的,我再重複一次,至少包括:使人重生、留下印記、內住生命、常常充滿、結出果子、賜下恩賜、替人禱告。因此,一個真正重生的基督徒,絕對不可能沒有聖靈,只是領受、表現方式不同而已。

 

    分享到這裏,我就想到,某些教派,或部份基督徒,非常渴慕聖靈、竭力追求聖靈。這樣的精神、這樣的態度,原本是值得肯定的。但是,由於對於聖靈的本質與工作,缺乏完整的瞭解,或者將個人追求所得那片面的經驗,當作聖靈的全部。甚至,以個人片面的經驗,作為絕對的標準。然後,拿來框在別人身上,並且進一步去衡量他人、評估他人,甚至論斷他人。

 

    例如:得到方言的恩賜,就認定:沒有方言恩賜的,就是沒有聖靈。又如:禱告的時候,會掉眼淚的,就認定那些沒有掉眼淚的,就是沒有被聖靈觸摸到。還有,讓人禱告的時候,會倒下去的。就認為:那些沒有倒下去的,就沒有領受到聖靈。

 

    甚至有人,憑著對聖靈的經歷不同、領受不同,而將教會分為所謂靈恩派教會,以及福音派的教會。在這種分類的背後,或者在潛意識裏,其實隱藏著一種,不健康的心態,就是認定:靈恩派的教會,才渴慕聖靈、追求聖靈、擁有聖靈。福音派的教會,就是不渴慕聖靈、不追求聖靈,甚至沒有聖靈。這樣的狀況,這樣的評論,其實是不客觀的。

 

    因此,針對這個問題,我要再次釐清,就是:只要相信耶穌基督,接受耶穌基督作為個人救主,尤其接受洗禮之後,就不可能跟聖靈無關。誠如剛剛所分享,聖靈跟我們的關係,或聖靈在我們身上的工作,至少包括:使人重生、留下印記、內住生命、常充滿人、結出果子、賜下恩賜、為人代禱---等。再次說明,一個蒙恩得救的基督徒,絕對不可能沒有聖靈,只是顯性與隱性之別而已。

 

    最後,我要再針對兩方面,來跟大家作提醒。第一方面:從今以後,我們千萬不要再說:誰有聖靈,誰沒有聖靈。或者說:那個宗派才有聖靈,那個宗派沒有聖靈。因為這樣的說法,不僅不客觀,而且不合宜。因為,除了上帝之外,我們根本沒有能力,也沒有資格,作這樣的分別與評論。

 

    第二方面:我們也要懇求上帝幫助我們,讓我們的心能夠更加敞開,讓聖靈在我們身上,有更大的空間可以感動、可以啟示、可以帶領。同時,求上帝賜給我們敏銳的心,讓我們可以隨時、隨地,敏感於聖靈的感動、啟示、帶領。換句話說,讓我們不僅敏感於聖靈的感動,也不消滅聖靈的感動。聖靈來掌管我們的生命,讓聖靈來引導我們的生活,真正與上帝同行、與上帝同工。