主日信息列表 主日信息列表

題目:耶穌生命的糧          聖詩: 182  516

聖經:約翰福音0630-40     啟應:第四十九篇

6:30 他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?6:31 我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」6:32 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。6:33 因為 神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」6:34 他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」6:35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。6:36 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。6:37 凡父所賜給我的人必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。6:38 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。6:39 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。6:40 因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    前陣子我們每天靈修默想的經文,一直都是約翰福音,有關主耶穌在傳道生涯中的言行。第六章第一節到十三節,記載主耶穌所行「以五餅二魚讓五千人吃飽」的神蹟。第十四節到十五節記載,眾人因為看見主耶穌行了這個神蹟,就企圖擁戴祂做王。

 

然而,當面對群眾的擁護時,主耶穌立場堅定、不為所動,並且立刻離開群眾,獨自退到山上去,就是去尋求、親近上帝。換句話說,雖然面對誘惑,主耶穌卻能堅定守住上帝所託付的使命。接下來第十六節到二十一節,記載主耶穌在加利利海平靜風浪的神蹟。

 

接著,二十二節到二十五節,記載隔天早上所發生的事,就是另一批群眾四處尋找主耶穌,甚至搭船趕到迦百農。結果,不出所料,果然追上了主耶穌,並且追問說:拉比!你是甚麼時候到這裏來的?言下之意:怎麼沒有說一聲,害我們找你,找得好苦啊!

 

    結果,主耶穌毫不掩飾、直接了當的對他們說:我實實在在地告訴你們,你們來找我,不是因為看見神蹟,而是因為吃餅得飽。又說:不要為那必朽壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。就是人子所要賜給你們的,因為人子就是父所印證的。

 

接著,眾人問祂說:我們當作甚麼,才算做上帝的工呢?主耶穌回答說:只要信上帝所差來的,就是做上帝的工。意思是;只要相信耶穌基督,就是做上帝的工。再接下來,所發生的事件,就記載在剛剛所讀這段經文當中。我要根據這段經文,分享五點信息:

 

1>闡明靈糧的意義。

 

    主耶穌藉著「五餅二魚」的神蹟,帶出有關「糧食」的議題。根據聖經的描述,我們可以得知:當時群眾所關注的,其實是有關肉體的糧食。但是,主耶穌卻藉機引題,導入並且說明「屬靈生命糧食」的意義。有關主耶穌的說明,我要分三點來作分享:

 

第一,主耶穌指出:猶太人的祖先,在曠野所吃的嗎哪,不是摩西所賜的,而是上帝所賜的。第二,當時的嗎哪,並不是那真正生命的糧食,只是上帝所賜,生命糧食的象徵而已。因為那真正生命的糧食,能夠帶給人豐盛的生命,不單今生不餓、不渴而已,(v35)甚至將能得著永生,並且還要經歷末日的復活。(v39-40

 

第三,主耶穌說:祂本身就是那生命的糧。因此,到祂那裏去的人,必定不餓;相信祂的人,必永遠不渴。(v27v35)主耶穌是生命的糧食,這才是祂所要表明的重點。根據以上,主耶穌的談論,我們可以得知,所謂糧食,其實包括兩種,就是「屬肉體」的糧食,以及「屬靈性」的糧食。

 

我們都知道,身體要健康,需要足夠的糧食。同樣的道理,靈命要健康,也需要足夠的靈糧。這兩者,需要平衡、需要兼顧。有關屬靈生命的糧食,主耶穌曾經提出一個非常清楚的教導。經文記載在馬太福音第四章,就是有一次,主耶穌被聖靈引領到曠野,去接受魔鬼的試探。

 

聖經這樣描述說:當祂禁食四十晝夜之後,就餓了。就在這個時候,那試探人的(魔鬼)就進前來,抓住人性裏面「飢餓」這個弱點來試探主耶穌,對主耶穌說:你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。但是,主耶穌卻堅定拒絕,並且回答說:經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。

 

