主日信息列表 主日信息列表

題目:我的幫助從何而來? 聖詩:

聖經:詩篇12101-08     啟應:


聖經:我要向山舉目;我的幫助從何而來?121:2我的幫助從造天地的耶和華而來。121:3他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!121:4保護以色列的,也不打盹也不睡覺。121:5保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。121:6白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。121:7耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。121:8 你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    詩篇一百二十一篇,是一篇上帝的選民以色列百姓,在旅行途中所吟唱的詩歌。此處所謂的旅行,不是指到外地去觀光、旅遊,而是指離開故鄉、僑居各地的以色列百姓,從四面八方,回到耶路撒冷聖殿守節的旅程。根據聖經學者研究指出,這首詩歌寫作的年代,應該是在以色列百姓,被擄到巴比倫之後。也就是那些被擄到巴比倫,獲准回歸耶路撒冷朝聖、守節的人,途中所吟唱的詩歌。

 

    從巴比倫回歸猶太地的人,通常都是先取道幼發拉底河上游,再經過巴比倫平原,然後走在通往大馬色的大道上。當他們即將靠近大馬色的時候,可以遠遠望見巍峨聳立的黑門山。再往前走一段路,就可以看到以色列百姓心目中的聖山,就是錫安山。對以色列百姓來說,錫安山是信仰意涵非常豐富的一座山,因為有多處經文與詩歌,都曾經提到主上帝要從錫安山施行拯救。

 

    因此,當朝聖者遠遠望見錫安山的時候,就藉著詩歌吟唱的方式,來求問上帝說:上帝啊!以色列百姓,應當從這座山,期望祢施行拯救嗎?但是,從這首詩歌當中,我們卻發現,藉著這個簡單的提問,卻導引出更深層的信仰問題來。就是緊接著,詩人根據個人的信仰體驗,以自問自答的方式,表明:他相信拯救不是來自這座山,而是來自創造天地的耶和華上帝。

 

    因此,包括天、地、山、海的存在,只是耶和華上帝,權柄能力的彰顯,以及奇妙創造的證據而已。詩人尤其體會,耶和華上帝拯救的力量,絕對不是外邦偶像、神明,所能比擬的。因此,接下來,整首詩歌的內容,都在表達上帝的幫助、上帝的保守、上帝的眷顧。以及表達詩人對上帝,那份完全的信任、完全的倚靠。

 

   接下來,我要根據這段經文,提出四點信息來跟大家分享:

 

1>創造天地的幫助者。(v1-2

 

     經文第一節到第二節,這樣記載說:我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。剛剛已經說過,本篇詩篇的作者,應該就是一個遠離故鄉的遊子,甚至是被擄到遙遠巴比倫的俘虜。因為有機會可以返故鄉,就是回到耶路撒冷的聖殿來朝聖、守節,在回程途中,遠遠望見耶路撒冷的錫安山時,因為心中有所感觸,就以詩歌的形式,向上帝所發出的禱告。

 

    這種「望見錫安山就禱告」或「每天面向耶路撒冷禱告」的信仰或習慣,並不是始於當時。因為早在但以理的時代,就已經是這樣了。因為根據但以理書第六章的記載,由於國家遭波斯帝國滅亡,但以理跟其他幾位優秀的年輕人,一同被擄到波斯去。他們雖然被安排在王宮當中,與波斯帝國政權,一同參與治理的工作。但是,但以理依然一日三次,上樓、開窗,面向耶路撒冷來禱告。

 

    直到波斯帝國敗落,巴比倫帝國興起,甚至取而代之之後。被擄到巴比倫的以色列百姓,這樣的信仰傳統,還是沒有改變,就是依然每日朝向耶路撒冷,作例行性的禱告。然而,為什麼長久以來,身處異地他鄉的以色列百姓,都習慣每天面向耶路撒冷,或向著錫安山,作例行性的禱告呢?原因就是錫安山的位置,剛好就在耶路撒冷古城的南邊,因為距離聖殿不遠,所以也有人稱之為聖殿山。

 

    特別,錫安這個名稱,經常用來代表耶路撒冷全城,甚至代表以色列全地。所以,在以色列百姓的心目中,錫安山就是聖山,就是上帝在地上的居所。在他們的觀念裏,甚至認定上帝所施予的一切恩惠,通通都來自錫安山。因此,對於被擄在外,或者遠離故鄉、僑居異地。特別,孤單、苦悶的以色列百姓來說,自然而然的,會朝向這座心目中所謂的聖山,向上帝傾訴自己的心聲。

