主日信息列表 主日信息列表

 

題目:接主上船的人生    
聖詩:595 390
聖經:約翰福音6:15-21    啟應:第 三 篇                                                 
                              
6:14大家看見耶穌所行的神蹟,就說:「這個人一定是那要到世上來的先知!」6:15 耶穌知道他們要拉住他,強迫他作王,又獨自避到山上去了。6:16 ( 14:22-33 可 6:45-52 )傍晚,耶穌的門徒來到湖邊,6:17 上了船,向對岸的迦百農出發。那時候天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。6:18 忽然,狂風大作,浪濤翻騰。6:19 門徒搖櫓,約走了五、六公里,看見耶穌在水上朝著船走過來,就很害怕。6:20 耶穌對他們說:「是我,不要怕!」6:21 他們這才歡欣地接他上船;船立刻到達目的地。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    記得,當我年紀還小的時候,因為家住山上,所以在我的生活圈裏面,非常難得看到海。因此,一旦有機會看到海,總是被海景的魅力,給深深的吸引住,不僅流連忘返,甚至巴不得能夠將那畫面給捕捉下來。但是,曾經有一陣子,這種喜歡海景的感覺,竟然消失了。不僅消失了,甚至看到海,還會感到害怕。為什麼呢?
 
    話說,一九八九年,當我們從神學院畢業之後,上帝為我們預備第一個事奉的教會就在澎湖。我們都知道,台、澎兩地之間的交通工具,非常簡單,就是飛機跟船隻這兩種。當時,最主要的交通船就是台華輪。這是一艘委由日本建造的大型船隻,於一九八九年,在日本長崎建造完成,耗資新台幣七億二千多萬元。
 
船身長度為120公尺,寬度為19.3公尺,總噸位為8134噸,航速每小時22浬,載客量為1150人。除了載客之外,也能載運車輛,小客車約100部。當然,也可以搭載遊覽車。所以,算是相當大的一艘船。平常往返台澎兩地,都是搭乘飛機,因為比較省時。但是,逢年過節,因為機位一票難求,所以不得不改搭台華輪。
 
    那麼,澎湖的氣候非常特別,一年當中有半年的時間,颳著非常強烈的東北季風,再加上台灣海峽有暗潮洶湧的黑水溝,冬天往返兩地之間,一旦搭乘船隻,必須有相當的心理準備。因為整條船,搖晃之厲害,沒有實際搭乘、經歷過的人,實在很難體會。
 
    記得,某一年的冬天,強烈的東北季風,籠罩著整個澎湖群島,當然也包括整個台澎之間的海域。那時候,韻淳還沒有出生。我、牧師娘,還有韻慈,一家三口,準備回台灣。因為買不到機票,所以只好搭乘台華輪。台華輪的航行時間,從澎湖的馬公港,到高雄的鼓山碼頭,風平浪靜的好天氣,大約需要四個半鐘頭。
 
    但是,因為當天風浪非常大,所以航行時間,足足超過五個鐘頭。令我印象非常深刻的,就是當船隻仍靠在岸邊時,整個船身還算平穩。但是當離開碼頭之後,就漸漸的搖晃起來。尤其開往外海之後,搖晃的程度,實在令人無法忍受。慢慢的,乘客當中,有人就開始嘔吐。接著,這種嘔吐的情形,一個感染過一個。
 
    因為越來越多的人嘔吐,所以漂浮在船艙裏,空氣中那一股味道,越來越令人難以忍受。甚至連不會暈船的人,也因為聞到那股味道,而跟著嘔吐了。在這種狀況下,越來越多的人,根本無法繼續呆在船艙裏,寧可冒著寒風,也要到甲板上去。至少空氣比裏面新鮮。因為牧師娘跟韻慈都吐了,所以我一個人要照顧兩個人。
 
    當我經過一陣忙亂,甚至感到狼狽不堪時。舉起手腕,看看手錶,天啊!才航行一個半小時而已。換句話說,還需要再忍受三個半小時搖晃的航程。真是差一點沒昏倒!但,又能怎樣?在茫茫大海中,無處逃避,也求助無門。以上,就是我個人有一陣子,看到海會感到害怕的原因。但是,感謝主!多年過後的今天,對海那份恐懼感又消失了!又可以重新感受,甚至享受海的美景!
 