從主耶穌的回答當中,除了顯示主耶穌「勝過試探、堅守使命」之外,同時證明,人活著,不僅有肉體上的需要,同時也有靈裏的需要。上帝的道,上帝的話,正好可以滿足人靈裏的需要。因此,一個有生命的基督徒,不僅要看重每天的三餐,更要看重每天的靈修。這樣的生命,才是平衡的,才是健康的。

 

2>得著生命的歷程。

 

約翰福音十四章第六節,主耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。約翰一書五章十二節,使徒約翰也說:人有了上帝的兒子,就有生命;沒有上帝的兒子,就沒有生命。顯然,這裏所謂的生命,不是指肉體的生命,而是指靈裏的生命。尤其談到:是否擁有屬靈生命,其關鍵就是耶穌基督。

 

    剛剛所讀這段經文,主耶穌同樣談到有關「生命」問題,尤其談到如何得著生命的問題。根據主耶穌的談論,我們可以得知,為了得著主耶穌所說的生命,大致上有下列三個歷程:

 

第一:看見祂。

 

看見祂,就是看見主耶穌、遇見主耶穌。當時,跟隨主耶穌的人,是在真實的空間裏,在具體的形體上,跟主耶穌面對面的相遇。但是,今天所謂的相遇,指的是心靈裏的相遇,或生命中的相遇。也就是指:透過各種管道,諸如:透過聖經、屬靈書籍、講道、詩歌、見證、聖靈的感動---等等,來看見祂、聽見祂、認識祂。(v36

 

第二:相信祂。

 

光看見主耶穌、遇見主耶穌,事實上還是不夠。必須要進一步相信祂。所謂相信祂,指的就是:相信耶穌是基督、是上帝的獨生聖子、是彌賽亞、是上帝所差派的救贖主、是我們唯一的盼望、是我們隨時的幫助。因此,我們願意相信祂,願意接受祂作為個人的救主,也接受祂作為一生的主宰。(v36v36v40

 

第三:就近祂。

 

當看見祂、相信祂之後,基本上,已經跟祂建立起關係,也已經得著了這救恩,或者已經擁有了新生命。但是,跟祂的關係,不能僅止於此,應該更為提升,應該更加密切。為了促成跟祂之間的關係,更為提升、更加密切,唯一的途徑,就是跟祂,有經常而且密切的交往,也就是需要常常就近祂。(v37

 

以上,就是得著生命的三個歷程,也就是看見祂、相信祂、就近祂。那麼根據主耶穌的提醒,我們來作個省察,就是個人跟主耶穌的關係,是處於哪個階段?停留在看見祂?進步到相信祂?或者已經提升到:在日常生活當中,天天就近祂?甚至常常就近祂?主耶穌所說那屬靈的生命,在自己身上,是豐盛的?還是枯乾的?

 

3>完全拯救的應許。

 

經文第三十七節,主耶穌應許說:凡父所賜給我的人,必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。這是非常寶貴的應許,意思就是不管任何人,只要願意尋求主耶穌、願意信靠主耶穌。主耶穌不會先行過濾,不會預作選擇,乃會百分之百的接納。

 

第三十九節又說:差我來者的意思就是,他所賜給我的,叫我一個也不失落。此處所謂差我來者,指的就是天父上帝。因此,這句話的意思就是:那位「差祂來」的上帝,也跟祂有相同的心意,就是凡尋求祂的人,祂都不會拒絕,祂會全然接納、會拯救到底。

 

另外,根據約翰福音第十七章的記載,當主耶穌在即將離開世上之前,向上帝獻上禱告的時候,這樣禱告說:我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。(17:12

 

這個禱告,比較像主耶穌,在任務即將完成之前,向託付祂任務的上帝,交差與報告。在這當中,主耶穌是指十二門徒說的。意思就是:父啊!你所賜給我這十二門徒,當我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,也就是除了因出賣我而自盡的猶大,沒有一個是滅亡的。

 

站在主耶穌的立場,猶大跟其他門徒,其實通通都一樣,都是祂所疼愛、祂所栽培、祂所拯救的對象。但是,非常可惜,猶大他起了貪婪的心,甘心為撒旦所利用,出賣了愛他的主。最後才走上自盡這條路,這一切都是咎由自取。這救恩,是他自願放棄的。主耶穌不會放棄任何一個人,因為祂賜下了完全拯救的應許。

