主日信息列表 主日信息列表

題目:一人領一人           聖詩:533 388
聖經:約翰福音01:43-51    啟應:第廿三 篇
 
呼召腓力和拿但業
1:43過了一天,耶穌決定到加利利省去。他遇見腓力,對他說:「來跟從我!」(1:44 腓力伯賽大人,跟安得烈彼得同鄉。)1:45 腓力找到拿但業,對他說:「摩西在法律書上所寫,和先知們所記載的那一位,我們已經遇見了。他就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。」1:46 拿但業就問:「拿撒勒會出甚麼好的嗎?」 腓力說:「你來看吧!」1:47 當耶穌看見拿但業向他走過來,就說:「看,他是個地道的以色列人;他心裏毫無詭詐!」1:48 拿但業問他:「你怎麼認識我呢?」 耶穌回答:「當你在無花果樹下,腓力還沒有招呼你,我已經看見你了。」 拿但業說:1:49 「老師,你是上帝的兒子;你是以色列的君王!」1:50 耶穌說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事呢!」1:51 又對他們說:「我鄭重地告訴你們,你們要看見天敞開,上帝的天使在人子身上,上下往來。」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    根據馬太福音二十八章末後幾節的記載,我們可以得知,當主耶穌復活之後,升天之前,曾經約十一個門徒,前往加利利的某個山上相見。當門徒們遇見主耶穌時就拜祂。然而,其中卻有人心中還是存著疑惑。就在這個時候,主耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄,都已經賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。又說:凡我所吩咐你們的,都要教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
 
    以上,這段經文,相信絕大多數基督徒都相當熟悉。根據傳統上的認知,這段經文就是主耶穌升天之前所留下給予凡「相信祂、跟隨祂」的人的使命。換句話說,只要「相信主耶穌、跟隨主耶穌」的人,就有責任要帶領人來認識祂、歸向祂。因此,帶領人來認識主耶穌、歸向主耶穌,是每一個基督徒,無可推託的使命。既是這樣。那麼,我們要怎麼作,才能不負所託,才能完成使命呢?
 
談到這裏,我就想起過去這一、二十年來,在大高雄地區,曾經舉辦過幾次佈道大會,包括:孫大程牧師佈道大會、唐崇榮牧師佈道大會。我也數度受邀參與大會籌備工作。因此,非常清楚看見上帝如何大大的使用孫牧師以及唐牧師。尤其,因著聖靈的動工,看見會中有很多人,因為心受感動,而走向台前,認罪悔改、決志信主。因而實踐了主耶穌升天之前所留下的使命。這樣的情景,令人感到歡欣、鼓舞,也值得大肆感恩與讚美!
 
    但,問題是:這種大型佈道會,不知要等多少年,才能等到一次?而且,擁有這種大型佈道恩賜的人,也不知在幾千萬人中,才能找到一人。換句話說:大型佈道會,機會不常有;擁有大型佈道恩賜的人,人才也不多見。既然如此,那麼,我們該怎麼辦呢?難道只能等待?就是等待機會、等待人才?我說:不是!
 
    絕對不是!我們不是等待,而是自己來!佈道工作,可以自己來,不僅可以自己來,甚至隨時可以開始、隨處可以開始。如:家中可以開始,學校可以開始,職場可以開始,市場可以開始。甚至公車、捷運、火車、高鐵上,通通都可以開始。為了承接主耶穌所留下的使命,不需要等到孫大程牧師來,也不需要等到唐崇榮牧師來,通通不需要。你、我隨時可以開始!隨處可以開始!
 
    剛剛所讀這段聖經,所記載的事件,是發生在主耶穌正式傳道的初期。也就是當主耶穌呼召彼得安得烈成為門徒的隔天,決定前往加利利省去。結果,途中遇見腓力。就對腓力說:來跟從我!腓力立刻去找拿但業,對他說:摩西在法律書上所寫,和先知們所記載的那一位,我們已經遇見了。就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。拿但業問說:拿撒勒會出甚麼好的嗎?腓力說:你來看吧!
 
