主日信息列表 主日信息列表

主題:「披戴基督」

聖經:加拉太書三:26-29          

主講:莊聖佳

 

今天是歡喜快樂的日子,我們要藉著聖禮典(洗禮和聖餐),領受上帝的恩典與賜福!

首先,我們要先從加拉太書三:26-29,一起恭守上帝的話語。

一、我們是因信基督耶穌作上帝的兒子(26)

加拉太書三:26所以你們因信基督耶穌、都是上帝的兒子。(約翰福音一:12)凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作上帝的兒女。」是同一個意思。人藉著『信基督耶穌』,都是上帝的兒子,從律法的管轄底下被釋放了;並且都是上帝的後嗣,有權承受上帝家中的產業了。人基督耶穌以後的第一種福氣,就是作了上帝的兒女。既是“兒女”就是自由的,不像在律法下作奴僕那樣,戰兢拘束。我們是與上帝十分親近的,是祂所愛的,可以享受“兒女”之福樂,並可存坦然無懼的心來事奉上帝。

二、我們是受洗歸入基督的而成為一(27~28)

    受洗是信基督耶穌外表的憑據,是一種在人前所作的見證,宣告自己的信仰,表明自己已經與罪惡斷絕了關係,與基督同死同活。

    洗禮是一個人重生和更新的記號,(約翰福音三:35)3耶穌回答說、我實實在在的告訴你、人若不重生、就不能見上帝的國。5耶穌說、我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進上帝的國。,洗禮也是與基督聯合的行動,(加拉太書三:27)你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了。,更是進入上帝屬靈國度的時刻。從一個領域,進入到另一個新的領域;也就是我們所說的,得著救恩和屬靈的力量;從非基督徒,成為基督徒;從舊人變成新人。

受洗之後,人便會因著相信基督,得著恩典,罪得赦免,獲得重生,並且擁有信、望、愛的生命標記。簡言之,洗禮是重生的象徵,是人拋棄舊我,開始過著屬靈、歸正與上帝交通的「新我」之生活。

改革宗教會強調,洗禮是新的盟約之記號。基於此,創立長老教會的約翰加爾文認為,洗禮有兩個目的、三項利益。目的一:是加入教會的表記,好叫我們既被接入基督,就被列為上帝的兒女。目的二:增加我們對上帝的信心並在人面前承認我們的信仰。利益一:乃是主把洗禮給我們作為潔淨我們的象徵和記號;或更加明白說,洗禮好比是一件具有法律性的公文,藉此上帝擔保我們一切的罪都得消除或塗抹,不再被祂看見或紀念,也不再將罪歸於我們。利益二:表明我們在基督裡死去,得著新生命。利益三:它確證我們不但被接上基督的生和死,而且與主結成一體,使我們能分享祂一切美善。

「普世教會協會」為能整合世上眾教會對洗禮與聖餐的神學,乃於1982年,由諸多不同教派的神學家,共同集思廣益,發表<利瑪文件>,其中之《洗禮、聖餐及服事》一書,就特別針對「洗禮的意義」指出:「洗禮是表明有分於基督的死與復活,罪得潔淨,新生,為基督光照,披戴基督,為聖靈更新,是從洪水得救的經驗,是脫離捆鎖,超越分裂,得釋放而進入新的人性,共同作門徒的記號和印證。」

    保羅說,那些受洗歸入基督的都是「披戴基督」。意思是指穿上基督,成為一個在基督裏的人。「信」與「披戴基督」,是一種與基督聯合的生命轉變,受洗是一種確信的記號,象徵著悔改與完全的歸向基督,與基督同生、同死、同復活。表明基督在我們外面,我們在基督裡面,這「披戴」有兩方面的意思:

    1.我們得以在上帝面前稱義,是因基督「披戴」在我們外面。換言之,上帝是看基督的義而算我們這些在祂裡面的人為義。

    2.我們應當將基督榮美的形象,從我們身上表彰出去,使人看見我們的時候,不是看見我們驕傲的自己,乃是看見基督。我們理當在生活、工作和一切事上,讓基督出頭作主。又在我們的信德上披戴祂的溫柔、謙卑、愛心……;正如初期教會,那些人看見彼得約翰時,就認明他們是跟過耶穌的。如此「披戴基督」的生活原則,不該像法利賽人只將律法的條文披戴在衣服上,讓人看見他們外表虔誠,而內心裡依然充滿敗壞。