剛剛所讀這段經文,是記載主耶穌,在傳道生涯中,所行的一個神蹟,這個神蹟很特別,就是大自然界的海有關,也就是「在大風大浪當中,主耶穌行走海面,就近坐在船上的門徒,並且平靜風浪」的神蹟。透過這段經文,藉著這個神蹟,我要分享六點信息:
 
1>不明神旨,錯誤期待。(v14-15)
 
經文第十四節到十五節,這樣記載說:大家看見主耶穌所行的神蹟,就說:這個人一定是那要到世上來的先知!主耶穌知道他們要拉住祂,強迫祂作王,就獨自避到山上去了。我們都知道,當主耶穌在世上傳道的時候,經常作的三樣工作,就是醫病、趕鬼、教導人。除此之外,當然也行各式各樣的神蹟。
 
那麼,根據前一段經文的記載,我們可以得知,主耶穌剛剛行過一個神蹟,就是「以五餅二魚,讓五千人吃飽」的神蹟。當主耶穌行過「以五餅二魚,讓五千人吃飽」的神蹟之後,群眾立刻蜂擁而上,就是企圖擁戴祂作王。我們來想想看,為什麼群眾會想要擁戴主耶穌作王?其實,理由非常簡單,也非常清楚。
 
就是看到「稱為耶穌」這個人,竟然擁有這般超然的能力,不僅能醫病、能趕鬼,又能變出那樣多的食物,讓四、五千人同時吃到飽。這真是太神奇了!因此,如果能夠拱祂出來作王,不僅物質上吃、穿不用愁,甚至連「推翻羅馬帝國的統治,建立獨立自主的國家」這樣的期待,將不再是遙不可及的夢!
 
那麼,根據群眾這樣的舉動,我們可以發現:他們根本不瞭解上帝的計劃,也不清楚主耶穌,所擁有的身份,以及所承擔的使命。他們是一群「對上帝的旨意蒙昧無知」的群眾。就是因為他們對上帝的旨意,以及對主耶穌的身份跟使命蒙昧無知,所以才會產生「企圖擁戴主耶穌作王」這種錯誤的舉動。
 
那麼,透過這段經文,正好可以幫助我們作個反省,就是:我們對主耶穌,到底有多少認識?對主耶穌身份與使命,到底有多少瞭解?我們跟隨主耶穌,甚至服事主耶穌,心中有什麼樣的期盼嗎?尤其我們心中那份期盼,跟當時的群眾是否沒有兩樣?換句話說,我們對主耶穌的認識以及期盼,會不會是偏差的?
 
2>勝過誘惑,堅守使命。(v15)
 
經文第十五節這樣記載說:主耶穌知道他們要拉住祂,強迫祂作王,就獨自避到山上去了。談到「因為群眾的擁戴,企圖強迫祂作王,就獨自避到山上去」這件事。我就想起在台灣,不曉得有多少政治人物,不管當過行政首長,或是當過民意代表。只要嚐過權力滋味之後,就幾乎再也難以割捨。
 
為了掙得那權位,甚至不惜傾家蕩產,還是一而再、再而三的參選。另外,有人為了競逐大位,昔日攜手同心、一同打拼的好伙伴,竟然可以互相攻訐,甚至反目成仇。顯然,就一般人來說「手中握有權力」或「得到群眾擁戴」那樣的滋味,確實十分迷人,令人難以抵擋。但是我們發現主耶穌,竟然是例外中的例外。因為,當眾人企圖強迫祂作王時,祂竟然不為所動。
 
不僅不為所動,甚至立即離開,獨自退到山上去。可見主耶穌是如何清楚,而且堅定的持守著,從天父上帝那裏所領受的使命。到看主耶穌,想想我們自己:在服事過程中,是否遇到過權力的誘惑?如果是的話,又如何應對?是跟著競逐?還是如同主耶穌一樣,不為所動,並且繼續堅守崗位,以完成受託的使命?
 
