主日信息列表 主日信息列表

 題目:信心與眼光        聖詩:574 388

聖經:民數記1325-33  啟應:第 十 篇

聖經:

13:25 過了四十天,他們窺探那地才回來,13:26 到了巴蘭曠野的加低斯,見摩西亞倫,並以色列的全會眾,回報摩西亞倫,並全會眾,又把那地的果子給他們看;13:27 又告訴摩西說:「我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。13:28 然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裏看見了亞衲族的人。13:29 亞瑪力人住在南地;人、耶布斯人、亞摩利人住在山地;迦南人住在海邊並約旦河旁。」13:30 迦勒摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」13:31 但那些和他同去的人說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」13:32 探子 中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。13:33 我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們都知道,上帝透過呼召摩西,帶領以色列百姓出埃及。當離開埃及、越過紅海之後,第二年二月二十日,他們離開西乃曠野,往巴蘭曠野前行。當一行人來到加底斯的時候,上帝吩咐摩西,派代表上去勘查上帝所應許,將賞賜給他們的迦南美地。摩西就按照上帝的吩咐,每一個支派差派一個代表。因此,組成了一個十二個人的團隊上去勘查。

 

    經過四十天之後,勘查工作順利完成,並且扛著當地所出產,非常豐盛的果子,回到巴蘭曠野的加底斯,正式向摩西亞倫,並以色列全會眾作報告。這十二個人向摩西回報說:我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地,這就是那地的果子。但是,接下來,在十二個探子當中,竟然發出截然不同的兩種聲音。

 

    其中十個人說:然而,住那地的居民強壯,城邑也堅固寬大,我們在那裏看見了亞衲族的人、亞瑪力人、人、耶布斯人、亞摩利人、迦南人。我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。又有人說:我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民身材都非常高大。據我們看,自己就如蚱蜢一樣。以上,就是第一種見解、第一種聲音。

 

    接著,第二種見解、第二種聲音,就是來自迦勒跟約書亞。因為其他十個人的意見,導致百姓的心開始浮動,迦勒就摩西面前安撫百姓說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」以上,就是這段經文,大致上的內容。當然,由於持負面見解的,人數多、聲音大,所以百姓就大大的驚恐。甚至因而對摩西、對上帝發出怨言。接下來,我要根據這段經文,來跟大家分享五點信息。

 

1>上帝應許不變。

 

    我們都知道,上帝是信實的上帝,所謂信實就是指說話算話。祂的應許,或祂所承諾的事,絕對不會打折、絕對不會縮水,保證百之百的實現。當這十二個探子,回來回報之後,異口同聲告訴摩西說:我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地,你看!這就是那地的果子。證明:上帝的應許,完全沒有縮水。

    談到上帝的應許,我就想起有一本書,書名叫作聖經中一百二十個應許,作者根據對聖經所記載,整理出一百二十個上帝給予祂子民的應許。作者又將它分為十三大類,就是:有關救恩的應許、得著聖靈的應許、禱告蒙應允的應許、得平安、得力量的應許、蒙上帝賜福的應許、患難中蒙上帝眷顧的應許、敬畏上帝、信靠上帝的應許。

    上帝同在的應許、得權柄、能力、恩賜作主工的應許、主耶穌論福的應許、有關將來獎賞的應許、主所給予得勝者的應許、有關主再來、聖徒被提、復活、進入上帝國度的應許。以上,聖經中所記載的應許。只要我們好好研讀,徹底明白,全然相信,極力追求,我相信樣樣都必實現。因為上帝是說話算話,信實的上帝。

2>信心帶出眼光。

 

    誠如剛剛所分享,當這十二個探子,經過實地勘察之後,回來作報告時,竟然發出兩種截然不同的聲音。一種是:不行!不行!我們千萬不能上去,硬要上去的話,是會沒命的。另一種聲音是:沒問題的,我們立刻上去,我們絕對可以得勝。我們來想想看,為什麼會有這兩種截然不同的聲音呢?問題到底出在哪裏?

 

    我要再一次強調,擺在眼前的,是客觀的事實,土地、城牆、出產、當地人---等等都一樣。居民一樣高大、城牆一樣厚高。絕對沒有人會看走眼。但是為什麼,看到同一個事實,會產生截然不同的見解呢?其中的關鍵因素,就是對上帝的信心。這十二個探子,因為對上帝擁有不同的信心,所以產生截然不同的眼光。

 

    首先,十個探子,對上帝毫無信心,他們的眼光,聚焦在環境上面。因此,帶來不信的眼光,認定硬要闖的話,必敗無疑,所以發出令人消極、悲觀、氣餒的聲音,就是極力勸阻:我們絕對不能上去。然而,迦勒跟約書亞這兩個人,就完全不一樣。他們對上帝充滿十足的信心,因為他們將眼光,聚焦在上帝身上。