 

    雖然,長久以來,以色列百姓,有這樣的信仰傳統,有這樣的既定習慣。但是,根據詩人生命中的經歷,他非常清楚知道,幫助或拯救的真正源頭,並不是這座錫安聖山,而是創造天地萬物的耶和華上帝。所以,在詩歌當中,詩人才這樣吟唱說:我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。

 

    那麼,這樣的情境,如果引用到今天,信息還是一樣,我們的拯救、我們的幫助,是從造天地的耶和華而來的。也許我們曾經遭遇困難,或罹患疾病。我們就請教會牧師、長老、執事、小組,或屬靈長輩,前來為我們禱告。結果,困難解決了,疾病得醫治了。但是,千萬要記住!那醫治、幫助的源頭,不是牧師、長老、執事、小組,或屬靈長輩,通通都不是!而是創造天地萬物的上帝。

 

2>隨時警醒的保護者。v3-4

 

    經文第三節到第四節,這樣記載說:他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。我們如果稍微留意一下,將會發現第一節到第二節,主詞是我,或我的,但是,第三節跟第四節的主詞,卻轉為你,或你的。為什麼會有這樣的轉變呢?我們都知道,在聖殿中的敬拜,常有祭司跟會眾對應的部份,就像今天禮拜程序中,讀啟應文時「一啟、一應」一樣。

 

    因此,一般認為,詩人因為遠離故鄉,客居異地,特別懷念故鄉的一切,當然包括:懷念耶路撒冷聖殿的敬拜。因此,在回程途中,特別當望見錫安山時,就想起聖殿裏,那莊嚴又快樂的敬拜,就禁不住的模仿起這樣的敬拜方式來,也就是藉著「一啟一應,呼應對答」的方式,向造天地的耶和華上帝獻上禱告。

 

    在詩人的禱告中,首先表明,他深深的體會,這位上帝是不分晝夜,一直保護著以色列的上帝。同時體會,這位上帝是絕不動搖,也永不改變的上帝。所以,凡倚靠祂的人,祂必不叫他們的腳動搖。尤其,當異教眾神明在打盹時,這位上帝絕對不會打盹。祂乃是日夜不停、一直清醒著,保守、眷顧著以色列百姓。

 

    談到諸神「打盹、不打盹」這件事,我們就想起列王記上第十八章的記載來,這一章聖經,係記載在迦密山上,真假先知的比試。當時亞哈王,招來四百五十位,服事巴力神明的先知,而服事上帝的先知,卻只有以利亞一人。但是,筆試結果,服事上帝的先知以利亞,竟然完全得勝。在比試的過程中,上帝的先知以利亞,曾經取笑對方服事巴力的神明,是睡覺不能醒來的神。

 

    所以,在這裏,詩人才會形容說:以色列的保護者上帝,祂既不打盹,也不睡覺。除此之外,詩人同時也想起,牧者與羊之間的關係。因此,使用牧者與羊之間的關係,來比喻上帝與祂子民之間的關係。我們都知道,那真正能夠保護羊群,不受野獸侵犯、不受盜賊偷竊的,不是僱工,而是牧者本身。因為,唯有牧者,才會真正愛惜羊群,為了保護羊群,連夜晚都不睡覺,甚至為羊犧牲性命。

 

    談到不睡覺,也不打盹,隨時警醒看守這件事。我來分享一個個人的經歷,就是多年前,當孩子還小的時候,曾經半夜十二點孩子身體不適,上吐、下瀉又發燒,想要帶去診所看醫生。但是,沒有辦法,因為是半夜,大家在睡覺。尤其,算一算,距離門診的時間,還有九個小時。所以,難免感到著急、感到無助。但是,感謝上帝,因為醫生休息,上帝沒有休息,所以還有上帝可以找。

 

    因為上帝不打盹、不睡覺,二十四小時,全天候都垂聽我們的禱告,所以就是立刻,向上帝擺上迫切的禱告。也經歷了上帝醫治的大能。感謝上帝!祂不僅是全能的創造主,同時也是全天候的保護者。印證詩人所說的:保護我們的上帝,既不打盹,也不睡覺。所以,我們投靠耶和華上帝,是最安穩、最可靠的。

 

3>日夜不停的眷顧者。(v5-6

 

    經文第五節到第六節,這樣記載說:保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。在這段經文當中,詩人首先提到,上帝的保護,是隨時在我們身邊的。我們都知道,父母因為疼愛兒女的緣故,所以總是細心的照顧,全力的保護,這個我們都能理解,也能體會。但是,有沒有可能一天二十四小時,寸步不離的,全天候隨伺在側的照顧?