3>離開群眾,親近上帝。(v15)
 
根據聖經所記載,有關主耶穌的言行,我們可以非常清楚發現,當主耶穌在世上的年日,就是在祂的傳道生涯當中,經常出現「接近群眾」與「離開群眾」這兩個面向。如:
 
接近群眾:馬太福音9:35-36
主耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症;祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。顯然,主耶穌經常主動出擊、深入社區、接近群眾,主動關心人、安慰人、鼓勵人、醫治人。
 
‚離開群眾:約翰福音6:15
剛剛所讀這段經文,這樣記載說:主耶穌既知道眾人要強逼祂作王,就獨自退到山上去了。主耶穌離開群眾,退到山上去,不是去爬山、不是去郊遊、不是去運動,通通都不是。祂乃是去安靜禱告、去親近上帝。藉著單獨、安靜、親近上帝,一方面尋求上帝的旨意,一方面領受事奉的能力。
 
我們都是主耶穌的門徒,也都是事奉上帝的人。主耶穌所留下的榜樣,不曉得我們有沒有好好的學習?主耶穌常常接近群眾,也常常離開群眾。或者說:主耶穌看重下山去付出,卻也沒有忽略上山去領受、去充電。切記!服事上帝的人,不僅要服事人,更要親近神。這兩者要平衡、要兼顧!
 
4>狂風大作,搖櫓甚苦。(v18-19)
 
經文第十八節到十九節,這樣記載說:忽然狂風大作,海就翻騰起來。門徒搖櫓,約行了五、六公里的路,看見主耶穌在海面上走,漸漸靠近了船,他們就害怕。同一個事件,馬可福音第六章這樣記載說:主耶穌看見門徒,因為海上風浪不順,所以搖櫓甚苦。在這當中,我特別要強調的,就是「搖櫓甚苦」這句話。
 
當時,主耶穌的門徒,在海上所遭遇「狂風大作、搖櫓甚苦」的困境,豈不就是當今人生真實面貌的寫照?實際上,我們每個人的一生,都不盡然能一帆風順,或多或少,總會有波瀾,甚至遭遇狂風巨浪。導致必須不斷與翻騰的滔天巨浪搏鬥,甚至面對「命在旦夕」的險境。不禁令人感嘆:人生如搖櫓,真是苦啊!
 
在上個禮拜的講道當中,我也曾經引用過「花無百日紅,人無千日好」或者「家家有本難念的經」這樣的俗語。確實是如此!因為在每個人的生涯當中,難免會遭遇各樣的難處,甚至陷入困境。例如:婚姻破裂、兒女叛逆、健康喪失、家庭破碎、事業失敗等等。導致人生如同在「狂風大作」的茫茫大海中翻騰、沈浮一樣!我們不得不承認,這就是人生真實面貌!本來就是如此!
 
5>主動親近,及時幫助。(v19-20)
 
同樣一個事件,在馬可福音第六章,四十七節到四十八節,這樣描述說:到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上,看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去。顯然,主耶穌是「主動發現、主動親近、主動關懷」的主!
 
另外,當門徒處在巨浪翻騰的大海中時,根據一般的經驗,幾乎是求助無門。除了竭力搖櫓之外,大概就只能聽天由命了。但是主耶穌的即時出現,便成為他們在患難,甚至絕望中及時的幫助。正好印證詩人在詩篇四十六篇第一節,所作的宣告說:上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。
 
主耶穌不僅在當時,主動親近門徒;今天同樣主動親近我們。不僅當時成為門徒們患難中隨時的幫助,今天也同樣成為我們患難中隨時的幫助。既然主耶穌是我們患難中隨時的幫助,那麼當我們突然遭遇困境或患難時,通常都如何自處?完全靠自己?透過人際關係,找人幫助?還是藉著禱告,立刻尋求主耶穌?
 
6>接主上船,平靜安穩。(v21)
 
在陰森暗昧的黑夜裏,在巨浪翻騰的海面上,看見主耶穌行走在海面上,而且漸漸接近船隻,門徒們就害怕了。根據馬可福音第六章的記載,門徒們以為是鬼怪,所以就喊叫起來,主耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!門徒就喜歡接祂上船。
 
當主耶穌上船之後,聖經告訴我們:風就止住了,海面立刻恢復平靜,船便平安抵達目的地。分享到這裏,不禁想起小時候所唱的一首詩歌,就是:有主在我船上,我就不怕風浪。沒錯!人生難免會有波瀾,甚至遇到暴風浪。但是,我們可以放心!
 
因為主耶穌是我們隨時的幫助,只要邀請祂在我們的船上,不僅風浪可以立刻止住,而且可以安然到達目的地。願主施恩幫助我們,再一次藉著祂的話語,激勵、堅固我們的心。