 

    所以,產生了信心的眼光,他們相信上帝的應許、相信上帝會幫助,當然相信可以得勝。所以振臂疾呼,我們立刻上去,我們絕對可以得勝的。顯然,甚麼樣的信心,就產生甚麼樣的眼光。

 

    我相信,同樣的情境,也發生在今天的教會當中。根據觀察所得,今天教會之所以感到施展不開、百般困頓,果效不彰,絕對不是上帝的膀臂縮短了。而是主事者的信心與眼光縮小了。因為太理性、看環境,缺乏信心的眼光,踏不出信心的腳步,當然凡事施展不開、陷入困頓。願上帝幫助我們,能夠重振對祂的信心。

 

3>民主制度再思。

 

    我們假設當時這十二個探子,是今天某教會決策單位的成員,就好比一般教會的長執會一樣。當他們實地勘查之後,回來所提報的意見,如果採行民主方式作表決,其結果非常清楚,就是十票對兩票,以比例極為懸殊的票數,否決了上帝的應許,決定重返埃及繼續過奴隸的生活。但是,我要請問的是:就這個事件來說,上帝的旨意究竟在哪邊?是在兩票這邊?還是在十票那邊?

 

    非常清楚,上帝的旨意,是在兩票這邊。至少這個事件,就是如此。所以,這個事件,對於今日教會,凡事講求民主、依賴開會表決的體制與文化,是一個非常嚴肅的提醒。我要自我提醒,也要提醒各位的,就是在上帝的國度裏,在教會的事工中,不要迷信民主,上帝的旨意,不是透過開會、討論、表決得來的。

 

    要是沒有多一點禱告、尋求,要是沒有尋求聖經真理的印證。要是沒有預留時間與空間,讓聖靈來感動、上帝來指引,動不動就開會討論、動不動就進行表決。我要說,很可能透過表決,不僅不能成就上帝的心意,反而是抵擋上帝,惹來上帝的怒氣。因此,我要強調的就是:信仰團體應該強調神主、非主張民主。正確的態度是:預留時間與空間,有更多的禱告尋求,以聖經真理來印證、讓聖靈來感動、讓上帝的指引。

 

4>報惡訊?報喜訊?

 

    根據經文所描述,我們可以發現,在這十二個探子當中,因為不同的信心、不同的眼光,導致發出不同的聲音。其中一種是報喜訊的聲音,另一種是報惡訊的聲音。首先,喜訊說:我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地。(v27)。但是,惡訊卻說:我們所窺探、經過之地,是吞吃居民之地。(v32)

 

    再來,有人發出激勵人的喜訊說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。(v30)但是,令人氣餒,甚至叫人驚慌的惡訊卻說:我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。(v31)同一個事件、同一個事實,卻發出完全對立的兩種聲音。這對我們來說,也是一個十分嚴肅地提醒。弟兄姊妹們!想想看:這兩種聲音,是否似曾相似?意思是說,是否也曾經出現在今天教會當中?

 

    這兩種聲音,就「信心」的角度來看,一種是激勵信心、建立信心、堅固信心的聲音。另一種則是動搖信心、消磨信心,甚至是拆毀信心的聲音。我們來反省一下:長久以來,出自我們自己口中的,通常都是那一種聲音?激勵信心、建立信心、堅固信心的聲音多,還是動搖信心、消磨信心,拆毀信心的多?願上帝施恩幫助我們,盼望出自我們口中的,都是激勵信心、建立信心、堅固信心的聲音。

 

5>加底斯的啟示。

 

    加底斯是位在靠近迦南地南方的邊界地帶,雖然只是曠野中的一處小綠洲,卻是以色列百姓歷史上非常關鍵的地方。因為這個地方至少發生過兩件事。第一件:當探子回報時,因為多數人缺乏信心,決定走回頭,導致以色列百姓,多繞行了38年的曠野路。第二件:摩西因為動怒,以枴杖擊打磐石,導致無法進入迦南地。(20:7-12)

 

    顯然,發生在加底斯的兩個事件,都是消極的,都是負面的,都是失敗的。因此,可以成為我們的殷鑑。想想看:在自己一生的歲月裏,在個人信仰的旅程中,有哪裏曾經是自己的加底斯?換句話說,有哪裏是我們曾經失敗、跌倒過的地方。如果有的話,盼望我們能夠引以為鑑,尤其避免重蹈錯誤。盼望各位都能像迦勒跟約書亞一樣,選擇跟上帝站在同一邊,發出激勵信心、建立信心、堅固信心的聲音,踏上得勝、蒙福的道路。