主日信息列表 主日信息列表

2024.3.3左營教會主日禮拜

題目:學作光與的基督徒

聖經:馬太五13-16馬可福音九50路加福音十四34~35

聖詩:540

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  我記得小時候,有時會在晚餐後約鄰居的小孩,一起去抓一種黑暗發光的蟲子-螢火蟲(火金姑)那時,鄉下的路燈很少,房子週圍都是黑漆漆的,當時候的我大概是國小三年級的年紀,面對黑暗的環境仍會害怕。不過若看到螢火蟲的光飛來飛去,我是非常開心的,因為可以把「光」抓回去養。

 

  神學院也有件事讓我感到印象深刻。有次,一位同學從家裡帶了一罐醃蔭瓜、一些菜脯,學校餐廳吃早餐時,他特別與同學們分享,他說是他的阿嬤己做的。我們吃完以後都覺得阿嬤特製的蔭瓜和菜脯極其美味,就問他是如何做的?同學就說:「我阿嬤一面撒些鹽糖,一面用手揉搓。」早期,冰箱還未普及到山上、鄕下的年代長輩們會用鹽來激發調合食物的味道,不僅讓食物顯出美味又可保存比較久

  

  弟姐妹,我們可以發現無論科技如何進步,光和鹽都是我們生活中非常重要的幫助。當我們看字看東西時,要有光才看得清楚,而烹煮食物調味,若食物要保存久一點,更是不可缺少。

 

  今日我們所看的經文裡,主耶穌對門徒說:「你們地上(人類)的鹽、你們是世界的光。」這是一種應許、也是一種肯定。也就是說,當我們決定成為基督徒,我們必學習的功用

 

 古代的鹽取得不易,具有極高的價值,鹽」在希臘文裡就有神聖的意思。羅馬人說:「沒有別的東西比太陽和鹽更有用。」聖經也有記載關於的功用,例如:1.具有醫治的功效(以西結書十六4)2.鹽可以髒水變清水,使水有生命(列王紀下二19~20)3.給上帝的素祭須加鹽調合表明立約不可改變(利未13)

 

「鹽」真的是上帝賜給人類最好的禮物之一。主耶穌說我們是世界的鹽,表示我們基督徒是世界最好的禮物之一。

 

  耶穌的時代,猶太人將上帝視為一切生命與光的起源,上帝的話就是生命的光。比如說,在詩篇一一九105如此記載:「上帝的話是導引我的燈是我人生路上的光。」約翰福音八12耶穌宣告說「我是世界的光,跟從我的會得著生命的光,絕不會在黑暗裡走。」

 

  主耶穌對門徒說:「你們是世間的光。」(馬太福音五14)這表示門徒要成為耶穌拯救世人、走向生命之光的見證人、實踐者、行動家。簡言之,跟隨主耶穌的人,要學主的樣式而說而行,這樣我們就是世間的光,榮神益人!

 

  弟兄姐妹,主耶穌要我們學習有如同光的功效:

第一 環境雖常變化不定,但愛上帝的心與本質要守住

  在我們所看的三處經文裡,主耶穌這樣說,鹹味就無法讓它再鹹,當土壤或肥料也不合適只好成為物、丟掉、任人踐踏。

 

  為何主耶穌如此了解的特性?因為這是祂生活的一部分。原來在那個時代,猶太人一般百姓家庭中的重要工具—火爐,是建造在房子外面。火爐是用石塊所成,底下舖磚,為保持熱度他們會爐底磚塊上面放一層相當厚經過很長的時間,鹽被燒到失去熱磚、保持熱度的功用,已經沒有生命力(被燒壞了),如同鹽失去了鹹味,人們就會將這些失去功用的鹽全部丟掉

 

  主耶穌就以當時生活中在一般百姓家庭裡放置於火爐的鹽作比喻,提醒跟隨祂的門徒,要守住愛上帝的心與本質!

  在猶太人會堂有一項規矩,若背叛了信仰,但後來再回到上帝的家須躺在會堂門口,請走進來的人用腳踏在他的身上,以此來接納

  漸漸地,早期有些教會接受這個傳統。當被教會法規懲處趕出的基督徒,要回教會之前,必須躺在教會門口,對走進來的信徒說:「請踏在我的身上,因我是失了味的鹽!」

 

  弟兄姐妹,現今的教會並不會用這樣的懲處方式來規範。但主耶穌的教導提醒我們:「身處的環境雖常變化不定,但要守住愛上帝的心與本質。常讓自己的靈命充電,保持有如鹽功效的那般基督徒生命。」

 

所以不論家務多忙碌、工作課學多操勞,讀聖經的堅持要守住,不要輕易就被一句推托之詞『計劃趕不上變化』而打敗!