    早期的基督徒認為洗禮的作用,乃是與基督真正的聯合。洗禮不只是外表的形式;這實在與基督結合為一體。保羅接著說,他們「披戴基督」,指衣服的一個變化。人已棄掉了罪的髒衣服,並且,因著基督耶穌,接受了基督稱義的袍子。

    一個人受洗成為基督徒後,如果還存有「自我」,就是沒有披戴基督,那是不可能背得起十字架的,因為「自我」本身是相當沉重的重擔。故此,主耶穌才在(馬太福音十一:28)告訴我們「凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。」其中的要點,就是要將重擔──即「自我」卸給上帝,才能得享安息,亦即要「捨己、無我」才能背得起十字架。

    加拉太書三:28「並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女.因為你們在基督耶穌裡、都成為一了。」是說因信而得以「在基督裏」成為一個新人,其結果乃是釋放我們脫離『人為』的分隔區別:()種族:「猶太人、希利尼人」。()社會地位:「自主的、為奴的」。()性別:「或男或女」。我們若仍對別的信徒持有種族、社會地位、性別的歧視,恐怕我們還沒有實際經歷甚麼叫做「在基督裏」。

三、我們屬乎基督照著應許承受產業(29)

    加拉太書三:29你們既屬乎基督、就是亞伯拉罕的後裔、是照著應許承受產業的了。

    保羅認為,因信稱義的人既「屬乎基督」,就是亞伯拉罕的後裔。雖然加拉太人按肉身來說不是亞伯拉罕的後裔,但按靈性說已經是亞伯拉罕的後裔。(羅馬書二:2829)28因為外面作猶太人的、不是真猶太人、外面肉身的割禮、也不是真割禮.29惟有裡面作的、纔是真猶太人.真割禮也是心裡的、在乎靈不在乎儀文.這人的稱讚、不是從人來的、乃是從上帝來的。」,加拉太人雖然按“外面”不是猶太人,但按著“裡面”他們倒是真猶太人──上帝的選民;因為他們的信心和亞伯拉罕的信心一樣。所以他們也必照上帝所給亞伯拉罕的應許,按著屬靈的意義,承受屬靈的產業──承受一切天上屬靈的福氣。我們若因信歸入基督,就與祂都成為一了,我們也成了亞伯拉罕的後裔、是照著應許承受產業的了。那永遠的基業,當然也是我們的。

結語

    凡是人,都有一個生日。但,基督徒卻有兩個「生日」,一是屬肉體的生日,即母親生我們的日子;二為屬靈的生日,就是受洗成為基督徒,披戴基督與基督聯合的日子。肉體的生日時,壽星大多會在慶生會上許願,盼能達成所願。同樣的,洗禮之日是屬靈的生日,是新的盟約的記號與堅固信心的開始,也是披戴基督告白自己成為基督徒的開始。

    親愛的兄姐,您若要因信稱義,唯一的方法就是1.信靠耶穌基督,2.受洗成為基督徒3.常常披戴基督,才能成為上帝家裡的人。一、我們是因信基督耶穌作上帝的兒子二、我們是受洗歸入基督而成為一三、我們屬乎基督照著應許承受產業。

    (哥林多後書五:17),『若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。

親愛的兄姐,您受洗成為基督徒之後,你有真正因「披戴基督」而得著生命的轉變?你有過因「信基督耶穌」 而抵擋誘惑的經驗嗎?還是在「信基督耶穌」之後,仍然披戴著「舊我」,毫無轉變呢?願我們常常「披戴基督」,在基督裡、成為新造的人。

    主耶穌給我們的大使命,在(馬太福音廿八:19)所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.』我們要成為主的門徒──耶穌的代言人,雖然有時沒有說什麼大道理,但是當我們與主同工,善用門徒身分去關懷至微小者,我們就是在見證上帝國的福音,幫助他人認識耶穌基督。