主日信息列表 主日信息列表

題目:基督徒的影響力     聖詩:540 387
聖經:馬太福音05:13-16   啟應:第 五 篇
 
5:13可 9:50 路 14:34-35 )「你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。5:14 「你們是世界的光。建造在山上的城是無法遮蓋起來的。5:15 沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。5:16 同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
今天要跟大家分享的題目,叫作:基督徒的影響力。談到「影響力」這件事,我就想起最近在報章、雜誌上所看到的兩則消息。第一則消息,談到台灣近代史上,在政治民主化的過程中,最具關鍵性,或最有影響力的一個人,就是前總統李登輝先生。
 
因為在他擔任十二年總統任內,主導了一場普世公認,稱為政治奇蹟,未經流血的政體改革,就是從威權體制,轉為民主憲政體制。由於這成功改革案例,不僅立下普世稱羨的政治奇蹟,李登輝先生也因此得到「民主先生」的雅號。所以,我們可以說:台灣政治民主化過程中,李登輝先生是一個關鍵性、最具影響力的人。
 
第二則消息:當台大醫師柯文哲,選上台北市長之後,心目中第三位副市長人選,原本設定一位來自企業界的女性,也就是目前擔任奧美集團,大中華區副董事長的莊淑芬女士。根據一般的評價與認定,莊女士能力非常強,是少數能夠爬上全球五百大企業執行長位置的華人女性。由於事業上的成就,被美國「富比士」雜誌,評選為2013年亞洲地區,五十位最具影響力的女性其中的一位。
 
以上,不管是李登輝前總統,還是莊淑芬女士。不管在政治界,或在企業界,他們兩位,都是社會所公認,具有影響力的人。以上,只是簡單舉出兩個人物而已。實際上,當今台灣社會,還有許許多多人,遍佈各個領域,深入每個角落,不斷發揮對他人、對社區、對城市、對國家、對世代的影響力。
 
    剛剛所讀這段聖經,是一段大部份的基督徒,應該都十分熟悉的經文。這段經文這樣記載說:你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉任人踐踏。你們是世界的光。建造在山上的城,是無法遮蓋的。沒有人將點亮的燈放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。
 
    以上這些比喻,或這些教訓,就當時來說,所勸勉的對象,其實非常清楚,就是:剛被主耶穌呼召出來,跟隨在身邊那幾個門徒。那麼,就今天來說,所勸勉的對象,也非常清楚,就是包括你、我在內,所有蒙恩、得救,而且蒙召,起來事奉祂的基督徒。接下來,我要根據經文,提出四點信息。來跟大家分享。
 
1>基督徒的影響力。(v13-14)
 
第十三節至十四節,主耶穌說:你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。又說:你們是世界的光。建造在山上的城,是無法遮蓋起來的。在這段經文當中,主耶穌以「鹽」和「光」來形容,包括你我在內,所有的基督徒。然而,為什麼主耶穌,會以「光」和「鹽」來形容基督徒呢?鹽跟光,到底有什麼作用呢?或者代表什麼意義呢?針對以上所提的問題,我來作個簡單的說明:
 
j鹽的作用:
談到鹽的作用,首先,就是防腐。鹽具有防腐作用。如:醃製食物,以利防腐。其次,就是調味。除了防腐之外,鹽也具有調味功能。如:湯頭調味,增進口感。再來,就是消毒。鹽也具有消毒的功用。如:衛生保健、消毒急救---等。以上,就是鹽的作用。
 
k光的意義:
談到光的意義,首先,就是希望。光帶有希望的意涵,看到光,就如同看到希望一樣。如:前途光明,充滿希望。其次,就是安全。光也象徵安全。如:夜間行車,需要大燈。再來,光象徵方向。如:夜航船隻,倚靠燈塔,才能掌握方向,平安順利靠岸。
 
    綜合以上說明,我們可以得知,主耶穌之所以提到鹽,又提到光,用意其實非常清楚,就是期待基督徒能夠像鹽一樣,能夠調和社會,防止人心的腐化。也能夠像光一樣,帶給整個社會,一個正向明確的方向,或者給予人心一個希望。顯然,在主耶穌的心目中,基督徒是具有影響力的,也就是能夠影響他人,進而影響社會、改造社會。甚至影響國家,改變國家。
 
2>無法影響的結果。(v13)
 
第十三節,主耶穌接著說:你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。我們都知道,當時猶太人所使用的鹽,不像今天我們所使用的鹽,就是從超級市場買來,經過加工之後,非常精緻的鹽。而是非常原始,一整塊含鹽分的岩石。因此,這塊岩石,一旦失去鹹分,就跟一般岩石沒有兩樣,變得毫無用處,只好丟在地上,讓人隨意踐踏。
 