    因為腓力的引薦,拿但業不但見到了主耶穌,而且經過跟主耶穌之間的一番對話之後,立刻宣告說:老師,你是上帝的兒子;你是色列的君王!以上「腓力帶領拿但業來認識主耶穌」這個案例,就是「一人帶領一人」的最佳典範。也就是將自己所認識的親友,帶到主耶穌面前,讓他們認識主耶穌、經歷主耶穌。接下來,我要針對這段經文,提出六點信息,來跟大家分享:
 
1>主耶穌的呼召。(v43)
 
我們都知道:當主耶穌正式展開傳道生涯之後,總共呼召了十二個人,成為重點栽培對象。主耶穌之所以這樣做,就是為了將來當祂受死、復活、升天之後,能夠承接祂所留下那尚未完成的使命。剛剛所讀的經文,第四十三節這樣記載說:過了一天,主耶穌決定到加利利省去。結果,遇見了腓力,就對腓力說:來跟從我!腓力就是主耶穌所呼召,那十二個人選當中的一個。因此,從這段經文當中,我們看到「主耶穌的呼召」這件事。
 
談到主耶穌的呼召,事實上迄今未曾中斷過。換句話說,主耶穌依然在每個世代、每個地方,不斷呼召人,起來跟隨祂,成為祂的門徒、接受祂的裝備,以便承擔祂所託負「直到地極,萬國萬民,全然歸向」的使命。因此,盼望在座每位弟兄姊妹,都能聽見主耶穌在這個世代、這個地區,向你所發出呼召的聲音。並且以具體的行動,來回應祂的呼召。
 
2>為真理作見證。(v43-45)
 
      約翰福音十四章第六節,主耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,就沒有人能到父那裏去。顯然,主耶穌本身就是真理。也因為主耶穌本身就是真理,所以追求主耶穌,就等於追求真理;認識主耶穌,就等於認識真理。根據經文的描述,我們可以得知,當腓力與主耶穌相遇,並且蒙祂呼召之後,就等於與真理相遇、認識了真理、得著了真理。
 
      另外,我們看到,當腓力「與真理相遇,認識真理,得著真理」之後,並沒有滿足於本身之所得,乃是迫不及待的分享出去,就是去找到一個像自己一樣,正在尋求真理的拿但業。告訴他:我遇見舊約聖經中所預言的彌賽亞了。這件事,顯示一個事實,就是一個尋求真理的人,當他發現真理之後,絕對無法靜默不語,一定會分享出去。同時也顯示:腓力是一個為真理作見證的人。盼望我們也都能如同腓力一樣,成為福音真理的見證人。
 
3>一人帶領一人。(v45-46)
 
      從這段經文當中,我們非常清楚的看到「一人帶領一人」的傳福音模式。首先,在前一段經文,就是四十節到四十二節,記載當安得烈因為施洗約翰的話,認識並且跟隨主耶穌之後,立刻邀請他的哥哥西門Ÿ彼得,一同來認識、一同來跟隨。這就是「一人帶領一人」傳福音的模式。
 
接著,剛剛所讀這段經文所記載的事件也一樣,就是當腓力回應主耶穌的呼召之後,也立刻尋找到拿但業,並且對他說:摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們已經遇見了,就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。根據腓力的作為,我們同樣非常清楚看到「一人帶領一人」的傳福音模式。
 
      談到一人帶領一人,這種傳福音模式,我就想起目前我們教會從青少年開始啟動的關懷小組,就是透過人際關係,強調「一人帶領一人」的傳福音模式。就是鼓勵大家,先從身邊未信主的親朋好友當中,設定傳福音的對象。然後,用一段時間,為所設定的對象提名代禱。接著,就是藉著關懷行動,與關懷活動,跟對方建立更密切的關係;然後,帶進小組、帶領決志、栽培成長。
 
      這種「透過人際關係」的傳福音模式,跟大型佈道會,非常不一樣。僅提兩點為例:首先,就佈道者來說,不需要等候孫大程牧師,或等候唐崇榮牧師,不需要!因為每個弟兄姊妹,本身就是佈道者。其次,就佈道的時間來說,不必等候三、五年、十年才能舉辦一次;乃是天天可以佈道,甚至隨時可以佈道。
 
4>帶到耶穌面前。(v45-46)
 
     談到「一人帶領一人」的傳福音模式,有一點需要補充說明,或特別提醒的,就是:通常我們都會將設定的對象,帶來參加小組,或參加主日禮拜,甚至帶來介紹給牧師、長執,或小組長認識。就形式上來說,這樣作是對的,因為本來就應該這樣。但是,如果更深一層,就信仰內涵來說,其實不是帶到家庭、不是帶到禮拜堂、不是帶到牧師、長執、小組長面前,而是帶到主耶穌面前。這一點非常重要!
 