 

4>全然順服的榜樣。

 

經文第三十八節,記載主耶穌這樣說:因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,而是要按那差我來者的意思行。在這節經文當中,總共提到兩個重點,第一個:主耶穌是從天上降下來的。第二個:主耶穌一生的言行,完全不按照自己的意思去行,而是按照「差祂到世上來」那位父上帝的意思去行。

 

我們都知道,主耶穌雖然稱為人子,也就是藉由童貞女馬利亞所生。但是祂同時也稱為神子,也就是從天上差派祂下來,那位天父上帝的獨生子。也因為祂是天父上帝所差派的,所以當祂在世上的時候,所有的言行,都不是按照自己的意思,乃是按照那差祂來者(天父上帝)的意思。顯然,主耶穌留下完全順服的榜樣。

 

談到順服,在這個凡事「講求人權、講求人本、講求民主」的時代當中,到處充斥著自主意識、抗爭文化,在這樣的氛圍當中,談論順服,就顯得倍加困難。好像講順服,就是威權;講順服,就是君權時代那封閉、落伍的觀念。事實上是如此嗎?

 

我說:絕對不是!我簡單舉例說明,例如:國家訂定的法律,你能不順服嗎?當然不能。除非透過法定程序作修訂,否則任何人都要順從、都要遵守。不遵守的話,很可能就要吃牢飯。再如:在公司上班,公司的規定,或上司的指令,你能不順服嗎?

 

同樣不能!因為一旦不順服,大概就得預備捲舖蓋走路。因此,所謂民主,其實也只適用於某些層面而已,並不代表全部。權柄與順服,在社會的各的領域,依然是不可或缺的。尤其,聖經真理,或上帝旨意,是絕對的。不是靠表決或抗爭,可以改變的。因此,我們只能順服。主耶穌已為「順服上帝旨意」留下最佳典範。

 

5>永生復活的應許

 

經文第四十節,主耶穌再說:因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。在這段經文當中,主耶穌也提到兩件事,第一件:永生。上帝要叫一切遇見主耶穌,並且相信主耶穌的人,得著永恆的生命。第二件:復活。上帝要叫一切遇見主耶穌,並且相信主耶穌的人,在末日要經歷復活。

 

    永恆的生命,與末日的復活,是上帝或主耶穌,所給予信祂的人,兩項非常特別,非常珍貴的應許。談到永恆的生命,約翰福音三章十六節,主耶穌說:上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。這是有關永恆生命的應許。

 

    其次,有關末日的復活,聖經上也屢次提到。我舉其中一個例子。帖撒羅尼迦前書四章十三節至十五節,保羅說:弟兄姊妹們,關於已經死了的人,我們希望你們知道一些事,免得你們憂傷,像那些沒有盼望的人。我們相信耶穌死而復活,所以相信上帝也要把那些已經死了的信徒,跟耶穌一起帶去。

 

我們現在照主的教導告訴你們:我們這些在主再臨那一天還活著的人,不會比那些已經死了的人先跟主相會。以上經文,就是關於末日復活的情境,最清楚、最徹底的描述。那麼,有關「永恆的生命」或「末日的復活」這些事,或許以我們的理性,不太容易理解。但是,因為這是上帝藉著聖經,所啟示給予我們,非常肯定、明確的應許,所以我們應該憑信心接受,並預備心來領受。

 

結論:人有肉體,有靈魂。肉體需要糧食,靈魂也需要糧食。肉體的糧食是,我們平日所食用的五穀雜糧。但是,靈魂所需要的糧食是耶穌基督本身,或聖經上帝的話語。盼望在座每位弟兄姊妹,都能因為相信耶穌基督、接受耶穌基督作為個人救主,以及作為生命的主宰,而擁有永恆的生命。

 

尤其,藉著每天的靈修,就是讀經、禱告,默想、領受,並遵行。讓我們靈裏得著餵養、心靈飽足、靈命豐盛。