主耶穌引用這樣的例子以及情境,就是在表明:基督徒一旦無法發揮對周遭的影響力,其結果就如同失了味的鹽一樣,一點用處都沒有。既然主耶穌呼召了我們,而且教導我們,要成為人類的鹽、世界的光,就是藉著實踐主的教訓,去影響世界,甚至改變世界,也就是讓上帝的旨意,能夠儘快落實,讓上帝國度早日臨到。
 
因此,一個基督徒,在所處的環境當中,要是沒有辦法,因著信仰的緣故,產生任何影響力。那麼,在主耶穌眼中,他將是一個「毫無價值」的人,跟「丟在路旁給人踐踏的鹽岩」沒有兩樣。
 
3>光是無法隱藏的。(v14-15)
 
第十四至十五節說:「你們是世界的光。建造在山上的城,是無法遮蓋起來的。又說:沒有人點亮了燈,去放在斗底下。一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。主耶穌同樣以大家都能理解,非常生活化的例子,來傳遞祂所要傳講的信息。首先,提到一座城,只要建造在高山上,絕對無法隱藏。其次,提到在房子裏點燈,絕對不會放在斗底下,乃是放在燈臺上,這樣的道理,大家都能夠懂。
 
主耶穌引用這樣的比喻,目的就是告訴我們,一個有生命,生活有好見證,或能活出基督香氣的基督徒,絕對隱藏不住,保證熱力四射,必然大放光芒,絕對讓人感受得到,要隱藏也隱藏不了。就像築在高山上的城市一樣,所發出的燈光,遠處就能看得到;也像夜空中的煙火一樣,閃亮又美麗,是令人稱羨的。
 
談到這裏,我就想起年輕時代,所聽到的一個真實故事。就是有一位初信的弟兄,朋友向他傳福音,他就決志了。當他決志之後,帶他信主的朋友,介紹他到住家附近的教會。當他第一次踏進教會時,居然遇見他公司的一個部門主管,兩人相見,彼此都感到訝異,主管問說:你怎麼來這裏?初信者問:你怎麼在這裏?主管說:我從小就在這個教會長大的啊!這位初信者,突然脫口而出說:跟你同事這麼多年,怎麼從來沒有聽你說過?
 
弟兄姊妹!想想看!這位在公司當主管的老基督徒,我們要怎樣來形容他?沒有露出光芒的基督徒?隱藏的基督徒?有名無實的基督徒?沒有生命的基督徒?還是,根本不配稱為基督徒?如果嚴格來講,隱藏的基督徒,根本不是真正的基督徒,因為真正有生命的基督徒,保證熱力四射、大放光芒,要隱藏也藏不住。
 
4>活出見證榮耀神。(v16)
 
第十六節,這樣記載說:同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。根據個人觀察得知,當今台灣社會,做好事的人,應該不算少。除了基督徒強調做好事之外,其他宗教的信徒,也一樣做好事,或者做善事。因此,做好事,或做善事,絕對不是基督徒專利。
 
    既然是這樣,那麼基督徒做好事,跟其他宗教的信徒做善事,難道就沒差別嗎?我說:有!當然有差別!但,差在哪裏呢?我要針對兩個點來作說明。第一個點:某些宗教的信徒做善事,是為了積功德。既然為了積功德,就是為了自私的目的。但是,基督徒做好事,根據聖經的教導,是為了盡該盡的本份,就是盡「回應主愛」的本份。因為主耶穌無條件愛我們,所以我們也應該無條件愛人。所以,就動機來說,基督徒跟其他宗教信徒,顯然不同。
 
    再來,第二個點。某些宗教的信徒,做善事總是為了彰顯自己,所以大張旗鼓,唯恐天下不知,以期博得「好人好事」的美譽。但是基督徒做好事,並不主張彰顯自己,乃是強調榮耀上帝。還是同樣一句話,因為主耶穌無條件愛我們,我也應該無條件愛人。尤其我們能夠服事、能夠愛人,不是自己有多好,不是自己多厲害,一切都是上帝的恩典,都是上帝所給予的。因此,基督徒不管做任何助人的好事,都不會歸功於自己,乃歸榮耀給上帝。
 
因此,剛剛所讀的經文,主耶穌在最後,這樣教導說:同樣,你們的光,也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。這句話,我再強調一次:讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。因此,基督徒為了回應主的愛,而做好事、幫助人,活出美好的見證,或彰顯對他人的影響力,其結果都不是為了高舉自己,乃是為了榮耀上帝。
 
結論:主耶穌說,你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。又說:你們是世界的光。建造在山上的城,是無法遮蓋起來的。沒有人點亮了燈,卻放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。深深期盼,我們都能成為主耶穌眼中「保持原味」的鹽,以及「點在燈臺上」的燈,也就是成為一個「有影響力」的基督徒。特別,藉著我們能夠影響別人的生命見證,來歸榮耀給天上的父。