 

第二 為主發光,榮耀歸神

  主耶穌說:「你們的光也應該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」(馬太福音五16

 

  第二次世界大戰後,英國首相邱吉爾卸任,他準備當一個普通老百姓。那時英國國會決議通過,要為邱吉爾造一座銅像放在海德公園,所有的英國人紀念偉大的功勞!不過,邱吉爾知道後卻非常反對,他說:「非常感謝大家的好意,但我怕日後豎立在海德公園的我,每天都有小烏拉屎在我頭上!」

 

  其實,邱吉爾真正的心意是要把自己為國家百姓、世界所做的一切榮耀都歸於上帝但即使沒有建造銅像,西方的歷史仍有詳細記錄邱吉爾的功勞!

 

  在新約聖經中,記載一個與邱吉爾完全相反的人物不將榮耀歸上帝,被人吹捧,竟以為自己就如同上帝一樣

 

使徒行傳十二21-23記載,當時被羅馬皇帝委任統治猶太與撒瑪利亞的分封王-希律亞基帕一世(大希律的孫子)。當羅馬皇帝生日時,亞基帕王在他統治的地區舉辦了一個大慶典,來參加的人必然都是一些政商名流達官顯貴那時與亞基帕王關係並不好的推羅和西頓之富商,也托人帶著極貴重的賀禮祈求能讓他們派代表來參加這個大慶典。

 

  亞基帕王看到這個慶典為自己的名聲地位帶來許多好處,他龍心大悅,開心地坐在王位上,對百姓講了一些話。現場有一些逢迎之徒大聲呼喊說:「這不是凡人的聲音,這是上帝的聲音!」(使徒行傳十二22)

 

  那時亞基帕王被吹捧到心飄飄然,竟把自己看為有如上帝那般偉大,而沒有將榮耀歸於上帝。聖經記載上帝的使者立刻懲罰他,被咬而死。歷史記載,亞基帕王在那天的大慶典突然感到腹部劇痛,5天後死掉。

 

  弟兄姐妹聖經教導我們要學習成為一位為主發光、榮耀歸於上帝的基督徒。讓更多人因自己的好話、好行為,來認識主,但不是因此誇口自己多行,而是要歸榮光給上帝!

 

第三 鹽和光的比喻提醒我們,教會要活出功效來

  一對夫妻又吵架了,這次的威力可不小。老婆氣到說:「我們離婚吧!這種日子我沒法再過了。」

  老公也咆哮著說:「不過就不過,離就離。房子給妳、車子給妳。」他停頓了一下,又說:「那我也給妳,妳去哪裡我就去哪裡。」老婆聽到後好氣又好笑,剛喝進去的水噴了一地,然後轉身開門要走。老公就問她:「去哪裡啊?」老婆沒好氣的回他:「去買菜!你跟不跟?」

 

  弟兄姐妹,這就是生活!生活需要低頭,不一定要一直抬頭;愛不是一輩子都不會吵架,而是吵架了還能過一輩子。教會也是如此,需要彼此鼓勵、互相赦免,活出上帝的愛與恩典!

 

    主耶穌說:「沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈台上,好照亮全家的人。」(馬太福音五15)主耶穌又說:「你們要有鹽的作用,彼此和睦相處。」(馬可福音九50b)

 

  弟兄姐妹主耶穌教導我們要活出光與鹽的功效:「彼此鼓勵、互相赦免,活出充滿上帝的愛與恩典的教會生活」!

  美國有一間指標型的大型教會—馬鞍峰教會,已經退休的主任牧師華理克牧師,40多年前在這間教會剛立時做過一件事。華理克牧師曾花了12週的時間,在他們的社區內,挨家挨戶地進行拜訪。他想要知道,人們來教會的原因?

 

  後來,他整理出一些心得,他發現那些不上教會的人,大多會使用四種抱怨與藉口:

1.聚會很無聊,尤其是講道。那些內容跟我的生活沒什麼相關,我為什麼要去?我聽不懂,對我也沒什麼幫助。

2.信徒對新朋友不友善,他們給人的感覺就像幫派。如果我去教會,我希望感受的是那種不會被注視,或不讓人尷尬的歡迎。

3.教會對我的錢比對我有興趣。他們關心的只是我的錢,誰知道他們會怎麼花?

4.我們擔心在教會的幼兒照顧品質。他們會對我的孩子做些什麼?我們不確定能把孩子交給陌生人照顧。

 

  弟兄姐妹,我們的教會正在防止這些來自魔鬼的計謀,而做努力。你能給自己以及我們教會一個出於上帝心意的機會嗎?

 

  祈願聖靈幫助我們從主耶穌的教導中學習:

1.環境雖然常變化不定,但愛上帝的心、本質要守住。

2.成為一位為主發光、榮耀歸於上帝的基督徒。

3.教會活出光與的功效—彼此鼓勵、互相赦免、彼此和睦相處,使我們的教會生活能活出上帝的愛與恩典!