我們再回來看經文所描述這事件!首先,當施洗約翰看見主耶穌路過時,立刻把握機會,將兩個原本屬於自己的門徒,介紹給主耶穌認識,並且讓他們去跟隨主耶穌。其次,當安得烈認識主耶穌之後,立刻將哥哥西門彼得帶到主耶穌面前,使他認識主耶穌,並且跟隨主耶穌。再來,當腓力認識主耶穌之後,同樣將拿但業帶到主耶穌面前,讓拿但業認識主耶穌、經歷主耶穌,並且跟隨主耶穌。
 
因此,非常明顯,不管施洗約翰、安得烈,或是腓力,他們都是將人帶到主耶穌面前,讓他們認識主耶穌、經歷主耶穌,然後跟隨主耶穌。因此,傳福音、帶領人,不只將人帶到家庭、帶到小組、帶到禮拜堂,或帶到牧師、長執、小組長面前,而是將人帶到主耶穌面前,讓他們認識主耶穌、經歷主耶穌、相信主耶穌,委身主耶穌、事奉主耶穌、榮耀主耶穌。
 
5>清心渴慕上帝。(v47-48)
 
根據經文的描述,我們可以得知:當主耶穌看見拿但業到來的時候,就指著他說:看哪!這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。談到「心裏沒有詭詐」這件事,我就想起馬太福音五章八節,主耶穌在山上教訓人的時候,曾經說過:清心的人有福了,因為他們必得見上帝。看到馬太福音第五章,主耶穌所說「清心有福」這段話,再對照剛剛所讀這段經文,就是主耶穌給予拿但業「心無詭詐」的稱許,證明拿但業是一個清心、有福的人。
 
尤其,當腓力找到拿但業的時候,聖經明明記載,拿但業正在無花果樹下。所謂「在無花果樹下」這句話,並非形容一般在樹下乘涼的意思,乃具有特殊的意義。因為當時凡是虔誠的猶太人,會常在無花果樹下,研讀默想上帝的律法,就是靈修禱告親近上帝。因此,聖經作這樣的描述,就是表明:當時拿但業就是在無花果樹下,研讀默想律法、靈修禱告、親近上帝,等候彌賽亞的來臨。換句話說,拿但業是一個心無詭詐、敬畏上帝、常常追求、與上帝關係密切、隨時預備自己的人。
 
6>應許更深經歷。(v48-51)
 
經文第四十八節至四十九節,拿但業詢問主耶穌說:你怎麼認識我呢?主耶穌回答說:當你在無花果樹下,腓力還沒有招呼你的時候,我就已經看見你了。拿但業立刻作出回應,就是宣告說:老師,你是上帝的兒子;你是以色列的君王!因為拿但業日夜渴望上帝、常常靈修禱告、默想親近上帝,所以靈裏非常敏銳。
 
也因為靈裏敏感,所以立刻可以分辨出,在他面前、跟他對話這個人的身份。同時以堅定的語氣,來作出宣告,也是作出信仰告白。說:老師,你是上帝的兒子;你是以色列的君王!聽見安得烈的回應,相信主耶穌必定很高興,所以,也立刻對他提出應許說:我告訴你,你要看見比這更大的事!而且要看見天敞開,上帝的天使,要在人子的身上,上下往來。
 
那麼,在主耶穌對安得烈的回應當中,總共提到兩個應許:
 
 j看見更大的神蹟。
主耶穌對拿但業說:你要看見比這更大的事呢!意思就是說「當拿但業在無花果樹下的時候,主耶穌早已看透、瞭解他」這件事,對拿但業來說,已經夠神奇了。但是,主耶穌應許拿但業,將要看見比這件事,更大、更神奇的神蹟。事後證明,主耶穌這應許,確實應驗了。因為在主耶穌的傳道生涯中,確實行了非常多,各式各樣的神蹟。
 
 k經歷基督為中保。
主耶穌又應許拿但業,和跟隨他的人說:我鄭重地告訴你們,你們要看見天敞開,上帝的天使在人子身上,上下往來。此處,所謂「上帝的天使,將在人子身上,上下往來」這件事,是引用創世記所記載,有關「雅各在夢中看見天梯,有天使在天梯上下往來」這個事件,來說明祂本身就是上帝與人之間,彼此溝通的橋樑。或者,祂就是上帝跟人之間的中保。
 
    以上,信息就分享到這裏。願上帝施恩幫助我們,能夠從祂的的話語當中,再一次得著智慧的心。