 

    事實上是不可能的。因為,再怎麼專心,也有轉身、掉頭、疏忽的時刻。所以說,身為父母的,絕對不可能,一年三百六十五天,一天二十四小時,寸步不離,一直都陪伴在孩子身邊。雖然父母無法全天候的陪伴與照顧,但是上帝卻可以,因為祂是全能的真神。所以,詩人才說:保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。

 

    另外,根據多年前,個人前往以色列的所見所聞,得知以色列地,主要為地中海型氣候。地中海型氣候的特徵,就是漫長而又炎熱、少雨的夏季,以及相對較為短暫,而且涼爽、多雨的冬季。那一年,我們是在夏、秋之間去的,所以整個以色列地,不僅乾旱,而且異常炎熱。其中有一天,我們從耶路撒冷,開車到以色列最南端,靠近紅海的海岸,就在沙灘上搭帳棚過夜。

 

    目的是為了體會當年以色列百姓,在曠野漂流時,所過搭帳棚的生活。這一趟路,有兩百多公里的路程,放眼望去,一整片,好像大火剛燒過的紅土一樣,都是炎熱的曠野地,尤其炙熱的太陽,感覺是會傷人的。因此,如果空中有雲彩遮蔽,就會感覺非常涼爽、非常舒服。另外,古代東方世界,普遍認為夜間從月亮照射出來的寒氣,會使人罹患熱病,或影響人使人產生精神錯亂的現象。

 

    詩人因為深深體會,上帝完全的保守與看顧。所以,才會說:白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。表示:雖然處在這樣的氣候,或這樣的環境當中,上帝卻像一位忠實的保護者一樣,始終沒有離開,始終陪在身邊,日夜不停的保護著。藉著詩人這樣的形容與比喻,我們可以得知:耶和華上帝,是全然可靠的,也是其他神明,所無法比擬的。祂的保守、眷顧是周全的。因此,這位上帝,我們當然要認識祂、要相信祂、而且全然依靠祂。

 

4>完全、永遠的保護者。v7-8

 

    經文第七節到第八節,這樣記載說:耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。在這段經文當中,首先提到上帝完全的保護,因為祂要救我們脫離各樣的災害。提到完全的保護,詩篇九十一篇,詩人也有提到:上帝要為我們吩咐祂的使者,在我們所行一切道路上保護我們。可見,上帝會差派使者來保護我們。

 

    談到天使或使者,希伯來書第一章第四節,也提到:有千千萬萬的天使,都聽從上帝的吩咐,奉差遣為那將要承受救恩的人努力。所以,我們相信在我們肉眼看不到的世界,上帝差派天使保護著我們。因此,耶和華上帝的保護,不只當時保護以色列百姓,也保守今天凡相信祂、依靠祂的人。不僅當時保護以色列百姓,免受炎熱的夏日,以及晚上月光的傷害。今天也保護我們脫離一切的災害。

 

    另外,從經文當中,我們又發現,有關「耶和華上帝的保護」這件事,就文法上來看,從現在式,轉為未來式,或未完成式。意思就是表示,耶和華上帝的保守眷顧,不只是過去式,或是現在式,更是未來式。換句話說,耶和華上帝的保守與眷顧,將是從過去,直到現在,一直到未來,是長長久久、永永遠遠的。

 

    結論:人的一生,不同階段,需要他人幫助。幼小時,需要父母幫助。稍微長大時,需要同學的幫助。出社會,甚至創業時,需要朋友的幫助。遇到病痛或困難時,需要至親家人的幫助。或許我們已經非常習慣,在各種不同階段與情境當中,由各種不同的人來幫助。但是,千萬不要忽略,尋找或依靠一個,人人都可以找到,而且都可以投靠的幫助者,就是宇宙的主宰,全能永活的上帝。